Дели. Начало пути
Дели — рай для туриста
Столица Индии Дели – драгоценная находка для путешественника, рай для туриста. Храмы Дели зачаровывают с первого шага, а суматошная жизнь делийцев — ошеломляет.
В каком ещё городе вы найдёте столько чудесного и необычного, познавательного и привлекательного? Ну, а временами — контрастного и шокирующего.
Стоящий на пересечении важных торговых путей из Средней Азии, Персии и Афганистана, город из древних времён слыл как богатый торговый центр. А где торговля там и процветание. А где процветание там много завистников и желающих завладеть чужим добром. Поэтому Дели не раз завоёвывали, одиннадцать раз разрушали и столько же раз восстанавливали.
У храмового комплекса Кутб-Минар
Какие только династии в Дели не правили. Хумаюн, затем Великий Акбар со своим внуком Шах-Джаханом, известные нам по созданию Красного форта Агры и Тадж-Махала, и Надир-Шах, да и другие известные индусские и исламские династии – все они оставили в истории свой след правления, а в Дели — храмы и дворцы.
Храмы Дели
Богатейшее прошлое, которое нажили народы, проживающие здесь более пяти тысячелетий, так и проглядывает с каждой улочки и каждого базара. Оно смотрит с окон многочисленных храмов, зазывает из торговых кварталов, подмигивает из ремесленных лавок и мастерских.
Наследие прошлого
Прошлого в столице Индии достаточно, похвастать есть чем. Более 60 тысяч интереснейших памятных достопримечательностей мировой значимости как магнитом притягивают в Дели многочисленных туристов и приводят их в полный восторг. Вид дворцов и храмов, которые достались делийцам в наследство просто завораживает.
Перечислю только некоторые из них, задумчиво вспоминает Людмила. Все их увидеть я не смогла просто физически. Да, наверное, не только я одна. Вот некоторые, на мой взгляд, самые важные:
-
знаменитые Ворота Индии – памятный монумент индусским солдатам, погибшим в Англо-Афганской войне;
Ворота Индии
-
высочайший (70 м.) минарет Кутб-Минар и его комплекс;
Кутб-Минар
-
огромный Красный форт, созданный Великими Моголами и хранящий чудесную коллекцию шахмат, оружия, ковров и старинных тканей;
-
самая большая в Индии мечеть Джами Масджид, где хранится копия Корана, написанная на шкуре оленя;
-
Мраморная гробница Хумаюна – высотой 40 метров:
-
Храм Дигамбара, где золотыми красками расписан весь вестибюль, а в его птичьем госпитале проходят реабилитацию больные птицы;
-
Храм Гаури Шанкар, где можно увидеть скульптуры Шивы и Парвати, и ещё много других дворцовых и храмовых комплексов.
Храмы современности
Но не только прошлое способно удивить. Более современные сооружения и храмы Дели вызывают не меньший восторг. В этом я убедилась сама, увидев Храм Лотоса и храмовый комплекс Чаттарпур. А есть ещё Акшардхам – самый грандиозный храмовый комплекс в мире.
Акшардхам
Его построили в 2005 году и он вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса. Но, к сожалению, мы к нему уже не успели добраться.
Чаттарпур тоже огромен.
У входа в главный храм Чаттарпура
Занимает 24 гектара. Посвящён богине Катьяяни, построен комплекс в 1974 году. Он состоит из главного мраморного храма, который открывается в год только два раза — на праздник Наваратри. И трёх храмов поменьше, с несколькими святынями. Все они восхваляют бога Шиву, Ганеши и других богов. В них правится круглосуточно. Один из храмов просто очаровал весёлой уютной расцветкой, напомнив чем-то разноцветную карамельку.
Один из храмов Чаттарпура
Очень красивый вход в Главный храм. Рядом с входом растёт дерево, на которое вешают ленточки, браслеты из нитей и загадывают желания. Эти украшения называются Святейшими потоками.
Ленточки на счастье. У Чаттарпура
Недаром Чаттарпур считается вторым по величине среди всех храмов Индии. От высочайшего минарета Индии Кутб-Минар до него добираться всего 4 километра. По делийским меркам это почти рядом.
А вот к храму Лотоса добираться пришлось дольше. Он в новом современном районе Дели – в округе Нью-Дели.
Храм Лотоса
Храм Лотоса начали строить в 1978 году и закончили в 1986. Он похож на настоящий цветок лотоса с 27 полураскрытыми лепестками. Вокруг него, на нижнем ярусе, раскинулось 9 лазурных бассейнов. Они как будто окаймляют прекрасный белокаменный цветок. Создается впечатление, что Лотос как будто растёт из воды.
Бассейны храма Лотоса
Его конструкция очень оригинальна. Огромные лепестки располагаются тремя ярусами – в каждом ярусе их по девять. Лепестки как будто сомкнулись в бутон, образовав купол. И ничего лишнего – всё просто и гениально. Говорят, что компьютерные расчёты длились два года, прежде чем сотворили такое белое бетонно-мраморное чудо. Оно чем-то напоминает знаменитый Сиднейский оперный театр. Но тот выполнен в форме парусообразных сегментов-ракушек. Бытует мнение, что архитектор Лотоса вдохновился проектом Оперного, но спроектировал его по своему — наподобие грандиозного цветка.
Купол в храме Лотоса в Центральном зале на 1300 мест
Храм Лотоса обслуживают волонтёры, а не священнослужители. Они и составляют программу на каждый день. Поклонники всех религий всегда найдут здесь для себя что-то интересное, так как в Лотосе есть отделы, представляющие религии всего мира. Говорят, что это и была заветная мечта Великого Акбара – построить Храм, который объединил бы все религии.
Храм Лотоса называют ещё Бахайским храмом, в честь мистического населения Баха Пур, которое жило в этих местах. А часто называют и Матерью всех храмов Индии. Индусы очень благодарны архитектору Фариборз Сахбе за это великолепие.
Лотос один из самых посещаемых храмов в мире. К нему приходит больше людей, чем к Тадж-Махалу и Эйфелевой башне.
Рядом с прекрасным
Находится он в новом округе Дели — Нью-Дели. Территория храма в 10,5 га очень чистая и ухожена, как и сам храм. Входить в Лотос можно только босяком.
Хочу сказать, что за время путешествия мои познания в области архитектуры Индии – как древней, так и современной основательно пополнились. Я попыталась чуть глубже узнать её культуру и прикоснуться краешком души к религии этой сказочной страны.
Часто испытывала восторг от увиденного, а порою и замешательство – когда сталкивалась с чудовищной хаотичностью города. Без гида в нём трудно обойтись, ведь Дели имеет 9 округов и почти 12 млн. населения (11,955 миллионов).
Я так давно мечтала увидеть индийскую сказку наяву, навеянную индийскими фильмами моего детства. Вот я её и получила, с восторгом закончила свой рассказ Людмила.
Храмы поражают своей красотой даже с фотографий! В живую, конечно, эмоций в два раза больше…
Да, Юля. Поэтому люди и путешествуют. Сколько бы не разглядывал фото и картинки, даже видео — они не передают тех впечатлений и чувств, которые ты испытываешь когда присутствуешь там сам.
Посмотрела на фото, прочла статью и тоже поняла, что Дели — рай для туриста и я хочу когда-нибудь попасть в этот рай хоть на несколько дней.
Анна, я тоже впечатлилась Дели, пока писала статью и рассматривала фото. Особенно меня прельстил храм Лотоса.
Татьяна, меня Лотос тоже впечатлил больше всего. Все прекрасные, все посмотреть хочется.
У дочери друзья в Индию жить уехали в конце прошлого года. Впечатлений море. Всё фотографии в интернет выкидывают свои. Довольные.
Не знаю, насколько их хватит. С детьми уехали. Это пока гость — сказка. А как там жить несколько лет с детьми, ещё не известно.
Это как же надо любить Индию, чтобы решиться на такое. Я бы не рискнула. Вы правы, Наталья. Одно дело поехать туда посмотреть или погостить к кому-то, и совсем другое уехать жить, да ещё с детьми. Одних прививок то сколько детям надо…
Татьяна, один ребёнок — первоклассник, второму — четыре года. А родители песни поют и на музыкальных инструментах играют около какого-то храма.
Я не понимаю чего-то в этой жизни. Ни жилья, ни работы…
Может быть всё дело в том, что они другие. Их ничего не держит. Это как хиппи в середине прошлого века. Где нибудь, что нибудь, как нибудь — свой мир, свои понятия.
Да, Наталья, я согласна с Вами. Все люди разные — со своим мировоззрением и пониманием жизни. Что для нас приемлемо и кажется нормой жизни, для других кажется скучным и обыденным. Хотелось бы, чтобы у друзей Ваших детей всё в Индии сложилось удачно.
Спасибо, Татьяна! Я очень на это надеюсь.
Очень красивый город, много интересных достопримечательностей.
Ольга, достопримечательностей больше 60 000. И все мирового значения. 🙂
Здравствуйте. Интересная статья и очень красивые фотографии.
Здравствуйте Валерий. Рада, что Вам понравилось. Если щёлкнуть на 2-е, 3-е,4-е… фото, то можно попасть в альбом путешественницы Людмилы и увидеть там и другие интересные фото о Дели.
Не доводилось бывать в Дели, надеюсь, там на улице чисто и порядок поддерживают. Не так, как в остальной Индии
Говорят, что в храмах и на территории храмов очень чисто. В новом округе Нью-Дели тоже чисто. Его планировали и строили англичане. Широкие зелёные чистые улицы и проспекты радуют глаз. Там же и богатые особняки с цветущими садами, там же находится и президентский дворец. Нью-Дели разительно отличается от Старого Дели.
Красота на каждом шагу, с открытым ртом можно ходить не один день. Хотелось бы побывать, увидеть хорошую сторону Индии.
Может когда-то и увидим эту красоту. По крайней мере будем надеяться там побывать.
Спасибо, Танюша, за воспоминания. Да в Дели попасть бы хоть на недельку. Смотреть не пересмотреть, надо лететь, однозначно, столько красоты.
Что, Людмила, не все достопримечательности посмотрела? 🙂 Или хочется всё ещё раз посмотреть не торопясь — с чувством, толком, остановкой?
В Индии не бывала, но много читала о достопримечательностях страны и жизни индусов. Всегда меня поражало то, что контраст между богатством храмов и нищетой до того разительный, что просто иногда теряешься во мнении о стране…
И я как-то не совсем понимаю, какая же всё-таки Индия? Хотелось бы, чтобы в такой красивой стране, две стороны медали блестели одинаково красиво.
Храмы Дели просто поражают своею уникальностью и красотой. особенно впечатляет храм лотоса и храм, похожий на карамельку. Последний похож на игрушечный домик, или пряничный…
И меня храм Лотоса заворожил. Он и правда, напоминает цветок. Очень интересная и сложная конструкция.
Моя виртуальная подруга часто отдыхает на Гоа, бывает и в Индии. рассказывала много мне и фото показывала тамошней жизни. Что интересно, так то, что жизнь там дешевая, но отвратительный интернет и питание тоже не айс. Но она говорила, что океан и плаванье в водах Индийского океана все мелочи просто уничтожает. Она болеет, и очень, но на Гоа чувствует себя отлично — всегда жалеет, что домой, в Санкт-Петербург, возвращаться приходится…
Жалко, что подруга часто болеет. Одно радует, что она всё-таки имеет возможность время от времени бывать на побережье Индийского океана. Я только раз была, когда ездили в ОАЭ в Фуджейру. Отчасти понимаю её, когда заходишь в океан — душа ликует! 🙂
Да! Дели впечатляет, настоящая мекка для туристов.
Что да, то да! 🙂 Хотя для индусов Мекка это Варанаси.
Отличная прогулка по сети))) спасибо. Обожаю читать и наслаждаться архитектурой и природой красивых стран. Фильмы бы они еще научились снимать)))
Вот мы какие все критиканы. 🙂 Они хоть храмы умеют строить, а это не мало. У нас тоже много фильмов бесталанных и бестолковых. Хотя я с Вами по фильмам согласна. 🙂
Храмы в дели очень красивые. Я даже не представляю как такое можно построить.
Меня, Алория, тоже они восхищают. И никак не могу понять, почему имея такие золотые руки, многие нищенствуют.
Спасибо, за такую замечательную экскурсию, храмы просто удивительной красоты, представляю, какое впечатление они окажут, если их увидеть вживую.
Вживую, конечно всё выглядит интереснее. Да и обойти храм можно со всех сторон и заглянуть — а как же там внутри. Елена, если Вам будет интересно посмотреть внутреннее убранство храмов — кстати очень интересное, загляните на страничку нашей путешественницы Людмилы, кликнув по 2-му или 3-му фото.
Оригинальные идеи воплотились в прекрасные храмы. Но, правильно ли я поняла, что храмы в Индии невысокие? Если высочайший минарет только 70 м, то какая же высота других построек?
Похоже на то, что не очень высокие. Если судить по храму Лотоса, то он 40 метров. Да и Тадж-Махал высотой 74 метра, с учётом платформы.
Храм Лотоса очень впечатлил ! Да, в Индии обязательно надо побывать, хотя ради того, чтоб пожить в ашраме, позаниматься йогой и помедитировать, не считая культурной программы по Дели.
О, Людмила! У Вас довольно обширная программа проведения времени в Индии. Дели, думаю, Вас не разочарует.
Все-таки на Востоке и в Азии совсем другая архитектура — все у них более яркое, красочное, витиеватое, можно было бы сказать, более женское. Но красиво, конечно все, слов нет, поражает воображение, так что несомненно интересно побывать в таком необычном городе как Дели и увидеть все своими глазами.
Елена, Вы правильно подметили, что в индуистских храмах много женственности. В древней культуре Индии, в её изобразительном искусстве, и в различных культах доминирует женщина. Поэтому храмы такие яркие, красочные и витиеватые.
Храмы похожи на песочные замки! Красиво!
Да, Таня! Они и правда похожи на песочные, на те, которые дети строят, играя у моря. Влажный песок стекает с их рук, и образует всякие фигурки. Да и большинство из замков и построено с песчаника.
Храм Лотоса произвел совершенно сногсшибательное впечатление. Как неожиданно — обладая такой стариной в архитектуре, индусы еще строят новые храмы — да еще и столь продвинутого характера. Я не любительница новодела, но этот храм мне отчего-то сразу понравился. И он действительно похож на цветок лотоса.
Ленточек «на счастье» много. Судя по всему, с желаниями у местных товарищей все в порядке:)
И меня удивил такой факт современного строительства. Казалось бы, что уже построенных храмов в Индии предостаточно, а нет — строятся новые, да ещё какие интересные!
Ну вот и я заочно вместе с вами побывала в сказочной стране, но мечта о путешествии в сказку осталась))
Это замечательно, если ещё верим в сказку. А ещё замечательнее, что есть желание эту сказку приблизить и поехать посмотреть своими глазами. Главное — чтобы не разочароваться. 🙂
Невозможно оторваться от фотографий с храмами, они завораживают своей красотой, необычной архитектурой. Насколько же сильнее впечатления от реального посещения.
Ирина, чувствуется, что Вы не равнодушны к архитектуре Индии. Я тоже. 🙂
Просто красота. Действительно рай для туриста.
Ёщё какой рай — при таком огромном количестве храмов и дворцов!
Я кроме России, Украины и Казахстана нигде не была, поэтому мне особенно интересно читать про разные города и страны (как будто на экскурсии побывала), а Индию люблю с детства из-за ее фильмов. Спасибо за интересный рассказ про этот замечательный город!
Ирина, я рада что Вам понравился рассказ. Знаете, большинство из нас полюбили Индию именно за фильмы нашего детства. Помню, как нам был интересен тот сказочный мир, что нам показывали, а о другой, проблемной стороне Индии мы тогда и не знали. Впрочем, у каждой страны есть куча проблем. Главное, уметь видеть хорошее. Уже весна наступила, а это значит грядут перемены в жизни каждого. Хочется пожелать и Вам перемен — интересных путешествий!
Когда впервые увидел индийские фильмы сопровождаемой волшебной музыкой и певучими песнями, то всё это очаровало меня. Индия, конечно, непохожа на Россию и мечтаю побывать и самому увидеть то, что умеет эта страна.
О, Алексей! А я то думала, что только женскую половину человечества прельщали такие фильмы. 🙂 Индийская музыка и красивые артисты покорили тогда многих, и вполне естественно, что нам хотелось увидеть эту страну вживую.
Да, в этом городе с населением более 13 миллионов человек и правда, есть, что посмотреть. Это крупнейший и старейший из всех городов мира.
Не удивительно, что за 5 тысяч лет его существования в нем построено несметное количество памятников архитектуры. Мечети, пагоды, храмы, музеи строились веками и до сих пор появляются новые
Ну, с такими темпами рождаемости скоро в Дели наверное и будет больше 13 млн. человек. А пока в источниках я нашла 11,995 млн. Но неважно, главное, что строить храмы они не забывают, как раньше так и сейчас. А может лучше вместо каких-то шикарных храмов построили бы индусам достойное жильё, храмов то у них предостаточно.
Конечно, просмотр фотографий, не сравнить с настоящим путешествием, но все же! Спасибо за экскурс в столицу Индии! Мне было очень интересно, и теперь я тоже туда хочу! Честно говоря, Лотос увидела впервые. Так если посмотреть, то новые храмы ничуть не уступают по своей шедевральности старинным!
Юлия, я с Вами согласна, даже самое хорошее фото не заменит личного присутствия. Но, даст возможность сориентироваться в выборе места и объекта для посещения, обогатит новыми познаниями. Я рада, если мои статьи сподвигают людей к путешествиям.
Боже мой, какая красота. Вот не зря мы раньше так любили индийские фильмы. Такая архитектура, как будто попал в сказку. И ведь это все строили люди. Даже не верится.
Благодаря тому, что современная Индия очень бережно относится к своему культурному наследию, мы имеем возможность и сегодня видеть и любоваться самыми яркими памятниками древнеиндийской архитектуры. А они действительно как будто бы из сказки — завораживают красотой, поражают выдумкой и мастерством исполнения.
Удивительный город — Дели. Здесь столько старинных построек, обилие храмов, что у путешественника создается впечатление переноса на машине времени в средние века.
Надо отдать должное индийцам, которые бережно относятся к своему историческому наследию.
Кроме старинных построек есть ещё и совсем новые, которые по красоте не уступают старинным. Вот взять например храм Лотоса. Его закончили строить в 1986 году. Он так популярен, что бывает в нём больше посетителей чем в Эйфелевой башне.
Мы когда собирались на отдых, я вот почему-то никогда не рассматривала Индию, а оказалось очень даже зря. Храм Лотоса конечно очень поразил своей конструкцией и красотой. Да и остальные храмы с удовольствием посмотрела бы вживую)
Исходя из событий сегодняшнего дня приходишь к выводу, что ничего не стоит откладывать на завтра, на потом. Надеюсь, что это потом ещё будет у нас, и храмы Индии мы ещё сможем посетить.
Мой научный руководитель уехал жить и работать в Индию, приглашал и меня туда поехать, правда я не хочу уже покидать свою родную землю. Разве, что только для туристических целей. И как видно из вашей статьи, фотографий Людмилы в Дели — есть что посмотреть. Действительно, архитектура впечатляющая. Где рядом абсолютные контрасты величие и нищенство. Богатство и бедность. Впечатлил, конечно и высочайший минарет, храм Лотоса да все остальные сооружения каждое по своему оригинальное и неповторимое. Спасибо, было интересно!
Многие уезжают за рубеж на несколько лет, чтобы более глубоко узнать страну, поработать там некоторое время, приобрести новые знания, а затем умудрённые опытом (или без него) 🙂 возвращаются на родную землю. В туристических поездках всё бывает галопом, и совершенно не хватает времени, чтобы более тщательно ознакомиться с достопримечательностями, узнать традиции народа, попробовать местные блюда и увидеть страну такой, какая она есть на самом деле. Рада, Максим, что понравился Вам рассказ о Дели.
Давно мечтала побывать в Дели, но когда мы с мужем выбирали, что посмотреть в Индии, то решили всё-таки поехать на юг. Две недели путешествовали по Индии на автобусах, поездах и даже самолётах и посмотрели за это время немало достопримечательностей плюс немного отдохнули на море. Страна безумно интересная, но очень бедная и грязная. Наряду с разными сувенирами я привезла в Россию дизентерию, поэтому теперь мне не скоро захочется снова ее посетить))
Да-а, Ольга, путешествие в Индию у вас получилось экстримальным, неудивительно, что запомнилось надолго. Но зато есть что вспомнить.