Храмы Кхаджурахо
Храмы Кхаджурахо
Кхаджурахо любимое и очень посещаемое туристами место. Здесь есть даже свой аэропорт.
Чем же вызван такой интерес к небольшому городку, спросите вы? А тем, что в Кхаджурахо сохранились с давних времён 25 удивительно красивых храма, где чувства навсегда застыли в камне. Посетить их мечтает каждый, кто приехал в Индию за впечатлениями.
Если величественный Тадж-Махал называют песней в камне, то храмы Кхаджурахо – Камасутрой в камне или «храмами любви». Так, как одну песню в камне Тадж-Махал я уже видела, вспоминает Людмила, то меня очень заинтересовала и вторая каменная песня Индии — Кхаджурахо, о которой я много читала ранее.
Каменное великолепие
После посещения дворцов Орчхи наши новые друзья решили вернуться в Агру и оттуда добираться в Кхаджурахо местными авиалиниями. Ну а меня вполне устраивал экстрим на поезде. В первых — не так дорого, во вторых — в компании нашего гида, человека знающего Индию, я чувствовала себя защищённой. Да и хотелось прокатиться на индусских поездах, о которых сочиняют почти легенды.
Надо отдать должное моему попутчику, он оказался настоящим джентльменом, уступив мне своё место на второй полке вагона, а сам вынужден был коротать время на третьей, почти под кондиционером. О комфорте можно даже не вспоминать. Главное, мы медленно, но всё-таки двигались к цели.
В холле отеля Pushpa villa
Приехав в Кхаджурахо уже под вечер, я поселилась в отель Pushpa villa и по совету гида купила билет на вечернее индийское шоу. Шоу-спектакль был настолько красочный, что каких-то пару часов пролетели молниеносно.
Вечернее шоу
Рано утром вернулся от своих родственников гид, и мы отправились осматривать храмы Кхаджурахо.
Скажу вам сразу, я была изумлена такой красотой! В мире, наверное, не найдёшь похожего места, где небольшой городок был бы так щедро усыпан чудесными творениями скульпторов и каменотесов.
Все храмы ориентированы строго по сторонам света. Распределены по группам: западная, восточная и южная.
-
Южная группа храмов привлекает туристов вечером. На фоне гор Виндхья в лучах заходящего солнца они выглядят особо эффектно.
-
Восточная группа — это в основном джайниские храмы (древняя религия проповедующая ненанесение зла всему живому).
-
Западная группа наиболее популярна у туристов. Такая популярность обусловлена скорее всего из-за изображения скульптурами эротических сцен, которыми так щедро усыпаны стены храмов. Глядя на откровенные сцены любви не сомневаешься, что Камасутра родилась именно в Индии.
Скульптурные эротические сцены на стенах храмов Кхаджурахо
Каждый из храмов разместился на высокой каменной платформе. Весь комплекс по форме напоминает горную гряду, а каждый храм раскрытую ёлочную шишку, или же вершину скалистой горы.
Стены кажутся ажурными из-за огромного количества скульптур, изображающих во всех проявлениях индусскую жизнь. Тут и сцены ежедневного быта, ритуальные процессии, сцены сексуально-эротического характера, а также сцены из жизни богов и их взаимоотношения с обычными смертными.
Небесные нимфы, грация…
Умелые руки мастеров удивительно тонко сумели передать через камень все человеческие чувства. Радость, грусть, любовь, наслаждение запечатлены здесь в скульптурах и рельефах на века.
Предполагают, что храмы так хорошо сохранилась благодаря тому, что долгое время были спрятанные джунглями от всей цивилизации.
Из истории возникновения храмов
Для многих учёных остаётся загадкой, почему именно в таком отдалённом от человеческого глаза месте было построено такое огромное их количество. Уже в 11 веке, когда впервые было упомянуто это селение в записях арабского путешественника Абу Рихан аль-Бируни, на небольшой совсем площади (21 кв. км) насчитывалось 85 храмов.
Затерянные храмы
По предположению археологов строительство храмов начиналось где-то в 950-1050 годах. Принадлежали они династии Чандела. Храмы были огорожены высокой стеной с восемью воротами, на которых красовались по две золотые финиковые пальмы. Отсюда и название Кхаджурахо — так называется финиковая пальма на санскритском древнеиндийском языке.
Династия Чандела просуществовала недолго. Воинственные набеги мусульман принесли разрушения и опустошение. В 13 веке территория Кхаджурахо пришла в запустение и заросла дикими лесами, затерявшись на несколько столетий в джунглях.
Только в 1838 году армейский инженер Т. Берт из Британии заново открыл для мира чудесные творения, воспевавшие в камне красоту человеческого бытия, чувственных взаимоотношений между мужчиной и женщиной, ритуалы духовной жизни.
Созданные храмы стали вершиной строительного искусства, ведь все блоки из песчаника уложены без грамма раствора. Удерживают их точно подогнанные выступы и пазы.
храм Кандарья-Махадева
По внушительным размерам и особой красоте выделяется храм Кандарья-Махадева. Его главная башня поднимается в высоту, достигая 30 метров. А вокруг неё, начиная с самого низа, вьются 84 башенки поменьше. Высота каждой из них растёт по мере приближения к основной башне. Снизу создаётся иллюзия, что все башни одинаковых размеров.
Храм украшают 900 скульптур и бесчисленное множество рельефов. А ещё громадное количество балюстрад. Такое изобилие изящных изображений на одном храме вряд ли где существует в мире.
Храм Кандарья-Махадева
Легенда появления храмов
Есть несколько легенд, объясняющих появление храмов. По одной из них Кхаджурахо основал сын бога Луны. Родился сын бога Луны от любви его отца к дочери королевского священника, жившего в Варанаси. Дочь священника в один из вечеров купалась в речке, освещённой луной. Она была так восхитительна, что бог Луны не устоял перед её неземной красотой и спустился на землю. От их романтической любви вскоре женщина забеременела.
Боясь всеобщего осуждение за порочную связь, по велению бога Луны, дочь священника покинула родные места и поселилась в заброшенной деревне. Там и родился их сын — будущий строитель и создатель храмов Кхаджурахо. Ещё до его рождения бог Луны пообещал своей возлюбленной, что их сын будет правителем, и построит 85 храмов, которые расскажут о неземной любви его родителей. Храмы искупят нечаянный грех молодой женщины — его матери.
Красоты без грамма цемента
Так и получилось. Сын вырос и основал династию Чандела, став её правителем. Зная заветную мечту матери о храмах, он начал их строить один за другим. Каждый храм воспевал силу человеческой любви, обнажённую неудержимую страсть и величественную красоту женщины.
И хотя радуют наши глаза сейчас только 25 храмов, дошедшие до наших дней и охраняемые с 1986 года ЮНЕСКО, глядя на них не перестаёшь удивляться размаху буйной фантазии, таланту и мастерству создателей необычного чуда.
Замечательный рассказ, интересные фотографии. Спасибо Людмиле-путешественнице и Татьяне-автору за то, что мы можем их трудами и впечатлениями прикоснуться к вечности…
Хотелось бы к этой вечности прикоснуться и в реальной жизни. Люда, может попробуем? 🙂
Да, скоро лето, и в радиусе от 20 до 200 км к чему-нибудь попробуем прикоснуться. Как и всегда последнее время 🙂
Что-то не очень заманчиво звучит такая не совсем радужная перспектива на лето 🙂
Ой, я бы и на поезде прокатилась и легенды послушала, была бы возможность. Мне нравится, когда делятся вот такими впечатлениями, становится радостно за людей.
Нина, а мне нравится Ваш комментарий и Ваша доброжелательность. Спасибо!
Удивительное место и легенда увлекательная. Но загадочность этой идеи — построить столько храмов в одном месте — наверное, так и не будет раскрыта. Напоминает выставочный комплекс, когда сооружают павильоны один лучше другого.
Многие учёные ломают голову над такой загадкой. Сейчас там продолжают вести раскопки, которые начались уже несколько десятилетий назад. Как знать, может скоро тайна такого количества храмов, построенных в Кхаджурахо и откроется для всех.
Красота неописуемая!!! Очень интересные и загадочные места.
В Индии загадки на каждом шагу. Что строительство храмов, что современная жизнь народа — сплошные загадки.
Умели же в Индии храмы строить в свое время — ни в одной стране мира такого нет
Даже за это стоит Индию уважать. Их храмы ещё много веков будут всех восхищать.
Это точно. Мне у них еще и философия нравится — медитации и пр. Вроде как чем-то занимаешься, а вроде как и нет
Главное создать видимость большой занятости. 🙂
Это у них превосходно получается. И наши люди очень успешно у них этому учатся
«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» — помните у А.С.Пушкина.
И правда храмы как будто ажурные, до чего красивые! Таких великолепных храмов, как в Индии, нет наверное, нигде…
Лара, мне ещё очень хотелось бы увидеть храмы в Таиланде. Судя по фотографиям Людмилы из её альбомов, они тоже великолепные.
Подобных храмов западной группе я не видела нигде. Красота смешанная с эротикой — конечно будут они популярны у туристов! Великолепно!
Людмила рассказывает, что многие туристы, особенно старшее поколение, рассматривают скульптуры со стыдливым смущением. Слишком уж откровенные сценки изображены на стенах храмов. Но это только на наружных сторонах. Внутри храмов скульптуры нимф, воинов. А посредине стоят перевоплощённые скульптуры индийских богов (в виде слона или кабана, или другого животного).
Ну, у меня подобные эмоции при рассматривании откровенных сцен не возникают, как и разговоры на тему секса тоже не смущают. Хотя многие дамы моего возраста даже отворачиваются и плюются! Возможно в силу моего образования воспринимается все перечисленное естественно, а может быть у дам таких в наличии толика лицемерия — СТЫДНО! 🙂 Но ведь это жизнь, к счастью секс в нашей стране уже узаконен! 🙂
Да, Лариса. Я с Вами полностью согласна, стыд у многих людей вызывает лицезрение эротических скульптур в силу их соответствующего воспитания и от недостаточности образования. Но в глубине души каждый не может не восхищаться красотой чувств, красотой человеческого тела так тонко переданных в камне.
Интересна история возникновения храмов и легенды о них, ну где еще подобное прочтешь! Но красота храма Кандарья-Махадева просто ослепляет и поражает — ювелирная работа! Счастлива Людмила, что воочию любовалась этой красотой!
Мастерство индийских умельцев восхищает и удивляет. Создать такую красоту из тяжело обрабатываемых материалов воистину ювелирная работа. Многие скульптуры ещё и отшлифованы до блеска, как будто выточены из слоновой кости.
Читаю эти рассказы Людмилы об Индии и все больше и больше хочется посетить эту страну. Я и раньше хотела этого, но сейчас желание стало во много раз больше. Оно уже перерастает в намерение.
Анна, если уже появилось намерение, то не за горами и поездка будет.
Тоже была в Каджурахо. Потрясающее место. Вспомнилось свое путешествие. Ностальгия по Индии)
Понимаю Вас, Катюша. И меня всегда тянет в те места которые понравились. Вспоминаешь их со светлой грустью.
Почитала в интернете про это место. Оказывается, в Кхаджурахо находятся не только знаменитые эротические храмы. Рядом — несколько заповедников дикой природы и водопад Ранех. К тому же есть каньон, в котором течет река среди скал. Пишут, что этот каньон второй в мире после американского.
Анна, Вы телепат. 🙂 Я как раз готовлю статью об этом интересном заповеднике и каньоне.
Недавно смотрела фильм об индийских храмах. Поражает мастерство людей, которые подобное чудо сотворили. И как хорошо, что эти творения «дожили» до наших времен, чтобы мы могли ими восхищаться. Завидую тем, кто все это видел, так сказать, в живую.
О, Елена! Сколько чудесных храмов и мест мы с Вами ещё не видели. Интересно то, что ошеломляющей красоты храмы строят и в наше время. Вот например храм шейха Зайеда, что в Абу-Даби. Открыл свои двери для первых посетителей в 2007 году. Значит не перевелись ещё мастера!
Точно — не перевелись 🙂
Перечитала сейчас про этот грандиозный проект – мечеть шаха Зайеда:
https://poputchik5.ru/abu-dabi-mechet-sheixa-zaieda/
Люда, спасибо! И за ссылку спасибо, я её не добавила в комментарии, отвечая Елене, так как не хотела быть навязчивой.
Вот эти эротические сцены (майтхуны) удивительным образом не вызывают эротических чувств. Есть предположение, что одной из целей их создания было показать красоту человеческого тела, которая нигде не проявляется так, как в эротике. Я вот смотрю и думаю — наверное, правда, так оно и есть.
Но здесь, чтобы внимательно рассмотреть хотя бы часть, надо очень долго находиться, у туристов обычно столько времени не бывает.
Да, Елена. Скульптурные изображения Кхаджурахо уделяют очень много внимания красоте человеческого тела в момент проявления чувств. Доминирует везде женщина. Уж мастера то постарались показать всю красоту и глубину её обаяния. Многие считают, что сексуальные обряды, изображённые здесь, способствуют плодородию и противостоят силам зла и разрушения. Корни таких сюжетов уходят в догматы индуизма, рассматривающие плотскую любовь ничем иным, как формой энергии, которая передается.
Вот как люди в древности строили такое? После них столько всего интересного осталось, а что останется после нас?
Анна, не огорчайтесь, и после нас что-то останется. 🙂 Очень красивые храмы строят и сейчас, вот посмотрите здесь https://poputchik5.ru/abu-dabi-mechet-sheixa-zaieda/
Спасибо за ваш совет, Татьяна, отправляемся в Турцию, только по пути нельзя было не посетить Кхаджурахо и его храмы. Вы знаете мою любовь к резьбе по камню, надо было только намекнуть и я тут как тут. Это поистине сага про любовь, выполненная с любовью, используя в качестве материалов тоже любовь. Пусть и тафтология, но из этой песни этого нельзя выбросить. Впечатления просто божественные, мастера — гении своего дела, в их руках камень превращается в пластилин. Спасибо за статью, с наслаждением прочитал и посмотрел это гениальное достояние от предков.
А я и не сомневалась, Максим, что Вы отправитесь в Кхаджурахо. Пропустить такую красоту просто невозможно. Вы правильно охарактеризовали скульптурные изображения на храмах, это действительно, сага о любви созданная в камне. Рада, что Вам понравился и рассказ, и фото.
Я еще вчера просмотрел этот рассказ, просто комментировать не стал, слезились глаза, каким-то образом умудрился нахватать «зайчиков» от электросварки, поэтому ограничил по максимуму работу за компьютером. Да и если честно, от увиденного — хочется сначала помолчать, подумать, вникнуть в суть. Потому, что сразу будут только «ахи да охи» от восхищения.
Теперь попутчик готов, летим в Турцию… Спасибо, за свободный полет по восхитительному миру !
Надеюсь, Максим, что с глазами всё наладилось. Постарайтесь больше не хватать «зайчиков», ведь глаза это не только важнейший орган каждого человека, а и зеркало его души. А Ваша душа светлая добрая и любознательная, что видно по Вашим комментариям, спасибо за них!
Спасибо большое за добрые слова, очень приятно.
Конечно, я постараюсь впредь больше не «ловить зайчиков», но не всегда получается, когда в спешке работаешь. Строительство поджимает, дожди уже начинаются, холода не за горами, поэтому стараемся максимально успеть, чтобы завершить ту часть работ, которую не сделаешь потом.
Да, спешка не лучший помощник. Так и жизнь проходит вся в спешке, как в том стихотворении:
— Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом-работа, дом-работа, отбывая срок,
Выходные — передышка, отпуск — как привал.
Старость, пенсия, одышка, а куда бежал? 🙂