Каждый раз, приезжая в Киев, стараюсь заглянуть на Андреевский спуск (Андріївський узвіз). Всегда интересно узнать, чем же живёт знаменитая, самая уникальная, и самая колоритная улица Киева?
Спускаться по крутой улице легче, чем подниматься по ней, поэтому экскурсию по Андреевскому спуску Киева начинаю вместе с подругами с самого верха – места, где когда-то была десятинная церковь. Добираться сюда проще на метро, выйдя на станции «Золотые ворота». Заодно можно полюбоваться и главными воротами Древнего Киева.

У «Золотых ворот»
Золотые ворота
Сооружены ворота в 1037 году, во времена княжества Ярослава Мудрого. Они обрамлены Благовещенской церковью с золотым куполом. Поэтому и стали называть их «Золотыми воротами». Правда, это лишь одна из нескольких существующих версий.

«Золотые ворота» Киева
Ворота сильно пострадали в войнах с монголо-татарами и немцами. К 1500 летию Киева, в 1982 году, реставраторы вдохнули в них новую жизнь. Сейчас ворота выглядят впечатляюще. У подножья установлен памятник Ярославу Мудрому, который держит макет Софии Киевской в руках.

Ярослав Мудрый и «Золотые ворота» Киева
Здесь же есть небольшой сквер с чугунным фонтаном. А рядом, симпатичный бронзовый персидский кот, который исполняет все желания, если его погладить.

А вдруг исполнит мои желания «Кот Пантюша»
Он охраняет вход в ресторан «Пантагрюэль». Когда-то живой кот Пантюша охранял кухню ресторана от мышей и важно наблюдал за публикой. Но во время пожара любимец ресторана погиб, вот завсегдатаи и установили Пантюше памятник.
Но вернёмся к нашей теме.
Андреевский спуск и Андреевская церковь
Когда-то Андреевский спуск Киева был самим кратчайшим путём, соединяющим верхнюю часть города, где расположены Золотые ворота и собор Софии Киевской, с нижней частью – Подолом с Контрактовой площадью.

София Киевская
По легенде предполагают, что своё название спуск получил ещё с тех времён, когда Андрей Первозванный водрузил крест на вершине горы. Её якобы омывало раньше море, бывшее вместо Днепра. Вода в море исчезла, говорят, что она вошла во внутрь горы. А на месте креста вскоре построили деревянную церковь, назвав её Андреевской. Колокола в ней отсутствовали с самого начала, так как люди свято верили легенде, которая гласила, что если колокола зазвонят, то море вернётся вспять и затопит весь Киев.

Как же они красивы купола Андреевской церкви
Деревянная Андреевская церковь со временем разрушилась, вместо неё строились новые, но и они не выдерживали бег времени. Поэтому, в середине 18 века, по приказу русской царицы, на том же месте начали возводить красивейший каменный церковный храм в стиле барокко.

Украшение Андреевского спуска Андреевская церковь
Его строили пять лет, по проекту архитектора Растрелли. Новый храм нарекли всё тем же именем – Андреевская церковь. С тех пор она величественно возносится над всем Андреевским спуском и украшает не только его, а и весь Киев.
Вначале спуск вился узкой тропой между холмами-горками Змеиной и Андреевской. По тропе весьма неудобно было передвигаться, особенно зимой. В 1711 году, по велению киевского губернатора Дмитрия Голицына тропу расширили, образовав улицу. Вымостили её гранитной брусчаткой, и по ней уже с успехом передвигались как люди, так и лошадиные повозки. Спуск вёл на Контрактовую площадь, где торговали всевозможным товаром.
Товаром торгуют и сейчас, как на площади, так и вдоль всего Андреевского спуска. И не только торгуют, а и выставляют его на осмотр. Товар своеобразный: картины знаменитых и не совсем знаменитых художников, творения скульпторов, мастеров.
С самого верху и до самого низу улица щедро наполнена коллекционными предметами глубокой старины. А ещё вышиванками и рушниками, кашемировыми шалями и платками.

Богатство Андреевского спуска
Веночками, расписными тарелками и матрёшками. И не только ими.

Сувениры Андреевского спуска
В большом ассортименте представлена популярная сувенирная атрибутика: смешные деревянные фигурки, вязаные игрушки, разного рода поделки, монеты, медали, посуда из стекла и керамики.

Вязаные игрушки
Здесь часто собираются артисты, художники и музыканты. По своей атмосфере Андреевский спуск напоминает парижский Монмартр. Его уже давно так и называют – киевский Монмартр.

Киевский Монмартр
Особенно сродни с парижскими бистро ресторан «Вернисаж». Он разместился в здании №30. Мебель в ресторан завезли из Парижа из одного французского кафе, которым владел дед хозяина ресторана «Вернисаж».
Буквально на каждом шагу встречаются выставки-галереи. В доме №34 разместилась галерея современного искусства «Триптих». Она первая частная галерея Киева. Дальше следует галерея монументальной скульптуры и живописи, это дом №36. В здании за номером 19 находится арт-галерея «Фортуна» с коллекцией работ художников советских времён и художников реалистов. В доме №22-а сразу две галереи молодых современных художников. И так, что ни здание — то галерея, фотовыставка, музей, или же ресторан.
Есть даже «Замок Ричарда — Львиное сердце». Так поэтически назвали дом №15.

Справа — «Замок Ричарда — Львиное сердце»
Дом прославился легендами о приведениях, которые якобы поселились в замке и отвратительно свистели. Дом часто менял хозяев, так как никто не мог долго выдержать этот жуткий свист и треск. Оказалось, что при строительстве дома мастера подшутили над жадным владельцем и засунули в дымоход яичную скорлупу. Вот она при сильном ветре и создавала ужасающие звуки.
Музей Булгакова

Дом где жил Булгаков
Спускаясь дальше, нельзя пропустить знаменитый дом №13. В нём жил Михаил Булгаков в годы своей юности. Ныне там музей Булгакова, в котором экспонаты из реальной жизни писателя тесно соседствуют с экспонатами из жизни героев его романа «Белая гвардия». Чтобы отличить реальный мир от вымышленного писателем, устроители музея покрасили все экспонаты из жизни героев романа в белый цвет, а из жизни писателя и его родственников оставили такими как были. Булгаков музей вошёл в двадцатку лучших литературных музеев мира.
У дома стоит памятник писателю. Он изображён в натуральную величину, сидящем на лавочке. Это самый первый в мире памятник Михаилу Булгакову.

Памятник Михаилу Булгакову
Есть музей и самому Андреевскому спуску. Называется «Музей одной улицы».

Музей одной улицы
Напротив Андреевской церкви привлекает внимание красивый дом горчичного цвета за №34.

Дом №34 на Андреевском спуске
В нём разместилась картинная галерея, французский ресторан и ресторан с колоритной вывеской «За двумя зайцами».

Вывеска на доме №34
Рядом, на улице Десятинной, что справа о Андреевской церкви, стоит бронзовая скульптура — в галантной позе Голохвастов целует ручку у Прони Прокоповны. Герои чудесной пьесы М. Старицкого «За двумя зайцами» выглядят очень убедительно.

Проня Прокоповна и Голохвастов — собственной бронзовой персоной
Многие дома пестрят необычной росписью и большим количеством мемориальных досок и барельефов. Бывает, что на одном доме висит барельеф весьма серьёзного характера, а рядом — что-то шутливое. К примеру: всё тот же дом № 34. На нем висела не только мемориальная доска, указывающая, что в доме жил писатель Григор Тютюнник, а ещё и бронзовый нос Гоголя. Сейчас «Нос» перенесли на другой дом по улице Десятинной №10.

«Нос» Гоголя
Мурал на фасаде одного из домов приковывает восхищённые взгляды. Стену талантливо разрисовали французский художник Жюльен Маллан из Парижа, и Алексей Кислов из Севастополя.

Мурал на доме
На Андреевском спуске что ни дом, то шедевр. Как не музей, то колоритный ресторан. Как не галерея, то кафе. Не верите? Приезжайте и убедитесь сами.
Помню, когда жили в Киеве, очень любили здесь прогуливаться. Да и вообще пройтись по центру Киева было всегда приятно, особенно в выходной день, если домой не уезжали
Да, многих манит Андреевский спуск. Здесь особая атмосфера. Люда, а как долго Вы жили в Киеве, и почему уехали — если не секрет?
Мы жили в Киеве чуть меньше года, у меня там был контракт, меня пригласили работать туда в один из банков, а потом там началось то, что началось. Все высокотехнологичные проекты были закрыты в один день… И не только проекты
Теперь понятно, откуда Вы знаете Киев. Можно сказать, присутствовали при начале развёртывания исторических событий.
У меня под окнами каждое утро привозили Юлию Тимошенко в Печорский суд, и каждый вечер увозили ее обратно. Так что я в курсе политической жизни страны
Из окон мир виден только с одной стороны. Поэтому судить о событиях можно предвзято, а уж тем более утверждать, что ты постиг понимания происходящего. Людмила, хочу заметить, что мой блог о путешествиях, а не о политических событиях, поэтому давайте комментарии оставлять по теме.
Очень красивый город Киев. И Андреевский спуск — лучшее тому подтверждение. Андреевская церковь — настоящее украшение города. Колорит улице придаёт даже булыжная мостовая.
Ирина, я рада, что Вам нравится Киев, а особенно Андреевский спуск. Он и правда очаровательный и колоритный. 🙂
Давно я в Киеве была, но Андреевский спуск буду помнить долго — очень запоминающаяся и колоритная улица! Спасибо, Таня, за виртуальную экскурсию!
Лора, и Вам спасибо за приятный отзыв. Года два-три назад Киев выглядел немного угрюмо по всем понятным причинам. А сейчас он приобрёл новые яркие краски и опять стал выглядеть празднично, что меня очень радует.
В моей памяти Киев остался, как очень чистый, ухоженный город со множеством соборов, парков и еще рынков. рынки в Киеве, что то особое — вот где можно купить все, что пожелаешь!
Да, рынки в Киеве особенные. Что товар удивляет, что цены, что публика. 🙂 Киев в последний год преобразился. По его улицам и переулкам опять хочется ходить часами, всегда что-то увидишь приятное и запоминающееся.
Но ведь Киев и должен соответствовать своему статусу — как -никак столица нашего государства! Одна Лавра чего стоит — в нее приезжают со всего постсоветского пространства!
Да, Лариса. Лавра очень примечательная. Но мне как-то ближе по духу Владимирский собор и Свято-Михайловский. Там нет таких очередей, да и чувствуешь себя по другому. В Лавре я чувствую себя подавлено, а в Владимирском соборе мне легко и празднично, как и в Свято-Михайловском.
Восхитительно выглядит дом «Замок Ричарда — Львиное сердце», особенно остроконечная башенка смотрится необычно. Так же восхищает и дом №34, очень красивый, словно кружевной. Ну а нос Гоголя просто пугает — надо же придумать, один нос с усами!
Чтобы «Нос» народ не пугал, его перенесли на другую улицу. 🙂 А «Замок Ричарда — Львиное сердце» намного похож на средневековую крепость, так как выполнен был в стиле британской готики 19 века. Такое название зданию присвоил писатель, многим известный по повести «В окопах Сталинграда» Виктор Платонович Некрасов. Он назвал дом в честь короля Ричарда Львиное Сердце, героя романа Вальтера Скотта «Айвенго».
Ах, Таня, вы перед Главными воротами Киева рядом со своей подругой, выглядите, как Дюймовочка! На вас приятно смотреть и любоваться вами, собственно, как и вашими статьями, дающими возможность побывать всюду! спасибо вам за доставленное удовольствие!
О, Лариса! Большое Вам спасибо за такой приятный комплимент, у меня аж настроение поднялось. 🙂 Правда, я уже мало похожа на Дюймовочку, всё больше напоминаю хомячишку, но всё равно очень приятно. 🙂
Ничего подобного — со стороны виднее! Вы маленькая, аккуратная и очень привлекательная женщина — такой и оставайтесь, Таня! 🙂
И опять я улыбаюсь. 🙂 Спасибо, Лара!!!
В Киев съездить давно уже хочу, да только вот некогда. Обязательно с женой организуем поездку и побываем на Андреевском спуске, спасибо за интереснейшую виртуальную экскурсию!
Обязательно побывайте на Андреевском спуске. Уверенна — он Вам понравится!
И правда, очень колоритная улица. Хотелось бы побывать в Киеве. Но как-то жизнь так складывается, что еду в другие страны и города, а не в Украину. Хотя родственников там у меня много. И даже в Киеве.
Ну, значит придёт время и для Киева. Тем более что там родственники есть. Вот тогда и прогуляетесь по Андреевскому спуску.
Спасибо за интереснейшую статью. Как будто сама съездила в Киев, пока читала вашу статью! Очень хочу там побывать в реале!
Хорошо, когда твоя статья вызывает интерес и возникает у любопытного читателя желание посетить те места о которых пишешь. 🙂
Андреевский спуск, как всегда, прекрасен. И церковь с такими изящными куполами узнаваема среди всех других храмов. Хотелось бы прогуляться от Золотых ворот до самого Подола на берег Днепра. А пока, благодаря чудесным фотографиям, присоединилась к вашей прогулке виртуально 🙂
Купола Андреевской церкви так и притягивают взгляд, уж очень они красивые. Их цвет необычный синезелёный. В сочетании с позолотой смотрится очень нарядно. Жаль только, что ещё ведутся реставрационные работы в церкви и во внутрь её пока не зайти. Хотя буквально недавно — в конце августа открылся вход на смотровую площадку, что у церкви. С высоты её можно увидеть весь Андреевский спуск во всей красе.
Как же давно я не была в Киеве. Из детства остались впечатления от города самые прекрасные. Была дважды. И на всю жизнь влюбилась в этот город.
Верю, Валентина, такие города не забываются, тем более детские впечатления, они ведь самые яркие и самые запоминающиеся.
Как много картин) Хотелось бы там прогуляться
Дима, а что Вам мешает осуществить свое желание 🙂
Возможности поехать нет, но благодаря вашим описаниям как будто побывала там. Спасибо.
Не расстраивайтесь, что пока не можете поехать. Таковы реалии жизни, что не всегда они совпадают с нашими желаниями. Но, спасибо интернету, который дает возможность увидеть многие интересные места хотя бы виртуально.
Думаю, что в Киеве я вряд-ли смогу побывать в ближайшие несколько лет. К сожалению политика разъединяет родственные народы и города
Людмила, всё плохое когда-нибудь заканчивается и здравый смысл побеждает. По крайней мере я верю в это.
А я на Андреевском спуске была дважды — и оба раза в холодное и скользкое время года… Вид на храм был удивительный, но все время приходилось вертеть головой и смотреть под ноги, чтобы спонтанно не поехать вниз. А во второй раз еще и торговцы искусством сильно отвлекали. Все мечтала приехать тогда, когда каштаны цветут…
Елена, да что же Вам так не везёт с погодой — то в Париже, то в Киеве. Представляю, как не просто Вам было прогуливаться по крутому Андреевскому спуску в скользкую погоду. Тут уж явно не до внимательного осмотра достопримечательств. Но каштаны ещё зацветут, и верю, что Ваше желание вскоре осуществиться.
Когда устаёшь от подъема по крутой улице и осмотра бесконечных сувениров, с большим удовольствием отдыхаешь в одном из уютных кафе, которых так много на Андреевском спуске. Хорошо созерцать бесконечный поток прохожих и пить крепкий кофе, наслаждаясь происходящим.
Действительно, хорошо! 🙂
Что сказать? Одно слово: ИЗУМИТЕЛЬНО! Что ни дом, своя история и дизайн. Спасибо за прогулку по самой колоритной улице Киева — Андреевскому спуску.
Такие старые улицы наполнены своим шармом. По ним гулять одно удовольствие — особенно если они такие колоритные и чистые как Андреевский спуск. Спасибо и Вам, Елена, за проявленный интерес.