Драмтеатр
Вот уже более века радует глаза черновчан их мечта, воплощенная в золото и бархат — музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской.
Его строили по проекту архитекторов известнейшей венской фирмы Фердинанта Фельнера и Германа Гельмера.
Фирма пользовалась особой популярностью в Европе, по её проектам в то время было уже построено 43 красивейших театра. Среди них театры в Австрии, Венгрии, Румынии, Чехии, Германии, и в других странах Европы. А также, всем нам хорошо известный Одесский оперный театр. Во Львове построено по проекту фирмы бывшее казино, теперь его называют Дом учёных, о нём я писала ранее.
Черновицкий театр выглядит очень элегантно. Он зеленоватого цвета, и среди роз и елей на Театральной площади, разместился уютно и компактно. И хотя у театра нет той помпезности, как у других театров, признан он одним из лучших. Строили его всего 2 года — начали в августе 1904, закончили в начале октября 1905 года.
Перед театром — бронзовая скульптура Ольги Кобылянской. Писательница долгое время жила в Черновцах ( 1891-1942 годы).
Жители города свято чтят память о знаменитой украинской писательнице, произведения которой знает весь мир. В благодарность за творчество и за активную гражданскую позицию, её именем назвали не только театр, а и самую красивую пешеходную улицу Черновцов.
Главная пешеходная улица
Говорят, что улица красивее Дерибасовской, что в Одессе, а также по многим параметрам может поспорить и с Андреевским спуском города Киева. Я видела все три улицы, и думаю, что каждая из них достойна восхищения, и каждая по-своему любима горожанами. Но вернёмся в Черновцы.
Когда-то улица называлась Молодиевской, а затем Панской. В 1786 году здесь заложили первый дом. Не прошло много времени, как двухэтажные и трёхэтажные модные здания заполонили улицу. Её покрыли брусчаткой, и особо следили за чистотой — дворники тщательно с мылом мыли улицу несколько раз в день. А дежурные полицейские наблюдали, чтобы в грязной обуви по мостовой не ходили.
В 1922 году улицу переименовали в имени Янки Флондора, а с 1944 года она стала носить имя замечательной украинской писательницы Ольги Кобылянской.
Не знаю, моют ли улицу сейчас, как раньше, но она очень чистая и выглядит нарядно. Посредине стоят цветочные кованые вазы с цветущими петуньями, растут деревья, и у каждого дерева разместились симпатичные скамьи для отдыха. А по обе стороны — уютные открытые кафешки и ресторанчики.
Звучит музыка, как народная, так и симфонических оркестров. Музыканты играют просто на улице, их слушают неспешно гуляющие горожане и гости города. Витает атмосфера праздника и какой-то приподнятости духа.
Особенно красиво вечером, когда зажигаются фонари и включается вечерняя подсветка. Улица приобретает чарующий вид, напоминающий мне Будапешт — также таинственно и красиво!
На улице много интересных вычурных зданий, привлекающих внимание. Большинство из них построено при австрийцах.
Выделяется красотой дом с башней на углу улицы. Это бывшая роскошная кофейня «Габсбург», которая со временем стала «Клубом почитателей кофе».
Здесь элита Черновцов любила вести неспешные беседы за чашечкой кофе. Возвышенная светская атмосфера привлекала в Черновцы многих выдающихся творческих личностей. Музыканты, философы, писатели и поэты были частыми гостями здесь.
В конце пешеходной улицы стоит Немецкий Народный дом. Его построили в стиле модерн с добавлением своеобразной архитектуры немцев. Об этом говорит чёткость линий, и такой привычный черно-бело-коричневый рисунок, выполненный на его стенах. И хотя дом построили в 1910 году, выглядит он хорошо, и достойно украшает улицу.
Особо выделяется Кафедральный собор Святого Духа, который разместился недалеко от Краеведческого музея. Его розовый величественный вид напоминает Петербургский Исаакиевский собор.
Возвели его в стиле итальянского Ренессанса. Фасад собора переделывали по согласованию с Йозефом Главкой, автором проекта Черновицкого национального университета. А роспись внутренних стен поручили художникам из Вены. Собор начали строить в 1844 году, а закончили расписывать в 1896 году. Перед собором возвышается огромная статуя митрополита Буковины Е. Гакмана.
На фото театр выглядит не очень большим. Но очень красив. Иной раз фото не может передать реальные размеры здания или памятника.
Анна, я фотографировала его из-далека, а так театр не вписывался в кадр. Но он поменьше (мне так показалось), чем театры Львова или Вены.
Никогда раньше не была в Черновцах. Но после такого интересного описания очень захотелось приехать. Постараюсь приурочить это к с летучей поездке по Украине.
Думаю, что городами Украины Вы будете приятно удивлены, даже в летучей поездке 🙂
Смотря на фото, не перестаешь удивляться, сколько архитектурных шедевров собрано в Черновцах — красивейший город!
Да, Алина. Это я ещё не все фото поместила на сайт. В Черновцах много зданий очень красивых в архитектурном плане, и не только в центре города 🙂
Красивый город, есть на что посмотреть. Архитектура несет энергетику прошлого века, очень приятно просто прогуляться по Черновцах.
Да, в Черновцах очень много зданий построенных в конце 19 века. архитектура тех времён чётко просматривается в них.
В Черновцах был лет 30 назад, когда путешествовал по горам Верховины. Город очень понравился своей архитектурой, чистотой, каким-то уютом.
Святослав, и мне город очень понравился. Вы правильно заметили — он действительно какой-то уютный.
Вообще улица Кобылянской считается самой красивой в Украине. Дерибассовская не дотягивает явно по уровню архитектуры. Владимирский спуск тоже не дотягивает при всем моем уважении к Киеву.
Вполне с Вами согласна, хотя у каждой из упомянутых Вами улиц есть своя изюминка, и каждая по своему неповторима.
Даже при просмотре фотографий, явно видно что в Черновцах улица более изысканная, богатая архитектурно.. в ней больше европейского лоска. Я как-то был в Одессе на Дерибассовской, и честно говоря она меня не впечатлила вообще. Больше мифов чем правды.
И мне Черновцы похожи на европейские города, в особенности на Будапешт.
Особенно на Буду. Хотя я нахожу очень много общего с Веной и Грацем
Полностью с Вами согласна. Да и не удивительно, ведь много зданий построили то австрийцы, то немцы, то румыны, то другие европейский нации. Да и проект самого драмтеатра принадлежит австрийской компании Фердинанта Фельнера и Германа Гельмера.
Спасибо, прогулялся по ул. О.Кобылянской, вспомнил брусчатку, Кафедральный Собор, краеведческий музей, наша кафедра гистологии и медицинская библиотека, аптека-музей. Много интересного. Всегда было интересно послушать и представить как раньше мылась брусчатка, чуть ли не зубной щеткой. Кстати, на других улицах также есть брусчатка. Правда, после Чернобыля ее очень часто мыли химией какой-то и она пострадала, после этого ее реставрировали, но уже конечно совсем не то. Когда едешь по ул. Головной (Главная ул), кажется, что пломбы из зубов выскочат.
Площадь Театральная и Драматические театр — очень красивые. Кстати, там на площади алея звезд есть, очень красиво и много роз и еще наш главный корпус мед. университета. В общем, можно про каждую улицу рассказывать, вспоминать и скучать. Лучше всего при возможности еще раз приехать и погулять по Черновцам.
Вам огромное спасибо!
Вы правы, лучше всего ностальгия лечится личным присутствием в тех местах которые сердцу дороги и по которым соскучился. Помню и я красивую Театральную площадь, и на медуниверситет обратила тогда внимание. Очень понравился мне город. При случае, тоже как-нибудь туда ещё загляну (если когда-нибудь этот карантин закончится).
Будем надеяться на лучшее, хочется верить, что все закончится скоро. Люди устали очень. Главное, чтобы волна по числу заражений остановилась, пока мы этого не видим. Но, мысли о хорошем — первостепенны.
Какая уютная атмосфера передается прямо с фото) Такие красивые улочки и здания, так и хочется там оказаться и присесть в одну из кафешек.
Атмосфера и правда в городе уютная. Многие кафешки оформлены в ретро стиле. Я бы тоже с удовольствием ещё бы не раз побродила бы по улицам Черновцов и попила бы в кафешках кофе, он вкусный у них. 🙂