Церковь Матьяша. История и легенды
Дворцовый квартал в Буде знаменит не только Королевским дворцом, который мы успели посмотреть в первой половине дня, но и церковью Матьяша, колонной Святой Троицы и Рыбацким бастионом.
Они находятся рядом и входят в Будайский дворцовый комплекс.
Полуденный колокольный звон призвал нас к церкви. Подойдя поближе, мы увидели высоченную (80м) колокольню, что возвышалась над всеми постройками. Колокольня возведена в готическом стиле, таком непривычном для Венгрии. Особое изящество и вычурность колокольни привлекает внимание многих туристов. В яркий солнечный день она выглядит особенно нарядно.
Колокольня примыкает к храму. У него неправильная прямоугольная форма, разноцветная орнаментная крыша из черепицы, и богатая на события история. Построена церковь Матьяша в XIII столетии.
Вначале на этом месте стояла церквушка Девы Марии — первая приходская церковь Буды. В 1242 году её уничтожили монголо-татары. Начиная с 1250 года, вместе с Королевским дворцом церковь пережила времена расцвета, тяжелые разрушения, и неоднократные перестройки.
При короле Матьяше Хуньяди была воздвигнута колокольня в готическом стиле — для церкви настал период расцвета. В ней короновали и венчали многих монархов. Король Матьяш дважды венчался здесь.
Согласно легенде, при первом венчании, прилетевший откуда-то ворон (по венгерски — корвин) украл кольцо у невесты короля. Огорченный жених убил ворона. Вскоре плохая примета сбылась, и через год первая жена короля Матьяша умерла. В память о печальном событии монарх изобразил ворона на своем гербе.Во дворце есть и ворота с вороном, он сидит на надломленной створке ворот и крепко держит кольцо в клюве. Тогда народ и прозвал короля Матьяша — Корвином. А церковь нарекли именем Матьяша.
Стены храма перетерпели и тяжелый период турецкого владычества. Турки превратили храм в мечеть. Все атрибуты православной церкви были выброшены, а красивые фрески забелены. На протяжении 145 лет она исполняла роль главной мечети Буды.
Существует ещё одна легенда о явлении статуи Девы Марии. В 1686 году, когда венгры сражались с турками за Буду, во время артобстрела одна стена в церкви полностью рассыпалась, внезапно открыв взору молящихся турков статую Девы Марии. Явление было ошеломляющим, и турки в тот же день сдали город.
После освобождения церковь перестроили в модный тогда стиль барокко, но эксперимент оказался не удачным — церковь стала увядать. В конце XIX века, в результате очередной большой перестройки, архитектор Фридеш Шулек попытался вернуть первоначальный готический стиль церкви. В таком виде она красуется и сегодня, правда с небольшими изменениями.
Колонна Святой Троицы или Чумная колонна
На площади, рядом с храмом, возвышается колонна Святой Троицы (Чумная колонна). Жители Буды воздвигли её в благодарность святым за своё спасение и избавление от чумы.
Первую Чумную колонну установили в 1706 году. После того как вновь вспыхнула чума, жители разрушили колонну, посчитав что она выглядит не достаточно богато, и поэтому святые не приняли её.
В 1713 году была возведена вторая колонна, но уже в стиле барокко. В 2007 году колонну Святой Троицы реставрировали, и она приобрела теперешний вид.
Ой, какие красивые здания! особенно мне понравился «Рыбацкий бастион». Прямо сказочный какой-то, необыкновенный.
Анна, и мне Рыбацкий бастион напомнил сказку о царе и золотом петушке. Правда и колокольня тоже выглядит очень красиво.
В таком замке должен жить царь Салтан. И рядом с этим замком уж точно можно увидеть что-то сказочное и очень интересное.
Да, хотелось бы поехать в Будапешт. Чем больше узнаю про этот город, тем он мне больше нравится.
Анна, Будапешт один из самых красивых городов на планете, и посетить его думаю просто необходимо!
Буда с его архитектурой очень впечатляет и почему-то напоминает мне о сказках с принцами и принцессами:)
Евгения, и мне он напоминает сказочный город, город в котором хотелось бы жить!
Так интересно всё описано — словно сама побывала. Я люблю путешествовать, но предпочитаю выезжать на природу, городской туризм — не моя стихия. Вот в позапрошлом году была на Байкале. Сказочная красота!
Мне тоже очень понравилось на Байкале, правда это было очень давно в 90-х годах, летала к брату в гости. Вода необыкновенной чистоты, а какие там утёсы!!!
Колокола звонят и говорят, что мне надо поехать в Венгрию. Не знаю, когда поеду, но поеду!
Надеюсь, Анна, что Вы в долгий ящик поездку не будете откладывать!