В Бангкоке есть несколько мест, где можно не только посмотреть красивейшие буддийские храмы, но и обозреть весь город с высоты птичьего полёта, сделав отличные панорамные снимки. Одно из таких мест – храм Золотой горы или Ват Сакет (Wat Saket and the Golden Mount).
Когда в Бангкоке ещё не было небоскрёбов, храм Золотой горы считался самым высоким местом города, после Храма Утренней Зари, который построили немного позже. Высота горы, вместе с золотой пагодой 76 метров.
Чтобы подняться на обзорную площадку, что разместилась у основания пагоды, чтобы посмотреть Бангкок, надо преодолеть 318 ступеней красной лестницы.
Лестниц две – они огибают гору по разным сторонам. Обычно, по одной из них посетители поднимаются наверх, а по другой спускаются.
Храм Золотой горы для тайцев священное и почитаемое место, ведь в 18 метровой золотой пагоде, что на вершине горы, хранится частичка праха Будды, она в золотом саркофаге.
А у основания горы — захоронены 60 тысяч жителей Бангкока.
История храма
Храм Золотой горы или Ват Сакет начал свою жизнь во времена, когда Бангкок ещё не был столицей Таиланда. Тайские короли, начиная с 18 века, вносили в его строительство своё видение красоты, неустанно достраивая храм и перестраивая, пока он не приобрел наконец-то теперешний вид, и стал ещё одной популярной достопримечательностью Бангкока.
Храм красивый, разместился на высоком рукотворном холме, который насыпали при Раме III. Сверху возвели золотую пагоду.
Но грунт рукотворной горы оказался непрочным и стал проседать. Пришлось срочно укреплять склоны бетонными подпорными стенами. Так и стоит теперь золотая пагода на окаймлённом бетоном холме.
Подъём на гору совсем не утомителен, а приятный и интересный. Лестницы построены с заботой о тех, кто по ним поднимается. У них удобный шаг и пологий уклон.
Виды по сторонам очень красивые. Журчат искусственные водопады, развесили свои ветки лианы, затеняя ступени. Много различных цветочных композиций, живописных кустов, скульптур птиц и животных. И — колокола! Их так много!
Колокола сопровождают вас почти на всём подъёме. Существует поверье, что каждый, кто в них зазвонит, обретёт здоровье и удачу. Поэтому туристы, поднимаясь наверх, не ленятся ударять в них, стараются не пропускать ни одного колокола, считая что добывают для себя желанную удачу.
А ещё есть большой гонг. В него тоже бьют, и бьют с силой. Гонг раскачивается и создаёт глухой звук, который эхом отдаётся на протяжении всего пути.
Вот так, в сопровождении колокольного звона и звуков гонга, посетители Золотой горы поднимаются к верхней точке своего маршрута – к золотой пагоде.
Вокруг пагоды большая обзорная площадка с потрясающим видом на все четыре стороны. Посмотреть Бангкок с неё желают многие, ведь город здесь как на ладони — со всеми достопримечательностями Бангкока — храмами, небоскрёбами, трущобами.
По внутренней лестнице можно подняться в середину пагоды. Пройдя по узким коридорам, попадаете в самую её священную часть. Здесь стоит золотой саркофаг, в нём покоится часть праха Будды, привезённого когда-то с Индии. С какой части тела этот прах, у тайцев великая тайна — пусть она и останется с ними.
В ноябре каждого года, на Золотой горе проходит буддийский фестиваль, собирающий огромное количество паломников.
Удивительное это место — храм Золотой горы, подытожила свой рассказ наша путешественница Людмила. Представляю, как здесь красиво встречать рассвет, или же провожать закат солнца! А ещё — медитировать и мечтать!
Фантастическое путешествие!!! Спасибо за интересное изложение, Таня. Завидую тёзке-путешественнице, столько увидела…. И мы вместе с ней.
И увидели, и узнали! 🙂 Теперь в Бангкоке нам будет легко ориентироваться в храмах, осталось за малым — поехать туда 🙂
Ну да, ну да… поехать туда 🙂 Хи-хи. Нет, лучше ха-ха (((
Ну и почему ха-ха? Где Ваш оптимизм, леди 🙂
С некоторых пор иссяк. Вот жду, когда возродится 🙂
Скорее бы возродился! Пессимизм в нашем возрасте вреден 🙂
Величественное строение этот храм Золотой горы, необычное. Побывать в Бангкоке и полюбоваться храмами, дорогого стоит! Чудесную экскурсию вы предложили нам, девушки! Танечка, вас и Людмилу поздравляем мы все с Праздником Весны! Пусть радость, хорошее настроение и отменное здоровье будут вашими постоянными спутниками, а все задуманное вами, свершиться!
Лара, большое Вам спасибо за чудесное поздравление и замечательные пожелания! Мои пожелания и поздравления Вам взаимны!
Какая чудесная виртуальная экскурсия в Бангкок была предложена Людмилой, и конечно вами, Таня — если бы не ваш замечательный блог, мы вряд ли смогли бы увидеть очарование столицы Таиланда, полюбоваться ее достопримечательностями. Огромное спасибо вам, девушки!
Лариса, и Вам спасибо, что читаете и комментируете, да ещё и хвалите нас! 🙂
А вот меня, любознательную, наверное излишне даже, весьма заинтересовало, что же хранится в саркофаге от праха Будды! Хотя конечно, не наше это дело, но хотелось бы знать! 🙂 Могу представить только, как замечательно любоваться окрестностями Бангкока с обзорной площадки храма Золотой горы.
Увы, Лариса, эту тайну узнать нам не дано. Её тщательно хранят монахи Золотой горы. Да и зачем нам их тайна. А вот панорама, говорят, из обзорной площадки очень красивая.
Величие храма Золотой горы шокирует — подумать только — высота горы, вместе с золотой пагодой 76 метров.и что бы добраться до вершины, нужно преодолеть 318 ступеней лестницы! Я бы на той красной лестнице и дух бы испустила, точно! 🙂 Ноги бы отвалились, аж страшно, как подумаю!
Лара, преодолеть 318 ступенек для большинства посетителей Золотой горы не составляет особого труда, тем более, что подъём интересный. Помню, как во Львове мы с моей подругой поднимались на городскую Ратушу, а там на сто ступенек больше, да и лестница была узкая и крутая. Думала не осилю, но нет — благополучно дошли. Правда, второй раз туда меня и калачом не заманишь. 🙂
Как здорово, что много колоколов всех видов! И сама золотая пагода похожа на наш Царь-колокол:). И в очередной раз удивляюсь: какие же яркие краски!
Татьяна и посетительницы сайта, поздравляю всех с праздником Восьмого марта! Пусть со всеми нами пребудут здоровье, близкие люди, радость жизни, а все остальное — приложится:)
Елена, там где много солнца всегда яркие краски. Большое спасибо Вам за добрые пожелания. Вы правы, как же важно для человека, чтобы и он и его близкие люди были все здоровы! А остальное всё купим, или одолжим, или подарят. 🙂
В первую очередь хочу поздравить Вас, Татьяна, с женским днем — праздником весны.
Пусть всегда у вас будет весеннее настроение, цветущая внешность, а на лице сияет солнечная улыбка.
Пусть беды и болезни пройдут стороной, а радость и удача каждый день приходят в Ваш дом.
И еще желаю Вам иметь столько средств, чтобы самой побывать в тех уголках Земли, которые Вы желаете посетить.
С 8 марта!!!
Спасибо, Анна, за такое душевное поздравление! Ваши пожелания чудесные! 🙂
Еще несколько ваших постов — и точно опять соберусь в Бангкок — смотреть на Будд и Храмы
Ну, если дело обстоит так, то я не поленюсь написать ещё несколько постов о храмах Бангкока и о Будде. 🙂
А у меня воспоминания о Бангкоке, как мы едем в такси к Буддам, на заднем плане — огромные высотки типа нашего Сити, а на переднем плане — автомобильный мост, под которым куча картонных коробок, в которых живут люди.
Каждая столица бывает контрастной. Наряду с современной праздностью и величием соседствует и нищета. И так не только в странах Азии. А ещё вспомнилась притча: в лужу смотрели двое — один увидел облака, а другой — только грязь. 🙂
Не только удивительной красоты место, но еще и какое музыкальное! Представляю, звон колоколов там не утихает 🙂 Вряд ли находится хотя бы один посетитель, который откажется подкрепить исполнение своих желаний звучанием колокола.
Татьяна, Ваша правда, колокола там звучат весь день, как и звуки гонга. Ведь каждый хочет быть здоровым и счастливым. 🙂 Ну, а если серьёзно, то звон колоколов во всех религиях, также и в буддизме, всегда играл важную роль. Считается, что он очищает пространство от негатива, помогает заблудшим душам найти правильный путь и избавиться от скорби. А ещё это символ мудрости Будды — недаром золотые ступы Будды имеют форму колокола.
Я только что сообразила: у меня никак не состыкуются фотографии с тем, что я слышала о Таиладе (я ведь никогда в тех краях не бывала, так что все — на уровне представлений и стихийно сложившихся стереотипов). Так вот: мнение о стране всегда было такое, что она сильно бедная, но люди, которые в ней живут, жизнерадостны и не очень-то серьезно заморачиваются экономическими прочими проблемами. Но… на фото очень много дорогостоящих построек и храмов. С бедностью и беззаботностью как-то не согласуется. Что же там на самом деле?
Елена, Вы правильно подметили — при всех существующих жизненных проблемах тайцы остаются почти всегда жизнерадостными. Ведь это Страна Улыбок. У них такой менталитет — всегда улыбаться. Тысячелетние традиции и религия научили тайцев выдержки, терпимости, и доброжелательности. Круглогодичное солнце, постоянная привычка что-то кушать — тоже наложили отпечаток на их доброжелательный характер. Хотя, такое проявления внешнего радушия бывает частенько приветливой ширмой внутреннего состояния их души.
Елена, отнюдь, Таиланд среди азиатских стран не такая уж бедная страна. По ВВП на душу населения идёт следом за Турцией и опережает Китай примерно в два раза. Индию ещё больше, не говоря уже об Иране, Иордании, Шри Ланка, Камбодже и проч. которые ниже по этому показателю. И об Индонезии, Индии, Вьетнаме, Пакистане и Монголии, которые почти замыкают список из более чем четырёх десятков азиатских стран. Причиной тому и наличие собственного природного газа, и развитая туристическая отрасль. А ещё может быть и то, что страна за всю историю никогда не была ничьей колонией – наверняка поэтому свободные тайцы такие жизнерадостные и улыбчивые.
Люда, спасибо за дополнение! Действительно, тайцы всегда были свободными, а свободный человек всегда доброжелателен. Ведь, что на душе, то и на лице.
Красиво, мечтаю побывать в этой стране и если поеду то обязательно зимой, чтоб почувствовать контраст зимы и лета
Я тоже люблю ездить в тёплые страны в разгар нашей зимы, контраст всегда приятно удивляет. Правда, возвращение назад тоже не мало удивляет, особенно когда жители тех стран в футболках и шортах летят с нами. 🙂
Люблю Таиланд! Он очень колоритен, а люди дружелюбны и доброжелательны.
Юлия, я тоже, чем больше знакомлюсь с жизнью тайцев и с достопримечательностями их страны, тем больше мне нравится Таиланд. 🙂
Удивительная страна, и чем больше читаю, тем больше удивляюсь. Особенно красотой храмовых комплексов. Всё мечтаю там побывать, но пока только мечтаю…
И я, Ирина, удивляюсь жизни людей в азиатских и восточных странах. Какие же у них золотые руки, что создают такую красоту. А ещё и умеют эту красоту сохранить.
Прекрасная экскурсия. С удовольствием прогулялась с автором статьи. Посещение Бангкока в моих планах, поэтому статья очень актуальна.
Искренне рада за Вас, Оксана! Приятных Вам экскурсий и отличной поездки!
Спасибо, очень интересно с Вами путешествовать.
И Вам спасибо, что читаете! 🙂
Фантастическая страна, никогда там не был, но много читал и смотрел, так сказать заочно знаком. Интересная экскурсия получилась.
После заочного знакомства обычно хочется увидеть всё своими глазами. Так что, Александр, не исключено, что Вам захочется в скором времени и посетить эту улыбчивую страну. 🙂
Очень красивый храм. Я даже не знал про его существование. Тоже хочу там побывать.
Александр, в Таиланде много красивых и удивительных храмов. Поезжайте скорее туда. 🙂