Город, которого нет
Есть в природе необычные места, от красоты которых захватывает дух!
Увидев их, ты способен только вымолвить краткое «Ах!». А узнав глубже историю их бытия, приходишь в оцепенение.
К таким местам я причисляю и Бакоту.
Бакота, как и упомянутые в предыдущих статьях крепости – Хотинская и Каменец-Подольская, стали победителями в номинации «Семь природных чудес Украины». Она находится на береге Днестра и входит в заповедник «Подольские Товтры».
Чарующие пейзажи, хрустально чистая вода, скальный монастырь, сильная энергетика, и звенящая тишина уже давно стали причиной паломничества многих путешественников.
Вот и наша туристическая группа с самого утра отправилась из Каменец-Подольского в эти живописные, богатые на события места. Ехали мы около часа по горной дороге, наслаждаясь великолепной панорамой, что открывалась с высоты. Пейзажи чем-то напоминали ялтинские. Здесь свой, особенный микроклимат, где количество тепла в расчёте на 1 кв. метр такое же, как в Ялте.
Самой Бакоты на карте уже нет. Она перестала существовать в 1981 году, когда строили Новоднестровскую ГЭС. Тогда возникла необходимость в затоплении территории, на которой находилось село Бакота. Людей переселили, а водная гладь Днестра поглотила всё то, что раньше было неотъемлемой частью когда-то процветающего, а затем пришедшего в упадок селения.
Первое упоминание о Бакоте относят к 1024 году. В давние времена здесь кипела жизнь двух с половиною тысяч горожан, работающих на железообрабатывающем производстве. В 15 веке город процветал и имел статус крупного административного центра нижней части Днестровья. Но затем, в 1434 году его разрушили поляки, и известным он остался только из-за древнего монастыря, остатки которого и поныне находятся здесь, в горной скале.
Скальный мужской монастырь
Летописцы впервые упомянули о мужском монастыре в записях 1362 года, но сделали приписку, назвав монастырь как «давно существующий». Основал его преподобный старец Антоний, который основал и Киево-Печерскую Лавру.
Время и враги не пожалели монастырь. При монголо-татарской орде он пострадал особенно. Захватив город, монголо-татары пытались выманить людей, что спрятались в пещерах монастыря. Но попытки врагов были тщетны. Завалив выход валунами, орда заживо похоронила многих жителей города и монахов. Затем, через долгие годы, в 1947, на монастырь и селение наложил свой отпечаток голод. Количество населения на треть уменьшилось, многие монахи умерли, а те что остались, ушли в соседние обители.
Довершила развал монастыря природа. В 1996 году обвалилась верхняя скала Белой горы, уничтожив усыпальницы и основные пещеры с фресками и росписями на стенах. Сохранились 3 пещеры и 19 гробниц, углубленных в скалу.
Говорят, что это место имеет особую энергетику. По узенькой крутой тропе мы спустились на площадку, почти у подножия скалы. Дорога была опасной и не из лёгких. По правой стороне склон скалы, по левой стороне – пропасть. Только старые деревянные перила ограждают от опасности.
На площадке краткий отдых и рассказ нашего экскурсовода. Слушаем его, и делаем пожертвования на содержание остатков монастыря. Из площадки поднимаемся к кельям, по вырубленным из скального камня ступенькам. Кельи углублены в скалы. В них чисто выбелены стены. Иконостасы и алтари, а также вышитые рушники и живые цветы украшают крохотные помещения.
Жители ближних сёл следят за порядком в пещерах. Сюда 14 августа приезжают тысячи паломников, чтобы поклонится погибшим и обрести особую энергетику, которая витает здесь и придаёт силы на целый год.
Мы тоже поклонились иконам, воздав память погибшим, зажгли свечи, задумчиво постояв в глубокой тишине. Каждый думал о своём, сокровенном.
Затем спустились к древнему источнику с целебной водой. Вода целебная из-за кремния, который залегает пластами в скалах.
К источнику постоянно спускаются люди. Некоторые на верху скалы останавливаются лагерем, чтобы подлечиться.
Об этом необычном крае есть легенда, по которой один паломник из Украины отправился в монастырь Тибета искать исцеление. Его дорога была не из лёгких, да и не из дешёвых. Тибетский монах вернул паломника домой, узнав, откуда тот прибыл. Он уверил пришедшего, что сила родных мест поможет ему больше, чем стены Тибетского монастыря. Этими родными местами была Бакота.
С удовольствием прочитала о городе, которого нет — о Бакоте. Интересно. Не знала. Надо, надо путешествовать по своей стране-по Украине. Здесь много еще можно интересного увидеть. Спасибо, Танюшка, удачи.
И тебе, Олюшка, спасибо за такие хорошие пожелания! А по Украине действительно надо ездить чаще, ведь столько всего ещё неизведанного и интересного!
Кстати, увидела тебя на фотографии на тропе-ты в желтом. Очень удачная фотография.
Ольга, ты меня правильно вычислила 🙂 Поверь, что в такую жарищу спускаться было не легко, я уже не говорю о подъёме 🙂
Я тоже без труда определил на фотографии вас. Кстати, другие фото тоже изумительной красоты. Было интересно прочитать о истории Бакоты. Слушал передачу о ней, теперь дополнил знания. Места просто завораживающие и душевно пронизывающие. Хочется задержать дыхание и впитывать эту чистую тишину. Спасибо за экскурсию.
Там звенящая тишина, Максим. И энергетика очень сильная. С тех мест возвращаеся совсем другой, чище душой. Очень атмосферное место.
Есть такие места. Я похожие ощущения прочувствовал будучи в Москве в Свято-Покровском монастыре, там находятся мощи Святой Матроны. Такое внутреннее спокойствие, ощущаешь себя маленьким цыпленком под крылышком… Но, конечно это не сравнится тишиной и природой Бакоты.
Да, Максим, такие места запоминаются на всю жизнь. В них особая атмосфера, которая людей притягивает. Недаром в таких местах много паломников.
Очень необычные места. Историей богаты и природа красивая. И день вашей поездки выдался, как на заказ 🙂 И еще читать Вас, Татьяна, очень приятно. Такой легкий и красивый слог.
Да, Татьяна! День действительно был чудесным! Спасибо Вам за такой приятный отзыв 🙂
Замечательный рассказ. Стало интересно, и пошла на Ю Туб — оказывается, там масса видеороликов об этом месте. Вот один из них: http://ru.tsn.ua/video/video-novini?page=3&media_id=384560072&type=2180&sort=1
Спасибо, Людмила за видеоролик!
Очень живописная местность, смотря на фото — дух захватывает, представляю, как увидеть своими глазами! С интересом прочитала об истории Бакоты, даже не знаю, к лучшему это произошло или нет… Скальный монастырь, так же произвел впечатление, не каждый день такое увидишь! Спасибо за виртуальное путешествие!
Местность очень красивая. Фото не передает тех ощущений, которые чувствуешь, как и той красоты, которую видишь своими глазами.
Ну и зачем нужно было такую старину отправлять под воду?! Это же историческая ценность, хорошо, хотя бы часть монастыря в скалах сохранилась, источник…
Да, Лариса, и мне очень жаль. Но видно в 1981 году, когда затапливали, думали по-другому, объясняя всё производственной необходимостью.
Как обычно — на первом плане производственная необходимость а уж потом ценности… Почему бы не наоборот… 🙁
Ну а как же, Лариса! Вначале мы создаём трудности, а потом их героически преодолеваем, по-другому не умеем.
Да, жаль!!! Удивительно спокойная гладь воды… Красивые фотографии!
Сразу и не догадаешься, что под гладью этой воды на глубине 50 метров схоронилось целое село.
Спасибо.. прочла с большим интересом. Так много прекрасных мест на земле.
Лариса, а как бы было прекрасно посетить хотя бы половину таких мест. Ну, это мои мечты из области фантастики 🙂
Удивительные эти места — обители, усыпальницы, города и монастыри в скалах. Распространены по всему свету, все о них знают, но всё равно все стремятся увидеть их своими глазами.
Ну да! Ведь доверять можно только своим глазам, а то наш народ такого может нафантазировать 🙂
Как много на свете изумительно красивых мест! Хочется много путешествовать по миру
Анна, мои желания совпадают с Вашими 🙂
Прочла Ваш рассказ и нахлынули чудесные воспоминая о тех нескольких днях, которые провели там. Мы тогда совместили культурную программу с посещением монастыря с отдыхом на природе.На одном из берегов Бакотского водохранилища есть кемпинг, можно разбить палатку и несколько дней просто наслаждаться чистым воздухом и незабываемыми пейзажами. Не знаю как сейчас, а несколько лет назад людей было там не много. Всем, кто любит слегка дикий))) отдых на природе, рекомендую обязательно туда на несколько дней съездить!
Анна, мы поехали в другое место, в Теремки. Но к сожалению в том месте Днестр обмелел и было много моллюсков на берегу. Такая картина не очень способствовала купанию в реке, было не совсем приятно такое соседство. А ехать и искать другое место не позволял наш график.
Жаль, что скупаться не вышло. Надеюсь, это не очень испортило Ваше впечатление о этих интересных и живописных местах.
Нет, Анна! Особо не испортило, тем более, что нас ждали другие приятные впечатления, о них я расскажу в следующей статье.
Какие красивые места! Возможно когда-нибудь там побываю 🙂
Всё возможно, Елена! Следующая моя статья будет о ярких фестивалях, проходящих здесь. Может она ускорит Вашу поездку в эти места 🙂
Места действительно удивительные. Сколько их, таких мест на нашей планете!
И не перечесть! Хорошо бы побывать хотя бы в нескольких десятках таких мест 🙂
Да, места красивые. Такой простор, воздух, синева воды и белый монастырь. Изумительное место!
Согласна с Вами, зрелище завораживает!
Чудесное место. Монастыри всегда делали в красивых местах
Анна, а Вы правильно подметили. Ведь, действительно — все монастыри, которые мне посчастливилось увидеть, находились в очень красивых местах!
Скажу одно: — Чудные и интересные места. Спасибо за экскурсию.
Места необычные, хотя Вас, Святослав необычностью трудно удивить, судя по Вашему сайту.
Удивительное озеро. Синее небо сливается с синей водой. Вы правы, сила родных мест творит чудеса.
Говорять, что дома и стены помогают! А водохранилище и правда удивительной красоты.
Пейзажи здесь невероятно красивые! Интересная получилась экскурсия к скальному монастырю. Всегда интересно узнавать что-то новое)
До чего же они там красивые, Ирина, эти пейзажи! Фотографии, к сожалению, совсем не передают того очарования, от которого аж дух перехватывает!