Нет, я не ошиблась, написав в заглавии «Столичный королевский город Краков». Это его официальное полное название. Разместился город в южной части Польши в 295 километрах от Варшавы на реке Висле. Он второй после Варшавы по населению и по площади. Ну, а по историческим памятникам и достопримечательностям – первый.
Кратко о Кракове
Свой статус столицы он прочно держит. И пусть сейчас не административной, а туристической и культурной столицы. Но в былые времена целых пять столетий (1038-1596 годы) Краков был административной столицей Польши. И ещё два столетия, после перенесения столицы в Варшаву, Краков оставался неизменным местом коронации польских королей. А в 2000 году он получил официальный статус – Культурная столица Европы.
Ратуша
У поляков о городе своё мнение. Они убеждены, что о прошлом, настоящем и будущем страны можно узнать в Варшаве, а вот душа Польши живёт всё-таки в Кракове.
По легенде город назвали в честь князя Крака, жившего, где-то в VI – VII веках. Князю присваивают победу над злым драконом, который обитал в пещере у основания Вавельского холма. С тех пор на этом холме красуется величественный замок польских королей — Королевский замок. А у подножия холма расположился исторический центр города с обилием церквей, костёлов, дворцов, и богатых купеческих жилых домов. Здесь же раскинулась и главная площадь Кракова — Рыночная площадь.
Рыночная площадь
Не буду углубляться в далёкое и богатое на события историческое прошлое Кракова, замечу, что во времена Второй мировой войны Кракову повезло больше чем Варшаве. Он почти не пострадал, а ведь его немцы хотели полностью взорвать при отступлении. Эти события в своё время были отражены в фильмах «Майор Вихрь» и «Сохранить город». Но, после распада социалистического блока поляки вдруг стали ставить под сомнения показанную в фильмах трактовку тех событий. Ну что же, история со временем рассудит, что и как.
Вот такой непростой город был первым объектом нашего посещения в рамках тура «Три счастливых дня», о котором я начала рассказывать в предыдущем посте.
Планировалось, что мы будем один день в Кракове. Но, из-за долгого стояния на украинско-польской границе нам на Краков осталось всего полдня. Достопримечательности Кракова такие разнообразные и интересные, что даже для поверхностного знакомства недели будет мало. Что же можно увидеть за один день в Кракове, вернее даже за полдня? За такое короткое время можно посетить разве что центр города.
Своими впечатлениями я вкратце и поделюсь. Итак, что можно увидеть за один день в Кракове?
1. Площадь Яна Матейко
Площадь Яна Матейко
Начали знакомство с Краковом мы с площади Яна Матейко. Площадь настоящее украшение города, она и начало туристического маршрута «Королевская дорога».
Раньше площадь была частью Клепарцкого рынка, который был за пределами Кракова. Но в конце 18 века рынок присоединили к городу, и он стал важной его частью.
В центре площади стоит величественный памятник, запечатлевший короля Владислава II Ягайло восседающего на бравом коне.
Король Владислава II Ягайло на коне
Король руководил битвой под Грюнвальдом и одержал в ней блестящую победу над крестоносцами. Памятник установили в честь 500-летия Грюнвальдской битвы.
Памятник в честь 500-летия битвы при Грюнвальде
Сразу перед ним – Могила неизвестного солдата. Памятник выполнен из чёрного мрамора в виде языков пламени. В дни польских торжеств, здесь зажигают вечный огонь.
Могила неизвестному солдату
Слева от памятников виден красивый костёл святого Флориана.
Костёл святого Флориана
С ним связана популярная у поляков легенда. Якобы, чтобы придать городу большей важности польский король попросил у папы Римского прислать ему мощи святого. Привезли на волах, тянувших повозку, мощи святого Флориана. Перед въездом в город волы встали как вкопанные и не сдвинулись с места пока король и епископ не поклялись соорудить на этом месте костёл в честь святого Флориана. Только тогда волы въехали в город. Пришлось королю выполнять свою клятву, хотя храм и стоил ему немалых денег. Надо отметить, что святой Флориан очень почитаем в Кракове. Здесь есть и улица Флориана, ведущая к центральной площади города, и башня Флориана. Она открывает главный вход в город.
Башня Флориана
Интересен факт, что в костёле святого Флориана служил викарием в 1945-1951 годах нынешний Папа Римский.
Привлекает своим видом угловое здание на площади. Это Академия изящных искусств. Она носит имя польского выдающегося художника Яна Матейко, он был ректором академии. Благодаря стараниям Матейко академия и появилась здесь.
Академия изящных искусств
Именем художника названа и площадь. Многие знают Яна Матейко по его картинам, изображающим военные баталии. Одна из самых известных картин посвящена всё той же Грюнвальдской битве. В небольшом скверике напротив академии, со стороны улицы Баштовой, есть необычный памятник Яну Матейко. Он такой же загадочный, как и всё творчество художника.
Памятник Яну Матейко
Вызывает интерес и другое здание на площади. В нём разместилось Окружное управление железных дорог. Построенное в самом конце 19 века, оно прослыло как самое современное и красивое здание тех времён. В нём уже тогда был водопровод, лифт, и освещение. По меркам тех времён это было круто.
Окружное здание железных дорог
2. Барбакан
Покинув площадь и перейдя улицу, мы оказались у круглого оборонительного сооружения из кирпича. Его называют Барбакан.
Барбакан
Построенный в 15 столетии бастион не раз защищал город от вражеских нашествий. Он с достоинством выдержал сражения с немцами, шведами, и русскими. В битве с русскими войсками в 1768 году прославился поляк Марчине Орацевич. На Барбакане висит табличка в память о герое того сражения. Рассказывают, что когда у Орацевича закончились патроны, он зарядил своё ружьё пуговицей и попал в голову русскому командиру, чем и решил победоносный исход битвы.
Барбакан и сейчас не пустует, в летний период его атакуют любители театральных постановок, которые проходят здесь.
Флорентийская улица
Но об этом, о Рыночной площади, и о других достопримечательностях Кракова будет в другом посте.
Вот кажется — Краков, город в котором не была, и может, никогда и не попаду. А прочла — и сразу два «момента по касательной», которые дают повод высказаться 🙂
Первое — краковский Барбакан очень похож на варшавский, который видела совсем недавно и прогулялась там внутри и снаружи; второе – оказывается, с картинами Матейко я знакома, и очень давно. Актовый зал Главного корпуса учебного заведения, в котором училась, украшают чудные картины-росписи, созданные по его эскизам его учениками. Сейчас погуглила: «картины яна матейко во львовской политехнике» — и пожалуйста тебе, полюбовалась вновь. Спасибо, Таня за лишний повод побывать в родной альма-матер ))
Люда, я рада, что мой пост о Кракове тебе напомнил времена счастливой студенческой молодости во Львове.
Не довелось побывать в Польше. У меня в свое время было много командировок по странам Европы, включая бывшие советские республики, но вот с Польшей как-то не сложилось. Да и репутация у этой страны была не очень тогда — сюда в основном челноки ездили (в том числе мои одноклассники) и много специфических историй рассказывали. Думаю, сейчас многое изменилось
Помню, Людмила, и я те кризисные польские времена, когда весь наш нехитрый товар разлетался в Польше как горячие пирожки. Нас же интересовала тогда только джинсовая «варёнка» (эх,молодость). 🙂 Кто поумнее, скупал там доллары. Сейчас Польша очень изменилась, она стала уверенной и самодостаточной. Живут они богаче нас, всё чистенько — ухоженно, да и дороги чудесные. Одним словом — Европа.
Про экономическое чудо Польши мы уже давно наслышаны. К сожалению, в них влили много денег американцы, и теперь они полностью от них зависят. А внешне, конечно, все чинно и пристойно
Кто его знает, к сожалению или к счастью. Это, Людмила, с чьей колокольни смотреть. По крайней мере, их уровень жизни стал намного выше, что видно и невооружённым взглядом.
Помню, у одного моего знакомого сбежал из дома кот, как только он вывез его на дачу, так сосед сказал, что он променял сытную жизнь на свободу. Так что непонятно, что лучше
Свобода — понятие философское, как утверждает толковый словарь С.И. Ожогова. Одна из трактовок о свободе гласит — все имеет право быть таким, каким оно есть.
Так он про кота философски и сказал. И был прав. Потому что кот был настоящий. Был бы кастрированный — никуда бы не делся, жрал бы с утра до вечера из миски и превращался в состояние пуфика, которому все нравится, лишь бы кормили
Ладно, Людмила, что-то мы в своих философских дебатах ушли от темы — а она у нас о красоте Кракова, который достоин внимания и посещения.
Так я уже готовлюсь к поездке в Краков. Еще немного — и соберусь. Кто ж спорит?
Счастливой поездки! 🙂
О Кракове мне часто рассказывает внучка, она там сейчас живет и работает после окончания университета в том же Кракове. Да и дочка, которая уже несколько раз ездила в гости к Алине-младшей (своей дочери и моей внучке), тоже показывала фото и восхищалась красотами города.
Ваша внучка наверное училась в Европейском университете, который в Кракове? А какая у неё специальность?
Красивейший старинный город, скорее всего полон легендами, как большинство европейских городов. Очень хочется побывать в нем, да и внучка приглашает. Но вот здоровье подводит, к сожалению.
Ничего, Лариса, Вы скоро поправите своё здоровье и сможете побывать в гостях у внучки, а также осмотреть достопримечательности Кракова своими глазами. Я искренне Вам этого желаю!
Здания в городе построены на века — массивные, величественные. Храмы восхищают, очень красивые, словно резные. Почему-то католические храмы отличаются от православных, даже внешне, не говоря уже о внутреннем убранстве. Сужу по католической церкви в нашем городе, мы там бывали с дочкой.
Лариса, Вы правы, убранство католических храмов совсем другое чем в православных. В них меньше позолоты и росписей, вместо них витражи и фрески, больше внимания уделяется архитектурным деталям. Большинство из них внутри имеют готический свод и колонны. Алтарь у них открыт, так как нет иконостаса, который закрывает алтарь в православных храмах. А ещё в них стоят скамейки и молитвы прихожане слушают сидя.
С интересом прочла о Барбакане. Какой старинный бастион и до сих пор отлично сохранился. смелость и удачливость Марчине Орацевича просто поразила. это же надо одной пуговкой решить исход сражения!
Поляки умеют беречь свои исторические ценности. Вот и Барбакан наглядный тому пример. 🙂
Как интересно почитать о Кракове. Я не была в этом прекрасном городе. Побывала только в Польской столице. В Варшаве на центральной площади расположен такой же Барбакан.
Оксана, приятно слышать, что Вас заинтересовал Краков. Думаю, что в Вашем плане новых путешествий появится и Краков. Уверена, что знакомство с городом Вас не разочарует.
Спасибо за прекрасный рассказ. Конечно, Краков хочется посетить, он очень интересный и красивый.
И Вам, Оксана, спасибо. А Краков от нас с Вами достаточно близко и туда можно съездить в любые выходные.
Удивительный город! Уютный, фантастически красивый — оправдывает свое название «Столичный Королевский»
Я давно хотела побывать в нём, но как-то всё не складывалось — манили дальние страны. А то, что почти рядом, отодвигалось как всегда на второй план, а жаль. Город действительно красивый, интересный и уютный, как Вы и заметили.
Почему-то именно Польша меня меньше всего привлекает из европейских стран. Если только посещать ее в составе комплексного маршрута.
Помню, как в начале 90-х годов я ездила в Польшу. Это было моё первое знакомство с заграницей. Социалистическая Польша тогда мало чем отличалась от нас, поэтому и не шокировала своим контрастом заграницы. Может потому, по старым меркам мы её и воспринимаем привычной для нас и похожей на нас. А привычное не очень привлекает. 🙂
Да нет, думаю дело не в этом. Просто у моей мамы дальние родственники по стороны поляков были, она о них всегда отзывалась не очень хорошо. Видимо это и сыграло на моем восприятии.
И такое бывает. Но страна интересная, да и поляки народ дружелюбный — сужу по рассказам моей подруги, которая имела возможность общаться с ними довольно длительное время.
Да, много красивых городов в этом мире. Хотелось бы посмотреть как можно больше, но увы, это не дано никому.
Да, Анна. Шарик то наш большой, весь и не охватишь. 🙂
Не приходилось бывать в таком городе. Там есть на что посмотреть.
И о чём написать! 🙂
Очень красивый город. Я в Польше ни разу не был. А Краков знаменитое название, очень часто его слышу. Я не знал, что город назван на честь князя. Интересно было почитать и посмотреть фотографии. 🙂
Александр, Вы молоды и у Вас всё ещё впереди — и посещение Кракова тоже. 🙂
Краков — красивый город с богатой историей. Прогуляться по его старым улицам, пропитанным историей, прикоснуться к старым стенам… А ещё у Кракова есть свой, особый запах. Не заметили?
Запах? У нас чувствовался запах дождя, который всё накрапывал, и манящий запах кофе, который доносился из кафешек Рыночной площади. 🙂 Ну, а если серьёзно, то в Кракове каждый метр дышит историей.
Какой красивый город с богатой историей! На ваших фотографиях я не заметила ни одного обшарпанного дома с оббитыми углами, как можно наблюдать в некоторых городах с такой же богатой историей. Получается, можно привести в порядок и с любовью облагородить свой город, не утратив при этом очарования истории?..
Поляки бережно относятся к своей истории, да и к своей стране. Потому у них везде чистенько и всё ухоженно, по крайней мере мне так показалось.
Какой красивый город! Хотелось бы побывать там, увидеть историю своими глазами. Посмотрела красивые фото, прочитала рассказ, все так понравилось! Спасибо за виртуальную экскурсию по Кракову.
Краков мало кого оставит равнодушным. Город просто дышит историей. Я рада, что побывала в нём. Таисия, если Вам случится побывать в тех краях, обязательно посетите Краков — не пожалеете.
Спасибо за интересный рассказ, да еще с фото, о столичном королевском городе Кракове, каждый метр которого дышит историей.
Рада, что Вам понравился рассказ и фото к нему. Без фото сейчас никак. Да и грешно было бы посетить новый красивый город и уехать оттуда без фото. Говорят, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот я и стараюсь всё запечатлеть по возможности. 🙂
Спасибо за виртуальную экскурсию в Краков! В детстве мне попалась книжечка с анекдотами про жителей Кракова, якобы известных своей жадностью, больше я об этом городе ничего не знала. Одна из фотографий немного напомнила Краснодар.
Юля, всю жизнь габровцы считались самыми скупыми, а о краковчанах я такого и не слышала. Пойду-ка загляну в Гугл. 🙂
Очень красивый город, несколько раз был проездом, жаль не было возможности более тщательно все рассмотреть. Мне такие города, с старинной архитектурой очень нравятся. Спасибо, за вашу рекомендацию. Кирпичные кладки, старинные крыши, брусчатка, столярка, все это пропитано бесконечной энергетикой истории. Очень красивый барбакан, история о победе с выстрелом пуговицей, памятник Матейко. Замечательная экскурсия, я в предвкушении от славных впечатлений по этому туру. Спасибо!
Тур был запоминающимся. Жалко, что в большинстве туров по Европе на Краков отводится совсем мало времени. Городу, почему-то отводится роль транзитного, а в Кракове так много интересного.
Город с такими историческими корнями не может быть не интересен. Может быть в другой раз удастся более детально осмотреть его красоту. Мне еще интересно, не является ли Марчин Орацевич близким потомком барона Мюнхаузена? По крайней мере опыт выстрела с вишневой косточкой перенял вполне удачно. Хотя такими историями наверное славятся многие города державшие осаду в сражениях.
Все мы немножко потомки Мюнхаузена. 🙂 Кто-то имеет больше опыта фантазировать и создавать запоминающиеся комичные ситуации, кто-то меньше. В какой-то мере и Краков благодарен Мюнхаузену. Спасибо, Максим, за остроумный комментарий.
Красивый город, судя по фотографиям. Я была в Варшаве, обстановка в целом мне там понравилась, как-то уютно и непринужденно. Вот только русских там некоторые очень не любят, а к белорусам более лояльное отношение. Однако, некоторым было даже и не объяснить, что мы из Беларуси, даже слушать не хотели
Нас всех мало где любят, видно заслужили такое отношение. 🙂 А город красивый.