Если Дели рай для туристов, то Кандолим рай для отдыхающих. Находится он в самой южной точке Северного Гоа. А Гоа, известный во всём мире популярнейший курорт с белоснежными песчаными многокилометровыми пляжами на побережье Индийского океана.
Кандолим – рай для отдыхающих
Вдали от шумных мегаполисов, среди бархатной зелени, он почти круглый год гостеприимно открывает двери своих отелей для чудесного отдыха.
Пальмовый рай в Кандолиме
Чистые ласковые тёплые воды океана, приятный белый песочек, пальмы и красота природы создают здесь особый уют, и влекут к себе тех, кто насытился видом дворцов и храмов, чьи глаза устали от огромных разноцветных толп, а уши от шума многоликих городов.
Спокойный отдых Кандолима
Среди большого разнообразия курортов я выбрала Кандолим, он мне показался наиболее привлекательным, вспоминает Людмила. И не ошиблась.
Мой отель в Кандолиме
Судя по многочисленным отзывам, которые я слышала от бывалых отпускников, район Кандолим считается курортом с более высоким уровнем сервиса, с более чистыми пляжами, респектабельной европейской публикой, вкусной едой и доброжелательными жителями. Конечно он дороже, чем расположившийся рядом Калангут. Поэтому и более спокоен, так как меньший наплыв туристов. Недалеко и другие курорты — Палолем, Колва.
Кандолим находится в 45 километрах от аэропорта Даболим, куда я прилетела после посещения Дели. Добиралась до места моего предстоящего 10 дневного отдыха на припейд-такси, что оказалось очень даже удобно, да и стоило не дорого, 810 рупий ($12). Заказала такси прямо при выходе из аэропорта.
Отдых в Кандолиме действительно оказался размеренным и спокойным. Да и пляжи изумительные! Необыкновенно красивая панорама восхода солнца на фоне плещущих волн океана просто завораживает. Меня она ошеломила в первое же утро, когда увидела я этот чудесный восход солнца. Помню, от восторга даже руки задрожали, так боялась испортить кадр.
Рассвет в Кандолиме
На пляжах встречается публика из всех уголков мира: европейцы, американцы, азиаты.
И кого только не встретишь на пляже
Да и отдыхающих индусов здесь не мало. В возрастном отношении встретить можно кого угодно: и молодёжь, и людей средних лет, да и почтенного возраста туристов достаточно.
Европейцы зажигают
Все чувствуют здесь себя комфортно, так как каждый может найти развлечения по душе – дайвинг, серфинг, парасейлинг, сноркелинг, игра в пляжный волейбол, катание на лодках и знакомство с дельфинами к вашим услугам.
Для всех найдётся развлечение
А ещё можно занять время, испытав на себе целый букет разных массажей. Тут и тайский массаж, и ароматический, и аюрведический, и шведский, и китайский. Я раскошелилась на два вида: аюрведический и шеродара. На больше терпения не хватило.
Массаж на любой вкус
Вдоль пляжей, на прибрежной полосе, разместились уютные ресторанчики и рестораны с вкусной едой. Выбор блюд в них достаточно разнообразен — представлена индийская кухня и европейская. Не знаю как кто, а я всегда была сыта и очень довольна питанием.
Мой обед в местной кафешке Кандолима
Первый день с большим удовольствием наслаждалась пляжным отдыхом. Было спокойно, никто не тревожил, никуда не надо было торопиться и успевать – сплошное блаженство! Вода в конце февраля теплая, океан спокоен, солнце не палящее. Лежи и наслаждайся!
И пусть весь мир подождёт, сказала моя знакомая…
Но на второй день уже закралась мысль — я же не тюлень, чтобы пролежать на бережку океана все 10 дней. Очень быстро захотелось увидеть что-то новое, исследовать местные достопримечательности.
Изучая местность, решила сократить дорогу к пруду с красными лилиями. Тропинка лежала через небольшой парк. Иду себе, задумавшись, вдруг в кустах что-то зашевелилось, я даже испугалась от неожиданности, так как видела раньше прогуливающихся по парку поросят.
Весёлая компания
На тропинку выскочила местная ребятня. Мальчишки были настолько доброжелательны, что мой испуг сразу и прошёл. Их любопытство к моему фотику заставило меня устроить небольшую фото сессию. Мальчишки позировали с удовольствием. Так мы и познакомились, а затем часто общались.
Местная ребятня
Форт Агуада и другие достопримечательности Кандолима
Они-то мне и показали местный португальский форт Агуада.
Форт Агуада
Ему уже более 400 лет, так как строили его ещё в 1612 году для защиты устья местной реки Мандовы. Форт довольно большой, когда-то он был важным оборонным объектом, имеющим 79 пушек по периметру.
Он как бы разделён на две части. Верхняя часть использовалась для обслуживания форта. Нижняя – для охраны берегов. В форте находилось большое хранилище питьевой воды. Моряки с кораблей на лодках заплывали сюда часто, для пополнения своих запасов питьевой водой. Отсюда и название Агуада – «вода». С его бастиона открывается чудесный вид на залив. На форте есть очень древний высокий маяк. Он самый старый в Азии. А ещё мы посетили старую часовню, местный рынок и «Речную принцессу» — сухогруз, затонувший на мели в 100 метрах от берега.
Форты Северного Гоа
Кстати, штат Гоа очень богат на форты. Кроме Агуады есть ещё Чапора, Кабо де Рама, Реди форт, Тиракол. Вот в последние два я решила съездить, заказав мини-тур в местной экскурсионной фирме. Есть такая турфирма и в моём отеле, но стоимость у них значительно дороже.
Экскурсия заняла целый день. К фортам надо была ехать через всё побережье Гоа, так как они находились в самой северной части штата. Доехав до Карима, мы на пароме вместе с такси переправились на противоположный берег реки Тиракол.
Паром на реке Тиракол
А затем свернули влево к одноимённому форту.
Вход у форт Тиракол
Особого впечатления, после увиденных фортов в Агре и в Амбер, он на меня не произвёл. Так, небольшой чистенький форт, который можно спокойно обойти и по фотографировать в течении получаса. Известен тем, что хорошо сохранился. В 1764 году его тщательно отреставрировали португальцы. Сейчас Тиракол славится своим дорогущим отелем и рестораном. В отеле всего 7 номеров класса люкс. Отдыхают в нём любители уединения и красивой природы. На его территории разместилась небольшая церквушка Святого Антония. Открывают её раз в году в мае.
Форт Тиракол. Святой Антоний
От форта Тиракол совсем недалеко находится и Реди форт.
Реди форт
Он знаменит «дикой» красотой, которую ему придали развесистые корни плетущих деревьев. Все покрученные, они густо увили старый разрушенный огромный форт.
Компаньоны и хранители древнего форта
Приятная прохлада переплетённых деревьев и таинственный вид сделали место любимым у туристов.
В жару так и тянет в тень баньяна
Быть в таких древних фортах и не посетить знаменитый пляж Парадайз, который в 10 километрах от Реди, считается у туристов чуть ли не преступлением. Туда и лежал мой дальнейший путь. Пляж покорил огромной протяженностью, и совершенно пустынным видом. Изредка появлялись байки с туристами, которые неслись на скорости у кромки воды по плотному пляжному песку, и ловили ветер полной свободы. Да местные рыбаки. Удивительно красивое, ещё необжитое туристами место!
Необжитое место. Пляж Парадайз
Эх, сколько там ещё интересного! Не всё увидела за десять дней. Спасибо, Таня, за мои воспоминания 🙂
Люда, придётся ещё раз съездить, чтобы наверстать упущенное. 🙂
Татьяна, Людмила, спасибо за такой интересный рассказ. Не знаю, как отнесутся к нему те, кто отдыхал на Гоа, а мне понравился. И фотографии отличные.
А если в комментарии Людмилы-путешественницы нажать на её Site, то можно ещё увидеть много-много интересных фото из Гоа на слайде… А если включить одновременно себе в компе ещё какую-нибудь медленную музыку, не обязательно индийскую — можно устроить себе отличный релакс на 5 минут.
Я уже себе устроила 🙂
А ещё если развернуть слайд-шоу на весь экран, то создаётся впечатление личного присутствия. 🙂
Татьяна, так и сделала. наслаждаюсь крастотами, вместо того, чтобы работать.
Иногда и отдохнуть надо, не всё же трудиться. С хорошим настроением и работа спорится. 🙂
Думаю, отнесутся вполне положительно. 🙂 Наталья, я рада, что Вам рассказ понравился.
Какие красоты вы показали, загляденье! Курорт действительно недорогой, и скорее всего не понравится тем, кто привык блюдам с голубой каемочкой. А я бы с удовольствием туда рванул 🙂
Я бы тоже. Мы люди неприхотливые, нам и такой курорт подойдёт. 🙂
Ах, чудесная статья и фотографии — что может быть прекраснее моря, солнца, пляжного отдых и остальных прелестей в виде дайвинга, сноркелинга. серфинга, парасейлинга, катания на лодках и ах, игры в волейбол! Активный отдых на пляже просто обожаю!
А я люблю тюленьчиком полежать часок-другой. 🙂 Правда, на пляже долго не задерживаюсь, так как всегда хочется что-то увидеть новое.
Моя виртуальная подружка Ирочка, с которой мы друг друга знаем уже лет пять, просто влюблена в Гоа! Она готова летать на Гоа каждый год. Жаль,не всегда получается — здоровье иногда не позволяет…
Охотно верю! В такое место трудно не влюбиться. Вот и Людмила сожалеет, что мало там была.
Впечатлилась корнями деревьев — просто невообразимые корни, да и деревья в обхват, ну очень здоровые. Понравилось мне все, и пляжи и форты — конечно, сравнить мне, как Людмиле, особо не с чем, но очень любопытно было рассматривать фотографии!
Да-а, деревья необычные. Корни то какие у них мощные и зигзагообразные. Наверное так легче им впитывать влагу из каменных стен форта.
Ну вот, теперь мы побывали на Гоа!Спасибо за такой замечательный экскурс! Восход действительно прекрасный!
И закат тоже бесподобен! Да и океан изумителен, с чистым белым песочком. Эх, махнуть бы туда недельки на две. 🙂
Если поеду на Гоа, то по совету Людмилы тоже выберу для отдыха курорт Кандолим. Но в этом году с подругами едем в Турцию. Очень уж в конце мая месяца турки дали хорошие скидки в свои отели.
Анна, я рада за Вас. Надеюсь, что путешествие у вашей компании будет увлекательным. Спасибо, что про скидки сказали — надо будет ими воспользоваться. 🙂
Прекрасное завершение путешествия в Индию 🙂 Столько всего Людмила увидела! А благодаря Вашим увлекательным статьям, Татьяна, и мы погрузились в виртуальное путешествие. Когда буду присматриваться к восточным направлениям, обязательно пересмотрю всю эту информацию еще раз.
Татьяна, спасибо за такой приятный отзыв! Но это ещё не всё про Индию. Будет ещё про чудесное место — Хампи, вот тогда уже и закончим повествование о Индии. 🙂
Какая красотища. Индия и Вьетнам, вот что мне осталось посетить.
Ольга, так это же классно, что остались не изведанными у Вас только две страны. Ну, а мне ещё ездить и ездить — и тут не была, и там не была. 🙂
Сколько в мире красивых мест! Спасибо за интересный рассказ и отличные фото, передающие красоту природы и особенности местного колорита.
Юлия, Вы правы. Наш мир так огромен и прекрасных мест в нём так много, что наверное не хватит и всей жизни, чтобы их посетить. Рада, что Вам понравился рассказ.
Да, классное путешествие совершила Людмила. Хотелось бы посмотреть все эти чудесные города своими глазами. Кто знает, может быть и мне удастся поехать в Индию.
Но думаю, что всё же для меня более реалистично вначале посетить Таиланд.
Анна, Людмила была не только в Индии но и целых 37 дней в Таиланде. Я вот как раз собираюсь взять у неё интервью про Таиланд. 🙂
А из Индии ещё и в Камбоджу ездила, видела у неё на странице в Яндекс Фотках целый альбом из нескольких сотен фотографий 🙂
Ну что же будем теперь виртуально путешествовать по Камбодже. 🙂
Людочка, вношу маленькую поправочку. В Камбодже я побывала из Таиланда, а не из Индии, далековато будет.
Даже не знаю: хотела бы я побывать на Гоа или нет? С одной стороны, когда читаю восторженные отзывы, смотрю на красочные фото — появляется желание, а как вспомню про разные «ужастики» природных катаклизмов в Юго-восточной Азии,желание «затухает».
Елена, так природные и не совсем природные катаклизмы теперь везде — и в Азии, и в благополучной Европе, и в наших странах. Такая уж обстановка теперь, что поделать. А жизнь то продолжается.
Другой мир! Хотелось бы очутиться там и походить, все посмотреть своими глазами.
Да, Ольга, совершенно другой мир, да ещё такой интересный! Индия не перестаёт удивлять не только храмами, а и другими показателями. В ней живёт самая большая семья в мире. Состоит из 1 мужчины, 39 его жён и 94 детей. Говорят, что Индия владеет 11% мировых запасов золота, это как суммарный резерв золота США, Германии и Швейцарии. А ещё здесь самое малое количество разводов и самое большое количество вегетарианцев.
Ух ты! Как интересно)))
Ой, Людмила, потешила. 🙂
Это действительно рай! Захотелось оказаться возле моря.)
Возле моря всегда чудесно, а если это ещё и бескрайний океан, то чудесней вдвойне!
Да насчет индийских мужчин мое наблюдение: преданные своим женщинам, хорошие отцы своим детям. Мамы купаются, отдыхают, папы смотрят больше за детьми. Повсеместно отец семейства с ребенком на руках , а вокруг жена, сестра, мать и дети постарше
Вот это мужчины, молодцы! Да и у нас тоже встречаются похожие. 🙂 На них всегда приятно смотреть, как и на их дружное семейство.
Ухты как красиво, такой закат на пляже Кандолима, понимаю ощущения Людмилы, руки дрожат от восторга увиденного. Радует, что остались еще такие уголки нашей планеты, где все очоровывает, завораживает. Очень понравились ребятишки из кустов, смотря на них невольно сам растекаешься в улыбке надолго…)
Форты Агуада, Тиракол (не путать с дыроколом) и прошитый корнями форт Реди, находясь там можно изучать подземную анатомию корневых хитросплетений.
В общем, спасибо, как всегда мегаинтересно!
Приятно, когда мою работу так высоко оценивают! Спасибо, Максим, Вы очень благодарный читатель! Рада, что и эта экскурсия Вам понравилась. 🙂