Долгожданное лето наступило. А это значит, что пришла пора весёлых каникул, чудесных отпусков, новых путешествий и чемоданного настроения. Актуальным стал вопрос, а что же в тот чемодан положить, чтобы в поездке чувствовать себя комфортно?
О том, как быстро и компактно собрать чемодан я уже писала ранее, как и о том, что желательно взять с собой в путешествие. Теперь рассмотрим вопрос, а всё ли желаемое можно взять в самолёт. Что из вещей разрешено провезти как ручную кладь, а что поместить в багаж.
Ручная кладь
Сегодня о ней и поговорим. Дело в том, что в аэропортах существуют определённые правила перелёта, в том числе и правила перевоза личных вещей пассажиров. Не правильно сориентировавшись в них, можете нажить проблему на ровном месте и изрядно подпортить себе отпуск. Поэтому правила провоза багажа и ручной клади желательно знать и соответственно соблюдать.
Конечно, единых правил на все случаи авиаперелётов нет, так как у разных авиакомпаний они могут отличаться. Но стандартные требования у большинства похожи.
Так что же разрешают провозить в ручной клади?
Во-первых; сразу определитесь, чтобы её параметры не превышали определённых размеров и определённого веса. Она не должна быть больше 55 x 35 x 25 см. И это с учетом всех выступающих деталей – колес, карманов, ручек.
Разрешают брать ручную кладь до 10 кг, из расчёта на каждого взрослого (в Турцию до 5 кг).
Кроме того, разрешено взять с собой один аксессуар размером не больше 40 x 30 x 15 см. Это может быть дамская сумочка или портфель, или же чехол под фото-видео снимающие аппараты, или же портфель под ноутбук (что взять выбирайте сами).
Ручная кладь разрешенная к провозу
Документы и денежные средства (в багаж их сдавать не следует). 🙂
Жидкости, но объем одной жидкости не должен превышать 100 мл. А общий объем жидкостей, купленных в пункте беспошлинной торговли (вода, компоты, супы, соки) не должен превышать 1 литр и быть в прозрачной запечатанной упаковке.
Бутерброды, печенье, детское питание.
Медикаменты; в некоторых странах (ОАЭ) существует требование — к лекарствам должен быть приложен рецепт.
Зонтик, свитер, плащ тоже можно брать с собой, они не являются ручной кладью и на вес не влияют.
Запрещенная ручная кладь
О, здесь список большой .
Нельзя провозить:
Все виды колющих и режущих предметов — ножи, ножницы, скальпели, спицы, бритвы, лезвия, иголки.
Токсичные и химические вещества — кислоты и щелочные товары, отбеливатели содержащие ртуть и хлор, яды, инфекционные материалы, радиоактивные материалы, картриджи.
Реалии нашего времени диктуют дополнения к правилам и соответственно новые запреты. Например: с 1 апреля 2017 года в аэропорту Борисполь ввели запрет на размещение в багаже литий-ионных аккумуляторов, которые питают ноутбуки и смартфоны. Их можно провозить только в ручной клади.
Как видите, список получился не малый, но далеко не полный, так как различные авиакомпании имеют свои особые требования. Поэтому перед вылетом лучше всего зайти на сайт авиакомпании-перевозчика и более подробно уточнить все интересующиеся вопросы.
То, что в списке попало под запрет, не значит, что его нельзя перевозить вообще. Большинство вещей можно перевозить в багаже, а на некоторые необходимо иметь разрешение и соответствующие документы.
Главное не забыть взять с собой хорошее настроение.
Информация о ручной клади весьма полезна 🙂 Но я хочу, Татьяна, отметить обновление Вашего блога! Страницы сохранили свою солнечность и приобрели легкость и воздушность, как на главной картинке 🙂 Поздравляю!
Татьяна, спасибо Вам! Вы как всегда очень внимательны и замечаете много вещей. Да, пришлось и мне поменять тему блога и его дизайн под мобильную версию — требование теперешнего времени. Пока вид мне не совсем по душе, он ещё сырой и в стадии доработки. Может со временем и доведу его до желаемого вида, а пока, что-то наступил у меня кризис блогера. 🙂
Я стараюсь вообще только с ручной кладью в самолетах летать, поэтому все правила перевоза всегда соблюдаю, чтобы не пришлось потом что-то в багаж сдавать
Людмила, Вы молодчина. А я вот никак не научусь брать с собою в путешествия только ручную кладь, хоть и страстно пытаюсь брать только самоё необходимое, которое увы, требует присутствие ещё и небольшого чемоданчика. 🙂
Я не молодец, мне просто лень все это на себе таскать. А потом еще багаж ждать непонятно сколько. Мне как-то часа два пришлось свой багаж в аэропорту ждать, они перед нами выгрузили какой-то рейс из южной республики, там у каждого пассажира было по максимум багажа. Так мы и стояли, такие все нарядные после какой-то международной конференции вместе с гостями из этой республики, которые привезли свой товар, чтобы продавать его на наших рынках
Говорят, что лень двигатель прогресса. 🙂 Она многих заставляет находить наиболее приемлемый для человека вариант. В Вашем случае, вместо багажа — ручная кладь.
Летать сейчас так же хорошо, как впрочем и раньше. 🙂 Если переезды не так далеки, то можно конечно и на поезде. А если в другие страны, то лучше всё-таки лететь — не так будет утомительно.
Очень полезная статья, потому что требований к ручной клади много, они изменяются, и если их все не знать, то можно попасть в очень неприятные ситуации.
Да, Юлия, Вы правы! В прошлом году моя знакомая забыла выложить из ручной клади воду и вынуть из сумки телефон. Так при досмотре её сумку задержали, долго проверяли и телефон разобрали. Так что внимательность всегда не лишняя.
Прочитала статью, Татьяна, и полететь куда-нибудь потянуло. Только с ручной кладью, налегке. Холодно у нас и мерзко. а вчера было хорошо. Так и живём — день лето, два — не поймешь что.
Наталья, с погодой Вам в этом году конечно не повезло. Да и у многих городах и странах она стала непредсказуемой, впрочем как и теперешняя жизнь. Но впереди всё-таки лето, будем надеяться, что оно будет теплым, и информация о ручной клади пригодится многим. Мне она уже пригодилась. 🙂
Очень актуально, спасибо ! Полезно и не лишним будем вспомнить собираясь в дорогу, в то возьмешь ножик в ручную кладь и все, — считай с ним надо проститься: отберут на досмотре
И не только ножик, а и пилочку для ногтей и ножницы с иголкой, так что будьте внимательны с ручной кладью, не забывайте и про воду, и про другие жидкости. 🙂
А для меня, с тех пор, как ввели эти ограничения в аэропортах, перелеты, связанные с командировками, стали проблемой. Раньше я летала налегке и брала с собой в салон все шампуни-дезодоранты-средства для укладки проч. А теперь один вариант — сдавать в багаж. Прошлым летом, когда я летала в Красноярск, организаторы командировки купили мне билет «без багажа», т.е. в салон можно бесплатно взять 10 кг. Но ведь средства по уходу-то нельзя брать в самолет! Туда я еще как-то провезла все, что нужно, а вот при вылете в Москву оказалась перед дилеммой: или платить из своего кармана 2 тыс. за багаж или выбросить все, что не пропускали в салон. Пришлось выбросить. Что во всех этих правилах особенно напрягает — безопасности подобные ограничения не гарантируют, а хлопот приносят много.
Да, к сожалению косметику тоже отнесли к запрещённой ручной клади, что при длительных перелётах весьма неудобно. Но, что только не сделаешь ради надежды на свою безопасность и безопасность всех пассажиров. 🙂
Ну вот, летали с дочерью в Анталию еще три года назад, косметику с собой в салоне провозили, и никаких протестов не было! А как же сейчас, если перелет долгий, привести себя в порядок?!
А я только что прилетела из Кемера, он в 42 км. от Анталии. В ручную кладь брала косметику, но без жидкостей, лаков, пилочек, пинцетов. Претензий поэтому и не было, так что не всё так уже и не удобно. Думаю без всего этого запрещённого полдня можно спокойно и обойтись. 🙂
Да, это большая проблема, когда болеют родные, да ещё в таком почтенном возрасте — не знаешь чего и ожидать. Надейтесь на лучшее, пусть у Вас будет всё хорошо!
Нужная информация! Спасибо, Таня! Возможно и пригодится в скором времени. Хотя у нас тоже — то жарко, то прохладно, а ехать, или лететь на отдых, лучше всего в конце лета.
Лара, вначале лета в тёплых странах тоже очень хорошо, на себе проверила. Только что вернулась из юга Турции. Там самым комфортным считается конец мая и начало июня.
Моя мама однажды взяла в ручную кладь шампунь и кондиционер для волос. Хорошо, что провожающие её родственники смогли забрать эти два флакона у неё. А то бы пришлось подарить их работникам аэропорта.
И такое бывает. Со своими вещами конечно чувствуешь себя в поездке более комфортно, но таковы правила авиакомпаний, и их мы должны соблюдать. Анна и все блогеры, поздравляю вас всех с Международным Днём блогера! Пусть у всех нас всегда будет много посетителей и доброжелательных читателей! 🙂
Ой-ой-ой….! А я пропустила этот праздник… и никого из знакомых реальных и виртуальных блогеров не поздравила… Но лучше поздно, чем никогда! Начну вот: Танюша, поздравляю и желаю достичь успехов в этом интересном и увлекательном занятии. Ждём рассказов о Турции по свежим следам, так сказать))
Мне не разрешили провозить коробку с рабочим инструментом размером 10 см. на 8 см., там были две отвёртки и маленький разводной ключ! Пришлось друзьям высылать по почте.
И не удивительно, что не разрешили, отвёртки могут быть использованы как предметы создающие угрозу окружающим. Ведь и маленькие маникюрные ножницы поэтому тоже брать в ручную кладь не разрешают.
Послезавтра уже лето и так захотелось куда-то полететь! 🙂
А давай полетим! 🙂
Вот бы научиться летать только с ручной кладью! Когда летали с мужем — это было вполне возможно, но вот с ребенком без багажа не обходимся.
Юлия, и я никак этому не научусь, к сожалению без багажа не обхожусь. 🙂
Информация о ручной клади весьма полезна 🙂 Но я хочу, Татьяна, отметить обновление Вашего блога! Страницы сохранили свою солнечность и приобрели легкость и воздушность, как на главной картинке 🙂 Поздравляю!
Татьяна, спасибо Вам! Вы как всегда очень внимательны и замечаете много вещей. Да, пришлось и мне поменять тему блога и его дизайн под мобильную версию — требование теперешнего времени. Пока вид мне не совсем по душе, он ещё сырой и в стадии доработки. Может со временем и доведу его до желаемого вида, а пока, что-то наступил у меня кризис блогера. 🙂
Я стараюсь вообще только с ручной кладью в самолетах летать, поэтому все правила перевоза всегда соблюдаю, чтобы не пришлось потом что-то в багаж сдавать
Людмила, Вы молодчина. А я вот никак не научусь брать с собою в путешествия только ручную кладь, хоть и страстно пытаюсь брать только самоё необходимое, которое увы, требует присутствие ещё и небольшого чемоданчика. 🙂
Я не молодец, мне просто лень все это на себе таскать. А потом еще багаж ждать непонятно сколько. Мне как-то часа два пришлось свой багаж в аэропорту ждать, они перед нами выгрузили какой-то рейс из южной республики, там у каждого пассажира было по максимум багажа. Так мы и стояли, такие все нарядные после какой-то международной конференции вместе с гостями из этой республики, которые привезли свой товар, чтобы продавать его на наших рынках
Говорят, что лень двигатель прогресса. 🙂 Она многих заставляет находить наиболее приемлемый для человека вариант. В Вашем случае, вместо багажа — ручная кладь.
Однажды пришлось ручную кладь в багаж сдавать, для этого надо было перерегистрироваться заново. Короче, целая история была. С тех пор езжу аккуратно.
И такое бывает. Теперь будет наука на будущие полёты.
Лето настало.. Но мы обычно не летаем с родными, а ездим на поезде. Как оно сейчас летать?
Летать сейчас так же хорошо, как впрочем и раньше. 🙂 Если переезды не так далеки, то можно конечно и на поезде. А если в другие страны, то лучше всё-таки лететь — не так будет утомительно.
Очень полезная статья, потому что требований к ручной клади много, они изменяются, и если их все не знать, то можно попасть в очень неприятные ситуации.
Да, Юлия, Вы правы! В прошлом году моя знакомая забыла выложить из ручной клади воду и вынуть из сумки телефон. Так при досмотре её сумку задержали, долго проверяли и телефон разобрали. Так что внимательность всегда не лишняя.
Прочитала статью, Татьяна, и полететь куда-нибудь потянуло. Только с ручной кладью, налегке. Холодно у нас и мерзко. а вчера было хорошо. Так и живём — день лето, два — не поймешь что.
Наталья, с погодой Вам в этом году конечно не повезло. Да и у многих городах и странах она стала непредсказуемой, впрочем как и теперешняя жизнь. Но впереди всё-таки лето, будем надеяться, что оно будет теплым, и информация о ручной клади пригодится многим. Мне она уже пригодилась. 🙂
Мы уже слетали в отпуск, очень много перелетов и особенно на обратном пути багажа!!!
Ольга, Вы опытный путешественник и моя информация для Вас понятно не новость, разве что так, для свежести памяти.
Какая ценная информация! Спасибочки! Мне она скоро пригодится.
В добрый путь Вам, Анна!
Очень актуально, спасибо ! Полезно и не лишним будем вспомнить собираясь в дорогу, в то возьмешь ножик в ручную кладь и все, — считай с ним надо проститься: отберут на досмотре
И не только ножик, а и пилочку для ногтей и ножницы с иголкой, так что будьте внимательны с ручной кладью, не забывайте и про воду, и про другие жидкости. 🙂
А для меня, с тех пор, как ввели эти ограничения в аэропортах, перелеты, связанные с командировками, стали проблемой. Раньше я летала налегке и брала с собой в салон все шампуни-дезодоранты-средства для укладки проч. А теперь один вариант — сдавать в багаж. Прошлым летом, когда я летала в Красноярск, организаторы командировки купили мне билет «без багажа», т.е. в салон можно бесплатно взять 10 кг. Но ведь средства по уходу-то нельзя брать в самолет! Туда я еще как-то провезла все, что нужно, а вот при вылете в Москву оказалась перед дилеммой: или платить из своего кармана 2 тыс. за багаж или выбросить все, что не пропускали в салон. Пришлось выбросить. Что во всех этих правилах особенно напрягает — безопасности подобные ограничения не гарантируют, а хлопот приносят много.
Да, к сожалению косметику тоже отнесли к запрещённой ручной клади, что при длительных перелётах весьма неудобно. Но, что только не сделаешь ради надежды на свою безопасность и безопасность всех пассажиров. 🙂
Много дурных ограничений, к сожалению. И не только у нас.
Да, но наверное скорее всего были неприятные предпосылки, прежде чем всё это попало в список запрещённых предметов.
Ну вот, летали с дочерью в Анталию еще три года назад, косметику с собой в салоне провозили, и никаких протестов не было! А как же сейчас, если перелет долгий, привести себя в порядок?!
А я только что прилетела из Кемера, он в 42 км. от Анталии. В ручную кладь брала косметику, но без жидкостей, лаков, пилочек, пинцетов. Претензий поэтому и не было, так что не всё так уже и не удобно. Думаю без всего этого запрещённого полдня можно спокойно и обойтись. 🙂
Ну раз так, значит все отлично! Главное, что разрешают щетку для волос, пудру, тушь, губнушку, а больше и не нужно ничего. 🙂
Да, Лора. Некрасивыми не останемся. 🙂
Пока никуда не собираемся, проблемы с мамой, так что сидим в ожидании… Ни сестра, ни я никуда не решаемся ехать, а тем более, лететь…
Да, это большая проблема, когда болеют родные, да ещё в таком почтенном возрасте — не знаешь чего и ожидать. Надейтесь на лучшее, пусть у Вас будет всё хорошо!
Нужная информация! Спасибо, Таня! Возможно и пригодится в скором времени. Хотя у нас тоже — то жарко, то прохладно, а ехать, или лететь на отдых, лучше всего в конце лета.
Лара, вначале лета в тёплых странах тоже очень хорошо, на себе проверила. Только что вернулась из юга Турции. Там самым комфортным считается конец мая и начало июня.
Алине понравилось отдыхать в Турции. Во всяком случае, по сравнению с Крымом — в разы лучше, а кое где и дешевле. Но пока мы в ожидании.
И мне понравилось. И чисто, и красиво, и сервис на высоте.
Моя мама однажды взяла в ручную кладь шампунь и кондиционер для волос. Хорошо, что провожающие её родственники смогли забрать эти два флакона у неё. А то бы пришлось подарить их работникам аэропорта.
И такое бывает. Со своими вещами конечно чувствуешь себя в поездке более комфортно, но таковы правила авиакомпаний, и их мы должны соблюдать. Анна и все блогеры, поздравляю вас всех с Международным Днём блогера! Пусть у всех нас всегда будет много посетителей и доброжелательных читателей! 🙂
Ой-ой-ой….! А я пропустила этот праздник… и никого из знакомых реальных и виртуальных блогеров не поздравила… Но лучше поздно, чем никогда! Начну вот: Танюша, поздравляю и желаю достичь успехов в этом интересном и увлекательном занятии. Ждём рассказов о Турции по свежим следам, так сказать))
Спасибо, Люда за поздравление и пожелания! Я тоже совершенно случайно узнала об этом празднике, теперь буду помнить о нём. 🙂
Мне не разрешили провозить коробку с рабочим инструментом размером 10 см. на 8 см., там были две отвёртки и маленький разводной ключ! Пришлось друзьям высылать по почте.
И не удивительно, что не разрешили, отвёртки могут быть использованы как предметы создающие угрозу окружающим. Ведь и маленькие маникюрные ножницы поэтому тоже брать в ручную кладь не разрешают.
Но здравый смысл должен присутствовать, этими отвёртками даже журнал не проткнёшь!
О-о-о! Если бы здравый смысл во всём присутствовал, то жили бы мы в фантастически справедливом и красивом мире. 🙂
Это очень полезная информация для тех, кто летит на пару дней в командировку или отдохнуть на выходные. Вещей же с собой не нужно много брать.
Спасибо. Надеюсь, что информация пригодится кому-то в путешествии.