О море-море!
По приезду не терпелось быстрее увидеть море. Не просто море, а Средиземное море! Ведь с ним связано столько красивых легенд. И сразу после раннего ужина отправились к нему. Дорога от отеля заняла около 8 минут. Шли в первый раз, не зная дороги, через какие-то новостройки.
И вот оно море, воспетое в поэмах и сказках. Тёмно-синее, с бушующими волнами, выплескивающими водоросли и пляжный мусор на берег.
Пляж был пустой, только несколько рабочих сгребали весь этот мусор, и к огромному нашему удивлению, опять выкидывали его в море. Где логика – непонятно!?
Ещё встретились два тунисца, бредущие по пляжу и тянувшие на проволоке осьминога. Они раз за разом ударяли бедного осьминога о пляжный песок. Оказалось, что от такой трёпки мясо пленника-осьминожка, становится нежным при приготовлении. После увиденного, как-то сразу пропал весь наш запал. Решили искупаться утром.
По дороге к фонтанам.
В Тунисе очень рано темнеет. Шесть часов вечера в октябре – это уже сумерки, быстро переходящие в темноту. Не тратя времени даром, ушли глядеть на поющие фонтаны — местную достопримечательность.
От нашего отеля путь был не ближний, около 3-х километров. Но нас это ничуть не смутило, ведь можно попутно осмотреть и ближние местные окрестности. Путь лежал мимо ухоженных полей для гольфа, аллеи с пальмами разных видов, дивных памятников в виде животных.
Представьте себе огромную жирафу на высоком постаменте! Или автобусную остановку с огромным вислоухим зайцем из металлической арматуры. Он как будто дразнит и напоминает, чтобы оплачивали проезд в транспорте. Возле магазинов часто можно увидеть металлического верблюда из бензинных канистр и других запчастей машин и мотоциклов. Фантазия буйная, постоянно чему-то удивляешься.
Бордюры на дорогах и дорожная разметка в Тунисе покрашены в красно-белый или сине-белый цвет. Шоссе разделено тротуаром посредине на две полосы, поэтому удобно переходить дороги при отсутствии светофоров.
Поющие фонтаны.
Пришли к фонтану как раз вовремя. И не пожалели о проделанном пути. Разноцветные струи фонтанов «танцевали» под музыку Штрауса и Шуберта. После недолгого перерыва зазвучали мелодии востока, и шоу фонтанов опять нас привело в восторг! Постоянно менялась подсветка. Было ощущение праздника!
Насладившись великолепным зрелищем, пошли знакомиться с яхтенным портом. В бухте стояли пришвартованные яхты, их было огромное количество: и белоснежных и цветных; и больших и маленьких; и шикарных и не очень. У причала красовался прогулочный парусный «пиратский» кораблик с огромной статуей деревянного пирата на корме. На этом «отголоске древней цивилизации» мы позднее плавали по морю.
Торговля на набережной.
Тут же на набережной, шла бойкая торговля: пряностями, орехами, сладостями, сувенирами, кожаными изделиями и всякой другой мелочевкой. Владельцы всего этого богатства довольно навязчиво предлагали свой товар. Многие торговцы говорили на ломаном русском языке, рекламируя талисманы с изображением руки Фатимы (от сглаза) и рыбы (для обогащения). Было смешно слушать, на какие хитрости в разговоре пускались некоторые из них, лишь бы заманить посетителей в свой магазинчик.
Вдоволь насытившись всем этим зрелищем, мы взяли конное такси и вернулись в отель, ещё раз обозрев по пути следования все окрестности, но уже при лунном свете и в мерцании неоновых реклам. Так и закончился первый день пребывания в Тунисе.
ОГо! Шоу фонтанов, оказывается, и в Африке есть. Здорово). Красивый континент, интересный очень, главное только туристические направления выбирать, чтобы не рисковать и получить приятные впечатления. А то Африка и другой бывает (как и все континенты, впрочем)
Да, Африка — континент интересный! И столько в нём необычного и не совсем привычного для нас. Спасибо за комментарий!
Татьяна!
С удовольствием прочитала о Тунисе. Много раз
слышала, что страна интересная и приятная.
Все так образно изложено. Возможно и следует
туда съездить зимой!
Спасибо!
С симпатией, Елена
На мой взгляд, в Тунис лучше ехать осенью — не позже октября, или весной, где-то в апреле-мае. Спасибо Вам за замечательный комментарий!
Снимки интересные. Сами снимали?
Спасибо! Да, при теперешней технике — каждый «сам себе режиссер и фотограф».
Отдыхать хорошо и летом\. и осенью. В октябре в Тунисе совсем не плохо
Да Анна, в октябре там бархатный сезон.
Тунис, на мой взгляд, интересен тем, что соединяет Европу и Африку. Вот в Алжире, тоже ведь французская колония, такого присутствия европейского начала не ощущается, даже хоженый-перехоженный туристами Египет больше африкано-арабский.
Да, в Тунисе чувствуешь себя почти как в экзотической Европе. Хотя в глубинке, там где живут берберы, очень хорошо чувствуешь разницу в обычаях, в религии, в отношении к жизни.
Для меня эта страна, экзотика! Когда то, еще школьницей, мечтала побывать в Африке, но не случилось… Может теперь получится — больше свободы — остановка за малым, деньгами! 😉
Лариса, у Вас всё получится! Деньги ведь дело наживное. 🙂
Никогда не была в Тунисе. Ой, как много на Земле мест красивых, которые хочется посетить!
Хотелось, чтобы они были ещё и безопасными.
Давно влюблена в поющие фонтаны. Они создают атмосферу праздника и воодушевленности.
И я люблю это зрелище. Особенно поразил меня фонтан Дубая. Это что-то фантастическое. Кстати, его можно посмотреть и послушать в моём посте про Дубай.
Эх, попасть в Тунис в бархатный сезон, когда море еще теплое, а солнце на такое пекучее — моя мечта!
В бархатный сезон в Тунисе классно! На мой взгляд, лучше всего туда ехать в конце сентября — и не жарко, и море тёплое.
Уже 2 года подряд если и путешествую, то только или по своей стране, или по Белоруссии. Однако, открыла для себя массу интересного. Но в Тунис все же поехать хочется. Впрочем, хочется часто путешествовать. Увы! Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями!
Да, уж, Анна, я бы ещё добавила — с нашими возможностями и обстоятельствами, которые подкидывает нам жизнь. Будем надеяться на лучшее, с мечтой жить легче и интереснее. А в Тунис стоит поехать, там интересно и безопасно. Тунис хотя и африканская страна, но там очень много европейского.