Первомайское путешествие
Некоторые дела личного характера заставили меня на время отвлечься от увлекательных путешествий по дворцам Индии и позвали в дорогу. Так что обещанный рассказ о Красном форте Агры и о других городах «Золотого треугольника Индии» будет немного позже.
А сейчас хочу поделиться с читателями небольшим рассказом о двух райских уголках Киева, которые я посетила на первомайские праздники, совпавшие в этом году с Пасхой.
Феофания
О красивом парке Феофания и женском монастыре Святого Пантелеймона я слышала давно, но всё как-то недосуг было туда поехать. А тут праздник Пасхи и прекрасный солнечный день как будто сами продиктовали маршрут.
Выехав с семьёй сына за пределы Киева в южном направлении, мы вскоре увидели красивый бело-розовый монастырь, что возвышался на холме рядом с парком Феофания.
Огромный центральный купол храма сразу приковал к себе глаза непривычным чёрным цветом. И как ни странно, купол совсем не казался грузным и не делал здание угрюмым, а наоборот придавал ему изящество.
Свято-Пантелеймоновский собор выглядит очень красиво и нарядно. Его не так давно (1990-1998 г.) полностью восстановили, так как он был почти разрушен после миномётных обстрелов во времена Второй мировой войны. Да в добавок ещё и разграблен, при существующей тогда политике атеизма. Вернули собору первоначальный вид уже при передаче в 1993 году Покровскому женскому монастырю.
Говорят, что стены храма наделены чудодейственной силой, ведь в них хранятся мощи святых – Пантелеймона, Серафима Саровского, Владимира Киевского. Многие приходят сюда, чтобы помолиться перед Владимирской иконой Божьей Матери.
Недалеко от монастыря мы увидели источники с кристально чистой водой. Их три, и каждый обладает целебными свойствами. Рядом есть небольшая купель с очень холодной водой, которая лечит больных от кожных напастей и как ни удивительно – от простуды. Думаю, не так и много найдётся храбрецов, чтобы окунуться в почти ледяную воду, хотя как знать, если допечёт…
Поклонившись Святым и рассмотрев красивый храм, мы направились в парк, окружающий монастырь. Буйство зелени, пение птиц, цветение кустов и деревьев очаровывали. А воздух просто пьянил. Хотелось дышать и дышать этим весенним свежим ароматом.
Пройдя с полкилометра по дороге, ведущей вниз, мы очутились в ухоженной зоне парка с уютными беседками, лавочками, аллейками, цветущими клумбами и живописным прудом.
Посреди пруда красуется симпатичная беседка, к которой ведёт мостик. Беседку очень любят молодожёны и приходят к ней фотографироваться. Пруд приглянулся и диким уткам, лягушкам-квакушкам, да и рыбкам, которые стайками дежурят у берега.
Атмосфера в парке такая умиротворённая, что и уходить не хочется. Здесь же рядом есть киоски со всякой снедью: напитками и шашлыками, а также удобные деревянные столики со скамейками. Многие расстилают на лужайках покрывала и отдыхают. Некоторые пиршествуют, правда, тщательно затем за собой убирают. В парке чисто, уютно и красиво. Есть спортивные и детские площадки, так что малышам не скучно.
Для тех, кто устал ходить по аллеям, к услугам вело прокат. А для совсем ленивых посетителей есть электромобиль или же нарядная карета. При желании, они быстро доставят в любую точку парка или к выходу, вверх к которому не все любят подыматься. Услуги конечно платные. Мы проехались на электромобиле за 50 гривен с человека, но зато с ветерком.
От парка Феофания у нас остались очень приятные впечатления. Запах сирени и жасмина витал в воздухе. Он напомнил нам о буйном цветении сирени и магнолий в центральном ботаническом саде Киева. Туда мы решили отправиться на следующий же день.
Ботанический сад и сирень
О главном ботаническом саде Киева я уже писала ранее. Он настолько красивый, что при любом удобном случае я его с удовольствием посещаю.
Ещё с зимы ботанический сад начинает радовать посетителей буйством красок. Первенство в параде цветения принадлежит азалиям, затем мимозе, потом расцветает сакура, за ней магнолия. Подхватывает эстафету сирень и жасмин, передавая её пионам и розам. А тюльпаны! Их столько видов и такие разнообразные, что глаз не отвести. Но особой любовью в саду весной всё-таки пользуются магнолии и сирень.
Во время нашего первомайского посещения магнолия почти отцвела, а вот сирень по-королевски властвовала. Почти все посетители сада бродили по аллеям цветущего дива и не могли надышаться пьянящим запахом. Бордовая, белая, жёлтая, розовая, лиловая сирень просто восхищала чудесными красками и формой гроздьев. Из 28 видов, существующих в мире, в саду растёт 21 вид сирени! И хорошо то, что полторы тысячи кустов расцветают не сразу. Это даёт возможность любоваться волшебной красотой на протяжении полумесяца, а то и больше. Вначале радует посетителей обычная сирень, затем зацветает сортовая.
Редко какой сад может похвастаться такой богатой коллекцией, как и нарядной публикой с пасхальными корзинками. Ведь сад со всех сторон окружен церквями и монастырями. Мелодичный перезвон колоколов, как бы перекликался с колоколами других храмов и усиливал чувство праздника Пасхи, придавая ему возвышенность.
В таком приподнятом настроении мы заглянули на территорию «Эдемского сада», что находится здесь же в ботаническом саду.
Вот где рай на Земле! Удивительные тропические растения поражали самую буйную фантазию.
Экзотические животные, разноцветные бабочки, птицы (их до ста видов) завораживали и восхищали.
Трудно было поверить, что существует такое чудо в реальном мире.
Вот такие прекрасные уголки живой природы посетила я в первомайские праздники. Советую их и вам. 🙂
Ой, какой чудный ботанический сад! Я обожаю гулять по таким замечательным паркам и садам. Сирень цветет и у нас в Ростове. Буйство красок. От ярко-белой до темно-бордовой или фиолетовой. Я обожаю сирень!
Анна, и я её люблю! Когда то в детстве мы ходили в лес и рвали дикую сирень. Она насыщенного розового цвета и растет как обычные лесные цветы. Но запах у неё просто божественный!
Много сортов сирени и немного разные запахи у каждой. Вы правы, что дикая хоть и имеет мелкие цветочки, а запах у нее сильный и очень приятный. Действительно, божественный!
И стоит в вазах дикая сирень долго. Может потому, что природа научила её выживать!?
С возвращением, Таня! Хорошо погуляла — за парочку дней столько впечатлений. Только одной сирени сколько нанюхалась 🙂
И нам рассказала и показала. Спасибо!
В следующий раз, Людмила вместе будем нюхать, но уже розы, так как сирень скоро отцветёт, а в ближайшее время посещение ботанического сада пока не планируется. 🙂
Танечка, рада за вас! Такая чудесная экскурсия и я читая вашу статью вспомнила о том, как мы с дочкой гуляли в ботаническом саду Киева, действительно красота там неописуемая! А вот в парке Феофания и женском монастыре Святого Пантелеймона побывать не пришлось… Очень жаль, возможно как нибудь выберемся и туда.
Лариса, думаю, что вы с дочкой не пожалеете, посетив парк Феофания и монастырь. Они достойны внимания.
Я много слышала о красотах Киева, и даже родственники у меня на окраине Киева живут, а вот поехать в этот город как-то не получается.
Жизнь так складывается, что еду в другие места. Но кто знает, может быть удастся посетить и этот город.
Анна, если у Вас там живут родственники, то со временем, Вам лежит прямая дорога в Киев. 🙂
Действительно, рай! Такая красота. Лягушка своим необычным цветом побила все рекорды)
Ирина, это лягушка-помидор, самка. Так её называют из-за расцветки. Самцы оранжевые или жёлтые. Она ядовита. Живут такие лягушки обычно на Мадагаскаре.
Загляденье! Очень живописный парк, в подобных местах, отдыхаешь морально на все 200%. С удовольствием побродил бы по окрестностям этого парка, спасибо, что ознакомили.
Я знаю, что Ваша мечта побродить по окрестностям Гранд-Каньона. Следующий мой рассказ будет об этом чуде природы с видеороликом и фото. Заходите в гости на сайт через пару деньков.
Очарована парком Феофания, а беседка просто чудо — кажется можно сидеть в ней часами — спокойствие и блаженство…
Только лягушки-квакушки нарушают это блаженство 🙂 А так полная идиллия…
Вы устроили себе замечательный праздник, посетив монастырь и парк в его окрестностях. А Ботанический сад просто чудо — как раз время цветения сирени, аромат и расцветка этих замечательных цветов просто волшебные… прекрасная пора…
Действительно, праздник удался! Не так часто выпадает возможность выбраться на природу, да ещё в таких красивых местах.
Таня, как здорово совершать такие путешествия. Они не долгие по времени, но позволяют вырваться из привычного домашнего быта и увидеть новые прекрасные места, почувствовать положительные эмоции.
Пусть в этом году у Вас будет много прекрасных путешествий!
Анна, спасибо Вам большое за такие славные пожелания! Конечно, очень хотелось бы попутешествовать и дальше за пределы своей страны, но это уже как повезёт. Желаю и Вам отличных путешествий в ближайшем времени!
У меня 1-2 раза в год обычное путешествие — к сестре в Санкт-Петербург. В этом году планирую полететь к ней в конце мая. Это будет в этом году мое первое путешествие. Но надеюсь, что не последнее.
Анна, так это же прекрасно, что У Вас есть каждый год куда полететь или поехать. Наверное Санкт-Петербург Вы уже изучили полностью. Хотя там столько интересного, что наверное хватит чему удивляться до конца жизни.
Замечательные фото, особенно с лягушкой 🙂 Отличное у Вас получилось мини путешествие, иногда не надо ехать далеко, чтобы увидеть что-то действительно красивое и необычное, зачастую интересное находится совсем рядом.
Мини путешествие действительно замечательное, как и впечатления о нём, а ещё дешевое и не утомительное 🙂
Да, прекрасное рядом. Здорово, что вы выбираетесь. А то мы всегда стремимся к чему то далекому, а красоту рядом не замечаем.
А сирень чудо… аромат просто божественный.
Да, Алла! Удивительное рядом — когда то такая хорошая передача была с ведущим Сергеем Капицей. 🙂 Говорят, раскрой шире глаза, и ты увидишь рядом столько прекрасного, что удивлению твоему не будет предела.
Какая прелесть, Татьяна! Я будто домой съездила! 🙂 На первой фотографии под заголовком «Ботанический сад и сирень» почти видно мой дом. До Англии я всю жизнь жила на Русановке.
Я рада,Таня, что мой рассказ доставил Вам приятные воспоминания. Действительно, из Днепровских круч Ботанического сада очень хорошо видно Русановку.
Мир тесен 🙂 Все мы в этой жизни связаны нитями, которые хотя и косвенно, но всегда пересекаются….
Наверное, Людмила потому, что Земля круглая 🙂
А я была в Ботаническом саду в Киеве! Дело было зимой и, понятно, всех этих красот не было видно. Но зато был очень красивый мягкий снег, белки, которые совсем меня не боялись, тишина и спокойствие. И, кстати, я ходила и фантазировала — как, наверное, здесь здорово в мае! А Вы воплотили моли фантазии в своем посте — очень многое совпало. Спасибо! Я надеюсь, что когда-нибудь смогу приехать туда весной или летом.
Я рада, что смогла Вам доставить удовольствие посмотреть Ботанический сад весной. Правда, он красив и в другие времена года, но весной особенно! Думаю, что у Вас всё же будет возможность посетить его как-нибудь весной, я искренне Вам этого желаю!
Отличный совет- посещать парки в праздники. Я тоже Пасху провела в путешествии. На саму Пасху была в Берлине. посмотрела на берлинскую демонстрацию, а потом поехали по Голландии. В последний день были в парке Кёкенхоф — вот где весенний рай на земле. Но в вашем парке тоже красиво, так и витает запах сирени. А у нас еще сирень не зацвела, только бутоны окрасились.А в Киеве в мае была в студенческие годы, самые теплые воспоминания остались, очень красивый город.
Ирина, я искренне рада за Вас. У Вас было отличное путешествие и масса новых впечатлений! Интересно, в Германии ведь Пасху праздновали чуть раньше чем у нас, они же католики, ощущали ли Вы там православный праздник Пасхи?
Ботанический сад в Киеве волшебный!!! Что прекрасные магнолии, что изобилие сирени! А виды какие с его холмов! Я до сих пор помню свои впечатления, хотя посещала этот сад очень давно.
И мне Ботанический сад очень нравится. А виды с холмов просто потрясающие, особенно на церковные храмы и реку Днепр.
Замечательно что Вы посетили такие места. Красота какая… Фотографии чудесные!!! И видно, сколько эмоций вызвала такая экскурсия…
Ирина, думаю что и Вы бы не остались равнодушны к этой красоте. Пусть в нашей с Вами жизни всегда будут места, вызывающие такие положительные эмоции. 🙂
Чудесное путешествие в праздники: побывали в святых местах, заодно посмотрели на красоты парка Феофания.
В этом году жаркая погода способствовала тому, что уже в первых числах мая зацвела сирень, а я так обожаю ее запах!
Да, Елена, путешествие получилось маленьким, но удаленьким! С погодой повезло на майские праздники, чего не скажешь о теперешней погоде :). Уже так хочется летнего тепла, а тут зарядили дожди.
Ботанический сад прекрасен! Спасибо за интересный рассказ и чудные фото! И сирень прекрасна! Цветёт сейчас повсюду и благоухает!
Елена, я рада, что доставила Вам удовольствие. Ботанический сад прекрасен и летом, будем любоваться его пышными пионами и шикарными розами!
Очень люблю гулять в мае в Ботаническом саду и наслаждаться цветущей сиренью.Твои интересный рассказ возобновил память о прогулках в парке…какое наслаждение-супер!!!.Спасибо тебе за положительные эмоции.А Феофания это особенные воспоминания…….благодарю.
Люба, когда человек умеет видеть красоту и наслаждается ею, значит у человека добрая душа. А у нас с тобой души похожи, ведь родились мы то в один день не зря. 🙂
В Феофании очень тихо и спокойно, а самое главное очень чисто. С детками гулять здесь одно удовольствие. Есть детские площадки, с качелями, которые оформлены очень интересно. Я уже жду не дождусь, когда мое дите подрастет, чтоб посетить вместе с ней этот замечательный парк.
Полкилометра сиреневого коридора. Гостей, любителей сирени, не пугает даже проливной дождь. Он не мешает, а порой и усиливает ощущение цвета и красоты распускающихся кистей белой, розовой, фиолетовой сирени.
Отличное, прекрасное место. Мне очень нравится парк Феофании, Свято-Пантелеймоновский монастырь. Он настолько прекрасно выглядит, что в душе птицы поют в унисон тем, которые щебечут в парке. Атмосфера чистая и умиротворенная, хочется дышать полной грудью, внутри расцветают все возможные душевные цветы цветами радости, счастья, любви. Одно слово — блаженство. О источниках, кстати, насколько мне известно желающих окунуться много. Особенно на праздник Крещения Господнего. Да и в другие дни. Например, знаю одну девушку, которая каждые выходные ездит туда с другого конца города, чтобы получить этот заряд бодрости и энергии. Мне больше нравятся окунаться в местах, где меньше людей. Но о целебных свойствах источников я слышал.
Фотографии как всегда замечательные, особенно гармония тюльпанов, солнце и вы. Сирень и ботанический сад, рай Эдема… Такие места стоит посетить, чтобы вдохнуть этот аромат и запомнить эту красоту мира. Спасибо за очередную, приятную экскурсию.
Спасибо, Максим! Я уже писала, что Вашими комментариями зачитаешься! А в Феофании действительно, сплошное блаженство. Райское место!
Просто изумительной красоты места! Повеяло каким-то уютом, теплотой… Не знаю, может быть потому что живописный уголок в парке Феофания на фото напомнил что-то далекое, едва уловимое из детства)