Из истории Ратуши
Хотите увидеть исторический центр, а также панорамный вид Львова с высоты полета птиц?
Хотите услышать гимн города и увидеть его исполнителей-трубачей?
Тогда идите на площадь Рынок, в центре которой находится Ратуша Львова. Официально – это здание Львовского городского совета начиная с 1939 года, или просто — здание мэрии.
Ратуша — главный дом центральной площади. Она привлекает внимание гостей города классическими формами четырехэтажного строения и трёхъярусной башней, которая возвышается на 65 метров над зданием.
В таком виде как сейчас её построили в позапрошлом веке (1827-1835 годы). До этого Ратуша была деревянной. Первое упоминание о ней находили уже в 1381 году. Пожары и время уничтожили старое здание, и на его месте воздвигли новое, каменное. Раньше в Ратуши заседал и городской суд, проводились встречи с королями других государств – Швеции, Польши. Приезжал сюда и Пётр I.
Вернемся в современность.
Наше внимание привлек гимн, который зазвучал с Ратуши. Гимн города Львова звучит каждый день ровно в полдень. Появилось желание подняться на башню, пока была солнечная погода удачная для обозрения панорамы города, да и пока мы не устали от хождений по городу. Ведь подъём на Ратушу в 408 ступенек, согласитесь не лёгкий. Это как три Потёмкинские лестницы!
У входа в мэрию нас встретили большие каменные львы, а как же во Львове без них? Говорят, что львы сторожат мэрию ещё с 1928 года. Правда, один раз их меняли на новые, но это было после Второй Мировой войны. Сильные лапы львов крепко держат герб города. Таким охранникам можно доверять, львовяне любят их и ласково называют одного льва – мэром, другого – бургомистром.
Львовский городской совет – внушительное здание, здесь свободно разместилось 156 кабинетов и 9 залов заседаний. Несмотря на то, что городской совет выполняет свои ежедневные функции, вход в здание свободный, и все желающие могут подняться на башню Ратуши, купив за 10 гривен билет в маленькой кассе у входа на башню.
Крутой подъём
Поднялись мы по широкой лестнице на третий этаж (можно было и лифтом), но хотелось разглядеть мэрию, которая выглядела привлекательно и демократично. По указательным стрелкам на стенах коридора добрались до винтовой деревянной лестницы, которая вела наверх башни.
Лестница довольно узкая, два габаритных человека не разминутся. Но люди ведут себя корректно и пропускают друг друга на маршевых площадках. Ступени, видавшие виды, уже вытерты временем и ногами людей, но ещё крепкие. Подъём крутой и кажется бесконечным.
Старинные часы ещё идут
Перед выходом на смотровую площадку увидели большущий механизм часов Ратуши. За механизмом ведётся хороший уход, ведь часы простучали уже не одно столетие. Это самые старые часы Львова!
Смастерили механизм в 1852 году на фабрике Штиля, что под Веной. С тех пор они верно служат Львову и его жителям.
Не так давно на Ратуше возобновили старую традицию – ровно в полдень звучит гимн города, а по выходным дням, начиная с 9 часов утра и до 9 часов вечера, каждые два часа трубят трубачи. Бой часов слышен далеко, когда находишься с ними рядом, то приходится закрывать уши.
Здесь только птицы летают
Наконец-то подъём закончился и мы попали на квадратную смотровую площадку. На зубчатых панелях ограждения площадки висят портреты выдающихся личностей города. Здесь и высокие чины, и учёные, и простые люди которыми гордится Львов.
Осмотрелись, и были очарованы великолепной панорамой города. Церкви, костёлы, соборы, дома, дворики кажутся совсем игрушечными, как на макете. Вид впечатляет.
Практически в каждом старинном городе есть башни, с которых можно оглядеть город с высоты птичьего полета.
И Львов — не исключение.
Башни то есть везде, но интересные и заслуживающие особого внимания далеко не все.
Всегда интересно посмотреть город с высоты птичьего полета, особенно когда погода хорошая, и видно все четко вдаль.
Согласна с Вами. С такой высоты город воспринимается совсем по другому. Сразу для себя можно определить интересные места для посещения.
Согласна с Любовью. Действительно интересно смотреть на город с большой высоты. Он совсем по-другому воспринимается.
Несмотря ни на что, продолжаю путешествовать по Львову, — хотя бы для того, чтобы отвлечься от происходящего сейчас вокруг нас… Поднялся сегодня вместе с вами на ратушу и посмотрел на город с высоты ) Виды чудесные…
Вячеслав, всё будет хорошо! Будете ещё путешествовать по Львову не только виртуально, а и реально. Главное, верить в хорошее!
Надеюсь и верю. Я же оптимист )
Вот и замечательно! 🙂
Мне очень понравилась Львовская ратуша, напоминает Черновцы. Я с удовольствием увидел бы смотровую площадку, город с высоты птичьего полета имеет свое неповторимое очарование. Красивые львы у входа в здание. Радует, что ведется уход за старинными часами. Это огромное достояние и думаю, что время действительно бесценное, как и впечатления от еще одной замечательной экскурсии.
Спасибо, Максим! Радует, что мои экскурсии навевают Вам приятные воспоминания. Согласна, что ратуша Львова похожа на ратушу Черновцов. У этих городов много общего — и в облике, и в отношении к своему наследию.