С Будапешта в Вену ехать всего три часа – что на автобусе, что на поезде. Мы выбрали утренний поезд.
В Будапеште три железнодорожных вокзала, и каждый из них обслуживает определенное направление.
Названия вокзалов не соответствуют тем направлениям, куда казалось бы, должны следовать поезда.
Западный вокзал(Nyugati) обслуживает восточное и северное направление, но как только он построился (1881-1884г.), первые поезда уходили в Вену, поэтому его так и назвали.
Восточный вокзал (Keleti) отправляет поезда в западном направлении, то есть в западную Европу. Оба вокзала довольно старые, построены давно, ещё во времена существования австро-венгерской империи, и находятся в Пеште.
Есть ещё и современный (по сравнению с двумя предыдущими) — Южный вокзал (Deli). Его уже строили в 70-х годах прошлого века (1968-1975). Он в Буде и обслуживает Балканы и едущие поезда на Балатон.
Едем в Вену
Уезжали мы с восточного вокзала (Keleti). В Вену поезда следуют каждый час. В международной кассе купили туристические билеты, действующие 4-е дня на скорый поезд Railijet.
Туристические билеты позволяют съездить туда и обратно на протяжении 2-х или 4-х дней и обеспечивают передвижение в Вене городским транспортом на протяжении времени действия билетов. Отсчет начинается с прибытия в Вену.
Ехать обратно можно в любой час, удобный для вас на протяжении 2-х или 4-х дней (в зависимости от вашего выбора), в любом поезде того же класса — лишь бы были свободные места. А их желательно забронировать сразу на вокзале по приезду в Вену.
Удобно усевшись в вагоне на свободные места, с любопытством разглядывали мелькающие за окном пейзажи и селения. Пока ехали по венгерской территории, они напоминали наши родные – в меру ухоженные, в меру заброшенные.
Но, только пересекли территорию Австрии, сразу бросилась в глаза чёткость, аккуратность и ухоженность: и поля, и селения, и железнодорожное полотно. Везде всё как под линеечку, как на картинке – смотришь, и глаз радуется.
Вскоре, внимание привлекли многочисленные огромные ветряки на полях – австрийские ветровые электростанции.
Недаром их столько понаставлено, ведь вся Европа перешла к активному использованию энергии ветра, которого здесь достаточно.
Столица Австрии встретила нас пронизывающим ветром, и после уютного Будапешта, было сразу не совсем комфортно.
Здесь мы будем жить
В Вене мы планировали быть три дня и заранее забронировали квартиру. По карте отыскав нужный район, уже через полчаса знакомились с хозяином нашего жилища. Молодой человек лет 30, бегло изъяснялся на английском. Взяв с нас 100 долларов для страховки своего имущества, показал апартаменты.
Это было что-то скорее похоже на лабораторию, чем на квартиру – все белоснежно белое: стены, пол, вся мебель, кухня, санузел, полотенца – всё сияло ослепительной чистотой и белизной. Бедным глазам не было за что зацепиться. Ну, шутили мы, три дня можно выдержать такой порядок, а если больше — то можно и заскучать. Правда, приехали мы, не в квартире сидеть, а знакомиться с Веной, с её красотами и историческими местами.
Огромная территория резиденции с вычурными чугунными воротами главного входа были буквально через дорогу – очень широкую, с несколькими ветками трамвайных линий.
Вот туда мы и направились в первый день, начав знакомство с исторических мест Вены. Но это уже другая история, о посещении Бельведера расскажу далее.
Я всего 8 часов была в Вене. Успела посмотреть кафедральный собор, это чудо из чудес, поесть штрудель с творогом и посмотреть из окна поезда.
Все четко, чисто, по линиям и как-то безлико на окраинах Вены.
Но какая красота в центре этого города!
Ого! Никогда бы не подумала, что Будапешт от Вены отделяют всего 3 часа!!!! Страны разные, а расстояние такое маленькое. Часто внутри страны перемещение больше времени занимает:)
Я всего 8 часов была в Вене. Успела посмотреть кафедральный собор, это чудо из чудес, поесть штрудель с творогом и посмотреть из окна поезда.
Все четко, чисто, по линиям и как-то безлико на окраинах Вены.
Но какая красота в центре этого города!
Собор никого не оставляет равнодушным своим величием и неповторимой красотой, как и венский штрудель, особенно из яблоками:)).
Ну вот с яблоками я еще не попробовала. Надо вернуться в Вену.
Анна, у вас отличное чувство юмора! А знаете — штрудель и с вишнями неплох.
Ого! Никогда бы не подумала, что Будапешт от Вены отделяют всего 3 часа!!!! Страны разные, а расстояние такое маленькое. Часто внутри страны перемещение больше времени занимает:)
Саша, В странах Шенгена действительно все оказалось довольно недалеко, и перемещаться удобно.