Хотите узнать, какими были турецкие города в древности? Посетите Старый город Антальи — Калеичи. Он душа и сердце её — духовный и исторический центр.
Крепости и мечети с высокими минаретами как бы застыли здесь вне времени, храня древние тайны Османского периода развития. И не только Османского, но и Римского. Древние античные ворота Адриана сохранили отпечаток тех времён.
Вход в Старый город Антальи. Ворота Адриана
Когда-то в 130 году до нашей эры римский император Адриан посетил Анталью. К его приезду жители города построили красивые ворота с тремя арками, облицевав их карнизы мрамором, и украсив гербом императора. К сожалению не всё сохранилось, но даже остатки прежней роскоши свидетельствуют о величии ворот Адриана.
Через знаменитые исторические ворота вошла и наша туристическая группа в Старый город Антальи — Калеичи.
Очарование древних времён
На улочках Старого города
Люблю старинные города, но иногда руины старых сооружений утомляют. Совершенно иным, в этом плане, оказался отреставрированный недавно Калеичи.
Несмотря на свою сохранившуюся во многом древность, он удивил очень уютной атмосферой. Узкие извилистые улочки, покрытые брусчаткой и цветной плиткой, отличались чистотой и удивили разноцветностью выложенных орнаментов и узоров.
Часть улочки выложена галькой
Старинные пешеходные улочки современной шириной не располагают. Но они так красиво украшены насаждениями, высаженными в цветочных горшках и кадках, что глядя на них душа радуется. В некоторых местах красуются длинные цветочные ограды, они очень оживляют каменный город.
Цветочные ограды
Красочные торговые лавки со специями, магазинчики с турецкими сувенирами, маленькие ресторанчики и кафе здесь практически на каждом шагу. Как ни странно, но в нашем космическом мире, им удалось сохранить очарование древних времён.
Сувенирные лавки
Достопримечательности, уют и привлекательность Калеичи
Но не только они напоминают о древности. В просвете одной из улиц мы увидели странный минарет, как будто бы усечённый.
Минарет Кесик
Это минарет Кесик, или его называют ещё «Срезанный» минарет. Он пострадал то ли от пожара, то ли от удара молнии. Рядом с минаретом стояла когда-то мечеть Джума, которая славилась иконой, написанной самим Святым Лукой. К сожалению, от мечети остались одни руины и память о ней.
Следуя дальше по живописным улочкам, мы наслаждались их красотой. Запах пряностей и турецкого кофе витал в воздухе, сопровождая нас до чудесного мини-парка с небольшим бассейном и фонтаном.
Мини-парк
Перголы, увитые цветущей бугенвиллией, создавали воистину сказочный мир, наполненный ярким солнечным светом и буйством цвета южных растений.
Пергола в мини-парке
Круглые кактусы на клумбе напоминали колючих ежей.
Кактусы в мини-парке
А скульптуры драчунов-козлов из сухого дерева придавали парку нотку игривости и бесшабашности.
Козлы-драчуны в мини-парке
Рядом с мини-парком раскинулся большой парк, с крутыми каменными ступенями, ведущими вниз к старой бухте с прогулочными яхтами, катающими туристов вдоль побережья Средиземного моря.
Вид на побережье Анталии
Калеичи состоит из 4-х кварталов, с лабиринтом улочек в которых очень легко можно заблудиться, если отстать от группы. Так что, берите с собой карту. Ну, а если и заблудитесь, то помните, что Старый город Антальи не такой уже и большой, всего 35 гектаров.
Знакомясь с его достопримечательностями, которые видны издалека, вы обязательно выйдете или к бухте, или к воротам Адриана. А заодно и посмотрите на Турцию в миниатюре.
По улочкам города
Хорошим ориентиром вам послужит башня Хыдырлык, она стоит на пересечении двух улиц на возвышенном морском побережье. С неё можно увидеть окрестности города, прибрежную полосу и бетонный пляж Мермерли.
Вид на бетонный пляж Мермерли
Сама по себе башня ничем особым не примечательна, представляет собой каменную крепость высотой 14 м. Когда-то она, похоже, служила бастионом, защищающим город. Или маяком для судов.
Башня Хыдырлык
О том, что вы находитесь в центре Калеичи, вам подскажет 38 метровый Рифлёный минарет (минарет Йивли). Такой красивый минарет трудно не заметить. Он символ старой Антальи, построили его в 13 веке. Конструкция минарета состоит из 8 полуцилиндров, они как будто связаны в один пучок и украшены мозаикой, выложенной из кирпича. Выглядит минарет грациозно.
Минарет Йивли (Рифленый минарет)
Рядом с минаретом расположилось шестикупольное сооружение, которое раньше было христианской церковью, но по желанию сельджукского султана стало мечетью. Теперь её стены хранят произведения Галереи изящных искусств.
Рукотворное искусство проглядывает здесь везде, стоит поднять только глаза и взглянуть на старинные дома.
Старинные дома
Калеичи очень компактен. Но, тем не менее, в нём разместилось много отелей, их больше 85. Район очень популярен у туристов, так как всё рядом: достопримечательности, отели, кафе с ресторанами, и базары с сувенирными магазинами.
Сувенирные магазины
А ещё в Старый город туристов манят увлекательные развлечения.
Кроме кинофестиваля «Золотой апельсин», на пляжах Старого города проводят Международный фестиваль песчаных скульптур.
Скульптура из песка в Антальи
Можно изрядно потешиться, наблюдая за первенством борцов измазанных в масле. А можно стать болельщиком, наблюдая за футбольными матчами местного клуба «Антальяспор».
Вот такой он Старый город Антальи – древний, уютный, и красивый!
Татьяна, Вы в этом году совершили поездку в Турцию и не сидели в отеле. Похоже, Вы много путешествовали. Я столько раз бывала в Анталии, а оказывается, так мало знаю об этом городе.
Анна, а я любопытная. 🙂 Мне всегда интересно, а что же там за пределами отеля? 🙂
Возможно потому, что давно уже были в Анталии, но в то время экскурсию в Калеичи не предлагали. Очень жаль! Город и впрямь стоит посетить!
Лора, не расстраивайтесь! Ещё посетите и Анталью, и её Старый город. Теперь будете знать, что в Антальи есть такие замечательные и уютные места в которых Вы ещё не бывали. 🙂
Очаровательный город со своими чудесами и достопримечательностями! Удивило то, что в нем так много отелей, видно много желающих побывать в старом городе Анталии.
Лариса, и меня такой факт удивил. Причём многие отели со своими бассейнами, хотя к морю идти всего метров 200. В Турции умеют использовать популярные места во своё благо, нам бы у них этому поучиться. 🙂
Танечка, я просто восхищаюсь вами! Бывая на курортах вы успеваете все достопримечательности осмотреть, правильно делаете, что предпочитаете лежанию на песочке такие интересные экскурсии! я просто восхищена минипарком и улочками старого города, чистыми и красиво оформленными. А песчаные скульптуры (жаль, что лишь одна голова лежащей дамы) приводят в восторг — даже не верится, что это творение из сыпучего песка!
Лара, меня тоже очень впечатлили скульптуры из песка. Я восторгаюсь творениями рук мастеров, которые знают, что их работа долго не сохранится, а всё-таки вкладывают свою душу в свои шедевры — будь-то из песка, или же со льда.
Как по мне, получилось прекрасное виртуальное путешествие по старому городу, Спасибо! Как будет возможность обязательно погуляем, столько всего интересного вокруг!
И Вам спасибо за отзыв! Приятного Вам посещения Антальи!
Ох, какая красота! особенно фотография песчаной девушки очень зацепила. Хотелось бы побывать самим на таком фестивале песчаной красоты.
Международный фестиваль песчаных фигур «Sandland» в Антальи, или как Вы удачно назвали его — фестиваль песчаной красоты, является одним из лучших, среди аналогичных фестивалей в мире. Проходит он на пляже Лара. Фигуры начинают ваять в мае, а потом они остаются на пляже почти год. Так что, Вы можете увидеть эту красоту в любое время купального сезона. Каждый год фигуры создают определённой тематики. В 2017 г. тема была «14 чудес света и мифология». Добираться к пляжу Лара удобно от Старого города Калеичи, сев в автобус KL08 на остановке у ворот Адриана, и ехать до конечной. А там пройти ещё 100 метров по ходу движения автобуса до входа в «Sandland».
Старый город Антальи — очень красив, ничуть не хуже старых европейских городов. Тут тоже есть чем залюбоваться!
Да, Юлия, согласна с Вами. В Калеичи есть на что посмотреть и чем впечатляться. Уж очень городок уютный.
Люблю такие маленькие и уютные райончики.
Такие маленькие уютные райончики многих туристов привлекают. Кого-то древностью, кого-то манит их самобытность. Я тоже не исключение с этого списка. 🙂
Очень люблю мозаики. Чувствую, здесь мне было бы чем заняться. 🙂
Козлы — просто душки. Снимаю шляпу перед фантазией автора скульптур. Все же молодцы местные товарищи, из всех сил заботятся о том, чтобы туристам не было скучно.
Любопытно, что, если судить по снимкам, хотя Калеичи и место компактного проживания большого количества людей, там как-то не видно сутолоки. Куда народ попрятался?
Елена, мне тоже очень понравились эти драчливые козлики. 🙂 А то, что народу не много, так это я выбирала такой момент, чтобы запечатлеть ценности города без снующей публики. Иногда удавалось сделать такой снимок, но не всегда.
Красивые места. Что-то мы в свое время до сюда не добрались. Надо будет собраться как-нибудь
Так всё ваше внимание приковал триатлон, где уж вам было до Старого города Калеичи. 🙂
Такой атмосферный старый город, Татьяна! У меня с ним самые приятные воспоминания связаны. Когда-то у мой подруги был жених из Антальи. Пока он за ней ухаживал, ублажал и всех подружек. 🙂 Очень интересно было посмотреть город с местным жителем!
Таня, Вам с подругами повезло. Одно дело бежать по городу за гидом, и совсем другое прогуливаться по нему с местным жителем. Представляю сколько всего интересного он вам показал. 🙂
Какая красота. Она действительно зачаровывает, а песчаная девушка — это, вообще гениально.
И не только скульптура девушки гениальна. Все 100 песчаных скульптур, созданных в 2017 году 26 мастерами с 12 стран мира, достойны восхищения. В мае месяце, в Антальи на пляже Лара провели Х Международный фестиваль песчаных фигур. На создание песчаных шедевров затратили более 10 тысяч тонн речного песка. Скульптуры представляли 7 чудес света, признанные миром, и ещё 7 новых чудес, признанные по результатам интернет голосования. Здесь можно увидеть и Римский Колизей, и Великую Китайскую стену, и город Петра, и пирамиды. А ещё Афродиту, и бога Тора, да и много других чудесных творений мастеров. Фестиваль очень интересен. При случае, обязательно посетите парк-выставку песчаных скульптур Sandland.
Прекрасный город, весь в цветах! Люблю гулять по Старому городу, чувствовать его атмосферу.
Оксана, и я люблю. Особенно, когда старый город такой уютный. 🙂
Очень красивый городок.Эх, я бы тоже с удовольствием погостила в таком городке. Спасибо за столь яркий обзор Антальи — Калеичи.
Мария, я рада, что Вам понравился мой пост о Старом городе Калеичи. В реальной жизни он ещё лучше. 🙂
Как же мне нравятся такие узенькие улочки, в нашем городе к сожалению таких нет. И вообще Турция мне очень нравится, такие красивые там места есть. В Анталии я еще ни разу не была, спасибо за обзор)
Ирина, я полностью разделяю Ваше мнение о Турции. Красивая и яркая страна! Жалко, что я раньше в ней не бывала.
Очень красивый город Калеичи, я бы конечно с радостью погулял по его улицам. Такое обилие рукотворных изделий заставляет остановиться и вдуматься, насколько талантливы и трудолюбивы люди. С какой любовью они создают свое окружение. Рифленный минарет, старинные дома, мозаика из брусчатки, скульптуры из песка… Еще одно увлекательное путешествие по загадочной и красивой стране с названием Турция. Спасибо вам!
И мне Калеичи очень понравились, впрочем как и вся Анталия. Здесь очень гармонично сочетается древность с современностью. С большим удовольствием гуляешь как по старым уютным улочкам, так и среди песчаных скульптур на современном пляже Лара, удивляешься сохранности минаретов и прочности стеклянных смотровых площадок, компактности комфортных парков и простору морских пляжей. С удовольствием туда бы вернулась вновь. 🙂