
Мавзолей Итимад-уд-Даула в Агре
Агра и её пригороды
Агра в «Золотом треугольнике Индии» занимает центральное место. Сюда едут из всех концов планеты, чтобы увидеть седьмое чудо света Тадж-Махал и Красный форт. Обе достопримечательности включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Но сегодняшний рассказ Людмилы о самой Агре и дворцах её пригорода.
-
Люда, так в Агру ты поехала после Джайпура, чтобы увидеть Тадж-Махал? Как ты туда добралась?
Совсем банально – на такси. Можно было уехать и поездом, или автобусом, но поздно вечером я не рискнула ехать сама, да и потом надо было ещё добираться до отеля. Пришлось раскошелиться и заплатить таксисту за ночной проезд в 255 километров 100$. Зато ранним утром я уже была в Агре. Наконец-то в отеле увидела свою группу.
-
Кто больше обрадовался воссоединению — ты или они. 🙂
Да обе стороны остались довольны – им интересно было увидеть отставшую от группы лягушку-путешественницу, ну а мне стало как-то уютнее и спокойнее. Но в составе группы я путешествовала не долго. Об этом расскажу дальше.
В Агре популярно вывозить туристов ранним утром за город, чтобы встретить восход солнца над Тадж-Махалом, а затем его и посетить.Так как утро было туманное, наш гид отложил посещение Тадж-Махала на время, когда рассеется туман, чтобы ничто не мешало видеть Седьмое Чудо Света во всей красе.
Решили пока поехать в мавзолей Акбара в Сикандре. Он всего в 8 километрах от центра Агры.

По дороге к мавзолею гид рассказывал об Агре и её основных достопримечательностях, достойных внимания туристов.
Агра напоминает многие города северной Индии. Основали её в 15 веке. Город быстро расстроился, и уже во второй половине XVI века стал столицей империи Великих Моголов. Это было золотое время Агры, которое длилось недолго, до 1658 года. Империя распалась и столицу перенесли в Аурангабад. Город не раз менял хозяев, что абсолютно не способствовало его развитию. Только в период завоевания англичанами, Агра начала восстанавливаться, став затем большим торговым центром севера Индии. Сейчас она крупный транспортный узел страны.
Здесь так же многолюдно, как и в других основных городах. Её населяет около 1,75 миллиона жителей, а с окрестностями и все 3,6 миллиона человек. Стоит на берегу реки Ямуны (Джамны), названной в честь дочери Солнца.
Проезжая вдоль реки мы удивились её ярким разноцветным берегам, устланным большими кусками разноцветных тканей. Они сушились прямо на берегу.

Это оказывается так индусы стирают в реке бельё и другие хозяйственные принадлежности. Выглядит всё для нас довольно странно, ведь река совсем обмелела и вода в ней грязная. Говорят, что 60% отходов города спускают в реку. На берегу кучи мусора, но индусы верят, что святые воды реки Ямуны очистят всю грязь, в том числе и духовную.

Часто стирают и вторсырьё, которое осталось от перерабатки хлопка. Ведь в Агре есть хлопково-прядильные предприятия. А ещё здесь развита кожевенно-обувная и металлообрабатывающая промышленности.

Как и везде в городах где много туристов, здесь процветают ремесленники, что создают разные сувениры и поделки из мрамора, песчаника, а также ювелирные изделия. В Агре построен университет.
Город сохранил во многом свой средневековый вид, с суматошными постройками и трущобами.

Узенькие улочки, небольшие магазинчики, где торгуют золотом, серебром и восточными пряностями. Вот кратко и всё о ней.
Но главное богатство Агры и её окрестностей — дворцы, мечети, мавзолеи и крепости смотреть на которые приезжают миллионы туристов. Бывшая столица Великих Моголов гордится тем наследием, которое осталось от бывших правителей, удивляя всех утончённой красотой. Прекрасные строения вошли в алмазный фонд Индии. К одному из таких строений вскоре мы и приехали.
Мавзолей Акбара (1600-1613)

Мавзолей Акбара или его ещё называют Гробница Акбара Великого — это целый мемориальный комплекс. В Индии очень уважали падишаха Акбара Великого. Мусульманский правитель слыл человеком прогрессивных взглядов. При нём империя Великих Моголов процветала, как ни при ком другом. В те времена правители строили для себя гробницы ещё при жизни. Вот и Акбар Великий сам выбрал место для мавзолея, и вскоре началось его строительство. Но заканчивал строить мавзолей уже его сын.
Комплекс — настоящий шедевр мусульманских мастеров. Он находится в красивом парке с павлинами, который занимает территорию в 48 га.

Правда, обезьяны нарушают местную идиллию, но на то они и обезьяны. В Индии без них никак.
Вся территория парка имеет форму квадрата. Она ограждена стеной из красного песчаника и имеет четверо ворот. Вход к мавзолею через очень красивые центральные ворота Буланд-Дарваза. Недаром их называют воротами Великолепия.
Они сооружены из того же красного песчаника с плиточными узорами. Узоры выложены в виде геометрических рисунков. По углам ворота сторожат четыре минарета из белого мрамора.

Пройдя через них, по широкой вымощенной дороге мы направились к мавзолею, который мне показался немного скромнее самих ворот. Само здание имеет пять ярусов, где верхний мраморный, а остальные из песчаника.

Увидели саркофаг посреди двора. Он оказывается символичный, а настоящий находится в катакомбах под усыпальницей. Там же и захоронения двух жён падишаха.
Жалко, что богатые украшения мавзолея не дошли до наших времён. Уже в 17 столетии гробница была разграблена воинственными племенами. Исчезли золотые и серебряные пластины обшивки саркофага, а также ковры. Но даже то, что осталось, нас впечатлило своей красотой.
Нашему вниманию гид предложил ещё и другой мавзолей.
Мавзолей Итимад-Уд-Даула (1622-1628)

Жители Агры называют этот мавзолей «Маленький Тадж». Он очень похож на Тадж-Махал, можно сказать его уменьшенная копия, построен императрицей Нур Джахан для своих родителей. Нур-Джахан была главной женой падишаха Джаганхира – сына Акбара Великого. Поэтому и не удивительно, что мавзолей похож на «шкатулку с драгоценностями», так как для украшения его был использован не только белый мрамор, но и золото да драгоценные камни.

После осмотра мавзолеев, ближе к обеду наша группа выехала смотреть Тадж-Махал. Но об этом будет мой следующий рассказ.
Увлеклась рассказом. Прекрасные дворцы и снимки это всё замечательно передают и усиляют. Молодец, тёзка-путешественница! И спасибо Татьяне-автору, что убедила Людмилу поделиться с нами увиденным и пережитым на индийской земле.
Люда, я и сама с удовольствием путешествую с нашей рассказчицей, хоть и виртуально. Может когда-то такое путешествие для нас с тобою станет и реальным… 🙂
Интересно прочесть об Агре и ее чудных мавзолеях и дворцах от очевидца! Много читала о Тадж Махале, Агре, но вс литературные произведения, а здесь человек сам видел эти красоты!
Да, Людмиле будет о чём вспоминать. Я когда слушаю её рассказы, приправленные эмоциями, то только представляю, как же здорово видеть всё вживую! То, что видят наши глаза — всегда интереснее того, что написано.
Конечно, читать в книге, рассматривать фото этих великолепных сооружений интересно. Но совсем другое, увидеть все эти красоты воочию — это совершенно иное , это восхищение вживую!
Недаром говорят — лучше раз увидеть, чем сто раз услышать… или прочитать 🙂
В России — Золотое кольцо, в Индии — золотой треугольник. Людмила совершила прекрасное путешествие.
Анна, Вы правильно заметили про золотой треугольник. Попутешествовать по нему конечно классно! А ещё классно, что у Людмилы остались такие яркие воспоминания о Индии.
Эти ткани на берегу… олицетворяют Индию… такая же яркая, разноцветная, причем все цвета красочные, насыщенные, практически отсутствует черный, серый, темно-коричневый. Все сверкает цветами радуги)))
А действительно! Все яркое, солнечное, насыщенное — одним словом красота! Я уже давно заметила, что в тех странах где много Солнца, жители любят краски яркие и весёлые.
Спасибо Танюша, в сотый раз будоражишь мои туристические нервишки, так захотелось опять подальше в Азию, где зимой тепло и красочно, фруктово.
Ах, Людмила, до зимы ещё так далеко — наслаждайся пока нашим летом. 🙂
Восхищена прекрасными постройками в Индии — то белоснежные, то розовые храмы и мавзолеи. а роспись на стенах просто изумляет, украшения, декор… Будто в сказку попадаешь…
Недаром нам так по нраву восточные сказки. Дворцы Индии действительно завораживают. Красиво умели жить падишахи. Хорошо, что после них и потомкам что-то осталось.
Завораживают и сказки и дворцы индийские — не восхищаться и тем и другим, просто не возможно! Такая красота требует преклонения и восхищения…
Лора, я с Вами вполне согласна. Хорошо, что потомкам осталась такая красота, перед которой можно преклоняться и которой восхищаются доныне.
Ворота Великолепия заслуженное название получили. Настолько тонкая работа только так и воспринимается, как восхитительная и великолепная.
Умели строить в Индии красоту на века, да так, что и сейчас все восхищаются!
Хорошая идея вывозить туристов ранним утром за город, чтобы встретить восход солнца над Тадж-Махалом, а затем его и посетить.
Думаю, что в хорошую погоду это великолепное зрелище — солнышко над Тадж-Махалом.
Людмила рассказывает, что белоснежный мраморный Тадж-Махал в лучах утреннего солнца становится розовым, а при свете луны серебристым. Зрелище великолепное!
Мне сразу «Сокровища Агры» вспомнились. Это был любимый фильм моего детства. Я вообще обожала приключения Шерлока Холмса. Представляю, как здорово побывать в Агре на самом деле. Колоритные фотографии!
Таня, Вы правы. В детективе Артура Конан Дойля «Знак четырёх» часть действий происходит именно в Агре. По этой повести и «Скандалу в Богемии» сняли фильм «Сокровища Агры».
Какие же там яркие краски! И насколько органично они смотрятся, у нас, наверное, глаза бы уставали от такого великолепия:).
Мавзолей Итимад-Уд-Даула снаружи очень величественный, а изнутри — в совершено другом стиле. Это ведь мозаики такие красивые, не росписи? Удивительно тонкая работа!
Елена, вы правильно подметили — все очень органично выглядит, все детали мавзолея тщательно продуманы, а изящество строения просто восхищает, что говорит об изысканном вкусе устроительницы мавзолея. Наша путешественница рассказывает, что здание украшено мраморными ажурными панелями, полы инкрустированы арабесками, а мозаика на стенах выложена из самоцветов.
А как же там народ ходит? Что-то типа мягких музейных тапочек, чтобы красоту не повредить, дают? Ведь посещаемость там сумасшедшая, надо как-то это дело беречь.
Ходят в храмах и босяком (в основном индусы), и в носках. Ну, а большинство туристов одевают на ноги бахилы, которые им выдают сразу же при покупке билета.
А мы не посмотрели мавзолей Акбара и мавзолей Итимад-Уд-Даула. Жаль. Придется еще приезжать)
Спасибо за рассказ!
Галина, действительно жалко. Думаю, что в следующий приезд в Индию, Вы обязательно их посмотрите — какие Ваши годы, ещё всё у Вас впереди. 🙂
Да, красотища. Даже не смотря на то, что многое за века утрачено, то, что осталось, впечатляет. Замечательное у Людмилы получилось путешествие
Людмила молодчина! То что запечатлела её память останется с ней навсегда, да и сделанные снимки помогут всю эту красоту не забыть.
У меня Агра ассоциируется с рассказом Конан Дойля про сокровища Агры — Очень богатый город, полный сокровищ. Увидеть Агру воочию — незабываемые впечатления!
Действительно, Елена. Ведь там происходит часть событий, снятых в фильме «Сокровища Агры» по детективу Артура Конан Дойля «Знак четырёх»
Я, честно говоря, об этом городе раньше и не слышала. Было очень интересно почитать. Фото с тканями на берегу очень колоритное)))
Приятно, что мои рассказы открывают что-то новое для людей. 🙂 А берег реки действительно очень разноцветный. Непривычная для нас такая стирка и сушка.