Белые пески – пустыня Уайт Сэндс (White Sands) в Нью-Мексико

 белоснежная пустыня Уайт СэндПустыни не такая уж и диковинка для многих из нас. Кто-то видел жёлтые пески пустыни Сахары, кто-то шагал по оранжевым барханам Руб-эль-Хали, что в ОАЭ. А вот огромную пустыню, покрытую совершенно белым песком, вернее гипсом, думаю, встречали нечасто.

В штате Нью-Мексико, что на юго-западе США есть удивительное место Уайт Сэндс (White Sands) – переводится как «Белые пески».
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Белоснежная пустыня

Это настоящее чудо природы, раскинувшееся на 712 квадратных километрах недалеко от Аламогордо – полигона и города, известного миру созданием и испытанием первой атомной бомбы.
Как я уже заметила, покрывают его не белые пески, а кристаллы гипса. Миллионы лет назад на этом месте было неглубокое море с гипсовой породой на дне. Со временем тектонические преобразования подняли морское дно, создав горы Сакраменто и Сан-Андрес. А затем дожди смыли с них растворимый гипс, реки перенесли его в бассейн Тулароса, образовав белоснежную пустыню с многочисленными дюнами.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Дюны в белоснежной пустыне

Теперь это заповедная зона, ставшая Национальным парком США «Белые пески», а также любимая площадка у кинорежиссеров, снявших здесь немало фильмов – перечислю некоторые из них: «Трансформеры», «Копи царя Соломона», «Белые пески», «Меня зовут Никто» и т.д.
Говорят, что это любимое место у инопланетян, здесь якобы частенько видят НЛО.
А ещё — любимое место у туристов неупускающих возможность вспомнить детство.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Поехали!

В Уайт Сэндс есть окаменелые человеческие следы, следы мамонта и ленивца. С древних времён здесь жили племена индейцев, населяли территорию Апачи, которых постоянно притесняли прибывшие европейцы. Испанцы в 1850-х даже обосновали свои постоянные селения.
Многие коммерсанты пытались создать здесь бизнес по продаже гипса. Но так как его продавали не очищенным, то и стоил он недорого. Так что затея коммерсантов не имела успеха, что радовало коренных жителей, выступавших в защиту белоснежных дюн.
В 1933 году «Белые пески» обрели статус Национального парка США. Уже давно рассматривается вопрос о включении заповедника в список наследия Юнеско, но против него активно выступают военные, имеющие здесь полигон для испытания ракет.
В белоснежной пустыне течёт своя жизнь, она отнюдь не замерла в гипсовых песках.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Вечер в Уайт Сэндс

Неприхотливые растения давно приспособились к непростой жизни. Колючая юкка удлинила свой стебель и ускорила свой рост до 30 см в год, стараясь, чтобы её листочки всегда были на поверхности, и их не засыпало.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Тянемся к солнцу

 Некоторые растения образовали так свою корневую систему, что могут передвигаться вместе с дюнами.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Передвижение вместе с дюнами

Животные, а их больше 800 видов, в дневную жару обычно прячутся в своих норках, появляясь на поверхности только ночью. Об их существовании свидетельствуют многочисленные следы на утреннем песке, которые оставили рыси, койоты, кролики, лисицы, дикобразы и ряд других грызунов. Есть и мешотчатые прыгуны, ящерки и змеи.
Многие животные имеют белый окрас, адаптировавшись под окружающую среду.
Уайт Сэндс

Ящерка в Уайт Сэндс

Здесь бегают симпатичные белые хомяки и белые игуаны.
Нашли себе приют в Уайт Сэндс и птицы. Их насчитывают более 220 разных видов. Веселят своими трелями певчие пересмешники, жаворонки, летают проворные кобчики, пугают туристов кактусовые совы. Всем есть место в пустыне, особенно в кактусовом лесу.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Кактусовый лес на подходе к белоснежной пустыне

В пустыне можно бродить босиком, не обжигая ног даже в самый жаркий день, ведь гипс не кварцевый песок, он замечательно отражает солнечные лучи. Можно из высоких барханов просто скатиться.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Эх, прокачусь!

А можно представить, что ты идёшь по бескрайнему снежному полю.
 белоснежная пустыня Уайт Сэнд

Уайт Сэндс

С виду как будто наступила снежная зима, но тебе совершенно не холодно — удивительное это место Национальный парк Уайт Сэндс, другого такого в мире и нет, здесь  самое большое месторождение гипсовых дюн.
Просмотров 22

Белые пески – пустыня Уайт Сэндс (White Sands) в Нью-Мексико: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *