Рыночная площадь Кракова и легенды башен Мариацкого костёла

Рыночная площадь КраковаЕсли душа Польши живёт в Кракове, то живёт она именно на Рыночной площади — центральной площади города. Площадь большая, светлая, просторная. Недаром она считается одной из самых больших площадей Европы.

Форма у неё квадратная, метров 200 х 200. Появилась площадь где-то в конце 13 века, во времена, когда Краков был столицей Королевства Польского. Тогда на площади было много рыночных павильонов — отсюда и её название.
Рыночная площадь Кракова

Рыночная площадь Кракова

С каждой стороны к площади прилегает по три улицы, соединяющие её с входными воротами в Краков. По периметру стоят бывшие богатые купеческие дома, теперь там рестораны и кафе.
Рыночная площадь Кракова

Бывшие купеческие дома

Рыночная площадь красивая достопримечательность Кракова. Она полностью пешеходная, если не считать нарядных карет с лошадьми. А их здесь очень много, такое ощущение, что ты находишься в Вене, где тоже любят катать туристов по городу на лошадях.
Рыночная площадь Кракова

Эх, прокачу

Здесь же стоит и памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу.
Рыночная площадь Кракова

Памятник Адаму Мицкевичу

Посредине площади разместилось симпатичное двухэтажное здание Сукеннице. Когда-то в средневековье в нём торговали сукном, отсюда и название. Сейчас в Сукеннице на первом этаже тоже торгуют, но в большинстве сувенирами. А второй этаж отдан под музей живописи.
Рыночная площадь Кракова

Сукеннице

Сразу за Сукеннице возвышается 70-ти метровая Ратуша Кракова. Представляет собой довольно массивную и высокую башню со смотровой площадкой на 50-ти метровой высоте. Ратуша слегка покосилась – такая себе «пизанская башня по-краковски», с отклонением от вертикальной оси в 55 см.
Рыночная площадь Кракова

Ратуша Кракова

Почему она так покосилась? Дело в том, что здание городской Ратуши возводили из кирпича и камня. Простояв на площади более 600 лет, оно пострадало от пожара, вызванного грозой. Пришлось часть здания разобрать, оставили только башню, старательно укрепив её.
Раньше в ней заседал городской совет, находилась казна и суд, а в подземельных казематах мучились узники. Сейчас в Ратуши разместился исторический музей. История Кракова очень богата, поэтому много и исторических экспонатов. Часть их находится в подземельях под самой площадью, занимая 6 тыс. квадратных метров.
Повседневная жизнь на площади протекает мирно и спокойно. Жители и гости города любят посидеть в уличных ресторанчиках.
Рыночная площадь Кракова

В уличных ресторанчиках уютно и всегда тепло

А молодёжь удобно устраивается на площади и кормит голубей, которых никто не прогоняет. Ведь по старинной легенде это вовсе и не голуби, а заколдованные воины, ждущие своего перевоплощения.
Рыночная площадь Кракова

Повседневная жизнь

Многих привлекает симпатичная скульптура баранчика, играющего на дуде. Интересно, о чём он играет?
Рыночная площадь Кракова

Играющий баранчик

Рыночная площадь Кракова радует взгляд красивыми костёлами. Их два: приземистый костёл Святого Войцеха, и Мариацкий костёл, который примыкает к площади.
Мариацкий костёл привлек наше внимание необычной асимметрией двух  высоченных симпатичных башен. Они разной высоты: одна 82 метровая, увенчанная готическим шлемом и короной. Другая 69 метровая, в ней колокольня.
Почему башни такие разные? По этому поводу у поляков есть свои интересные легенды.

Легенды  башен Мариацкого костёла

Рыночная площадь Кракова

Башни Мариацкого костёла

По одной из них Мариацкий костёл строили две влиятельные в Кракове семьи. Каждая боролась за своё превосходство и строила свою башню. Был уговор – чья башня окажется выше и надёжнее, та семья и будет иметь в городе большее влияние.
Возникающие вопросы в строительстве часто сталкивали лбами две семьи, но как не крути, многое приходилось решать совместно. Поэтому семьи поразмыслив, решили объединиться, поженив своих детей. Договорились, что башни костёла будут достраивать их дети, а кто победит, тот будет главенствовать в их альянсе.
Каждый глава семейства надеялся, что его чадо выиграет договор. Отец сына был уверен, что их род будет иметь победу, так как строительство всё-таки дело мужских рук. Но отец дочери, зная её характер, ничуть не сомневался, что их семья в этом споре даст фору кому угодно.
Так и получилось – молодая жена так старательно ублажала ночью своего мужа, что у того совсем не оставалось сил что-либо делать. Вот он днём и почивал, а башня жены всё росла и росла. И хотя спор выиграла семья дочери, для молодой пары его результат абсолютно стал безразличен, ведь они крепко и нежно полюбили друг друга, а это было гораздо важнее всякого превосходства.
Рыночная площадь Кракова

Фрагмент фасада Мариацкого костёла

Другая легенда рассказывает о двух братьях каменщиках, которые подрядились строить костёл. Каждый строил свою башню. У старшего брата она выросла быстрее, а младший брат строил дольше, но надёжнее. Вот старшему брату стало и завидно, что младший превосходит его в мастерстве, и он в порыве злобы ножом убил своего брата. Но не смог пережить содеянного, и бросился с башни вниз.
Жители города были потрясены такой развязкой, решили башню младшего брата не достраивать, а просто её накрыли ренессансным кровом. Нож же повесили в Сукеннице, там он и хранится.

Трубач и  символ Кракова — хейнал

В те времена башни служили вместо сторожевых вышек. Каждый день трубач поднимался на них и оглядывал окрестности – всё ли в их местности спокойно.
В один день юный страж заметил приближающихся на лошадях татар. Трубач протрубил, чтобы предупредить жителей города об опасности, но его песня резко оборвалась — горло было пронзено коварной стрелой врага.
Тогда Польша пала под игом монголо-татар и на долгие годы потеряла свою свободу. Но каждый день на башню поднимался трубач и трубил начатую песню юного стража, обрывая её на том же месте.
Песня (хейнал) стала своеобразным символом для поляков. Они верили, что смогут вернуть свою независимость тогда, когда их хейнал прозвучит с самого высокого минарета Самарканда. Правда или нет, но наступило время, и как гласит легенда, польский трубач всё-таки проиграл с минарета мелодию (хейнал) с самого начала и до конца. Вскоре после этого Польша стала опять независимой.
Песня-талисман звучала даже во времена всех последующих воен, которые выпали на долю Польши.
Звучит она каждый час и сейчас. С самого высокого окна башни трубач трубит на четыре стороны. Закончив играть, он приветственно машет рукой всем, кто его слушает и видит. Для туристов это хороший знак, дающий надежду в скором времени опять посетить славный город Краков.
Рыночная площадь Кракова

На Рыночной площади Кракова

Слушала хейнал и наша туристическая группа. Не исключено, что приедем сюда вновь, досматривать те достопримечательности Кракова, которые не успели посетить, а их ой как много. 🙂
Просмотров 349

Рыночная площадь Кракова и легенды башен Мариацкого костёла: 42 комментария

    1. Татьяна автор Автор записи

      Ирина, похожее на Пизанскую башню сооружение я видела в Эмиратах, кода ехали в Абу-Даби из Дубая. Это отель Capital Gate, его ещё называют «Падающая башня Абу-Даби». Высота здания 160 метров, а угол наклона становит 18 градусов, тогда как угол наклона Пизанской башни составляет всего 4 градуса. Capital Gate считается самым наклонным зданием в мире. Больше прочитать о нём можно здесь, на: http://poputchik5.ru/edem-v-abu-dabi/

      1. Ирина Зайцева

        Да, мы тоже видели её. Есть и в Невьянске на Урале падающая башня. Угол наклона у неё больше, чем у Пизанской. Только про Пизанскую знают все, про башню в
        Эмиратах — многие, а про нашу, Российскую — единицы.

        1. Татьяна автор Автор записи

          Слышала я про Невьянскую наклонную башню. У неё угол наклона на один градус меньше Пизанской башни. Причём, считают, что это была ошибка строителей, возводивших её. Потому, что в фундаментной и цокольной части угол наклона больше, чем в её верхней части. Отсюда и вывод, что строители, в ходе работ, пытались исправить свою досадную ошибку.

  1. Lora

    О рыночной площади мне часто внучка рассказывает во время разговоров по скайпу, гуляют часто там вдвоем со своим женихом, который после службы в армии приехал к ней. Что-то подсказывает мне, что повторно скоро стану прабабкой! 🙂 Правда, дочка, в свои сорок лет, бабушкой становиться не готова!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Рада за Вашу внучку, Лариса! Даст Бог, и появится в скором будущем в Вашей семье гражданин Польши. Или всё-таки гражданин Украины? 🙂 Будете проведывать их семейство, заодно и на Рыночной площади все вместе погуляете!

  2. Larisa

    Ах, легенды! Мало какой старинный европейский город не имеет своих легенд! Прага, к примеру тоже располагает множеством легенд — замков множество, вот и легенды имеются для каждого замка.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Эх, люблю я интересные легенды, наверное потому, что в детстве очень любила сказки. 🙂 Согласна с Вами, о Праге написано море легенд. Некоторые из них включу в свои последующие статьи об этом очаровательном городе.

  3. Незнакомка

    Ратуша Кракова, как и Пизанская башня не единственные объекты, имеющие наклон. В Дубае имеется уникальное произведение современной архитектуры, названое «Воротами столицы», или Capital-Gate наклон которого наибольший из всех земных строений. и в германской деревушке Зуурхузен церковь тринадцатого века тоже стоит с большим наклоном относительно земли. А вот баранчик, играющий на дудке, наверное один такой прелестный! 🙂

    1. Татьяна автор Автор записи

      Мне тоже очень понравился этот баранчик. Рядом с ним находится кабаре «Подвал под баранами». Его построили в 1956 году и оно очень популярно как у жителей Кракова, так и у их гостей. А наклонное здание Capital-Gate я видела своими глазами, когда с Дубая ехала в Абу-Даби. Ссылка об этом в моём комментарии Ирине. 🙂

  4. Лара

    Ой, первая легенда мне понравилась больше — в итоге победила любовь! А вот вторая, грустная. Понравился рассказ о символе поляков — хейнале. Поляки воинственный народ и конечно же сумел добиться своего! Надеюсь, Таня, что следующее посещение Кракова вами, позволит прочесть нам другие интересные истории.

    1. Татьяна автор Автор записи

      О хейнале у поляков очень много рассказов и легенд. У этой мелодии всего пять основных нот, но она так давно и так тесно связана с историей Польши, что задевает душевную струну у многих поляков. Звучит хейнал каждый день, каждый час, летом и зимой, в любую погоду — вот уже восьмой век подряд!

  5. Алла

    Настолько другой…. для нас очень необычная архитектура, но от этого не менее красива и интересна. Легенда о голубях тоже очень красивая.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Легенда о голубях действительно интересная. Я о ней не писала в статье, напишу тогда в комментариях. В ней рассказывается о князе ГенрихеIV, который хотел объединить все польские земли и стать королем. Но для этого он был бедноват, поэтому и попросил помощь у колдуньи. Колдунья превратила его рыцарей в голубей, чтобы те выклёвывали камешки со стен Мариацкого костёла. Камешки, падая на землю, сразу же превращались в золотые звонкие монеты. Князь разбогател, и отправился в Рим за поддержкой Папы, чтобы получить корону. Но путь был долгий, а князь любил пиры и веселье. Вот он все денежки по дороге и прокутил, не добравшись до Рима. В Краков он не вернулся — не на что было. Вот его верные рыцари, превращенные в голубей, все еще ждут своего князя…

  6. land_driver

    Красивое место.. Подозреваю, что здесь не один исторический фильм сняли про какое-нибудь средневековье — рыцари, сражения, интриги…

    1. Татьяна автор Автор записи

      У Кракова богатая история, вот и фильмов много о нём, как о временах средневековья, так и о Второй мировой войне. Да и мы многие из этих фильмов видели: Майор «Выхрь», «Потоп», «Огнём и мечом», «Список Шиндлера», и т.д.

      1. land_driver

        Точно, смотрю, места знакомые. Раньше наши там много фильмов снимали, теперь у нас стали восстанавливать усадьбы, крепости, приводить в порядок старые города, так что мест для съемок прибавилось. А город красивый!

        1. Татьяна

          Это хорошо, что появились свои места для съёмок. Получается со всех сторон выгода, и старые города приведут в порядок, и деньги на съёмках и актёрах с экономятся.

          1. land_driver

            Это точно, думаю, здесь снимать фильмы гораздо дешевле, чем в Москве. Кстати, сейчас даже сюжеты с Москвой снимают где-нибудь в Минске или Ярославле

          2. Татьяна автор Автор записи

            Так действительно проще получается, да и денег меньше уходит на съёмки. А при нынешних технологиях можно почти любую фантазию превратить в реальность.

          3. land_driver

            На самом деле, дешевле в Краков създить и там все отснять, чем спецэффекты на компьютере рисовать. Очень дорогая технология получается

          4. Татьяна автор Автор записи

            Может и так. Хотя некоторые зарубежные компании предпочитают снимать фильмы в своих павильонах с применением сложных технологий и спецэффектов. Пример — фильм Аватар.

  7. Галина

    Атмосферный рассказ получился. А фото его удачно дополняют. И легенду с удовольствием прочитала) и баранчик забавный)) У нас же на Рыночной площади свои зверьки) квартет Бременских музыкантов, причем, во всяких позах, наверно)) и поросята недалеко)

    1. Татьяна автор Автор записи

      Галина, Вы живёте, наверное в Бремене? Ведь это там бродила сказочная труппа братьев Гримм, а затем её увековечили в бронзе у западной стороны ратуши на Рыночной площади.

  8. Юлия

    Красивая площадь! В таких местах мне хочется всегда замереть на месте и почувствовать, как жизнь бурлит вокруг, как торопятся люди, услышать этот шум от них, как осином гнезде жужжание. Не знаю почему, но это все дает какую-то внутреннюю силу)

  9. Оксана

    Во многих городах Рыночная площадь считается сердцем. В Кракове она очень красивая. Есть на что посмотреть и где погулять. Даже милый баранчик на ней, смотрится очень гармонично.)))

  10. Алена Яснева

    Краков не может оставить равнодушным, кто хоть раз побывал там обязательно захочет туда вернуться, хотя бы однажды. Татьяна, спасибо за интересную информацию.

    1. Татьяна автор Автор записи

      И это правда, по приезду из Кракова так и тянет вернуться назад и досмотреть то, что не успела увидеть. Может когда-нибудь такое и случится. 🙂 Алена, спасибо Вам за отзыв!

  11. Ирина

    Рыночная площадь Кракова – самое сердце Старого города, все дороги ведут именно сюда.
    Побывать в Кракове и не посетить Rynek Glowny невозможно, поэтому многие туристы
    Начинают знакомство с городом именно с Главного рынка.

    1. Татьяна

      Да, Ирина. Вы совершенно правы! Без Рыночной площади Краков представить невозможно. Правда, начали мы знакомство с городом из другой площади — Яна Матейко. Но Рыночная площадь нас покорила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *