Индия — Красный форт Агры и его дворцы

Красный форт Агры

Красный форт Агры

Могущество форта

Продолжу серию рассказов моей коллеги Людмилы о начале её увлекательного путешествия по маршруту «Золотой треугольник Индии».
Напомню, что Людмила из-за задержки авиарейса в Мумбаи опоздала на встречу с туристической группой, и вынуждена была самостоятельно организовывать свое путешествие по Индии.

О трудностях первых дней пребывания в незнакомой стране и о её приключениях можно прочитать здесь.
Побывали мы с Людмилой уже в Розовом городе Джайпуре, посетили Агру, увидели её глазами седьмое чудо света — Тадж-Махал. Теперь, последуем в Красный форт, что разместился в 2,5 километрах от Тадж-Махала, и послушаем её новый рассказ:
После посещения Тадж-Махала, вспоминает Людмила, думала, что меня мало чем удивишь в Красном форте. Но любопытно было посмотреть, где же жил когда-то Шах-Джахан и его прекрасная Мумтаз. Да и огромные масштабы грозного форта, растянувшегося на 2,5 километра в форме полумесяца, тоже вызывали интерес.
О  былом могуществе Красного форта можно уже было судить глядя только на стены.
Красный форт Агры

Красный форт Агры

Мощные, толщиной в 10 и высотой в 21 метр, они были выложены из красного песчаника, плотно прилегавшего друг к другу, и высились над широким рвом, когда-то кишащим крокодилами. Между стенами росли джунгли, в которых в бытность шахов разгуливали голодные тигры.
В крепость можно попасть через главные ворота. Сейчас их двое Делийские и Лахорские. Мы с экскурсией зашли в Делийские.
Красный форт Агры. Делийские ворота

Делийские ворота

Глядя на ворота, защищённые амбразурами и бойницами, казалось, что крепость и сейчас неприступна, как и пять веков назад.
Представила себе, как из амбразур обливали врага кипятком и смертельным супом, а из бойниц угощали градом стрел. Бр-р, не хотелось бы быть на их месте.  :)
Красный форт Агры. Лахорские ворота

Лахорские ворота

За воротами ещё одни ворота и длинный уклон, вдоль которого когда-то размещались лучники, держа под прицелом тех, кто сумел прорваться сквозь ворота. Увиденное, вполне оправдывало предназначение форта, как объекта военно-оборонительного назначения. Часть его и сейчас выполняет похожие функции и закрыта для посещения.
Ну а дальше, в глубине форта, открывалась панорама роскошных дворцов из белого мрамора и чудесных садов. Что-то похожее я уже видела в форте Амбер в Джайпуре. Наверное, это такая тенденция индийских крепостей.

Великие Моголы в судьбе форта

Красный форт начинал строить Акбар Великий, потомок Тамерлана. Индия и монголы – удивитесь вы! Дело в том, что в 16 веке Индией правила династия Великих Моголов. Агра стояла на пересечении двух великих торговых путей и издавна славилась своими сокровищами, ну и конечно, была богатой добычей для врагов. Неудивительно, что она привлекла сразу внимание Моголов (так монголов называли индусы). Они смели индусские правящие династии и на 300 лет воцарились на этих землях.
Акбар — третий правящий император Великих Моголов, в 10 лет  уже командовал войсками, а в 14 лет с блеском победил тигра, искусно владея мечом и удивительной сноровкой. После этого его стали называть Акбаром Великим. В Агру он переехал со своим двором после покушения на него в Дели. Сюда же в 1558 году перенёс и столицу Индии.
В старом, заброшенном и развалившемся форте Балдагар, на береге священной реки Ямуны, в один из благоприятных дней 1565 года появилось до 4-х тысяч работящих индусов, которые в удивительно короткий срок (8 лет) возвели грозный форт из красного песчаника – Красный форт.

Дворцы и мечети Красного форта

В нём воплотилась вся страсть Акбара ко всему могущественному, новому и роскошному. Ведь за неприступными стенами скрывались чудесные дворцы, террасы и колоннады, пруды с фонтанами и великолепные парки с садами, где росли и цвели диковинные растения. Каждая деталь в форте была в геометрической гармонии с другими и имела своё чёткое предназначение.
Из 500 строений до нашего времени дожили немногие. Так со строений Акбара из розового песчаника сохранился лишь дворец Джахангири Махал, построенный для его бесчисленных жён (300) и наложниц (около 5 тысяч). Акбар считал, что империю можно увеличить тремя способами: войнами, миром и женитьбой. Во всех трёх способах он преуспел.
Красный форт Агры. Резьба по камню во дворце Джахангири Махал

Резьба по камню во дворце Джахангири Махал

Дворец Джахангири Махал впечатляет чудесной каменной резьбой.  Здесь объединились чистый индуистский стиль для отделки гарема, с росписью синими и золотыми красками, которая присуща персидскому стилю. Уже тогда была придумана и применена система кондиционирования. Возводили стены дворцов полыми, снабжая их многочисленными отверстиями. Внутри ставили резервуары с водой для охлаждения воздуха.
Красный форт Агры

Красный форт Агры. Вход во дворец Джахангири Махал

После смерти Акбара Красный форт достраивали и переделывали. Наибольшую лепту внёс его внук – Шах-Джахан, самый увлечённый строитель. Именно его постройки дошли до нашего времени. Он отдал предпочтение белому мрамору, полностью отказавшись от красного песчаника.
Самые большие и главные здания крепости — зал для публичных аудиенций Диван-и-Ам. 
Красный форт Агры. Диван-и-Ам

Зал для публичных аудиенций Диван-и-Ам

А также зал частных аудиенций Диван-и-Кхас.
Красный форт Агры. Диван-и-Кхас

Диван-и-Кхас

Впечатляет красотой и изяществом зеркальный дворец Шиш Махал. Это эффектная императорская купальня. Потолки и стены здесь украшены зеркальной инкрустацией. Свет попадает только через двери и отверстия в толстых стенах. Он преломляется и отображается в зеркалах, создавая сказочные блики и блеск. Здесь стоит мраморная купель с фонтанами и механизмами для снабжения горячей и холодной водой. В форме цветка вырезана и чаша из мрамора. Когда-то здесь тихо журчал фонтан, услаждая слух.
Красный форт Агры

Шиш Махал

Есть и дворец с аквариумами Махчи Бхаван – к сожалению, опустевший и разграбленный. А ещё Кхас Махал. Этот мраморный небольшой изящный дворец предназначался для любимой дочери Шах-Джахана. 
Красный форт Агры

Кхас Махал

Цветочные узоры во дворце сразу приковывают взор. Они  выполнены по технологии, что использовалась для создания орнаментов Тадж-Махала.
Красный форт Агры

Цветочные узоры на белом мраморе

 Здесь же рядом и сад с виноградниками Ангри Багх. Правда, сегодня там вместо виноградников цветут клумбы, разбитые в строгом порядке.
Красный форт Агры

Здесь был сад с виноградниками Ангри Багх

Пленяет взор удивительными пропорциями и прекрасная жемчужная мечеть Моти-Масжид. Она беломраморная и сравнительно небольшая, похожая чем-то на беседку. Стены украшены инкрустацией из узоров цветков.
Восхищает и чудесная башня Ясмин (Мусамман Бурдж) – двухэтажный восьмиугольный павильон с золотым куполом. В открытом здании Шах-Джахан принимал всех посланников мира. Красота и изящество башни удивляли гостей красотой инкрустации стен и ажурным плетением оконных решёток.
Красный форт Агры

Башня Ясмин

Здесь, где Шах-Джахан в расцвете правления вершил суд над виновными, по иронии судьбы через несколько десятков лет пришлось ему доживать самому — по воле своего сына, заточившего отца за растрату казны, сильно истощавшей после строительства Тадж-Махала. Утешала императора лишь возможность наблюдать из террасы за его прекрасным детищем Таджем, где почивала вечным сном его любимая жена Мумтаз.
Мы долго ходили по Красному форту и наслаждались его необычайной красотой дворцов и мечетей. Конечно, время и мародёрские войны безжалостно опустошили их, оставив свой отпечаток. Но даже то, что досталось в наследство народу Индии, до сих пор зачаровывает. Недаром Красный форт был включен в 1983 году в список наследия ЮНЕСКО.
 
Просмотров 725

Индия — Красный форт Агры и его дворцы: 57 комментариев

  1. Lora

    Красивейшие места описаны в статье! Индия и впрямь, страна контрастов — рядом с нищетой соседствует сказочная роскошь — так было, так и есть…

  2. Незнакомка

    Монголы завоевали много стран и всюду оставили свой след!Но до чего же красивы павильоны и здания — великолепные узоры, словно кружевные, поражают взгляд. И это только на фото, могу представить, какая красота на самом деле…

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да,Лариса. Построенные Моголами строения во времена их правления свидетельствуют о их могуществе и огромных богатствах, а ещё и о некой мудрости не разрушать уже созданное, а его приумножать.

      1. Незнакомка

        Нам же остается только благодарить этот народ за мудрость и ту красоту, которая осталась после них. Невероятно красивый декор зданий и внутреннего оформления — душа замирает…

  3. Лара

    Да уж, не угодил Шах-Джахан своему отпрыску, но его Тадж-Махал остался на века и до сих пор люди помнят его и его любовь. А сынок лишь тем и прославился, что заточил сломленного горем отца в башню Ясмин. Как давно было это, но сочувствие к Шах-Джахану , думаю у многих в душе…

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Лара, Вы правы. Хорошие дела всегда помнятся долго. А такая памятка, как Тадж-Махал, будет радовать людей ещё не одно столетие. И не одно столетие они с доброй грустью будут вспоминать о создателе этого бесценного творения.

  4. Татьяна

    Потрясающая архитектура, великолепные каменные узоры… Сколько же мастеров трудилось над созданием всей этой красоты?.. Это риторический вопрос, вызванный восхищением от увиденного :)

    1. Татьяна автор Автор записи

      Начинало строить форт около 4 тысяч рабочих, а уже сколько их было потом, за столько веков, история умалчивает. Там и сейчас трудится немало реставраторов.

  5. Анна

    Красный форт в 1983 году был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Такое старинное здание, но даже в наши дни часть территории Красного форта используется в военных целях.
    Вот бы посетить это место, а не только читать о нем! Людмила молодец, совершила сама великолепное путешествие.

  6. Людмила

    Да, увидеть всё это своими глазами — многого стоит. Повезло Людмиле.
    Впрочем, своему «везению» она обязана самой себе — если долго о чём-то мечтаешь, то обязательно сбудется. А если ещё и делать шаги навстречу своей мечте, то она уж непременно воплотится в реальность!

  7. Юлия

    Ох, какая красота! Я сама в Индии ни разу еще не была, и даже, если честно не знаю — хочу ли я туда. С одной стороны, когда читаю подобные статьи про достопримечательности, то хочется все увидеть своими глазами, но с другой стороны медали — это тот контраст, который несет с собою Индия, и я не уверена, что хочу видеть эту «нищету» своими глазами.

  8. Людмила

    Да Величие Моголов поражает, архитектура — красота на века, я счастлива, что прикоснулась к этому величию. А бедность…, мое мнение, что срач больше поражает.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Меня тоже всегда удивляет и поражает, почему люди, умеющие создавать такую изумительную красоту, не могут вокруг себя создать элементарный порядок и чистоту. Антисанитария во многих восточных странах уже давно стала притчей во языцех.

      1. Елена

        С точки зрения местных товарищей эта антисанитария — норма. Я бывала в домах. Тоже… не очень чисто, если европейскими стандартами мерить. Просто другие требования к чистоте. И потом, там за это не наказывают. А если и внутреннего побуждения не сорить нет, и контроля никакого — будет еще кто-то напрягаться и нести бумажку до урны (не факт, кстати, что она вообще есть).

        1. Татьяна автор Автор записи

          Не просто нам, привыкшим к чистоте. Впрочем, особой чистотой не блещут и другие страны. Что в Тунисе, что в Египте, да и в тех же Эмиратах есть места, на которые глаза бы мои не смотрели. Да и в Европе не всё блестит, даже в Париже и в Вене есть места заплёванные и замусоренные. Просто, стараешься обращать внимание на красивые места.

  9. Елена

    Хотя прошло уже немало веков и все в мире изменилось, глядя на фото очень даже верю и в тигров, и в крокодилов, которые паслись вокруг. :)
    Сооружения просто удивительные. Как всегда в Ваших фото — редкой красоты детали — резьба, мозаика, каменный декор. Неужели все это сделали люди?
    А Шиш Махал — просто застывшая восточная сказка. Интересно, каково было там жить?

    1. Татьяна автор Автор записи

      Шиш-Махал, или его называют ещё и Зеркальный дворец, служил раньше императорской купальней, затем его переоборудовали в отель, а сейчас он в качестве туристического объекта. В Индии очень много живёт и сейчас удивительных мастеров по резке и отделке камня. В Агре есть даже специальные мастерские, которые обучают этому ремеслу, ведь их ученикам приходится возвращать к жизни много былых дворцов.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Люда, некоторые богачи в Индии живут и сейчас не хуже Шах-Джахана. Ведь это в Индии в Мумбаи построен самый богатый в мире дом. Принадлежит он нефтяному магнату Мукеше Амбани. Его стоимость 1 миллиард долларов. Это не просто дом, а 27 этажная роскошная «крепость» с тремя вертолётными площадками на крыше. На 37 тыс. метров квадратных живёт всего 6 человек. А рядом, в нескольких километрах — жуткие трущобы. В мире очень не просто найти ещё такую страну с такими огромными контрастами. Многие аналитики винят в таком глубоком расколе общества — коррупцию, перенаселение, кастовость, и безразличие избирателей к тому, кого они выбирают и кто будет ими править. При ужасающей нищете Индия во многих областях лидирует, например в области информационных технологий. Здесь находятся штаб-квартиры ведущих IT компаний мира. В этом государстве запускают космические спутники и всерьез планируют даже полет на Марс.

      1. Людмила

        Нефтяной магнат Амбани… Дом стоимостью 1 миллиард долларов, 27 этажей, три вертолётные площадки…Трущобы и полёт на Марс. Никогда об этом не знала.
        Вот так шагнёшь нечаянно под комментарии, а здесь иногда и не менее интересно, чем и в основном тексте :)

      2. land_driver

        Насчет лидерства в информационных технологиях — вопрос спорный. А штаб-квартиры там открывают, потому что они готовы работать не то, что за копейки, а просто — за бесплатно. Кто с ними работал — тот поймет, что доверять им можно только самую примитивную работу, которую, кто-то все равно должен делать. Отсюда и «лидерство»

        1. Татьяна автор Автор записи

          Ну не скажите. В городах Бангалор и Хайдарабад, который получил уже прозвище Киберабад имеют свои штаб-квартиры ведущие компании Infosys Technologies Limited и Wipro. В эти города возвращаются многие специалисты индусы из калифорнийской Силиконовой долины. Они востребованы дома и оклады у них не меньше тех, что были в Америке. Когда я была в Эмиратах, один знакомый по соц.сетям индус, проживавший в Дубае уже больше пяти лет и работавший программистом в одном из ведущих банков, собирался уезжать домой, так как его пригласили на работу в Индию, предложив ему довольно высокий оклад. Интернетовские источники ещё пишут, что самое большое число пользователей сотовых телефонов находится в Индии. А по производству ветрогенераторов индийская компания Suzlon Energy занимает пятое место в мире среди подобных компаний. Вот Вам и Индия. :)

          1. land_driver

            Мой опыт работы с индусами говорит только о том, что если есть возможность с ними не работать, то лучше не создавать себе проблем. Думаю, что скоро многие к этому придут. Ну а руитину никто не отменял, это хоть как-то можно им доверить

          2. Людмила

            Ну, речь-то идёт сейчас вовсе и не о «рутине» и простых рабочих специальностях :) Думаю, Татьяна не их имела ввиду.
            Тёзка, мне тоже стало интересно и помониторила немного Инет по этому вопросу. Кажется, Автор права, и уже несколько последних десятилетий факты говорят об обратном — индийская высшая школа на равных конкурирует с развитыми странами мира и готова дать не только своим соотечественникам, но даже иммигрантам востребованную профессию. Индийскими грантами на обучение пользуются уже и россияне, и украинцы, и казахи – обучение там достойное, интересное, и, что немаловажно – по некоторым особо престижным и востребованным сейчас специальностям, дешевле, чем дома.
            Добрый десяток индийских вузов даёт образование, признанное на глобальном мировом уровне, в этом перечне: Национальный институт технологий, Индийский институт управления, Индийский институт информационных технологий и Международный институт информационных технологий, Университет Джарархалала Неру и Национальный университет Индиры Ганди, Университет Мумбаи.
            А дальше, как говорят студенты, дело техники. После окончания — работа в солидной международной компании и заманчивые жизненные перспективы … об этом есть много откликов от наших и европейских студентов и специалистов.

          3. Татьяна автор Автор записи

            Люда, спасибо за интересное дополнение. Думаю, наше с тобою позитивное отношение к Индии нас не разочарует, когда выпадет возможность там побывать реально.

          4. Татьяна автор Автор записи

            Согласны, Людмила, спорить и мы не будем. Да, что-то мы взяли из интернета, но часть с рассказов наших друзей, да и родственников тоже. Сын как-то летал в командировку в Техас и работал в компании с индусами. Сказал, что они классные программисты. :)

    2. Елена

      Да я думаю, и тогда было все то же самое. Многие величественные постройки — типа тех же египетских пирамид — оказалось возможным построить в странах с ужасающими деспотиями. Народу много, людей можно не беречь, а конкуренция между ними — просто бешеная.

  10. Brisco Tanya

    Красота неимоверная! Хорошо, что есть ЮНЕСКО, и такие сооружения находятся под крылом этой организации! Я читаю несколько блогов об Индии на русском и английском! Страна контрастов! Чем больше узнаешь о ней, тем больше она притягивает и отталкивает одновременно!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Таня, у меня тоже было противоречивое отношение к этой стране. Но послушав, с какой теплотой отзывается об Индии рассказчица Людмила, я бы при случае с охотой посетила бы эту страну.

  11. Алория

    Давно уже хочу побывать в Индии. Но постоянно какие-то непредвиденные дела появляются, и приходится отлаживать поездку. Может в этом году получиться поехать.

  12. Людмила

    Орнаменты и узоры на стенах завораживают. Очень интересный рассказ, продолжу читать и дальше про Индию, собираю информацию для будущего путешествия. Судя по фото путешествие происходило в комфортное время, когда не так жарко.

  13. Анна

    Агра — столица империи Великих Моголов и этот город по праву считается жемчужиной Индии. В Агре находятся несколько «чудес света». Самое известное «чудо света» — это знаменитый беломраморный мавзолей Тадж-Махал. Даже только из-за него стоит поехать в этот город.

  14. Татьяна автор Автор записи

    Анна, Вы как всегда правы. В Агре любому туристу найдётся на что посмотреть и чем по восхищаться. Такой чудесный памятник вечной любви, как Тадж-Махал наверное никого не оставляет быть равнодушным к его красоте.

    1. Татьяна автор Автор записи

      На то оно и фото. Всегда можно подобрать удачный ракурс и что-то некрасивое скрыть. А насчёт бедности, то будем надеяться, что они эту проблему всё-таки когда-то решат.

  15. Web Hosting

    Агры, построенный тремя поколениями Великих Моголов, по-прежнему очаровывает весь мир своим величием. Непобедимая военная крепость с роскошью королевского дворца стала главной резиденцией императоров северной Индии после переноса столицы в Агру в начале XVI века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>