В Каменец-Подольский – за чудесами

Каменец-Подольская крепость в вечерней подсветке Первый, в списке «Семь чудес Украины»

Каменец-Подольский очень старый город. Упоминание о нём находили в литовских документах в 1374 году, хотя летописцы слышали о нём ещё и раньше.
Город богат историко-архитектурным наследием, и по количеству памятников числится третьим по списку, после Киева и Львова.

Ведь здесь насчитывают около 200 памятников старины, имеющих отношение к 11-19 столетиям. А старая часть города, называемая заповедником «Каменец», занимает первое место в списке «Семь чудес Украины».
В этот древний город наша туристическая группа поехала сразу после знакомства с Хотинской крепостью, о которой я писала в предыдущем посте. Благо, что ехать было всего 20 километров.
Всем не терпелось скорее увидеть могучую крепость Каменца, которая виднелась за мостом через реку Смотрич, и сравнить её с Хотинской. Но экскурсовод, умный и опытный в этих делах человек, решил вначале познакомить нас с городскими достопримечательностями. Ведь совмещать обозрение сразу двух крепостей, это равносильно, что сотворить кашу в наших головах – всё перепутается. И мы, впоследствии, были ему благодарны за такую заботу о нашей памяти.

По улицам Каменец-Подольска

По мощёным улочкам города-музея направились в Кафедральный костел святых апостолов Петра и Павла, или его ещё называют Петропавловским собором.

Кафедральный собор Петра и Павла

Величественное здание, триумфальные ворота, колокольня, и высокий турецкий минарет, увенчанный золотой статуей Богородицы, создавали красивый, и одновременно необычный ансамбль. Почему необычный?!
Ведь где вы ещё увидите статую Богородицы на мусульманском минарете? А всё из-за превратностей истории. Костёл из дерева построили в 1375 году. Затем, в 1502-1517 годах его перестроили в каменный. За всё своё существование собор ни разу не был разрушен. При любом правлении, он только достраивался.
Когда в городе властвовали турки, собор стал их главной мечетью, и к ней был пристроен минарет, высотой 36,5 метра со 145-ю ступенями. Когда же в конце 17 века в город вернулись поляки, они установили на минарете статую Богородицы, высотой 3,5 метра, с ореолом из 12 звёзд. Богородицу покрыли сусальным золотом. Она стоит на земном шаре и полумесяце, и в лучах солнца ослепительно блестит, как бы освещая горожанам жизненный путь, и благословляя их.
В соборе сохранился великолепный орган. Когда он играет, во многих слёзы на глазах и «мурашки по коже».
Внутренний дворик храма ухоженный и красивый, с каменными стелами в нескольких местах.
В дворике Кафедрального собора
Надписи на стелах глубокомысленные и заставляют задуматься о бытие своём.
Стела во дворе Кафедрального собора
О нём мы помнили и, проходя через триумфальные ворота, на стене которых был изображен крест. Существует поверье, что если ты от души желаешь добра, то надо приложить руку к этому кресту, и желание обязательно исполнится. У всех у нас было одно желание – мир нашей стране и нашей планете.
Дальше наш путь лежал к Троицкой церкви.
Троицкая церковь в Каменец-Подольском
Удивила её лаконичность и строгая красота – камень и цветы, и ничего лишнего. Раньше это был греко-католический монастырь. Основали его в 1722г. монахи-василиане. Глядя на церковь, совсем не верится, что храм в советские времена был полностью разрушен. Его не так давно восстановили с самого фундамента. Восстанавливали по старым рисункам те же монахи-василиане, только уже новое поколение. В церковь мы не заходили, так как время было уже ближе к вечеру. 
По дороге к городской ратуше экскурсовод поведал нам историю о пребывании Михаила Булгакова в Каменец-Подольском в 1916 году, в качестве врача Общества Красного Креста. Оперировал он в госпитале, что разместился в тогдашней гимназии.
Работы было много, и Булгаков сильно уставал. Но очень любил прогуливаться по Набережной, и в те редкие минуты отдыха, задумчиво разглядывал панораму, что открывалась на крепость. Предполагают, что эта панорама и отражена в «Мастере и Маргарите», когда он описывал Ершалаим.

Каменец-Подольская крепость

В городе, на пересечении улиц Леси Украинки и Гагенмейстера, находится школа-интернат №2 (бывший госпиталь). Здесь и установлена памятная доска М. Булгакову.

С высоты полёта воздушных шаров

За неспешными разговорами подошли к ратуше.
Вечерняя ратуша Каменец-Подольска
Меня всегда интересовали такие сооружения. И в Вене, и во Львове и в других городах, при возможности, поднималась на смотровую площадку ратуши, ведь так можно было увидеть всю панораму города с высоты полёта птиц. Ну, а  Каменец-Подольский можно посмотреть и из высоты полёта воздушного шара.
Каждый год в мае, в День города, проводят фестиваль воздушных шаров. В небо над крепостью поднимается 10-15 разноцветных аэростатов с экипажами. В 2015 году прошли международные соревнования «Кубок Подолья 2015». В День города есть ещё и «Ночной Старт». Запуск ярких, красочных, светящихся шаров завершает праздник. Такое шоу уже стало традицией давно, с 1998 года.

Фестиваль воздушных шаров в Каменец-Подольске

Интересно то, что на таком аэростате можете полетать и вы. В этом году 10-12 октября в городе будет проводиться фестиваль «Опять в небо». Обычно полёты бывают два раза в день, в 5:30 утра и в 18:30. В эти дни в Каменец-Подольском состоится и праздник пива — «Октоберфест».
Что-то я увлеклась полётами на шарах, очень уж красочное зрелище! Вернёмся к главной городской достопримечательности – крепости, о ней и будет мой следующий рассказ.
 

 

Просмотров 1 945

В Каменец-Подольский – за чудесами: 26 комментариев

  1. Алина

    Воздушные шары… Красота! Представляю, сколько впечатлений можно получить от полета! Красивый город — Каменец-Подольский, спасибо, что показали несколько его достопримечательностей!

  2. Анна

    Замечательный город! Один из моих любимых! Была там уже несколько раз и всегда какие-то новые ощущение и эмоции. Не знала, что там проходит фестиваль воздушных шаров. Так что спасибо Вам за информацию. Буду иметь ввиду, планируя следующую поездку.

  3. Незнакомка

    Мне приходилось пару раз бывать в Каменец-Подольске, но еще при Союзе. Очень город впечатлил, как и все города Западной Украины — вроде за границей побывала! Полюбовалась фотографиями — просто нет слов, да и все уже сказано… Спасибо, Татьяна — очень интересно было вспомнить этот чудесный город…

      1. Незнакомка

        Мне раньше часто приходилось бывать в городах Западной Украины, в таких как Львов, Стрий, Хмельницкий, Каменец-Подольский и я всегда восторгалась чистотой улиц и красотой зданий, храмов… А кладбища какие, словно в музее побываешь… Жаль, что из-за проблем со здоровьем, не могу так часто, как хотелось бы, путешествовать… Поэтому, ваша статья и напомнила о былой радости от встречи с прекрасным…

        1. Татьяна Автор записи

          Лариса, Вы правы! Здания и храмы очень красивые, а Лычаковское кладбище во Львове — это целый мемориально-исторический музей заповедник, где каждое надгробие — настоящий шедевр, выполненный знаменитыми скульпторами прошлых столетий.

          1. Татьяна Автор записи

            Лариса, посещение кладбищ, даже и таких шедевров, как Лычаковское накладывает на душу печаль, поэтому я стараюсь, по возможности, избегать посещение таких мест заграницей.

  4. tinagaj

    Очень красивый город! Спасибо. И фотографии — великолепные! Вопрос: «А когда здесь властвовали турки?» Я не припомню времена, когда мусульмане заходили так далеко на территорию западной Украины. Зато знаю, что в Риме было принято устанавливать памятники великим на таких высоких столпах.

    1. Татьяна Автор записи

      Тина, в 1672 году город подвергся длительной осаде турков, в результате подписания Бучаческого мира его сдали трёхсоттысячному турецкому войску Османской империи. Городские костелы и церкви перестроили в мечети, мальчиков забрали в янычары, а мирных жителей уничтожили, а оставшихся — захватили в рабство. Вот так гласит история. Силой крепость и город не взяла приступом ни одна армия мира, их только сдавали по принятым договорённостям.

  5. Lora

    Западная Украина — красивейшая, богата как архитектурными, так и природными красотами! Спасибо за интересное путешествие!

    1. Татьяна Автор записи

      Природа щедро наделила красотой благодатный край, а люди поделились этой красотой, создав прекрасные архитектурные здания. Ведь человек творит тогда, когда он богат доброй душой. Мне приятно, что Вам понравилось виртуальное путешествие, может оно поможет Вам в выборе и реального путешествия.

  6. Лара

    Каменец-Подольский — красивейший город, поведал не мало на своем веку! Всегда восхищалась Хотинской крепостью, с удовольствием еще разок побывала бы в этом городе!

    1. Татьяна Автор записи

      Лара, в этих городах проводятся часто интереснейшие фестивали — то полёты на воздушных шарах, то рыцарские соревнования, то дегустация разных напитков, и разных видов кофе. Здесь всегда интересно, и в следующий приезд Вы обязательно найдёте для себя что-то новое.

  7. Алексей

    Последняя фотография с воздушными шарами и старой крепостью замечательно смотрятся. Я сразу прошу прощения, но вот текст, можно увеличить отступ и сделать шрифт чуть побольше. По-крайней мере мне было тяжело читать. Это субъективное мнение….

  8. Ирина Лукшиц

    Очень красивый и древний город. К сожалению, в Каменец-Подольском не была. На воздушном шаре полетать здорово, но я пожалуй, не решилась бы. Страшновато. А фото с высоты действительно классное!

    1. Татьяна Автор записи

      Ирина, я наверное тоже не рискну полетать на аэростате, всё таки страшновато, хотя и сильно хочется себя испытать! Да и, наверное, там существуют возрастные ограничения 🙂

  9. Ирина

    Очень красивый город! И крепость смотрится так величественно. Я хоть и боюсь высоты, но на таком аэростате все же рискнула бы полетать)

  10. Татьяна

    Да, Ирина, такой город запоминается. Ну, а крепость просто врезается в память, особенно вечерняя. По поводу аэростатов, то я думаю, не так страшно на них летать, как кажется. 🙂

  11. Максим

    Мне очень понравился Каменец-Подоский, был в нем несколько раз. Старый город оставляет свое незыблемое впечатление. Очень нравятся такие города. У вас уже много подобных на сайте встречал, получаешь огромное удовольствие когда проникаешься этой историей, всегда есть возможность узнать что-то новое, даже про те города, в которых прожил годы. Если была бы возможность, я конечно, побывал еще раз в этом замечательном и неповторимом городе. Спасибо вам, за новое путешествие.

    1. Татьяна автор Автор записи

      В таких небольших городах жители свято чтят свою историю, дорожат своими традициями. Каменец-Подольский не только сохранил всё это, но и добавил к нему зажигательные фестивали, которые известны всему миру. В городе всегда красиво, ярко и интересно. Верю, Максим, что город манит к себе всех, кто там хоть раз побывал. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *