Агра — второй город «Золотого треугольника Индии»

Итимад-уд-Даула

Мавзолей Итимад-уд-Даула в Агре

 Агра и её пригороды

Агра в «Золотом треугольнике Индии» занимает центральное место. Сюда едут из всех концов планеты, чтобы увидеть седьмое чудо света Тадж-Махал и Красный форт. Обе достопримечательности включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Но сегодняшний рассказ Людмилы о самой Агре и  дворцах её пригорода.

  • Люда, так в Агру ты поехала после Джайпура, чтобы увидеть Тадж-Махал? Как ты туда добралась?
Совсем банально – на такси. Можно было уехать и поездом, или автобусом, но поздно вечером я не рискнула ехать сама, да и потом надо было ещё добираться до отеля. Пришлось раскошелиться и заплатить таксисту за ночной проезд в 255 километров 100$. Зато ранним утром я уже была в Агре. Наконец-то в отеле увидела свою группу.
  • Кто больше обрадовался воссоединению — ты или они. :)
    Да обе стороны остались довольны – им интересно было увидеть отставшую от группы лягушку-путешественницу, ну а мне стало как-то уютнее и спокойнее. Но в составе группы я путешествовала не долго. Об этом расскажу дальше.
В Агре популярно вывозить  туристов ранним утром за город, чтобы встретить восход солнца над Тадж-Махалом, а затем его и посетить.Так как утро было туманное, наш гид отложил посещение Тадж-Махала на время, когда рассеется туман, чтобы ничто не мешало видеть Седьмое Чудо Света во всей красе.
Решили пока поехать в мавзолей Акбара в Сикандре. Он всего в 8 километрах от центра Агры.

Гробница Акбара Великого

По дороге к мавзолею гид рассказывал об Агре и её основных достопримечательностях, достойных внимания туристов.
Агра напоминает многие города северной Индии. Основали её в 15 веке. Город быстро расстроился, и уже во второй половине XVI века стал столицей империи Великих Моголов. Это было золотое время Агры, которое длилось недолго, до 1658 года. Империя распалась и столицу перенесли в Аурангабад. Город не раз менял хозяев, что абсолютно не способствовало его развитию. Только в период завоевания англичанами, Агра начала восстанавливаться, став затем большим торговым центром севера Индии. Сейчас она крупный транспортный узел страны.
Здесь так же многолюдно, как и в других основных городах.  Её населяет около 1,75 миллиона жителей, а с окрестностями и все 3,6 миллиона человек. Стоит на берегу реки Ямуны (Джамны), названной в честь дочери Солнца.
Проезжая вдоль реки мы удивились её ярким разноцветным берегам, устланным большими  кусками разноцветных тканей. Они сушились прямо на берегу.

На реке Ямуна

Это оказывается так  индусы стирают в реке бельё и другие хозяйственные принадлежности. Выглядит всё для нас довольно странно, ведь река совсем обмелела и вода в ней грязная. Говорят, что 60% отходов города спускают в реку. На берегу кучи мусора, но индусы верят, что святые воды реки Ямуны очистят всю грязь, в том числе и духовную.

Мост на р.Ямуна

Часто стирают и вторсырьё, которое осталось от перерабатки хлопка. Ведь в Агре есть хлопково-прядильные предприятия. А ещё здесь  развита кожевенно-обувная и металлообрабатывающая промышленности.

Утро на реке Ямуна

Как и везде в городах где много туристов, здесь процветают ремесленники, что создают разные сувениры и поделки из мрамора, песчаника, а также ювелирные изделия. В Агре построен университет.  
Город сохранил во многом свой средневековый вид, с суматошными постройками и трущобами.

Стройка по индийски

Узенькие улочки, небольшие магазинчики, где торгуют золотом, серебром и восточными пряностями. Вот кратко и всё о ней.
Но главное богатство Агры и её окрестностей — дворцы, мечети, мавзолеи и крепости смотреть на которые приезжают миллионы туристов. Бывшая столица Великих Моголов гордится тем наследием, которое осталось от бывших правителей, удивляя всех утончённой красотой. Прекрасные строения вошли в алмазный фонд Индии. К одному из таких строений вскоре мы и приехали.

Мавзолей Акбара (1600-1613)

Гробница Акбара Великого

Мавзолей Акбара или его ещё называют Гробница Акбара Великого — это целый мемориальный комплекс. В Индии очень уважали падишаха Акбара Великого. Мусульманский правитель слыл человеком прогрессивных взглядов. При нём империя Великих Моголов процветала, как ни при ком другом. В те времена правители строили для себя гробницы ещё при жизни. Вот и Акбар Великий сам выбрал место для мавзолея, и вскоре началось его строительство. Но заканчивал строить мавзолей уже его сын.
Комплекс — настоящий шедевр мусульманских мастеров. Он находится в красивом парке с павлинами, который занимает территорию в 48 га.

В парке мавзолея Акбара Великого

Правда, обезьяны нарушают местную идиллию, но на то они и обезьяны. В Индии без них никак.
Вся территория парка имеет форму квадрата. Она ограждена стеной из красного песчаника и имеет четверо ворот. Вход к мавзолею через очень красивые центральные ворота Буланд-Дарваза. Недаром их называют воротами Великолепия.
Они сооружены из того же красного песчаника с плиточными узорами. Узоры выложены в виде геометрических рисунков. По углам ворота сторожат четыре минарета из белого мрамора.

Ворота Буланд-Дарваза

Пройдя через них, по широкой вымощенной дороге  мы направились к мавзолею, который мне показался немного скромнее самих ворот. Само здание имеет пять ярусов, где верхний мраморный, а остальные из песчаника.

Гробница Акбара

Увидели саркофаг посреди двора. Он оказывается символичный, а настоящий находится в катакомбах под усыпальницей. Там же и захоронения двух жён падишаха.
Жалко, что богатые украшения мавзолея не дошли до наших времён. Уже в 17 столетии гробница была разграблена воинственными племенами. Исчезли золотые и серебряные пластины обшивки саркофага, а также ковры. Но даже то, что осталось, нас впечатлило своей красотой.
Нашему вниманию  гид предложил ещё и другой мавзолей.

Мавзолей Итимад-Уд-Даула (1622-1628)

Итимад-уд-Даула

Жители Агры называют этот мавзолей «Маленький Тадж». Он очень похож на Тадж-Махал, можно сказать его уменьшенная копия, построен императрицей Нур Джахан для своих родителей. Нур-Джахан была главной женой падишаха Джаганхира – сына Акбара Великого. Поэтому и не удивительно, что мавзолей похож на «шкатулку с драгоценностями», так как  для украшения его был использован не только белый мрамор, но и золото да драгоценные камни.

Итимад-уд-Даула

После осмотра мавзолеев, ближе к обеду наша группа выехала смотреть Тадж-Махал. Но об этом будет мой следующий рассказ.
Просмотров 624

Агра — второй город «Золотого треугольника Индии»: 34 комментария

  1. Людмила

    Увлеклась рассказом. Прекрасные дворцы и снимки это всё замечательно передают и усиляют. Молодец, тёзка-путешественница! И спасибо Татьяне-автору, что убедила Людмилу поделиться с нами увиденным и пережитым на индийской земле.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Люда, я и сама с удовольствием путешествую с нашей рассказчицей, хоть и виртуально. Может когда-то такое путешествие для нас с тобою станет и реальным… :)

  2. Незнакомка

    Интересно прочесть об Агре и ее чудных мавзолеях и дворцах от очевидца! Много читала о Тадж Махале, Агре, но вс литературные произведения, а здесь человек сам видел эти красоты!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Людмиле будет о чём вспоминать. Я когда слушаю её рассказы, приправленные эмоциями, то только представляю, как же здорово видеть всё вживую! То, что видят наши глаза — всегда интереснее того, что написано.

      1. Незнакомка

        Конечно, читать в книге, рассматривать фото этих великолепных сооружений интересно. Но совсем другое, увидеть все эти красоты воочию — это совершенно иное , это восхищение вживую!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Анна, Вы правильно заметили про золотой треугольник. Попутешествовать по нему конечно классно! А ещё классно, что у Людмилы остались такие яркие воспоминания о Индии.

  3. Екатерина

    Эти ткани на берегу… олицетворяют Индию… такая же яркая, разноцветная, причем все цвета красочные, насыщенные, практически отсутствует черный, серый, темно-коричневый. Все сверкает цветами радуги)))

    1. Татьяна автор Автор записи

      А действительно! Все яркое, солнечное, насыщенное — одним словом красота! Я уже давно заметила, что в тех странах где много Солнца, жители любят краски яркие и весёлые.

  4. Людмила

    Спасибо Танюша, в сотый раз будоражишь мои туристические нервишки, так захотелось опять подальше в Азию, где зимой тепло и красочно, фруктово.

  5. Lora

    Восхищена прекрасными постройками в Индии — то белоснежные, то розовые храмы и мавзолеи. а роспись на стенах просто изумляет, украшения, декор… Будто в сказку попадаешь…

    1. Татьяна автор Автор записи

      Недаром нам так по нраву восточные сказки. Дворцы Индии действительно завораживают. Красиво умели жить падишахи. Хорошо, что после них и потомкам что-то осталось.

      1. Lora

        Завораживают и сказки и дворцы индийские — не восхищаться и тем и другим, просто не возможно! Такая красота требует преклонения и восхищения…

  6. Татьяна

    Ворота Великолепия заслуженное название получили. Настолько тонкая работа только так и воспринимается, как восхитительная и великолепная.

  7. Анна

    Хорошая идея вывозить туристов ранним утром за город, чтобы встретить восход солнца над Тадж-Махалом, а затем его и посетить.
    Думаю, что в хорошую погоду это великолепное зрелище — солнышко над Тадж-Махалом.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Людмила рассказывает, что белоснежный мраморный Тадж-Махал в лучах утреннего солнца становится розовым, а при свете луны серебристым. Зрелище великолепное!

  8. Brisco Tanya

    Мне сразу «Сокровища Агры» вспомнились. Это был любимый фильм моего детства. Я вообще обожала приключения Шерлока Холмса. Представляю, как здорово побывать в Агре на самом деле. Колоритные фотографии!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Таня, Вы правы. В детективе Артура Конан Дойля «Знак четырёх» часть действий происходит именно в Агре. По этой повести и «Скандалу в Богемии» сняли фильм «Сокровища Агры».

  9. Елена

    Какие же там яркие краски! И насколько органично они смотрятся, у нас, наверное, глаза бы уставали от такого великолепия:).
    Мавзолей Итимад-Уд-Даула снаружи очень величественный, а изнутри — в совершено другом стиле. Это ведь мозаики такие красивые, не росписи? Удивительно тонкая работа!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Елена, вы правильно подметили — все очень органично выглядит, все детали мавзолея тщательно продуманы, а изящество строения просто восхищает, что говорит об изысканном вкусе устроительницы мавзолея. Наша путешественница рассказывает, что здание украшено мраморными ажурными панелями, полы инкрустированы арабесками, а мозаика на стенах выложена из самоцветов.

      1. Елена

        А как же там народ ходит? Что-то типа мягких музейных тапочек, чтобы красоту не повредить, дают? Ведь посещаемость там сумасшедшая, надо как-то это дело беречь.

        1. Татьяна автор Автор записи

          Ходят в храмах и босяком (в основном индусы), и в носках. Ну, а большинство туристов одевают на ноги бахилы, которые им выдают сразу же при покупке билета.

  10. Анна

    Да, красотища. Даже не смотря на то, что многое за века утрачено, то, что осталось, впечатляет. Замечательное у Людмилы получилось путешествие

  11. Елена

    У меня Агра ассоциируется с рассказом Конан Дойля про сокровища Агры — Очень богатый город, полный сокровищ. Увидеть Агру воочию — незабываемые впечатления!

  12. Ирина

    Я, честно говоря, об этом городе раньше и не слышала. Было очень интересно почитать. Фото с тканями на берегу очень колоритное)))

    1. Татьяна автор Автор записи

      Приятно, что мои рассказы открывают что-то новое для людей. :) А берег реки действительно очень разноцветный. Непривычная для нас такая стирка и сушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>