Старый город
А знаете ли вы, какую крепость не смогла взять штурмом ни одна вражеская армия?
Какая крепость полтысячи лет наводила ужас на всех захватчиков и была щитом для Европы, защищая её страны от монголо-татарской орды?
Это крепость Каменец-Подольского, что в Украине!
Существует даже притча: турецкий хан Осман, в 1621 году, с войсками вплотную приблизился к ней. Удивленный могуществом сооружения спросил, кто так крепость укрепил? Ему ответили: «Сам Бог». « Тогда пусть Бог её и берёт» — ответил хан и отвёл войска.
Вот к такому удивительному сооружению поспешила наша туристическая группа после осмотра основных достопримечательностей города Каменец-Подольского, о нём я писала в предыдущей статье.
Крепость – гордость города, она занимает в заповеднике «Каменец» центральное место, и охраняет въезд в Старый город, что разместился на каменном полуострове. Полуостров образовала омега-образная петля русла реки Смотрич.
Первое упоминание про крепость нашли в 1374 году, в княжьей грамоте владельца тех мест Юрия Кориатовича. Хотя историки предполагают, что в деревянном виде она появилась ещё раньше. Но каменной, стала уже при правлении литовских князей Кориатовичей.
Оборонительное сооружение Каменец-Подольского было мощным форпостом во все времена. Вначале властвовали литовские князья, затем, в 15 веке польские. Переходил форпост часто из рук в руки, но не в результате боевых сражений, а обманными путями. Правителям соседних стран очень важно было владеть таким мощным «крайним бастионом христианства».
В 1492 году крепость окружали каменные стены с несколькими башнями, и двумя воротами. К ним примыкал двор, обнесённый деревянной стеной. Современный вид у крепости появился уже в 16 веке. Все ветхие постройки, были заменены на каменные.
По углам вытянутого многогранника (такую форму имела крепость) соорудили мощные башни. Каждая имела своё название и предназначение. Я насчитала их 12, и ещё одну возле самой речки – это Водяная башня, основной источник питьевой воды при осаде. Она соединена подземным тоннелем с внутренней башней Роженкой. Тоннель хранился в большом секрете, и о нём знал лишь комендант крепости.
Прошли мы в крепость по древнему Турецкому мосту. Когда-то мост играл очень важную роль, будучи единственным связным звеном со Старым городом. Мост назвали турецким после того, как в 1672 году Каменец-Подольский был сдан туркам. Турецкие мастера мост отстроили и хорошо укрепили, надеясь надолго задержаться здесь. Но, уже в конце 17 столетия вернулись опять поляки. И только после распада Речи Посполитой – земли и крепость перешли во владения Российской империи.
Вот такая краткая история оборонительного сооружения Каменец-Подольского. Вскоре оно потеряло своё прямое назначение, и уже в 1928 году крепость числилась, как заповедник, а в 1937 году – как музей-заповедник.
Во дворе Старой крепости есть деревянный колодец, глубина его 35 метров, а диаметр 5 метров. При помощи огромного колеса доставали с колодца питьевую воду.
Таня, очень интересный рассказ — словно там побывала вместе с вашей группой. Ведь и в Камянец-Подольском я тоже не была… Эх…!
Люда! Мы с тобой туда поедем обязательно, может на День города в мае, чтобы полетать на воздушном шаре 🙂
да, интересно написано и фото красочные. Какая старина, сколько видела эта крепость… Стены какие толстые и в ночное время крепость просто волшебная!
Вы знаете, Лариса, мы долго стояли на набережной и не могли взгляд оторвать от ночной крепости. К сожалению фотография не передаёт того волшебства, которое можно увидеть только глазами.
Без сомнения! Некоторые вещи, строения нужно воочию увидеть, что бы полностю оценить их величие и красоту…
Согласна с Вами! Никакая техника не заменит оценку и впечатления, от увиденного своими глазами. Да и в памяти такое остаётся надолго!
Очень много интересного узнала из Вашей статьи о крепости Каменец-Подольской. Все таки сколько у нас в России красивых и замечательных мест. Нужно несколько лет, чтобы объездить и посмотреть всю красоту нашей России.
Наталья, чтобы объездить и посмотреть всю красоту России, думаю и жизни не хватит. А вот посмотреть на карту нужна всего одна минута — чтобы понять, что Каменец Подольский в другой стране. Хотя и в начале статьи здесь об этом написано 🙂
Да, крепость Каменец-Подольска в списке семи чудес Украины числится первой! 🙂
Так, турки всё же взяли крепость, раз турецкие мастера мост укрепляли?
В вечерней подстветке — просто сказочный городок
Эллина, турки боем крепость не взяли. После двухнедельной осады крепости, дабы не разрушить городские святыни и спасти жизни людей, поляки, которые в то время владели крепостью просто капитулировали. Но через 27 лет они вернули себе опять эти земли.
Мне тоже этот момент вдруг интересен стал: так взяли или не взяли? — пробелы в школьных знаниях 🙂 Даже покопалась сейчас немного и нашла «отчёт» об этой битве за 1672 год.
Вот: http://tovtry.km.ua/ru/history/statti/1672.html
Не взяли, Эллина. Просто сдали. Но интересно, что украинское воинство во главе с известным Дорошенко в тот раз были на стороне турков — против поляков. Гетьман Правобережной Украины Пётр Дорошенко тогда нашёл союзников в лице турков в борьбе против Андрусовского договора, по которому предусматривался очередной в истории раздел Украины – между Россией и Речью Посполитой. Вот не помню, к сожалению, как в школьном курсе истории трактовался этот момент. В наше школьное советское время, конечно…
Но мир мало изменился за эти почти четыре века. Украина, как и прежде на геополитическом разломе и ей до сих пор приходится бороться за свою независимость. Правда, некоторые геополитические игроки поменялись, некоторые остались те же…
О как интересно! Спасибо Людмила за разъяснения! Вопрос Эллины заставил и меня глубже изучить историю тех событий.
Ага, теперь понятно.. спасибо за разъяснение!
Вот, тут подумалось — поляки сдали крепость, чтобы сберечь жизнь людям. Русские бы бились до конца, даже просто за идею, никого не жалея… Разный менталитет…
Да уж, Эллина! Менталитет то разный…
Крепость даже на фотографии выглядит неприступной. Представляю, какое впечатление она производит в реальности.
Крепость впечатляет! А ещё впечатляют красивейшие виды, которые открываются из высоких площадок крепости на сам город Каменец-Подольский.
Да, вечерняя крепость выглядит просто необыкновенно красиво. Да и вообще красивое сооружение, хотя можно себе представить, что раньше ее симпатичные башенки вовсе не казались такими милыми. Хорошо, что теперь это просто архитектурный памятник.
Действительно! Пусть будет побольше музейных и архитектурных памяток, чем действующих оборонительных сооружений!
На Ваш блог знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось ,что не зря 🙂 Понравилось. Тепрь постоянно читать буду 🙂
Буду рада такому читателю 🙂
К сожалению внутрь крепости я не попал, тогда не помню, вроде или уже закрывался экскурсионный день, либо с чем-то другим это было связано. Думал, что перенесется на другой раз, жду возможности. Очень нравится и старая часть города и окрестности крепости. Когда только подъезжаешь к Каменец-Подольскому, при переезде через мост открываются очень красивые виды скалистых гор, реки. Сама крепость очень внушительное фортификационное сооружение, что днем впечатляет, что ночью при подсветке. Особенно, конечно, если это дополнить видом сверху… Тогда, вообще от восторга дух захватывает. Благодарю за статью и новое путешествие.
Мы тоже долго стояли на мосту и любовались чудесной панорамой города и видом крепости — запоминающееся место этот мост. Думаю, Максим, Вы ещё посетите Каменец-Подольский. Старайтесь поехать туда в мае. В это время там много интересного происходит.