Белые пески – пустыня Уайт Сэндс (White Sands) в Нью-Мексико

 белоснежная пустыня Уайт СэндПустыни не такая уж и диковинка для многих из нас. Кто-то видел жёлтые пески пустыни Сахары, кто-то шагал по оранжевым барханам Руб-эль-Хали, что в ОАЭ. А вот огромную пустыню, покрытую совершенно белым песком, вернее гипсом, думаю, встречали нечасто.

В штате Нью-Мексико, что на юго-западе США есть удивительное место Уайт Сэндс (White Sands) – переводится как «Белые пески».
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Белоснежная пустыня

Это настоящее чудо природы, раскинувшееся на 712 квадратных километрах недалеко от Аламогордо – полигона и города, известного миру созданием и испытанием первой атомной бомбы.
Как я уже заметила, покрывают его не белые пески, а кристаллы гипса. Миллионы лет назад на этом месте было неглубокое море с гипсовой породой на дне. Со временем тектонические преобразования подняли морское дно, создав горы Сакраменто и Сан-Андрес. А затем дожди смыли с них растворимый гипс, реки перенесли его в бассейн Тулароса, образовав белоснежную пустыню с многочисленными дюнами.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Дюны в белоснежной пустыне

Теперь это заповедная зона, ставшая Национальным парком США «Белые пески», а также любимая площадка у кинорежиссеров, снявших здесь немало фильмов – перечислю некоторые из них: «Трансформеры», «Копи царя Соломона», «Белые пески», «Меня зовут Никто» и т.д.
Говорят, что это любимое место у инопланетян, здесь якобы частенько видят НЛО.
А ещё — любимое место у туристов неупускающих возможность вспомнить детство.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Поехали!

В Уайт Сэндс есть окаменелые человеческие следы, следы мамонта и ленивца. С древних времён здесь жили племена индейцев, населяли территорию Апачи, которых постоянно притесняли прибывшие европейцы. Испанцы в 1850-х даже обосновали свои постоянные селения.
Многие коммерсанты пытались создать здесь бизнес по продаже гипса. Но так как его продавали не очищенным, то и стоил он недорого. Так что затея коммерсантов не имела успеха, что радовало коренных жителей, выступавших в защиту белоснежных дюн.
В 1933 году «Белые пески» обрели статус Национального парка США. Уже давно рассматривается вопрос о включении заповедника в список наследия Юнеско, но против него активно выступают военные, имеющие здесь полигон для испытания ракет.
В белоснежной пустыне течёт своя жизнь, она отнюдь не замерла в гипсовых песках.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Вечер в Уайт Сэндс

Неприхотливые растения давно приспособились к непростой жизни. Колючая юкка удлинила свой стебель и ускорила свой рост до 30 см в год, стараясь, чтобы её листочки всегда были на поверхности, и их не засыпало.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Тянемся к солнцу

 Некоторые растения образовали так свою корневую систему, что могут передвигаться вместе с дюнами.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Передвижение вместе с дюнами

Животные, а их больше 800 видов, в дневную жару обычно прячутся в своих норках, появляясь на поверхности только ночью. Об их существовании свидетельствуют многочисленные следы на утреннем песке, которые оставили рыси, койоты, кролики, лисицы, дикобразы и ряд других грызунов. Есть и мешотчатые прыгуны, ящерки и змеи.
Многие животные имеют белый окрас, адаптировавшись под окружающую среду.
Уайт Сэндс

Ящерка в Уайт Сэндс

Здесь бегают симпатичные белые хомяки и белые игуаны.
Нашли себе приют в Уайт Сэндс и птицы. Их насчитывают более 220 разных видов. Веселят своими трелями певчие пересмешники, жаворонки, летают проворные кобчики, пугают туристов кактусовые совы. Всем есть место в пустыне, особенно в кактусовом лесу.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Кактусовый лес на подходе к белоснежной пустыне

В пустыне можно бродить босиком, не обжигая ног даже в самый жаркий день, ведь гипс не кварцевый песок, он замечательно отражает солнечные лучи. Можно из высоких барханов просто скатиться.
 белоснежная пустыня Уайт Сэндс

Эх, прокачусь!

А можно представить, что ты идёшь по бескрайнему снежному полю.
 белоснежная пустыня Уайт Сэнд

Уайт Сэндс

С виду как будто наступила снежная зима, но тебе совершенно не холодно — удивительное это место Национальный парк Уайт Сэндс, другого такого в мире и нет, здесь  самое большое месторождение гипсовых дюн.
Просмотров 895

Белые пески – пустыня Уайт Сэндс (White Sands) в Нью-Мексико: 35 комментариев

      1. Денис М

        А что, я серьёзно, баночка песка в трёхлитровой банке, или земли с разных континентов, я бы коллекционировал, правда вопрос в том, а как эту банку перевозить!

          1. Денис М

            Вот же я и дурак, не подумал, что можно в пакетиках! Представляете, к вам гости приходят, а у вас коллекция песка и вы гордитесь, где были, что видели, какой он если пощупать, глядишь, можно и продавать его!

  1. Татьяна

    Да, Ольга, каждая пустыня таит в себе опасность, впрочем как и море. И там, и там можно утонуть — в пустыне в незыблемых песках, в море — в воде. Да и заблудиться, впрочем как и в лесу. Постараемся видеть во всём красивое и хорошее. 🙂

  2. Ирина

    Вот это невероятной красоты место! Мне еще ни разу не довелось побывать в какой-либо пустыне. Так уж получалось, когда мы ездили отдыхать, то все экскурсии выбирали, связанные с водой. Эта белоснежная пустыня выглядит великолепно, причем, как днем, так и вечером.

    1. Татьяна

      Да, Ирочка, у пустынь своя красота, которая притягивает, немного пугает и одновременно завораживает. Думаю, вашему семейству ещё предстоит возможность посетить не одну пустыню.

  3. Татьяна

    Красиво!.. Интересно оказаться в таком месте. Для меня любая пустыня все еще в диковинку 🙂 Я все «по европам» путешествую, а там пустынь нет.

    1. Татьяна

      Татьяна, у Вас всё ещё впереди. Будут и пустыни. Начните из Сахары — она к нам ближе. Я путешествовала по Сахаре когда была в Тунисе, а Тунис почти Европа. 🙂

  4. Людмила

    Нет слов ! Такого ещё не видела. И даже раньше и не слышала в таких подробностях! Плохо в школе географию учила ((… Впрочем, название Белая пустыня , конечно, в подсознании всегда было на слуху. Но что это великолепие существует реально, в действительности, где, и как выглядит, из чего состоит — узнала и увидела подробно только вот сейчас: из этого твоего рассказа и замечательных фотографий. Зато малыш — турист получил удовольствие, и запомнит на всю жизнь , как съезжал с горы попой по «теплому снегу» И будет потом благодарен родителям.

    1. Татьяна

      Люда, я рада, что тебе нравится Белая пустыня, её ещё местные называют Фарфоровой пустыней. Место действительно удивительно красивое. Ты очень метко подметила о «тёплом снеге». Такой пустыне как раз и подходит название — пустыня с «теплым снегом».

  5. Ольга

    Очень красивая пустыня! Люблю разные ипостаси природы, в том числе те, которые на первый взгляд кажутся безжизненными, ведь даже в них есть много величия и особый шарм, который хочется глубже познавать))

    1. Татьяна

      Пустынь много, ведь им принадлежит пятая часть земной суши. И каждая красивая по своему, хотя и растительный мир в них очень скудный. Но как же красиво сочетаются бескрайние пески с нехитрой зеленью. А ещё радуют глаз оазисы. Да, Ольга, вполне с Вами согласна, пустыни обладают особым шармом.

  6. Картавцева Елена

    Ну, вот, военным, как всегда, не хватает места для испытания ракет! Такое чудесное, уникальное природное место Национальный парк Уайт Сэндс. Надеюсь, он будет сохранен и все же внесен в список наследий Юнеско.

  7. Анна

    На фото кажется, что это не песок, а снег. Но все равно, никогда не мечтала попасть в пустыню или на болото. Красоты этих мест для меня достаточно посмотреть на фото.

  8. Хуторная Елена

    Татьяна, виды просто невероятные! Словно даже неземные ))) Такое синее небо и белый песок, и даже не верится, что он не обжигает, так привыкли к нашему обычному песку ))) Очень красиво!

    1. Татьяна

      Спасибо, Елена, за Ваш восторг! Рада, что Вам понравилась Белая пустыня, она действительно необычная. Недаром туда едет так много туристов, и так много там снято фильмов.

    1. Татьяна

      Вживую все выглядит более насыщено и впечатляюще. Да и эмоции другие, посему люди и путешествуют. А фото лишь освежают в памяти те места где ты бывал.

  9. Максим

    Здравствуйте, Татьяна! Очень рад, что путешествия по миру продолжаются. У вас новые статьи, давненько не бывал в гостях, простите, совсем уж закрутился в своей работе, строительство и т.д.
    Как только начал читать статью, сразу вспомнил фильм «Белое солнце пустыни», а тут и пустыня тоже белая. Наверное, все таки и там нужен Сухов, чтобы охранял пустыню от разграбления, любителям продать гипс или просто прикарманить на счастье пакетик-мешочек на вынос.
    Всегда поражаешься, насколько может приспосабливаться природа к самым даже невероятным условиям, пустыня Уайт-Сэндс в Нью-Мексико тому прямое подтверждение.

    1. Татьяна

      Здравствуйте, Максим! Рада Вашему визиту. Наша повседневная занятость все меньше и меньше времени оставляет нам на наше хобби. У меня, как и у Вас вид пустынь всегда напоминает о чудесном фильме Белое солнце пустыни. Идешь по песку, и кажется, что вот из-за бархана вынырнут Сухов с Петькой, а с ними и Гюльчитай. Эх, классный фильм — на все времена. Побольше бы таких героев было бы в нашей реальной жизни.

      1. Максим

        Вы знаете, когда я работал в Киеве, то у меня производство было на территории бывшей нефтебазы. Так вот там были огромные бочки, которые превратили в склады. Я всегда вспоминал кадры из фильма, думал, нет ли в какой-то бочке спрятанного гарема. К сожалению или к счастью, я не султан, никакой Гюльчатай, я не нашел. Интересно, что эту роль в фильме играли две актрисы, обе Татьяны. Но, по мне, ближе образ русской женщины, хозяйки, жены Верещагина.

        1. Татьяна

          Жалко, что в резервуарах не оказалось гарема. Были бы как сутан окружены тройной красотой. Из фильма мне почему то больше запомнилась жена Сухова, которой он писал письма. Ну, а Верещагин, бессомнено, самая колоритная фигура в фильме. А его выражение — Таможня дает добро — давно стало крылатым. Ну вот, Белая пустыня в Нью-Мексико навеяла нам воспоминания о чудесном фильме.

  10. Наталья

    Бесконечно красиво и завораживающе… и даже ящерицы здесь сюрреалестичны, как с других планет. Для меня пустыни всегда были притягательны, люблю смотреть их на фото и в фильмах, очень нравиться читать про народы живущие в пустынях. Только съездить осталось))

    1. Татьяна

      И мне интересны пустыни. А какой чудесный закат солнца в них, вид — просто не отвести глаз. Думаю, что каждый человек хоть раз в жизни должен посетить пустыню, чего и Вам желаю.

  11. Анна

    С Новым годом! Желаю в новом году чтобы сбылось все то, что Вы пожелали. Все цели были достигнуты, а планы перевыполнены. Всё плохое и неприятное осталось в уходящем году. Желаю в новом году ощутить новые эмоции, узнать и увидеть много нового, встретить новых людей, чтобы Новый год принёс в каждый дом много улыбок, много смеха, исполнения всех желаний, материального достатка и стабильности везде и во всём!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *