Круассаны, французский сыр и луковый супчик

Круассаны

Ах эти нежные круассаны

Круассаны

Сегодняшний  рассказ о нашем питании в Париже. Так уже устроен человек, что ему подавай «хлеба и зрелищ». Но вначале всё таки хлеба. Ходить по экскурсиям и осматривать достопримечательности гораздо веселее когда ты сыт. Недаром говорят, что без еды — и ни туды и ни сюды.

Начали мы знакомство с французской кухней ещё на подъезде к Парижу, остановившись пообедать в придорожном ресторанчике. Чистенький уютный ресторанчик в дождевую погоду показался особенно приветливым и располагал к сытному обеду. Проголодавшись за дорогу, и ещё не привыкнув к расчётам за евро, многие из нашей группы заказали больше блюд, чем смогли съесть, а порции у французов не маленькие.
Заплатив в среднем по 30 евро, все сытые и довольные уселись в автобус. Нет бы и ехать себе дальше в таком же хорошем настроении, но такая натура человеческая — вдруг захотелось кому-то перевести стоимость обеда в нашу национальную валюту. Прокрутив в голове не сложную операцию народ немного приутих, улыбок в автобусе поубавилось — понятное дело, среднестатистический гражданин дома за такие деньги не обедает, если он не крутой бизнесмен.
Но унывали не долго. Вскоре посыпались разные шутки по этому поводу. Все развеселились и дружно решили: чтобы не портить себе настроение в дальнейшем – цены с одной валюты в другую не переводить, а аппетит умерить – не объедаться же сюда мы приехали.
Завтраки в нашем отеле, как и принято в большинстве отелей, входили в стоимость проживания. Шведский стол особыми изысками не отличался, но голодными не уходили. Предлагались нарезки ветчины, нескольких видов колбасы и сосиски. Гренки, хлопья и блинчики; соки и йогурты; кофе чай и молоко – выбирай, что по душе.
Особенно радовали сыры и круассаны. Они просто таяли во рту. Таких вкусных, как в Париже, я не ела раньше нигде. Не удивительно, что их так любят французы. Кофе и круассаны – традиционный завтрак парижанина и отличный перекус для туриста.
Прекрасное сочетание

Прекрасное сочетание, чудесный вкус

Продаются они в булочных, которых здесь не мало. Их можно заказать в любом кафе или ресторане. Чудесные круассаны пекут в La Parisienne – знаменитой булочной Парижа. Вот где рай для любителей выпечки! Тут круассанов больше десяти видов — с разнообразными кремами и начинками внутри. Особенно вкусно со сливочно-кокосовым кремом. Цены начинаются от 1,5 евро за круассанчик, а если с кофе то все 10-12 евро. Но обычно одним круассаном не обходились – аппетит приходит во время еды, поэтому посещение таких булочных выливалось почти в стоимость полноценного обеда.

Сыры

А сыры! Они не только необычайно вкусные, а просто уникальные, как по виду и форме, так и по выдержке и типу молока. Сортов сыра во Франции около 400 видов : твердые, мягкие, голубые. Приготовленные из молока коровы или козы, а ещё попадают и из овечьего .
Форма у сыров самая разнообразная, тут и сырные круги, цилиндры, конусы, треугольники, овалы. А ещё прямоугольники, квадраты, сердечки и другие придумки. Каждый вид сыра имеет свою историю и рецепт приготовления.
К самым знаменитым сырам французы относят твердый Канталь.
Сыр Канталь

Сыр Канталь

Он с золотистой коркой, которая покрыта плесенью — считается самым старым сыром. Популярны и Комте, Эмменталь, Мимолет.
Из мягких сыров французы отдают предпочтение Бри – он как белый бархат, и кремообразному сыру Камамбер, напоминающий по вкусу шампиньоны. Любители пикантных вкусов выбирают сыр Эпуас. У него резкий запах и красноватый цвет. Для фондю покупают сыр Мондор.
Для любителей сыров с плесенью (голубые сыры) предлагают попробовать Бле д`Овернь и всем известный Рокфор.
Сыр Бле д`Овернь

Плесень заказывали? :) Сыр Бле д`Овернь

Рокфор готовят из овечьего молока. Все остальные голубые сыры — из коровьего и козьего .
Сыр Рокфор

Король голубых сыров Рокфор

Сыров так много, что все не перечесть. Лучше некоторые из них попробовать, решили мы, и посетили кафе в парке Тюильри. Выбрали ассорти из 12 видов этого чудесного продукта: тут тебе и твёрдые сыры, и мягкие, и с плесенью, и без. В сочетании с кофе изумительно вкусно. Заплатили по 20 евро, а удовольствие получили на все 100 .
Ассорти из французских сыров

Отведав такой сыр рот сам растягивается в улыбку

 Луковый супчик

Пользуется большим успехом у туристов и луковый суп. Готовят его из тушеного лука, в который добавляют муку и мясной бульон. Затем вливают сухое белое вино и варят около часа. Дальше разливают суп в порционную посуду, к нему гренки с сыром — и  всё это томят в духовке ещё минут 20. Гренки просто плавают в супе. Стоит такой супчик от 10 до 15 евро, в зависимости от разряда заведения.
Луковый суп

Луковый суп — вкусно и сытно

Попробовать популярный суп решили и мы. Слегка замёрзнув в неприветливый майский день в Люксембургском саду, с удовольствием нырнули в небольшой открытый ресторанчик в районе галереи Лафайет. Заманил ресторанчик уютным видом включенных обогревателей UFO, которые так приятно грели. Создавалось впечатление лета — ты на улице и тебе тепло.
Заказали луковый супчик, салат из морепродуктов «Океан», кофе и десерт. Обслуживала нас худощавая француженка средних лет. Приветливо улыбаясь, она виртуозно накрыла столики, быстро забрав меню. Принесли луковый суп. Наваристый, густоватый бульон украшала гренка с сырной корочкой. Я не любительница лука, но супчик съела с удовольствием, очень даже вкусно, не зря он так популярен.
За супом последовал салат с лососем и тигровой креветкой.
Салат из морепродуктов

Салат «Океан»

Ну а затем и десерт – кофе и небольшой кусочек тирамису. Сытно и вкусно пообедав, попросили счёт. Принесли общий на всех, из него выходило, что каждый вложился в сумму около 40 евро. Прикинув по памяти стоимость блюд, определили, что сумма завышена, даже с учётом чаевых. Так как у нас не все заказывали десерт, попросили рассчитать нас по отдельности. Нахмурившись, француженка быстро начала считать на калькуляторе. Сумма за обед, включая десерт и чаевые, уменьшилась на 7 евро с человека. Сдачу нам принесли мелкими монетами, демонстративно высыпав их на стол. Ну, конечно же, мы её разбирать не стали, встали и ушли с ощущением неприятного осадка.
Но это был единственный случай не совсем корректного обслуживания. В дальнейшем качество обслуживания в заведениях питания нас вполне удовлетворяло. Стоимость обеда обходилась в среднем 20-25 евро.
Если не питаться по ресторанчикам и кафе, а покупать готовые продукты, то получается намного дешевле, но скучновато. В одном здании с нашим отелем разместился большущий торговый центр Carrefour. Так что у нас всегда был запасной вариант, если не успевали где-то покушать. Круассаны, сыр и чашечка кофе выручали всегда, хорошо что они такие вкусные и такие популярные в Париже. :)

 

Просмотров 513

Круассаны, французский сыр и луковый супчик: 44 комментария

  1. Людмила

    «Как, вы луковый суп не едали?
    Значит, Франции вы не видали.
    Собирайтесь, мосье, идем!

    Ах, от запахов ноги подкашиваются!
    И парижский рынок покачивается
    перегруженным кораблем.

    И над пестрыми рядами,
    над грядой омаров сонных,
    над разинутыми ртами
    рыб, Парижем потрясенных,
    этот суп царит в дыму!

    Не суп, а благовоние.
    Собираются к нему
    как на богомолие!
    Вот он, луковый, лукавый,
    фыркает, томится.
    Это лучшее лекарство!

    Ну-ка дайте миску!
    Ай-да лук! Ай да лук!
    Всю усталость снял он вдруг.

    Улыбаясь улыбкой широкой —
    мол, не кушанье, просто ах! —
    налегают на суп шоферы,
    и расклейщик афиш, и монах.

    И сказал мне попутчик мой фразу
    (а на фразы такие он скуп):
    «Изменяется все во Франции,
    остается лишь луковый суп!»

    Его ели в тавернах портовых
    и крестьяне, присев на земле.
    Он стекал по усищам Партоса
    и по усикам Ришелье.

    Он всегда был кушаньем первым,
    неподвластный годам и векам.
    Мужики его ели и пэры,
    но на пользу он шел мужикам!

    Поправляю ту горькую фразу.
    Выношу поправку на суд:
    «Остается народ во Франции!
    Но, конечно, и… луковый суп!»
    _________________________________
    Евгений Евтушенко (с сокращениями)

    1. Татьяна автор Автор записи

      Ага! Я то луковый суп едала, значит можно сказать, что и Францию я видала, :) правда только пока Париж. Спасибо, Люда за стихи. Что значит Париж, без стихов в нём никак.

  2. Лариса

    Таня, привет! Вот прочитала о твоих путешествиях и настроениях. И уже почувствовала наслаждение от супчика и сыров, круассанов и кофе. Время обеда. И будет у меня на обед ну очень вкусные помидорки с грядки (цветные!) и … селедка! Это по-одесски! Попробуй

  3. Анна

    В Италии минимальная пенсия несколько лет тому назад была 500 евро. Думаю, что во Франции пенсии выше, чем в Италии. То, что очень дорого для нас, для европейца — нормальная цена.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Во Франции тоже минимальная пенсия для французов составляет 500 евро, для эмигрантов 800 евро. Но мы же не жители Франции. С нашими пенсиями проще сидеть дома. :)

      1. Ирина

        И дома непросто — по своим родителям смотрю, особенно в последнее время — в кафе не наобедаешься. Но хорошо, когда случается счастливая возможность из этого круга вырваться, хотя бы на недолгое время. Вам повезло, Татьяна, я рада, что можно теперь у вас почитать и про сыры французские, и про Елисейскую башню, и Триумфальную арку и вообще ваши личные впечатления о Париже :) Я давно была — в студенчестве нечаянно по обмену, тоже интересно вспомнить и сравнить. И к вам здесь на сайт давно уже не заглядывала, так получилось. Много нового появилось, буду читать. Спасибо, что делитесь с читателями своими впечатлениями, увлекательно пишете. Буду новых рассказов ждать. Про Париж. Ещё же не всё??

        1. Татьяна автор Автор записи

          Ирина, я очень рада, что Вы опять в гостях на моём сайте. Вас действительно давненько не было. А о Париже я написала только половину из всего, что увидела. Надеюсь написать и другую. Заходите в гости чаще, сравним Ваши впечатления с моими. :)

  4. Lora

    Начала читать статью и «восхитилась» стоимостью вашего обеда — больше восьмиста гривен!Ну что же, на отдыхе подобный шик вполне оправдан! Тем более, что вкусный обед был. Но на одну пенсию, да еще и минимальную, так не пообедаешь каждый день…

  5. Незнакомка

    Рассказывала мне и внучка о французском луковом супе, который пробовала в Париже. Особого восторга он у нее не вызвал, может быть из-за ее особой нелюбви к луку… А вот круасаны, это было полное восхищение!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Лариса, луковый суп очень разрекламирован, поэтому многим интересно попробовать, особенно туристам. Ну, а круассаны и рекламировать не надо, они просто чудесные. Кстати и багет у французов вкусный!

  6. Лара

    Охотно верю, что сыры в о Франции изумительны, но я когда слышу слово «плесень», восхититься этими хваленными синими сырами, не могу. Хотя и понимаю умом, что это разные вещи — плесень (фу!) и плесень, придающая пикантность сыру — но не могу и все!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Лара, наверное у нас — старшего поколения, неискушенного импортными продуктами в молодости, так и осталось такое отношение к плесени — будь она съедобная или нет. Плесень, она и есть плесень. Я такие сыры могу только попробовать, но сказать, что я в восторге от них тоже не могу. А ещё этот специфический запах… :)

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Лидия, Вы правы. Последние исследования учёных показали,что плесень в сырах не так безобидна, как мы думаем. Употреблять такие сыры можно не больше 30 грамм за один присест, и желательно запивать их вином, так как вино хорошо связывает и выводит из организма продукты распада. Детям до 10 лет такой сыр кушать не рекомендуют. Любая плесень это всё-таки грибок, а грибок может вызывать аллергию. Чтобы голубой сыр не принёс вреда, нужно очень тщательно соблюдать сроки и правила его хранения.

  7. Анна

    Смешно сказать, но я луковый супчик ни разу в жизни не пробовала. Так что если поеду в Париж, то обязательно его попробую.
    Таня, мне жаль французов. Минимальная пенсия у них 500 евро, а для эмигрантов, которые в этой стране не работали, не учились, 800 евро. Они для этой страны вообще ничего не сделали, а получают больше француза-пенсионера, отработавшего на эту страну не мало лет. Ну и где тут справедливость?

  8. Любовь

    Да французская кухня знаменита и луковым супом на весь мир и разнообразием сыров и еще славится своими чудесными винами. Вы не привезли с собой бутылочку бургундского?

    1. Татьяна автор Автор записи

      Любовь, как же ехать домой без настоящего бургундского, :) ну конечно же привезла бутылочку. В поездке попробовали разных вин не мало, практически не обходился ни один вечер без дегустации( конечно в умеренных количествах). :)

      1. Анна

        Да, побывать во Франции и не пить там местное вино — такого французы не простят.
        А круассаны, как и итальянская пицца, теперь продаются во всех странах мира.

        1. Татьяна автор Автор записи

          Анна, круассаны то продаются, но вкус то не тот :) Я их время от времени покупаю иногда. Даже в Дубайских заведениях они не такие вкусные. Видно французы рецептом-то поделились со всеми, но какую-то изюминку, делающую круассаны такими нежными «позабыли» рассказать. Это как с Венским яблочным штруделем — везде вкусно, но в Вене он всё же вкуснее.

  9. Валентина

    Танюша, ты-молодчинка! Так воспеть французскую кухню нужен настоящий талант! Каждый раз, когда читаю твои записки. убеждаюсь в этом!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Валюша, писать о том что вкусно не тяжело, тут и особый талант не нужен, вспоминай себе и пиши. Ты меня даже смутила такой похвалой, далеко ещё мне до настоящего блоггера, но читать такой отзыв очень приятно. Спасибо! :)

  10. Татьяна

    Луковый супчик выглядит аппетитно :) Но я его еще не пробовала, так как Францию пока не посетила. А европейские сыры я очень люблю, особенно с белой плесенью. Никакого «побочного» запаха у него нет))
    Но дороговато в Париже обедать… В Праге за наши 500р (200-250 крон) можно наестся в ресторане очень сытно и вкусно.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Я тоже считаю, что дороговато. Но всё-таки это Париж! Можно кушать и дешевле, не заказывая популярных блюд. Но, ведь в поездках хочется попробовать то, чем славится страна, а раскрученные бренды всегда стоят дороже.

    2. Анна

      Для наших зарплат и пенсий любой европейский ресторан, дорогое удовольствие. Тем более, ресторан столицы Европы. И кроме того — Париж, куда стекается так много туристов со всех стран мира.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Мне тоже миндальное печенье Макарон очень нравится. Это чудесное разноцветное французское лакомство уже давно завоевало любовь гурманов, и не только во Франции. Кажется, что в нём необыкновенного — всего-то две половинки безе и начинка между ними, а вкус потрясающий!

  11. Анна

    Не едала французское печенье Макарон. Все больше и больше убеждаюсь, что на следующий год мне НАДО ехать во Францию. В Париж. Надо Мечту осуществить!

  12. Елена

    Да, во Франции жизнь дорогая. И ресторанчики-кафе, особенно после скачка евро, стали удовольствием недешевым. Но — удовольствием, особенно если кафе не туристическое (там, увы, подобные инциденты с обсчетом — не редкость). Круассаны в Париже очень вкусные. Мне больше всего нравятся с шоколадным кремом. И сыр замечательный, я всегда домой его привожу.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Это точно, Елена, жизнь не из дешевых. Но на то он и Париж… Эх, пожить бы там месячишко, другой, чтобы окунуться в атмосферу неторопливой жизни местных жителей, насладится уютом кафешек и ресторанчиков, отведать лягушек, наконец. Мы их так и не попробовали, а вы, Елена?

      1. Елена

        Не, я не рискнула:). Кстати, суп луковый тоже есть не стала, хотя и сфоткала со всех сторон. Я там отрывалась на кофе, круассанах и фалафеле. У меня были хорошие провожатые, поэтому и в кафешки мы ходили «для местных», там повкуснее и почестнее.

        Месяц — думаю, реально для среднестатистического человека со стабильным доходом. Только лучше не в гостинице жить, а жилье снимать. Мы так жили. Маленькие очень квартирки, зато самый-самый центр и по деньгам приемлемо.

        1. Татьяна автор Автор записи

          Вот мы с подругой и мечтаем поехать туда на месячишко и снять там ма-а-а-ленькую квартирку. Но это будет, к сожалению, не так скоро, как нам бы хотелось. Но мечтать то не вредно! :)

  13. Вера

    Сыр с плесенью обожаю! Но теперь буду знать про него..И вот ещё интересно: а как же основная масса французов остаётся такими худенькими, поедая свои любимые круассаны??

    1. Татьяна автор Автор записи

      О, Вера! Такой феномен многих приводит в недоумение. :) Дело в том, что французы кушают круассаны по утрам и не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком. А не как мы — много, бегом и в любое время суток. А ещё, они едят много зеленого салата и пьют хорошее вино, что сжигает жиры. У французов культура питания на высоком уровне — вот и вся разгадка их стройности. :)

      1. Вера

        Поняла..Спасибо.. Жалко, что комменты отсюда не поступают на почту. Сама здесь его нашла..И да, вот ещё мысли пришли на тему о питании. Ещё может играть роль климат: Париж, например, почти на уровне нашего Сочи..В наши холода и едим больше. Ну и дороговизна жизни во Франции может тоже влиять..У нас-то, например, довольно большая булка в «Виктории» стоит всего 20 рублей..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>