Зимние праздники, почитаемые в народе, богаты на традиции. Вот и Крещение Господне не исключение. Его отмечает весь православный люд 19 января. Крещение необычный праздник во всех отношениях. Он замыкает Зимние Святки. Но суть праздника в другом.
В этот день, по церковному преданию, Иисус Христос принял крещение в реке Иордан.

Крещение Иисуса Христа в реке Иордан
С тех пор в природе происходит удивительное явление, вода во всех водоёмах планеты именно в этот день становится чудодейственной и целебной. Если её набрать в любой сосуд, то она простоит весь год без изменения — не зацветёт, и не заплесневеет. Её ещё называют священной водой.
Во многих странах появилась традиция на Крещение Господне окунаться в воды рек, озёр и других водоёмов, дабы набраться на весь год здоровья и смыть с себя грехи.

Крещенский экстрим
И хотя суть праздника у всех одна — в разных странах крещенские купания происходят в разные дни января: у православных 19, а у католиков 6 января. Каждая страна имеет как общие похожие традиции, так и свои особые, присущи только в этой стране.
Крещенские традиции в православном мире

Крещение в реке Иордан на предполагаемом месте крещения Иисуса Христа
-
В Иордании тысячи паломников стараются окунуться в священные воды реки Иордан. Их так много, что местные власти вынуждены у берегов реки ставить ограждения для безопасности тех же паломников, а также для сохранности берегов реки.

Купели в Иордане
А ещё устанавливают специальные купели, в которые закачивают воду из реки Иордан. Это для тех, кто не смог или не пожелал пробраться к реке через толпу. Тут же у купелей продают ризы для купания.
-
В Грузии Крещение Господне общегосударственный праздник, он и выходной день. В церквях проходят богослужения, крестят много детишек, ведь крестит младенцев в этот день самый главный священник Грузии — Илия Второй.

Крещение детишек в Грузии на праздник Крещения Господня
-
У жителей моря омовения проводят в море, сразу после литургии. Духовенство, правители государства, паства, и все желающие окунаются в водах моря три раза.

Окунание духовенства в воды моря в Батуми
-
В Сербии после освящения воды в церкви, молодёжь бежит к реке, где стоит деревянный или ледяной крест. Кто его первым достигнет, тот получит благословение.

Кто быстрее достигнет креста тот получит благословение
19 января на улицах Сербии довольно шумно. Переодетые в латы рыцари принимают участие в Крещенском шествии. Они шумят и буянят. Считается – чем громче будет в этот день, тем благополучнее и спокойнее будет в году. На Крещение Господне многие верующие сербы едят одну фасоль, которая осталась от Рождественского сочельника.
-
Во времена правления царей в России, в Санкт-Петербурге тоже проводили Крещенский парад. Его называли главным парадом. В нём принимали участие войска, выстроенные в парадном обмундировании у проруби реки Невы.

Крещенский парад царских войск на Неве
После освящения воды, три раза звучал салют из ружей, который подкреплялся 101 пушечным залпом из Петропавловской крепости. Затем гвардейские знамёна окроплялись священной водой. В массовых купаниях войска участие не принимали. Хотя считают, что традиция ныряния в ледяную прорубь есть частью древнего воинского обряда.
Известен исторический факт, когда Иван Грозный демонстрировал заморским приезжим гостям удаль и доблесть своих бояр. Они вынуждены были вылезать из уютных шуб и нырять весело в прорубь. Можно представить, как им было «весело».

Купание бояр на Крещение
С древних времён прорубь на Крещение вырубали во льду в виде креста.

Прорубь в виде креста
Его тут же устанавливали у края воды и украшали еловыми ветками. А ещё поливали свекольным соком, отчего крест становился красным, затем смелые ныряли в эту прорубь.

Крест политый свекольным соком на Белгородщине
Во многих местах такая традиция сохранилась и поныне, но загадочность праздника как то поубавилась. Стало всё меньше желающих испытать Крещенский экстрим купания в ледяной проруби, но ещё есть любители .

Крещение на Неве в наши дни
-
В Украине, вечером накануне праздника, вся семья собирается за столом на Голодную кутью.

Крещенская кутья
Она голодная потому, что перед самим Крещением соблюдается весь день пост. Затем происходит обряд изгнания кутьи. Горшок с главным блюдом зимних праздников выносят из дома и разбивают его о ворота, приговаривая: «Прочь кутья из покутя». Затем семейство собирается в церковь, взяв с собой ёмкости для священной воды. Принеся священную воду, кропят все углы дома, чтобы изгнать из него все недуги и беды. Оставшуюся воду хранят для особых случаев: лечения болезней, благословения.

Освящение вод Днепра на Крещение
В проруби тоже купаются, не перевелись ещё молодцы!

Крещение по-запорожски
Но вот зимы стали значительно теплее, и с прорубями проблемка. 🙂
Традиции и ритуалы других стран
-
В Черногории, Греции ещё теплее, там ныряют за крестом, брошенным священником в воду. Тот, кто первый достанет крест, получит особое церковное благословение.

Счастливый обладатель
Для самого прыткого крестолова год должен сложиться особо удачно, поэтому желающих, попытаться поймать своё счастье, не мало. Обычно кресты бросают в воду деревянные, но иногда случается, что и металлические. Вот металлический крест священник обычно подстраховывает на верёвочке.
-
В Болгарии заходят в воду по колена, и бродят по ней, распевая и водя хороводы.

Хороводы на Йорданов день (Крещение) в Болгарии
-
В Японии тоже ныряют в ледяную воду, но 3 января. Это ритуал мисоги. Его исполняют только раз в году и с надлежащей подготовкой.

Ритуал мисоги ( Крещение) в Японии
С желающими погрузиться в холодную воду занимается вначале тренер. Он выполняет с ними комплекс согревающих упражнений, которые сохранят здоровье экстремальным ныряльщикам.
-
В Эфиопии тоже празднуют Крещение Господне, но так как очень жарко и прорубей и в помине нет, то людей кропят из шлангов.

Людей кропит священник из шланга
Святят воду в бассейнах и в резервуарах. Искусственные водоёмы приходится ограждать от огромного людского потока. Верующие протягивают священнику пустые бутылки, стучат себя ладонью по лбу и поднимают руки вверх, дабы привлечь внимание священника, чтобы он окропил их из шланга и отдал бутылку со священной водой.
Вот так происходит празднуют Крещение Господне в названых странах. С Крещением вас!

С праздником Крещения !
Сомневаюсь что купание на крещение грехи отпускает
Да, многие верят, что купание в водоёмах на Крещение смывает все грехи. Но этот ритуал языческий, и как пишут первоисточники, к церкви отношения раньше не имел. Это позже церковь облачила его в свои рамки.
В Москве подготовили несколько десятков мест для купания с теплыми раздевалками и горячим чаем. Так что все активно готовятся!
В Киеве тоже подготовили места для крещенского купания и соответственно оборудовали их, даже в некоторых местах есть сауны, чтобы «моржам» можно было согреться. А в Феофании ещё и ухой потчуют.
Вот ради ухи стоит влезть в ледяную воду в сильный мороз. Жаль, у нас только чаем поили, а и то не везде…
На этот раз мороз не очень допекал, был совсем небольшой. А купальщиков в этом году у нас значительно прибавилось. Так что традиции наших дедов-прадедов потихоньку возрождаются.
Уже непонятно, купались ли в России раньше в проруби на Крещение. Столько противоречивой информации об этом. На службу в церковь ходили. Воду набирали. Это известно достоверно.
Если судить с установленного исторического факта о том, как Иван Грозный заставлял купаться в проруби бояр, то получается, что на Крещение купались на Руси давно.
Наступило Крещение, можно идти купаться в прорубь! 🙂 Хотя какая там прорубь — у нас накануне с неделю морозы держались, а вчера и позавчера такой дождь лил, что все растаяло. С Крещением, Танечка! Пусть уйдут все болезни и неприятности!
А у нас небольшой морозец и снега под насыпало. Правда, речка не замёрзла, так что для купальщиков условия будут более комфортными.
Да, сегодня можно набирать воду из под крана и она будет стоять весь год и не испортится. Я уже прочла о ритуалах со священной водой — об умывании и питье от всяких болезней. Правда, или нет, посмотрим, но не помешает умыться и испить водички!
Я тоже набираю её из под крана, и уже неоднократно проверила, что вода действительно стоит целый год и не плесневеет.
Прочла о купании в проруби и море, и ужаснулась — какие смельчаки, я бы не смогла! Ужас — в такой холод купаться! Но с огромным интересом прочла о том, как проходит Крещение ув разных странах.
Пару лет назад моя кума тоже окуналась в нашей местной реке, а тогда был настоящий крещенский мороз градусов под 15. Этот экстрим закончился для неё вполне благополучно, даже не чихнула потом. 🙂 А я мерзлячка, на такие подвиги не способна. 🙂
Вот уж Иван Грозный потешился над своими боярами, заставляя купаться их в проруби! Даже рассмеялась, представив, как сытые холеные бояре скидывают богатые шубы и ныряют в прорубь по приказу грозного царя! Очень интересная подборка, Таня!
Меня тоже этот исторический факт повеселил. 🙂 Спасибо, Лара, за оценку моей подборки!
Никогда не могла заставить себя войти 19 января в ледяную воду реки, озера или любого другого открытого водоема.
Великий праздник наступил сегодня!
И суть его священна и чиста,
Пусть в этот день Крещения Господня
Исчезнут прочь печаль и суета.
Я с праздником вас с этим поздравляю,
Желаю только счастья, мира и добра,
Всё будет хорошо, я точно знаю,
И будет так — сегодня и всегда!
Анна, спасибо за стихи! Войти в ледяную воду не каждый сможет. Я тоже не с того десятка. 🙂
Вот и закончились зимние праздники… С последним, Таня, с Крещением Господним! Столько многого я сегодня узнала из твоей статьи.
Будем надеяться, Люда, что это не последнее Крещение в нашей с тобой жизни 🙂 Так как наша река в этом году не замёрзла, то много желающих всё же окунуться в ледяную прорубь поехали на Сопачёвский карьер. В Фейсбуке была целая фотосессия таких крещенских купаний.
Татьяна, спасибо за познавательную статью — как проходит крещенский ритуал в других странах я раньше не знала. А насчет того, популярно ли купание сейчас, я наблюдаю последние годы, что желающих окунуться в ледяную воду все больше! Даже в моем непосредственном окружении таких людей больше десятка… Может оттого, что у нас с прорубями нет проблемы))) На Крещение у нас, как правило, 10-25 градусов мороза!
Вы знаете, Татьяна, я тоже заметила, что в последние годы крещенское купание стало модным, особенно среди чиновников и бизнесменов. Видно им есть что смывать. 🙂
В Британии, где основная масса верующих — протестанты и католики, такой традиции нет, но о том, что православные купаются в ледяной воде здесь многие знают (пресса часто пишет). Картина «Купание бояр» производит впечатление! Они явно в прорубь без удовольствия прыгают…
Думаю бояр можно понять, с тёплой шубы да сразу в ледяную прорубь нырнуть не большое удовольствие. 🙂 Особенно, если такой экстрим исполняется не по собственной воле, а по приказанию — пусть даже и грозного царя.
Я вот тоже ни разу не окуналась в ледяную воду на Крещение.
А сейчас вот подумала — если в этот день вода из-под крана тоже особая, то купание в проруби можно спокойно заменить душем.
Галина, под душем Вы не получите такого адреналина, как если бы купались в проруби. Даже одно зрелище на купающихся уже создаст Вам настроение на весь день. 🙂
Интересно узнать, как Крещение в других странах проходит. Я не окунаюсь, боюсь замерзну, к тому же, к этому нужно готовиться, и духовно и физически.
Оксана, Вы правы. Без соответствующей подготовки такая процедура вряд ли принесёт пользу и удовлетворение. В некоторых странах даже есть специальные тренеры, которые подготавливают людей к такому экстриму, как в Японии, например.
Каждый год ездим с друзьями на Крещение в проруби купаться и каждый год, не могу собрать силу воли в кулак, и окунуться полностью. Максимум на что хватает — обтереться ледяной водой.
И то хорошо! Не все же моржи. Я и на такое не решусь. 🙂
Стараюсь каждый год нырять именно в прорубь, в этом году, к сожалению, не получилось.
Ольга, а я и не сомневалась, что Вы можете и в прорубь нырнуть. 🙂 На следующий год уж точно восполните то, что в этом году пропустили. Если, конечно, в тёплые края не умчите. 🙂
Татьяна, т.е. голодную кутью готовят для того, чтобы не есть ее, а разбить горшок? Неэкономный обычай, однако:)
Папа у меня без какой-то привязки к церковным праздникам зимой и весной в Каспийском море купался. Вода где-то +8-10 градусов, плюс обжигающий ветер. И обалдевающие от такого зрелища каспийские тюлени вокруг:)
Насчет других стран сказать ничего не могу, а у нас каждый год — все больше народа на Крещение идет плавать. Мода…
Елена, я и не знала что в Каспийском море водятся тюлени, почему то думала, что они только на Севере. 🙂 Сейчас погуглила, и за себя стало даже стыдно. Молодчина Ваш папа — спортивный и закалённый человек. А по поводу кутьи, то такой обычай был в старые времена. Сейчас вряд ли кто кутьей разбрасывается, в худшем случае скормят её домашним животным.
Во времена СССР, когда религия считалась опиумом для народа, а изучался научный коммунизм, я не помню, чтобы кто-то купался на Крещение. Да, знали, что есть такой праздник, кое-кто ходил за освященной водичкой в церковь… Зато сейчас считается, чуть ли не особым достоинством окунуться в прорубь. У меня лично, такого желания нет. Хотя, с удовольствием окунулась бы в воды Иордана, как Иисус, ведь в реке водичка гораздо теплее, чем в ледяной купели. 🙂
Да, Елена, было такое. Но сейчас нырять в прорубь стало очень популярно. Мне кажется, что сейчас народ не столько верит в силу чудодейственной воды, сколько хорохорится друг перед другом.