Издавна считалось, что длинная лебединая шея у девушек и женщин — признак изящества, благородства, и красоты.
Но не всем матушка природа жаловала от рождения такую шейку. Каренки не стали ждать милости от природы, а удлиннили сами себе шею латунными кольцами.
Длинношеие каренки
Живёт племя каренов возле Паттайи. Поехали мы в их деревню на скутере, вспоминает Людмила.
Сувенирная деревня каренов
Гора с изображением Золотого Будды
По дорожным указателям, ведущим от горы, не сложно к каренам попасть. Да и заблудится трудно — на указателе у деревни изображена длинношеяя женщина.
Карены выходцы из Бирмы. На родине их называют племя падаунг. Когда-то война заставила их покинуть родные места и поселиться рядом с Паттайей. Тайцы дружелюбно приняли их, выделили территорию, и с почтением отнеслось к дивным традициям каренок удлинять шею латунными кольцами.
В гостях у каренок
Из-за такой традиции в деревне всегда полно туристов, многим хочется увидеть живых женщин, имеющих шею длинной в 30 см, и даже длиннее. Из-за такой длинной шеи туристы прозвали каренок «женщина-жирафа». Каренки уже привыкли к такому вниманию и с удовольствием фотографируются. Они продают заезжим гостям необычные сувениры, а также вручную тканные, вышитые, или вязаные изделия. Так они зарабатывают себе на жизнь.
Мне стало интересно, почему женская половина племени добровольно себя «заточила» в блестящие металлические кольца? Ведь носить такую красоту на шее, на мой взгляд, утомительно и не совсем комфортно. Даже воду им пить приходится через соломинку, да и поворачиваться надо всем телом.
Версии возникновения традиции длинной шеи
Оказывается, есть несколько версий, объясняющих такую традицию. Вот некоторые из них:
-
Каренки вынуждены одевать металлические кольца в качестве защиты,
-
чтобы спастись от тигров, ведь тигр хватает свою жертву за шею и перегрызает её, а в Бирме тигров не мало.
-
чтобы женщин не украли для рабства другие враждебные племена, ведь многие считают, что каренки с металлической шеей уродливы.
У племени каренов к шее другое отношение – чем длиннее шея, тем больше на неё можно повесить украшений. А это значит, что невеста богатая и быстрее выйдет удачно замуж.
-
Версия о наказании каренок мужьями.
Якобы, уличив жену в измене, муж снимал с неё спиралевидные кольца и обрекал женщину на гибель. Ведь мышцы шеи деформировались и не могли поддерживать голову.
Но, такую версию уже давно опровергли. Каренки время от времени (раз в несколько лет) снимают сами кольца с шеи в гигиенических целях.
Снятие колец
Процедура снятия колец, или вернее сказать — спиралей, длительная и требует навыков. В первые дни без металлического воротника женщина-жирафа испытывает некоторую боль и неуверенность. Но, вскоре мышцы становятся крепче и скованность движений проходит.
Так как открытая шея выглядит не совсем эстетично, из-за рубцов от колец и смены цвета кожи, то очень быстро латунный воротник опять появляется на шее.
Одевать кольца-спирали начинают девочкам с пяти лет, а иногда и раньше.
Следуя традициям предков
Через каждые пять лет добавляют по кольцу до самого замужества девушки. Так что по кольцам, без особого труда, можно определить возраст избранницы. 🙂
Предки поклонялись драконам, а длинная шея напоминала их.
Но не только шея украшается кольцами. Некоторые девушки одевают их на руки и на ноги – чуть ниже колен, в попытке удлиннить их.
Окольцована с головы до ног
Понятно, что с такими «доспехами» в поле не поработаешь, поэтому большинство каренок занимаются ткачеством и вышиванием, что считается привилегированным трудом.
Для многих носить кольца на шее и позировать иностранцам стало своеобразным бизнесом, и другой жизни они не хотят.
Кареночки
Но есть молодёжь, желающая идти в ногу со временем. Они уезжают с деревни, учатся в учебных заведениях, и строят свою современную жизнь без металлических воротников.
За них то мы и порадовались, ведь как бы ни было интересно видеть экзотических женщин-жираф, каренки племени падаунг достойны лучшей судьбы. Это мое субъективное мнение – улыбается наша рассказчица Людмила.
Слышала об этих чудо-женщинах в одном подкасте о канонах красоты, но не знала истории этой необычной традиции.
Действительно, бедолаги — живут всем на показ, превратившись в живую достопримечательность.
Мне кажется эта мода на втором месте по жестокости после растягивания ушей и губ кольцами.
Карены уже привыкли к своему бизнесу, хотя чувствовать себя живой достопримечательностью им не так и легко. Львиную долю своего дохода им приходится отдавать туристическим агентствам, но довольно сносное существование всё-таки примиряет их с вынужденной жизнью напоказ.
Прочла тоже подобные факты, только женщинах другого племени. Женщины африканского племени ндебеле (ЮАР) следуют древним традициям своего народа. По легенде, матерью-прародительницей народа ндебеле была богиня с феноменально длинной шеей, и женщины стали носить металлические кольца, чтобы быть похожими на свою создательницу, к тому же кольца на шее защищают дам от нападения хищников. У каждого народа свои традиции и не нам их осуждать. С интересом прочла статью!
Вполне согласна с Вами, Лариса, традиции народов надо уважать и относится к ним с пониманием и почтением. Но, мне всё-таки жаль женщин, вынужденных всю жизнь терпеть дискомфорт — даже ради бизнеса. Ведь кольца постоянно натирают кожу, оставляя рубцы и синяки. К тому же на самом деле у каренок и у женщин других племён, носящих кольца, длина шеи не увеличивается, это доказали рентгеновские исследования. У них деформируется верхняя часть грудной клетки. Опускаются плечи и ключицы под давлением и весом колец, поэтому создается эффект длинной шеи. Ну, а деформация любого органа чревата последствиями, и весьма не радужными.
Бедные женщины! Не хотела бы я родиться там. Ради красоты или чего-то еще, идти на такие жертвы — это слишком.
Увы, мы не выбираем где бы мы хотели родиться. Да и традициям своего народа порою следуем слепо, объясняя себе, что так принято. Глядя на улыбчивых каренок и не скажешь, что им плохо живётся, видно они уже приспособились к такому образу жизни.
Интересная традиция, конечно. Слышала про такие, но не думала, что в Тайланде.
Женщин очень жалко…
Хорошо, хоть старшее поколение не заставляет придерживаться такой традиции молодежь и им можно выбрать другую жизнь.
Племя каренов выходцы из Бирмы. В Таиланде они появились в 70-х годах прошлого столетия мигрировав из своей страны из-за войны. Принесли они с собой и свои традиции, которые стали их основным зароботком. Ну, а молодёжь, как Вы и заметили, уже сама выбирает как им жить дальше.
Традиции конечно вещь интересная, но это уже как то не очень выглядит. Больше для туристов, но самим женщинам судя по всему это уже и не нужно, была бы их воля, наверное не носили такое.
Я тоже такого же мнения. Имигрировав в Тайланд, карены быстро сообразили, что на их экзотическом виде можно неплохо заработать, вот и стали хорошей приманкой для любопытных туристов. Неплохой зароботок заставляет их смириться с неудобствами от ношения колец. Заодно и традиции предков соблюдаются и не забываются.
Для нас такие шеи выглядят очень странно, а для них это в порядке вещей. У каждого народа свои обычаи.
Полностью с Вами согласна! Каждый народ имеет право следовать своим обычаям и традициям.
Когда-то очень давно видела где-то женщину с кольцами для удлинения шеи, очень впечатлило (возможно, в журнале «Вокруг света» или в передаче «Клуб путешествий», уже не помню).
А вообще удивляет, что в традициях некоторых народов женщин пытаются физически усовершенствовать: то ноги в колодки заковывают, чтобы ступни были маленькими, то в нижнюю губу тарелку вставляют для пущей красивости, то вот шею в металлические кольца упаковывают для удлинения. Сейчас бьюти-индустрия вообще непонятно что из женщин делает, но это хотя бы добровольно.
Юля, у каждого народа свое видение красоты. Так сказать «усовершенствуются» не только женщины, а и мужчины. То кольца в ноздри или губы проденут, то мочки ух оттянут до невозможности, то разрисуют себя как картинку. Не скучно люди живут.
Да, понятие о красоте у всех народов разное. Но постоянно это носить…. и с этим спать… Красота требует оооочень больших жертв, если, конечно, тут дело в красоте.
Алла, Вы правы, нелегко каренкам жить с такими кольцами. Они и весят немало, и оставляют рубцы и синяки на коже. Да и в гигиеническом смысле непросто — кожа шеи не дышит и чешется. Каренки часто подкладывают салфетки под кольца, чтобы облегчить неприятные ощущения. Эх, традиции.
Надо же, я думала, что женщины только одного племени в Африке надевают кольца на шею. С интересом прочитала статью и подробности, связанные с ношением колец.
Ольга, и для меня было неожиданностью, что в Таиланде есть такие племена. На самом деле это не кольца на шеях женщин, а латунные или медные спирали, которые они каждый год меняют, добавляя ещё один виток. Ну, а на шее спирали выглядят как кольца.
У каждого народа есть свои приколы. И они считают это красивым.
У каждого народа свое видение красоты, как говорят — у каждой избушки свои погремушки.
Очень интересная статья, Танечка! У них такие длинные шеи?! Просто вау! Я, конечно, себе такую не хотела, но зрелище впечатляет.
У меня над кроватью висит картина, где как раз изображена девушка с такой длиннющей шейкой с кольцами. Не думала я, разглядывая время от времени её, что когда-то буду писать статью о длинношеих женщинах. 🙂
Удивительно, что в наше время еще жив такой средневековый обычай. Бедные каренки! Так издеваться над собой ради сомнительных выгод?.. У меня, кроме сочувствия, ничего больше эти женщины с окольцованными шеями не вызывают.
О,сколько ещё средневековых обычаев и ритуалов сохранилось и используется в наше время! Большинство из них безобидные, но есть и жестокие. Так в том же таиландском Пхукете до сих пор жив Вегетарианский фестиваль. Это весьма опасный ритуал, в нём участники протыкают свои щеки мечами, ножами, копьями, крюками. Тайцы верят, что во время ритуала боги защищают их от зла и дарят им удачу на будущее.
Понятие красоты у каждого народа свое. Вспомните хотя бы китаянок, которым когда-то уродовали ступни ног и это считалось верхом изящества. а у племени каренов — «лебединая» шея! 🙁
В любом случае, замечательно, что у нас нет таких канонов красоты!
Что правда, то правда! Каждый народ живёт в привычном для себя мире, что приемлемо для одних, то частенько шокирует других.
Как много на Земле странных традиций и обычаев! Каренки Паттайи с обычаем носить кольца на шее — пример этого.
Хотя, конечно, обычаи возникают не на пустом месте. Всегда есть какое-то объяснение их возникновения.
Вы правы, Анна. Действительно, обычаи не возникают на пустом месте, вот и носить кольца на шее были вызваны целым рядом причин, о некоторых из них я и рассказала в этой статье.
Если честно, то для меня такие шеи смотрятся очень страшно. Я думаю, что ходить с такими кольцами очень неудобно и не практично. Но у каждого свои обычаи.