Варанаси, на набережной Ганга
Варанаси и набережная Ганга
Между двух рек Варуна и Асси на берегу священной реки Ганга раскинулся Варанаси, удивительно противоречивый город Индии.
Для индусов он настолько важен, как Иерусалим для христиан, как Ватикан для католиков, как Мекка для мусульман. Варанаси самое святое место для индуизма. Он — душа Индии.
Его воспели в 15 000 стихах Сканда-пураны (священный текст индуизма), и считают самым древним городом Индии, городом, который основал сам бог Шива.
В 18 веке он был столицей царства Каши (Сияющий), важным центром продажи и изготовления шёлка и муслина, парфюма, и изделий из слоновой кости. Считался литературным, научным, и культурным центром северной Индии. А сейчас он административный центр одноимённого округа, где наряду с административными функциями важное место в нём занимает религиозная деятельность.
Обряды на реке Ганге
Миллионы паломников со всей Индии и Непала стекаются сюда, дабы поклониться священному Гангу и осуществить обряд омовения в его водах.
Паломники на набережной Ганга
Все главные события в городе происходят на набережной Ганга, все дороги ведут к нему. Самые дорогие отели и рестораны находятся там же.
Отели на набережной
Центральное место на набережной занимают гхаты — каменные лестницы, предназначенные для обрядов омовения и кремаций. Они своего рода символ Варанаси, его главное место. Их вместилось 84 вдоль набережной. Это не просто лестницы, а арена жизни и смерти индусов, площадка для церемоний и обрядов: их баня, прачечная и пристань.
Обычная жизнь в Варанаси
А ещё и открытый крематорий. Из-за погребальных ежедневных церемоний туристы называют часто Варанаси городом мёртвых, или большим крематорием.
Так устроен Гхат-крематорий
Бесконечным потоком несут на набережную тела покойных, чтобы сжечь их на кострах, а пепел развеять над рекой. Погребальные костры горят вот уже на протяжении 3000 лет, каждый день, и все 24 часа в сутки. Считается очень почётным у индусов умереть на лестнице Маникарника, так как душа после сожжения обретёт вечное блаженство не перевоплощаясь.
Гхат Маникарника не для слабых нервов
В Варанаси идут и едут богатые и бедные. На гхаты несут больных и умирающих. Стекаются на набережную тысячи нищих, шарлатанов, всякого рода факиров. Сотни тысячи любопытных туристов спешат сюда же, дабы своими глазами увидеть из специальных балкончиков весь этот бесконечный водоворот жизни и смерти.
Наблюдение с балкончика на гхатах
Запах дыма ужасный, и не все присутствующие могут дышать в этом зловонии. Поэтому, многие арендуют за $150 лодку и наблюдают за всей церемонией из реки.
За церемонией можно наблюдать и так
Огромные поленницы дров находятся здесь же. Чтобы сжечь взрослого покойника необходимо до 300 кг дров. Обычная церемония обходится индусу в среднем 100 долларов. Для бедных это целое состояние, поэтому они стараются покупать дрова из недорогих пород деревьев, а олигархи — из сандалового дерева.
То, что не сгорело в костре, выбрасывается в реку. Все драгоценности покойного имеет право оставить у себя отдельная неприкасаемая каста, которая трудится в крематории. А то, что нечаянно осталось, стараются подобрать намывальщики, которые сутками мокнут в мутной воде, в надежде заполучить хоть какие-то крохи.
Тут же поминальные венки жуют коровы, снуют собаки. А совсем рядом паломники принимают обряд омовения, стараясь смыть все грехи.
У каждого свое занятие — у кого медитация, у кого омовение
Мужчины в реке стирают бельё. Оно тут же сушится на уступах.
Постирушки. Кому экскурсия, а кому обыденная жизнь
Чуть выше на гатах находятся мини спа-салоны и парикмахерские на открытых площадках. Жуткая антисанитария не мешает брить, стричь и делать массаж желающим.
Ганга самая грязная река в мире. От бактерий, что находятся в ней, умирает до 3,5 миллиона человек в год. Но для индусов она символ чистоты и святости.
Храмы и храмики Старого города
Варанаси это самая настоящая неприкрытая Индия, где наряду с существующими тремя университетами, замечательной обсерваторией и обилием цветов, соседствуют лабиринты тёмных грязных узких улиц. Настолько узких, что между ними не пройдёт и слон, и настолько грязных, что напоминают помойку. Быки, коровы и козы свободно роются в уличном мусоре, оставляя после себя навоз.
Поход по улочкам Старого города Варанаси
Запахи соответствующие. Недаром индусы придумали благовония, наверное, чтобы заглушить весь этот смрад.
Запахи Старого города выдержит не каждый
Варанаси — город парадоксов и контрастов
Узкие улочки Варанаси называются гали. Во многих гали размещаются базары, где продают определённые товары. В одних — торгуют ювелирными изделиями, в других – продуктами, в третьих – мебелью и другими товарами.
Нелегкая ноша
Варанаси город контрастов, скорее даже шокирующий город. Чудовищная антисанитария абсолютно не мешает городу быть одним из центров медицинских наук Индии. Рядом с роскошными дворцами, с златоверхими крышами, храмами и мечетями ютится в страшной тесноте чехарда разноцветных и разноэтажных домов.
Древний храм
Каждый верхний этаж дома нависает и выдаётся немного вперёд. К самому верху этажи противоположных домов почти сходятся друг с другом, да так близко, что дети носятся по крышам, перепрыгивая с одного дома на другой.
Кого только не встретишь в улочках Старого города
Даже не верится, что здесь производят самый красивый шёлк и бархат, которые считаются лучшими в Индии. Изготавливают аромапалочки, наводнившие давно весь туристический мир.
За счёт туристов и паломников город имеет огромный доход. Местные жители, чтобы отблагодарить гостей города, устраивают на набережной яркий вечерний обряд – восхваление Ганга. Шоу-обряд очень красочный и запоминается надолго.
Вечернее шоу восхваления Ганга
Выглядит обряд в своём завершении очень трогательно, особенно когда монахи спускают на воду венки из цветочных гирлянд. Каждый желающий может купить тут же веночек в виде чаши-лодочки, с горящей свечой, и отправить его в плавание по священной реке, при этом не забыв загадать сокровенное желание.
Подношения Ганге
А ещё вам может улыбнуться удача, и вы нечаянно попадёте на свадьбу. Здесь свадьбы празднуют в больших шатрах на улицах. Туристы желанные гости на них. Вместе с яркими впечатлениями они получат здесь и вкусный ужин, запивая его молоком вместо шампанского.
Вот в такой город парадоксов, вспоминает Людмила, мы поехали из Кхаджурахо , посетив рядом с ним заповедник Панна. После посещения Варанаси остались смешанные чувства: тягостные и грустные, а иногда и весёлые. Впечатления мы увезли яркие и немного жутковатые, но абсолютно не жалели, что посетили такой неординарный город.
Ганг, вечер. Церемония Аарти — подношение священной Ганге
Сильное впечатление от прочитанного и увиденного на фото…
Люда, я пока писала и разглядывала фото настолько впечатлилась, что долго не могла уснуть.
Читаю, смотрю на фотографии и ощущение какой-то нереальности. Почему? Да, потому, что поражает сочетание предметов древнейшей культуры в виде тех же удивительных храмов с грязью и нищетой на улицах.
Да, Елена. Индия оказывается бывает и такой к сожалению. И такой неприглядный вид улочек и антисанитария у многих отбивают желание её посетить. А ведь столько чудесных храмов.
А особенно нравится последнее фото — точно, словно эпическая картина. Хороший ракурс тёзка выбрала.
И мне оно очень понравилось. Красивый вид. Хотелось им как-то приукрасить неприглядную сторону индийских улочек.
Читала испытывая двойственное чувство — не могу понять, чем привлекает туристов подобное — дым от сожженных трупов, антисанитария и прочие несовместимые вещи. Вот уж действительно — страна контрастов!
И мне их трудно понять. Я думаю, если бы туда меня каким-то образом занесло, то не смогла бы смотреть на эти похоронные процессии.
Красота храмов соседствует с нищетой, грязью и прочими вещами, абсолютно не привлекательными — меня бы подобное точно не привлекло, несмотря на впечатляющую историю города…
Танечка, с Праздником весны вас!
С нежным праздником весны
Я сегодня поздравляю
Счастья, мира, теплоты
От души я вам желаю,
Самых ярких впечатлений,
Воплощенья всех идей,
И побольше тех мгновений,
От которых жизнь полней!
Лариса, спасибо за чудесное поздравление! А по поводу Варанаси, так я думаю, что многие туристы не очень знают, что их ждёт в этом городе. Но многие едут туда специально из любопытства. Или же дабы пощекотать нервы, ведь кто-то любит ужастики. Ну, а кто-то смотрит на все обряды с религиозной стороны. Паломников-то миллионы.
Статью прочитала с большим интересом — вызывает смешанные чувства, я бы не решилась на такие впечатления
Понимаю. Я бы тоже наверное не смогла бы. Хотя кто его знает, индийские фильмы то смотрим.
Сколько людей столько и мнений. Кого то за уши не оттянешь от таких мест.
Что правда, то правда. Все люди разные и по разному воспринимают происходящее, чему свидетельствует большое число туристов и паломников в городе.
Жуть… Не хочу в Варанаси… Татьяна, спасибо, что предупредили. Специально информацию об этом месте я вряд ли стала бы искать.
Ну вот, Татьяна. Так нечаянно распугаем туристов от посещения колоритных мест Индии. 🙂 А может и наоборот, вызовем их любопытство.
На британском ТВ Варанаси часто в документальных передачах фигурирует! Город контрастов!
Да, контрастов городу не занимать. Они часто бывают шокирующими. Я не так давно смотрела популярную у нас передачу о путешествиях «Орёл и решка» Там как раз велись съёмки в Варанаси. Скажу Вам, что видеоролик был не для впечатлительных.
У меня тоже смешанное впечатление от рассказа. Социальное расслоение громадно, но, что интересно, страна активно развивается. А еще ведь и туристов много, и они тоже оказывают свое влияние на местную культуру.
Какие-то вещи понять сложно (особенно, когда возникают вопросы гигиены и санитарии). А с другой стороны — они же там как-то живут (3,5 млн. смертей в год от грязи — для Индии, наверное немного)? Значит, жить можно. Ехать, правда, не хочется. Я любительница контрастов, но не до такой степени.
Индия экзотическая страна, и культура у неё тоже экзотическая. Нам европейцам, её не понять, да и не привыкнуть. То, что для них в порядке вещей — нас шокирует, в особенности их отношение к соблюдению правил элементарной санитарии и гигиены.
Сколько же у них там мусора, даже непонятно, как так сфотографировать, чтобы он не очень в кадр попал
Похоже, что эта задача проблематична. Уж и не знаю, как нашей путешественнице на большинстве фото удалось запечатлеть достопримечательности без мусора. Или он не везде так режет глаза? 🙂
Шокирующий — это точно)) Смотрела документальные фильмы про этот город. Я бы там воду не пила…
Насколько я знаю, так как по себе сужу, то во всех путешествиях туристы стараются пить только бутылированную воду.
Девочки, жилье в 3-4* отеле, бутылированная вода, салфетки против антисанитарии, и все не так печально. Зато место на всю жизнь запомнишь. Еще в Непале похожие процессии, это ж все вера. А за пределами старого города все более цивилизовано, кушали в кафешках, ни разу не травились, к тому же очень вкусно. Спасибо, Танюша, нагрянули воспоминания. Я бы не отказалась и не раз еще посетить такую бесподобную страну.
Людмила, и тебе спасибо! В очередной раз доказала, что ты человек позитивный и не боишься мелких неприятностей, которые бывают, в принципе, в каждом путешествии. 🙂 Там, где все увидели одни минусы, ты показала, как можно выйти с таких ситуаций и получить позитивные эмоции. Молодчина, настоящая путешественница!
Тёзка, точно — посмотрела на Букинге отели (почти 300 их в Варанаси), разной звёздности — очень даже приличные. А некоторые вообще роскошные…
И цены тоже роскошные у большинства из них 🙂
Люда, хороший отель это немаловажно в путешествии. Правда, приезжаешь то не в отелях сидеть. 🙂 Хочется, чтобы впечатления об увиденном тоже оставались хорошими.
Конечно, это так. Но именно в Варанаси, где такие контрасты, важно после насыщенного экскурсионного дня и всего увиденного восстановить физические и моральные силы в комфорте и уюте 🙂
Да, Люда. Я с тобою полностью согласна. Порой, чтобы прийти в равновесие, надо хотя бы немного комфорта и уюта.
Да уж! Действительно, неприкрытая Индия. Что для одних кажется ужасным, для других священно. Так посмотреть, то у жителей этого города,вся жизнь так или иначе связана с этой рекой.
Юлия, Ганг с древних времён считался для индусов священной рекой — душой Индии. Есть легенда, что это небесная река, которую бог Шива переманил на землю. Индусы её ещё называют Дасахарой, что переводится как «смывающая десять грехов». Её воды считаются целебными и каждый индус старается иметь у себя в доме кувшин такой воды. Водой омывают новорожденных младенцев, она участвует во многих важных церемониях и входит в состав многих лекарств. Она не везде такая грязная, как в Варанаси. Вытекая из Гималаев, река выносит много микроэлементов из гор. Считается, по ихним обычаям, что каждый индус в своей жизни хотя бы раз обязан посетить берега Ганга и совершить омовение. Обычно омовение выполняют на рассвете, читая молитву солнцу.
Да, желания посетить Варанаси не возникло. Наоборот, хочется никогда не попадать в этот город.
Анна, думаю, чтобы понять Индию такой какая она есть, посетить такой город даже необходимо. Храмы храмами, но и индусские обряды стороной обходить не стоит — если конечно хочется узнать про Индию немного больше, чем рекламируют лощённые туристические проспекты-путеводители.
В детстве очень любила я индийские фильмы. Танцы, песни, яркое и богатое убранство героев, антураж такой же. Каково же было мое разочарование, когда я узнала об оборотной стороне медали, о нищете , антисанитарии, о коровах, которые беспрепятственно бродят по улицам. Поистине, страна контрастов.
Фрося, и у меня раньше было представление об Индии, как о сказочной стране. Во многом виноваты индийские фильмы, которые у нас транслировали. Был бы тогда интернет, наверное нас бы сейчас не так шокировала реальность. В любом случае мы были бы уже подготовлены увидеть Индию не только в сказочном убранстве и одеянии, а такой какая она есть в действительности.
Да, впечатление двоякое. Но есть же там и чистые улицы? Но есть и положительная сторона. Мы живем как в раю!
Елена, Вы правы. Вся такая экзотика находится в старой части города. Современная часть Варанаси намного чище, но она напоминает обычный индийский город.
Как в Индии всё смешано — эпохи и события. Удивительная страна! Татьяна, нам не постичь того, что знают люди живущие там. Это особый мир, который никогда не откроется нам полностью и который нам не дано понять.
Да, Наталья, у каждой страны свой менталитет. И порою очень трудно его понять, а ещё труднее его воспринять.
Знаете, Татьяна, мне Индия в детстве всегда казалась сказочной страной. Позже, я следила за тем, что там происходило на политической арене.
Потом было предложение мужу поехать туда на работу. Но не случилось. Не прошли проверку — мой дед был в плену во время войны, у мужа была подписка о неразглашении после службы в Советской Армии. Что именно стало причиной отказа, нам, конечно, не сообщили.
А желание побывать в Индии осталось. Думаю, что моя мечта обязательно сбудется.
Да, Наталья, похоже сама судьба Вам диктует побывать в Индии. А от судьбы не уйдёшь, так что придётся Вам готовиться к путешествию по этой интереснейшей стране. 🙂
Большое спасибо за интересный рассказ. Город необычный, наверно, чтобы по достоинству оценить такие места, нужно постараться отбросить все свои предрассудки и культурный багаж, и смотреть на все непредвзято.
Вы правы, Павел. К оценке такого города надо подходить с другими мерками, пытаясь понять духовность его народа. Но как это не просто человеку, привыкшему к другой цивилизации, с другим менталитетом.
Я недавно смотрела передачу про Варанаси. Меня еще тогда поразил этот город своими контрастами. Очень хочу сама там побывать.
Многих Варанаси отпугивает своими контрастами и традициями. Но Вы правильно решили, чтобы иметь своё представление о любом месте, надо там самому побывать.