Круассаны, французский сыр и луковый супчик

Круассаны

Ах эти нежные круассаны

Круассаны

Сегодняшний  рассказ о нашем питании в Париже. Так уже устроен человек, что ему подавай «хлеба и зрелищ». Но вначале всё таки хлеба. Ходить по экскурсиям и осматривать достопримечательности гораздо веселее когда ты сыт. Недаром говорят, что без еды — и ни туды и ни сюды.

Начали мы знакомство с французской кухней ещё на подъезде к Парижу, остановившись пообедать в придорожном ресторанчике. Чистенький уютный ресторанчик в дождевую погоду показался особенно приветливым и располагал к сытному обеду. Проголодавшись за дорогу, и ещё не привыкнув к расчётам за евро, многие из нашей группы заказали больше блюд, чем смогли съесть, а порции у французов не маленькие.
Заплатив в среднем по 30 евро, все сытые и довольные уселись в автобус. Нет бы и ехать себе дальше в таком же хорошем настроении, но такая натура человеческая — вдруг захотелось кому-то перевести стоимость обеда в нашу национальную валюту. Прокрутив в голове не сложную операцию народ немного приутих, улыбок в автобусе поубавилось — понятное дело, среднестатистический гражданин дома за такие деньги не обедает, если он не крутой бизнесмен.
Но унывали не долго. Вскоре посыпались разные шутки по этому поводу. Все развеселились и дружно решили: чтобы не портить себе настроение в дальнейшем – цены с одной валюты в другую не переводить, а аппетит умерить – не объедаться же сюда мы приехали.
Завтраки в нашем отеле, как и принято в большинстве отелей, входили в стоимость проживания. Шведский стол особыми изысками не отличался, но голодными не уходили. Предлагались нарезки ветчины, нескольких видов колбасы и сосиски. Гренки, хлопья и блинчики; соки и йогурты; кофе чай и молоко – выбирай, что по душе.
Особенно радовали сыры и круассаны. Они просто таяли во рту. Таких вкусных, как в Париже, я не ела раньше нигде. Не удивительно, что их так любят французы. Кофе и круассаны – традиционный завтрак парижанина и отличный перекус для туриста.
Прекрасное сочетание

Прекрасное сочетание, чудесный вкус

Продаются они в булочных, которых здесь не мало. Их можно заказать в любом кафе или ресторане. Чудесные круассаны пекут в La Parisienne – знаменитой булочной Парижа. Вот где рай для любителей выпечки! Тут круассанов больше десяти видов — с разнообразными кремами и начинками внутри. Особенно вкусно со сливочно-кокосовым кремом. Цены начинаются от 1,5 евро за круассанчик, а если с кофе то все 10-12 евро. Но обычно одним круассаном не обходились – аппетит приходит во время еды, поэтому посещение таких булочных выливалось почти в стоимость полноценного обеда.

Сыры

А сыры! Они не только необычайно вкусные, а просто уникальные, как по виду и форме, так и по выдержке и типу молока. Сортов сыра во Франции около 400 видов : твердые, мягкие, голубые. Приготовленные из молока коровы или козы, а ещё попадают и из овечьего .
Форма у сыров самая разнообразная, тут и сырные круги, цилиндры, конусы, треугольники, овалы. А ещё прямоугольники, квадраты, сердечки и другие придумки. Каждый вид сыра имеет свою историю и рецепт приготовления.
К самым знаменитым сырам французы относят твердый Канталь.
Сыр Канталь

Сыр Канталь

Он с золотистой коркой, которая покрыта плесенью — считается самым старым сыром. Популярны и Комте, Эмменталь, Мимолет.
Из мягких сыров французы отдают предпочтение Бри – он как белый бархат, и кремообразному сыру Камамбер, напоминающий по вкусу шампиньоны. Любители пикантных вкусов выбирают сыр Эпуас. У него резкий запах и красноватый цвет. Для фондю покупают сыр Мондор.
Для любителей сыров с плесенью (голубые сыры) предлагают попробовать Бле д`Овернь и всем известный Рокфор.
Сыр Бле д`Овернь

Плесень заказывали? 🙂 Сыр Бле д`Овернь

Рокфор готовят из овечьего молока. Все остальные голубые сыры — из коровьего и козьего .
Сыр Рокфор

Король голубых сыров Рокфор

Сыров так много, что все не перечесть. Лучше некоторые из них попробовать, решили мы, и посетили кафе в парке Тюильри. Выбрали ассорти из 12 видов этого чудесного продукта: тут тебе и твёрдые сыры, и мягкие, и с плесенью, и без. В сочетании с кофе изумительно вкусно. Заплатили по 20 евро, а удовольствие получили на все 100 .
Ассорти из французских сыров

Отведав такой сыр рот сам растягивается в улыбку

 Луковый супчик

Пользуется большим успехом у туристов и луковый суп. Готовят его из тушеного лука, в который добавляют муку и мясной бульон. Затем вливают сухое белое вино и варят около часа. Дальше разливают суп в порционную посуду, к нему гренки с сыром — и  всё это томят в духовке ещё минут 20. Гренки просто плавают в супе. Стоит такой супчик от 10 до 15 евро, в зависимости от разряда заведения.
Луковый суп

Луковый суп — вкусно и сытно

Попробовать популярный суп решили и мы. Слегка замёрзнув в неприветливый майский день в Люксембургском саду, с удовольствием нырнули в небольшой открытый ресторанчик в районе галереи Лафайет. Заманил ресторанчик уютным видом включенных обогревателей UFO, которые так приятно грели. Создавалось впечатление лета — ты на улице и тебе тепло.
Заказали луковый супчик, салат из морепродуктов «Океан», кофе и десерт. Обслуживала нас худощавая француженка средних лет. Приветливо улыбаясь, она виртуозно накрыла столики, быстро забрав меню. Принесли луковый суп. Наваристый, густоватый бульон украшала гренка с сырной корочкой. Я не любительница лука, но супчик съела с удовольствием, очень даже вкусно, не зря он так популярен.
За супом последовал салат с лососем и тигровой креветкой.
Салат из морепродуктов

Салат «Океан»

Ну а затем и десерт – кофе и небольшой кусочек тирамису. Сытно и вкусно пообедав, попросили счёт. Принесли общий на всех, из него выходило, что каждый вложился в сумму около 40 евро. Прикинув по памяти стоимость блюд, определили, что сумма завышена, даже с учётом чаевых. Так как у нас не все заказывали десерт, попросили рассчитать нас по отдельности. Нахмурившись, француженка быстро начала считать на калькуляторе. Сумма за обед, включая десерт и чаевые, уменьшилась на 7 евро с человека. Сдачу нам принесли мелкими монетами, демонстративно высыпав их на стол. Ну, конечно же, мы её разбирать не стали, встали и ушли с ощущением неприятного осадка.
Но это был единственный случай не совсем корректного обслуживания. В дальнейшем качество обслуживания в заведениях питания нас вполне удовлетворяло. Стоимость обеда обходилась в среднем 20-25 евро.
Если не питаться по ресторанчикам и кафе, а покупать готовые продукты, то получается намного дешевле, но скучновато. В одном здании с нашим отелем разместился большущий торговый центр Carrefour. Так что у нас всегда был запасной вариант, если не успевали где-то покушать. Круассаны, сыр и чашечка кофе выручали всегда, хорошо что они такие вкусные и такие популярные в Париже. 🙂

 

Просмотров 718

Круассаны, французский сыр и луковый супчик: 44 комментария

  1. Людмила

    «Как, вы луковый суп не едали?
    Значит, Франции вы не видали.
    Собирайтесь, мосье, идем!

    Ах, от запахов ноги подкашиваются!
    И парижский рынок покачивается
    перегруженным кораблем.

    И над пестрыми рядами,
    над грядой омаров сонных,
    над разинутыми ртами
    рыб, Парижем потрясенных,
    этот суп царит в дыму!

    Не суп, а благовоние.
    Собираются к нему
    как на богомолие!
    Вот он, луковый, лукавый,
    фыркает, томится.
    Это лучшее лекарство!

    Ну-ка дайте миску!
    Ай-да лук! Ай да лук!
    Всю усталость снял он вдруг.

    Улыбаясь улыбкой широкой —
    мол, не кушанье, просто ах! —
    налегают на суп шоферы,
    и расклейщик афиш, и монах.

    И сказал мне попутчик мой фразу
    (а на фразы такие он скуп):
    «Изменяется все во Франции,
    остается лишь луковый суп!»

    Его ели в тавернах портовых
    и крестьяне, присев на земле.
    Он стекал по усищам Партоса
    и по усикам Ришелье.

    Он всегда был кушаньем первым,
    неподвластный годам и векам.
    Мужики его ели и пэры,
    но на пользу он шел мужикам!

    Поправляю ту горькую фразу.
    Выношу поправку на суд:
    «Остается народ во Франции!
    Но, конечно, и… луковый суп!»
    _________________________________
    Евгений Евтушенко (с сокращениями)

    1. Татьяна автор Автор записи

      Ага! Я то луковый суп едала, значит можно сказать, что и Францию я видала, 🙂 правда только пока Париж. Спасибо, Люда за стихи. Что значит Париж, без стихов в нём никак.

  2. Лариса

    Таня, привет! Вот прочитала о твоих путешествиях и настроениях. И уже почувствовала наслаждение от супчика и сыров, круассанов и кофе. Время обеда. И будет у меня на обед ну очень вкусные помидорки с грядки (цветные!) и … селедка! Это по-одесски! Попробуй

  3. Анна

    В Италии минимальная пенсия несколько лет тому назад была 500 евро. Думаю, что во Франции пенсии выше, чем в Италии. То, что очень дорого для нас, для европейца — нормальная цена.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Во Франции тоже минимальная пенсия для французов составляет 500 евро, для эмигрантов 800 евро. Но мы же не жители Франции. С нашими пенсиями проще сидеть дома. 🙂

      1. Ирина

        И дома непросто — по своим родителям смотрю, особенно в последнее время — в кафе не наобедаешься. Но хорошо, когда случается счастливая возможность из этого круга вырваться, хотя бы на недолгое время. Вам повезло, Татьяна, я рада, что можно теперь у вас почитать и про сыры французские, и про Елисейскую башню, и Триумфальную арку и вообще ваши личные впечатления о Париже 🙂 Я давно была — в студенчестве нечаянно по обмену, тоже интересно вспомнить и сравнить. И к вам здесь на сайт давно уже не заглядывала, так получилось. Много нового появилось, буду читать. Спасибо, что делитесь с читателями своими впечатлениями, увлекательно пишете. Буду новых рассказов ждать. Про Париж. Ещё же не всё??

        1. Татьяна автор Автор записи

          Ирина, я очень рада, что Вы опять в гостях на моём сайте. Вас действительно давненько не было. А о Париже я написала только половину из всего, что увидела. Надеюсь написать и другую. Заходите в гости чаще, сравним Ваши впечатления с моими. 🙂

  4. Lora

    Начала читать статью и «восхитилась» стоимостью вашего обеда — больше восьмиста гривен!Ну что же, на отдыхе подобный шик вполне оправдан! Тем более, что вкусный обед был. Но на одну пенсию, да еще и минимальную, так не пообедаешь каждый день…

  5. Незнакомка

    Рассказывала мне и внучка о французском луковом супе, который пробовала в Париже. Особого восторга он у нее не вызвал, может быть из-за ее особой нелюбви к луку… А вот круасаны, это было полное восхищение!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Лариса, луковый суп очень разрекламирован, поэтому многим интересно попробовать, особенно туристам. Ну, а круассаны и рекламировать не надо, они просто чудесные. Кстати и багет у французов вкусный!

  6. Лара

    Охотно верю, что сыры в о Франции изумительны, но я когда слышу слово «плесень», восхититься этими хваленными синими сырами, не могу. Хотя и понимаю умом, что это разные вещи — плесень (фу!) и плесень, придающая пикантность сыру — но не могу и все!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Лара, наверное у нас — старшего поколения, неискушенного импортными продуктами в молодости, так и осталось такое отношение к плесени — будь она съедобная или нет. Плесень, она и есть плесень. Я такие сыры могу только попробовать, но сказать, что я в восторге от них тоже не могу. А ещё этот специфический запах… 🙂

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Лидия, Вы правы. Последние исследования учёных показали,что плесень в сырах не так безобидна, как мы думаем. Употреблять такие сыры можно не больше 30 грамм за один присест, и желательно запивать их вином, так как вино хорошо связывает и выводит из организма продукты распада. Детям до 10 лет такой сыр кушать не рекомендуют. Любая плесень это всё-таки грибок, а грибок может вызывать аллергию. Чтобы голубой сыр не принёс вреда, нужно очень тщательно соблюдать сроки и правила его хранения.

  7. Анна

    Смешно сказать, но я луковый супчик ни разу в жизни не пробовала. Так что если поеду в Париж, то обязательно его попробую.
    Таня, мне жаль французов. Минимальная пенсия у них 500 евро, а для эмигрантов, которые в этой стране не работали, не учились, 800 евро. Они для этой страны вообще ничего не сделали, а получают больше француза-пенсионера, отработавшего на эту страну не мало лет. Ну и где тут справедливость?

  8. Любовь

    Да французская кухня знаменита и луковым супом на весь мир и разнообразием сыров и еще славится своими чудесными винами. Вы не привезли с собой бутылочку бургундского?

    1. Татьяна автор Автор записи

      Любовь, как же ехать домой без настоящего бургундского, 🙂 ну конечно же привезла бутылочку. В поездке попробовали разных вин не мало, практически не обходился ни один вечер без дегустации( конечно в умеренных количествах). 🙂

      1. Анна

        Да, побывать во Франции и не пить там местное вино — такого французы не простят.
        А круассаны, как и итальянская пицца, теперь продаются во всех странах мира.

        1. Татьяна автор Автор записи

          Анна, круассаны то продаются, но вкус то не тот 🙂 Я их время от времени покупаю иногда. Даже в Дубайских заведениях они не такие вкусные. Видно французы рецептом-то поделились со всеми, но какую-то изюминку, делающую круассаны такими нежными «позабыли» рассказать. Это как с Венским яблочным штруделем — везде вкусно, но в Вене он всё же вкуснее.

  9. Валентина

    Танюша, ты-молодчинка! Так воспеть французскую кухню нужен настоящий талант! Каждый раз, когда читаю твои записки. убеждаюсь в этом!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Валюша, писать о том что вкусно не тяжело, тут и особый талант не нужен, вспоминай себе и пиши. Ты меня даже смутила такой похвалой, далеко ещё мне до настоящего блоггера, но читать такой отзыв очень приятно. Спасибо! 🙂

  10. Татьяна

    Луковый супчик выглядит аппетитно 🙂 Но я его еще не пробовала, так как Францию пока не посетила. А европейские сыры я очень люблю, особенно с белой плесенью. Никакого «побочного» запаха у него нет))
    Но дороговато в Париже обедать… В Праге за наши 500р (200-250 крон) можно наестся в ресторане очень сытно и вкусно.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Я тоже считаю, что дороговато. Но всё-таки это Париж! Можно кушать и дешевле, не заказывая популярных блюд. Но, ведь в поездках хочется попробовать то, чем славится страна, а раскрученные бренды всегда стоят дороже.

    2. Анна

      Для наших зарплат и пенсий любой европейский ресторан, дорогое удовольствие. Тем более, ресторан столицы Европы. И кроме того — Париж, куда стекается так много туристов со всех стран мира.

      1. Татьяна автор Автор записи

        Что правда, то правда. Но не будем унывать, главное взять с собой хорошее настроение в поездку, а оно не всегда измеряется толщиной кошелька, хотя… 🙂

    1. Татьяна автор Автор записи

      Мне тоже миндальное печенье Макарон очень нравится. Это чудесное разноцветное французское лакомство уже давно завоевало любовь гурманов, и не только во Франции. Кажется, что в нём необыкновенного — всего-то две половинки безе и начинка между ними, а вкус потрясающий!

  11. Анна

    Не едала французское печенье Макарон. Все больше и больше убеждаюсь, что на следующий год мне НАДО ехать во Францию. В Париж. Надо Мечту осуществить!

  12. Елена

    Да, во Франции жизнь дорогая. И ресторанчики-кафе, особенно после скачка евро, стали удовольствием недешевым. Но — удовольствием, особенно если кафе не туристическое (там, увы, подобные инциденты с обсчетом — не редкость). Круассаны в Париже очень вкусные. Мне больше всего нравятся с шоколадным кремом. И сыр замечательный, я всегда домой его привожу.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Это точно, Елена, жизнь не из дешевых. Но на то он и Париж… Эх, пожить бы там месячишко, другой, чтобы окунуться в атмосферу неторопливой жизни местных жителей, насладится уютом кафешек и ресторанчиков, отведать лягушек, наконец. Мы их так и не попробовали, а вы, Елена?

      1. Елена

        Не, я не рискнула:). Кстати, суп луковый тоже есть не стала, хотя и сфоткала со всех сторон. Я там отрывалась на кофе, круассанах и фалафеле. У меня были хорошие провожатые, поэтому и в кафешки мы ходили «для местных», там повкуснее и почестнее.

        Месяц — думаю, реально для среднестатистического человека со стабильным доходом. Только лучше не в гостинице жить, а жилье снимать. Мы так жили. Маленькие очень квартирки, зато самый-самый центр и по деньгам приемлемо.

        1. Татьяна автор Автор записи

          Вот мы с подругой и мечтаем поехать туда на месячишко и снять там ма-а-а-ленькую квартирку. Но это будет, к сожалению, не так скоро, как нам бы хотелось. Но мечтать то не вредно! 🙂

  13. Вера

    Сыр с плесенью обожаю! Но теперь буду знать про него..И вот ещё интересно: а как же основная масса французов остаётся такими худенькими, поедая свои любимые круассаны??

    1. Татьяна автор Автор записи

      О, Вера! Такой феномен многих приводит в недоумение. 🙂 Дело в том, что французы кушают круассаны по утрам и не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком. А не как мы — много, бегом и в любое время суток. А ещё, они едят много зеленого салата и пьют хорошее вино, что сжигает жиры. У французов культура питания на высоком уровне — вот и вся разгадка их стройности. 🙂

      1. Вера

        Поняла..Спасибо.. Жалко, что комменты отсюда не поступают на почту. Сама здесь его нашла..И да, вот ещё мысли пришли на тему о питании. Ещё может играть роль климат: Париж, например, почти на уровне нашего Сочи..В наши холода и едим больше. Ну и дороговизна жизни во Франции может тоже влиять..У нас-то, например, довольно большая булка в «Виктории» стоит всего 20 рублей..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *