Будапешт. О чём звонят колокола

Будапешт.Церковь МатьяшаЦерковь Матьяша. История и легенды

Дворцовый квартал в Буде знаменит не только Королевским дворцом, который мы успели посмотреть в первой половине дня, но и церковью Матьяша, колонной Святой Троицы и Рыбацким бастионом.
Они находятся рядом и входят в Будайский дворцовый комплекс.
Полуденный колокольный звон призвал нас  к церкви. Подойдя поближе, мы увидели высоченную (80м) колокольню, что возвышалась над всеми постройками. Колокольня возведена в готическом стиле, таком непривычном для Венгрии. Особое изящество и вычурность колокольни  привлекает внимание многих туристов. В яркий солнечный день она выглядит особенно нарядно.
 Колокольня примыкает к храму. У него неправильная прямоугольная форма, разноцветная орнаментная крыша из черепицы, и богатая  на события история. Построена церковь Матьяша в XIII столетии.
Вначале на этом месте стояла церквушка Девы Марии — первая приходская церковь Буды. В 1242 году её уничтожили монголо-татары. Начиная с 1250 года, вместе с Королевским дворцом церковь пережила  времена расцвета, тяжелые разрушения, и неоднократные перестройки.
При короле Матьяше Хуньяди была воздвигнута колокольня в готическом стиле — для церкви настал период расцвета. В ней короновали и венчали многих монархов. Король Матьяш дважды венчался здесь.
Согласно легенде, при первом венчании, прилетевший откуда-то ворон (по венгерски — корвин) украл кольцо у невесты короля. Огорченный  жених убил ворона. Вскоре плохая примета сбылась, и через год первая жена короля Матьяша умерла. В память о печальном событии монарх изобразил ворона на своем гербе.Во дворце есть и ворота с вороном, он сидит на надломленной створке ворот и крепко держит кольцо в клюве. Тогда  народ и прозвал короля Матьяша  —  Корвином. А церковь  нарекли  именем Матьяша.
Стены храма перетерпели и тяжелый период турецкого владычества. Турки превратили храм в мечеть. Все атрибуты православной церкви были выброшены, а красивые фрески забелены. На протяжении 145 лет она исполняла роль главной мечети Буды.
Существует ещё одна легенда о явлении статуи Девы Марии. В 1686 году, когда венгры сражались с турками за Буду, во время артобстрела одна стена в церкви полностью рассыпалась, внезапно открыв взору молящихся турков статую Девы Марии. Явление было ошеломляющим, и турки в тот же день сдали город.
После освобождения церковь перестроили в модный тогда стиль барокко, но эксперимент оказался не удачным — церковь стала увядать. В конце XIX века, в результате очередной большой перестройки, архитектор Фридеш Шулек попытался вернуть первоначальный готический стиль церкви. В таком виде она красуется и сегодня, правда с небольшими изменениями.

Будапешт. Колонна Святой Троицы (чумная колонна)

Колонна Святой Троицы или Чумная колонна

На площади, рядом с храмом, возвышается колонна Святой Троицы (Чумная колонна). Жители Буды воздвигли её в благодарность святым за своё спасение и избавление от чумы.
Первую Чумную колонну установили  в 1706 году. После того как вновь вспыхнула чума, жители разрушили колонну, посчитав что она выглядит не достаточно богато, и поэтому святые не приняли её.
В 1713 году была возведена вторая колонна, но уже в стиле барокко. В 2007 году колонну Святой Троицы реставрировали, и она приобрела теперешний вид. 

 

 

Будапешт. Рыбацкий бастион

Рыбацкий бастион

На площади напротив, привлекает внимание сказочный городок с резными башенками, арками, высокими лестницами и колоннадами.
В отличие от своего игрушечного вида, название у него грозное  –  Рыбацкий бастион. Но он никогда не был оборонительным сооружением, и скорее всего,  построен для красоты.
Когда-то здесь размещался рыбный рынок, а в наши дни это отличная смотровая площадка для посетителей. С Рыбацкого бастиона видны как на ладони  Дунай, Парламент, и район Пешты .
Памятник королю Иштвану I

Король Иштван I

В окружении Рыбацкого бастиона и церкви Матьяша, на площади возвышается памятник первому королю Венгрии Иштвану I. Король охраняется четырьмя каменными львами,  грациозно восседая на коне. Над его головой   сверкает на солнце нимб. Это венгры возвели Иштвана I в ранг святых, за принятие христианства.
Пока мы на площади рассматривали и фотографировали известнейшие исторические памятники, занесенные в список наследия ЮНЕСКО, опять зазвонили колокола, оповещая о  службе и зазывая внутрь храма, чтобы поведать его историю.
Просмотров 511

Будапешт. О чём звонят колокола: 11 комментариев

  1. Мария Тернова

    Так интересно всё описано — словно сама побывала. Я люблю путешествовать, но предпочитаю выезжать на природу, городской туризм — не моя стихия. Вот в позапрошлом году была на Байкале. Сказочная красота!

    1. Татьяна Автор записи

      Мне тоже очень понравилось на Байкале, правда это было очень давно в 90-х годах, летала к брату в гости. Вода необыкновенной чистоты, а какие там утёсы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>