Бухта Майя Бэй (Maya Bay), что в Таиланде – райский лазурно-зелёный уголок нескончаемого лета. Красота бухты завораживает с первого взгляда. А комфортная погода во все сезоны влечёт сюда туристов со всех концов Земли.
Отвесные стометровые скалы с трёх сторон надёжной стеной защищают бухту от ветров и высоких волн. Они создают в ней не только особый микроклимат, а и чарующий глаз уголок. Недаром бухту Майя Бэй так полюбили кинематографисты.
Бухта Майя Бэй
Фильм «Пляж» и бухта Майя Бэй (Maya Bay)
Именно здесь снимался почти весь сценарий фильма «Пляж», с участием Леонардо Ди Каприо в главной роли.
Кадр из фильма «Пляж»
И хотя по книге Алекса Гарленда действия происходили на острове Ко Тао, о котором я уже писала, британский режиссёр Дэнни Бойл поменял место съёмок, отдав предпочтение бухте Майя Бэй, так как пляжи острова Ко Тао в то время были уже густо застроены отелями. А в фильме они должны быть пустынными, да и остров маловат и не совсем подходил под сюжет фильма.
Со времён выхода кинокартины на экраны, бухта Майя Бэй стала особо посещаемой и популярной у туристов. Да и экскурсоводы не поленились разрекламировать её увлекательными историями.
Любят туристы бухту
Рассказывают, что сразу после съёмок «Пляжа» разразился жуткий скандал. Местные службы Таиланда обвинили режиссёра в нарушении законов охраняемой заповедной зоны. Оказывается, что для удобства съёмок фильма и в поисках лучшего кадра, Дэнни Бойл распорядился спилить несколько деревьев ценных пород, а вместо них посадить пальмы, которые там не росли. А ещё сумел подпортить один коралловый риф, который мешал подплывать баржам ближе к берегу.
Помогли уничтожить до 80% кораллов и путешественники. Их, начиная с 2000 года, прибывает в бухту всё больше и больше. И уже в 2017 году посетили пляжи Майя Бэй более 2 миллионов туристов.
Власти этой заповедной зоны обеспокоены состоянием флоры в бухте и, начиная с июня 2018 года, закрывают пляж Майя Бэй на четыре месяца для восстановления коралловых рифов.
После проделанной работы и открытия пляжей будет установлен лимит на посещение бухты — не более чем 2 тысячи человек в день. Согласитесь, цифра тоже не малая.
Живописные скалы в бухте
Как бы там ни было, но эти живописные места влекли и влекут всех посетителей Таиланда. Увлекли они в тот приезд и нас, вспоминает Людмила, заставив купить 2-х дневную экскурсию, которая включала посещение бухты Майя Бэй и ещё нескольких очаровательных мест: пещеры Викингов, заливов Лох Самах (Loh Samah) и Пи Лех (Pi leh Вау).
В заливе Пи Лех
Бухта Майя Бэй (Maya Bay) по размерам совсем небольшая, где-то 300 х 400 метров, но то количество лодок, катамаранов, и других плавающих средств, которые она вмещает в себя, просто поражает. И что интересно, ощущения особой переполненности не создаётся, как ни странно, места хватает всем.
Красивые кораллы, чистейшая вода и белейший песочек на пляже манят сюда многих, да и навесы карстовых скал позволяют удобно спрятаться от жары.
В тенёчке под карстовым навесом прохладно и приятно
Этот факт мы особо оценили поныряв у рифов — после снорклинга очень важно не перегреться на солнце.
Карстовые навесы
Кажется, что природа позаботилась обо всём, чтобы создать людям комфорт, но она не рассчитала, что людей будет каждый день так много. И это при том, что сам остров Пхи-Пхи-Лей, у которого находится знаменитая бухта, совсем необитаемый.
В часы пик в бухте многолюдно
Отелей и жилья на тот момент когда мы были, ещё там не было, как и возможности приготовить еду. Присутствовали только сувенирные лавки, как же без них!
Чтобы не загрязнять остров и бухту, для организованных туристов питание предусмотрено на их водном транспорте. А самостоятельные путешественники приплывают сюда на быстроходных лодках, уже прихватив с собой еду и питьё. Вход в бухту платный, стоит 400 бат с человека. За быстроходную лодку тоже надо заплатить 50 долларов (1500 бат). Вроде бы и дороговато, но затраты стоят того, чтобы иметь возможность насладится удивительной красотой восхода солнца, приплыв в бухту с самого утра, когда там ещё нет толп посетителей.
Некоторые покупают ночные экскурсии, чтобы увидеть красочный закат, посидеть в тишине и сфотографировать бухту такой, какой её создала природа.
Удивила растительность, буйствующая здесь. Мы у своей колдуем, пылинки сдуваем, а на Майя Бэй — среди совершенно белого песка и без человеческой заботы, она чувствует себя великолепно!
Растительность у пляжа
Пещера Викингов (Viking cave)
Привычных для туриста достопримечательностей на острове Пхи-Пхи-Лей нет, а природных – с избытком. Например, пещера Викингов, которая находится совсем недалеко от бухты.
Пещера Викингов
Она привлекает внимание наскальными рисунками морской тематики. Выцарапанные изображения древних кораблей напоминают корабли викингов, отсюда и название пещеры. Пещера Викингов у тайцев место почитаемое и святое.
Наскальные рисунки в пещере Викингов
А ещё в пещере много ласточкиных гнёзд. Местные жители с помощью длинных бамбуковых палок и верёвок собирают их, и сдают в рестораны. Из гнёзд варят вкуснейший суп очень популярный в странах Южной Азии. Он считается особым деликатесом и стоит немалых денег. А всё потому, что согласно китайской легенде, такой супчик очень полезен, он в 13 веке помог китайскому войску противостоять орде Чингисхана, придав силы воинам.
Промысел собирания гнёзд не из лёгких, да ещё и опасный, ведь приходится лазить на большой высоте без особых приспособлений и страховки. Но оплачивается такой труд, по местным меркам, довольно хорошо.
Залив Лох Самах (Loh Samah Вау)
Между заливами Майя Бей и Лох Самах ( Loh Samah Вау) есть 200 метровый перешеек, он в восточной части острова Пхи-Пхи-Лей. Его береговая линия, со стороны залива Лох Самах, также впечатляет стеной высоких отвесных скал.
В заливе Лох Самах
Здесь хорошее место для снорклинга, так как много мелководных коралловых рифов. Мы ныряли и нам понравилось, даже больше чем в бухте Майя Бэй. Но надо отметить, что коралловые рифы в заливе очень острые, поэтому приходится следить, чтобы не пораниться.
С залива Лох Самах можно попасть в бухту Майя Бэй через проход в скале, к которому можно подняться по верёвочной лестнице. Преодолев небольшое расстояние по джунглям, вы окажетесь в желаемой бухте.
Джунгли бухты Майя Бэй
Мы такой путь не проделывали, так как спешили в залив Пи Лех.
Залив Пи Лех (Pi Leh Вау)
Он представляет собой каньон, который остро врезался в остров Пхи-Пхи Лей в его северо-восточной части.
Скалы в заливе Пи Лех
Впечатляющие стены из высоких скал, кристально чистое море, доступные коралловые рифы сделали залив посещаемым местом у дайверов, у любителей снорклинга, и тех, кто предпочитает уединение. Их привлекают маленькие уютные пляжики, к которым добраться не так то просто. Толп туристов там нет, поэтому место очень ценится у самостоятельных путешественников.
Красота залива Пи Лех
Пробыв 2 дня в очаровательном круизе, мы в чудесном настроении вернулись на остров Краби, а уже с него дальше путешествовали по другим островам Таиланда, закончила свой очередной рассказ Людмила.
Красивый залив, особенно вечером) Когда толпы туристов уезжают)
Да, Юлия, красивый. Но наша путешественница Людмила говорит, что без туристов пустынно, скучно, и чувствуешь себя оторванным от мира всего. Вот и пойми людей — кому чего надо. 🙂
Танюша, твои рассказы о Знаменитой бухте Майя Бэй и заливах острова Пхи-Пхи Лей меня захватили, особенно подборка фото — прекрасная природа, удивительная растительность, спасибо тебе!!!! Жду следующих….))))
Любушка, спасибо! Следующие рассказы уже будут о моей поездке в Краков и Прагу. Пусть читатели немного отдохнуть от красот Таиланда. 🙂
Вот так легко режиссеры меняют в своих фильмах все. Хорошо, что здесь только место поменяли, очень часто весь ход истории с ног на голову переворачивают
Теперь не только историю переворачивают с ног на голову, но и цвета меняют местами — то, что раньше было белым — стало чёрным, и наоборот. Эх, такова жизнь…
Красиво очень на этих островах, и я наконец посмотрела фильм «Пляж». Ди Каприо совсем там юный, но фильм интересный, хотя и жестокий. Удовольствие получила огромное!
Да Лариса, фильм и мне показался жестковатым. Надо же, из-за простейшей человеческой глупости райское место превратилось в настоящий ад. А жители коммуны так надеялись, что пляж таинственного острова, где они жили, вечно останется райским местом на Земле.
Скалы просто фантастические! Я прочла, что в этих местах снимали сцены «Аватара», если это правда, то Таиланд сказочно красивая страна! Просто немеешь, глядя лишь на фото!
Я тоже где то читала, что в Таиланде снимали некоторые сцены из Аватара. На самом деле весь фильм «Аватар» снимался в павильонах Лос Анджелеса и в Веллингтоне — столице Новой Зеландии. Для съёмок фильма были задействованы сложнейшие новейшие технологии, позволяющие в павильонах создать удивительный пейзаж из фантастической планеты Пандора. А на создание парящих в воздухе гор Аллилуйя вдохновила постановщиков горная гряда Хуаншань, что в Китае, а не в Таиланде.
Вот уж точно, с удивлением смотрела на цветок, выросший прямо на песке! А мы то обхаживаем свои в горшках, лелеем! Восхитилась пещерой Викингов, правда сразу обратила внимание на растительность, покрывающую гору над пещерой — красиво!
Растительность там буйная. Сказывается климат — и тепло, и достаточно влажно. Пещера Викингов впечатляет. Там кроме выцарапанных кораблей, есть ещё изображения и слонов. Говорят, что в пещеру туристов не пускают, разглядывают они её из проплывающих судов, которые ненадолго там приостанавливаются.
Просто волшебное путешествие! Столько впечатлений, столько сказочных бухт, заливов, скал! Восхищению моему просто предела нет! Счастливы те, кто имеет возможность путешествовать!
Лора, я вполне согласна с Вами, путешествовать по таким красивым местам действительно счастье. С путешествий, даже маленьких, приезжаешь другим человеком, чувствуешь себя каким то обновлённым, как будто бы тебя перезарядили. А такое длительное путешествие как было у Людмилы, наверное полностью изменило её мировоззрение.
Очень красивая бухта, судя по фото. Думаю не только из-за фильма приезжают сюда туристы, но и полюбоваться красотой этих мест. Жаль, что природе наносят ущерб ради фильма. Видимо, режиссеры думают только о кадре, а не о последствиях.
Да, красота бухты завораживает. Бухта была и раньше такой же красивой, но до выхода фильма «Пляж» на всемирные экраны мало кто о ней знал. Реклама и популярность фильма сделали своё дело, и теперь местные власти уже и не рады такой её известности и такому количеству посетителей.
Да, райские места требуется охранять. Иначе народ из них сделает помойку.
Ну да, врата в Рай тоже, говорят, охраняются. 🙂
Бухта впечатляет своей красотой. В ней можно понежиться в чистейших теплых водах, позагорать на солнышке, а ещё и пройтись в джунглях к месту, где стояли когда то шалаши, в которых жили герои фильма «Пляж». Правда, восхитительного водопада, показанного в фильме, вы не найдёте, он красивая фантазия режиссеров, и снимался водопад в совершенно другом месте.
Да, Вы правы. Водопад, показанный в фильме «Пляж» снимался не на острове Пхи-Пхи Лей, а в материковой части Таиланда в национальном парке Кхауяй. Это известный 80 метровый водопад Heo Narok. Водопад очень красивый и в фильм вписался вполне логично, поэтому простим режиссёрам их неточность.
Великолепные места обладающие какой-то особенной энергетикой! Изумительный вид!
А красота всегда обладает особенной энергетикой. 🙂
В этом месте часто снимают художественные фильмы, особенно если это какие-то приключения или про пиратов. Очень красивое место. Хотел бы там побывать.
Да, любят такие места кинематографисты. Да и неудивительно, смотришь на такую красоту и дух перехватывает. 🙂
Волшебное местечко! Вода просто потрясающая, а видами можно любоваться, и любоваться…
Райское местечко. Цвет воды изумительный, да ещё она и кристально чистая. Ну а пейзажи просто восхищают!
Спасибо за рассказ, Татьяна! Получила удовольствие от чтения и созерцания фото тех мест, где сама очень хочу побывать. Захотелось попасть туда еще больше!
Лиза, я рада что мой рассказ укрепил Ваше желание посетить Таиланд и его чарующие острова. Желаю Вам попасть туда как можно скорее! 🙂
Когда смотрела фильм «Пляж», то тоже восхитилась красотой бухты. Какое-то неземное было место, я думала, что таких не бывает.
Оказывается, не всё придумали кинематографисты. 🙂 Бухта, действительно райское место, и оно существует в реальности.
Вот это красота невероятная! Я в Тайланде еще ни разу не была. На фото местность и пляж отличаются от привычных мне турецких и египетских)
Ирочка, ещё успеете побывать и в Таиланде. Главное, чтобы было здоровье и желание. 🙂