Львовский кофе
Львовский кофе пили многие, но «запаянный кофе» — наверное далеко не все. Напиток вкуснейший! Его готовят в «Львовской копальне кофе», что на площади Рынок.
Доброжелательные сотрудники «копальни» приложат максимум сил, чтобы убедить вас, что кофейные зёрна растут не на деревьях в заморских странах, а «добываются» здесь, во Львове – в подземной шахте.
Не верите? Тогда посетите дом с вывеской «Тут родилася справжня Львівська кава», что в переводе на русский гласит — здесь родился настоящий Львовский кофе.
Львов и кофе – сочетание неразделимое. Кто хотя бы раз побывал во Львове — без «горнятка кави» не обошелся. Здесь на каждом углу стоят уютные кофейни. Разместились они и в самих невероятных местах: в полуподвальчиках, в подвалах. А ещё есть автокофейни, велокофейни.
Кажется, чему тут удивляться – ведь кофейни есть в каждом городе. Но нет! Шахту, в которой «добывают» кофе, а потом по вашему заказу приготовят «запаянный кофе» — не в каждой стране найдешь, не то что в городе!
Шахта и «запаянный кофе»
Чтобы посмотреть на эти чудеса и насладиться чашечкой чудесного напитка, мы оправились в «Львовскую копальню кофе». Вот где истинный рай для кофемана! Более 30 разных напитков кофе можно попробовать здесь. Фантазия в рецептах приготовления напитков буйная, да и в названиях тоже. Тут вам и кофе «Утренний», и «Вечерний», и «Спокойной ночи». А ещё — «Когда идёт дождь», «Бандеровский», и ещё много других чудных выдумок!
Довольно креативный и вид у кофейни. Маленькие круглые столики, видавшие виды, переносят посетителей в эпоху прошлых столетий.
На подоконниках больших узких окон стоят казанки, чайники и миски, наполненные жареным кофе. Пол вымощен кирпичом или состаренными досками. Тут же, прямо на полу лежат мешки, наполненные кофейными зёрнами. Рядом, мудрёная установка для обжаривания зёрен. Кофейные зёрна поступают сюда по транспортеру с подвальной части кофейни.
Чтобы попасть в так называемый «забой», необходимо надеть одну из касок, лежащих на полочке перед входом в подвал, и спустится по лестнице в полумрак отсеков.
Здесь, как в настоящей шахте проложены рельсы для специальных вагонеток, которыми транспортируется «добытый» кофе. Иллюзия шахты полнейшая, только стены покрыты не углём, а толстым шаром кофейных зёрен. В таких маленьких кафешках-отсеках и готовят Львовский бренд – «запаянный кофе».
Процесс приготовления происходит у вас на глазах. В жестяные кружки наливают натуральный кофе с плотной пенкой. На пенку насыпают сахар, а затем паяльной газовой лампой жгут сахар до образования карамели. Получается кофе с вкусной хрустящей корочкой. Вот и все премудрости «запаянного кофе». К нему можно заказать вкусный десерт – сырники или штрудель.
В «Львовской копальни кофе» есть сувенирный магазин, в котором продают кофе. Он на любой вкус — молотый, жаренный, зелёный. И в любой упаковке – в мешочках, банках, пакетах, кульках. Здесь и соответствующая посуда к нему – чашки, кружки. Львовяне их называют — «горнятка», «филижанки».
Очень интересный рассказ! Во Львове были давно, и такого кафе не помню, но в следующий приезд обязательно туда все сходим. Спасибо за полезную информацию.
Рада, что мой рассказ Вам понравился и вы смогли почерпнуть для себя полезную информацию 🙂
Ой, какие молодцы! За таким эксклюзивным кофе, да еще с таким способом его подачи, в это кафе поедут все приезжие. Я уже не говорю о своих, местных. Они тоже периодически холят пить кофе именно в это кафе.
Да, Анна! Львовяне большие выдумщики и креативщики. Смотришь на всякие приколы и диву даешься, как всё здорово придумано! А кофе отменный!
Я рассказала об этом кофе подруге. Она во Львове не была, но тоже однажды пила такой кофе. До сих пор помнит, что вкус у него был отменный.
Да, вкусное и интересное запоминается надолго. Думаю Вашу подругу такой кофе не разочаровал 🙂
Очень интересный и необычный способ подачи кофе! Нужно попробовать воспроизвести в домашних условиях 🙂
Не забудьте прихватить и огнетушитель 🙂
Мы были в этом заведении в январе 2014 г. В шахту спускались, но без касок))), она небольшая с темными каморками. А кофе там варят чудесный, взяли три разных и все очень понравились. Очень интересное заведение с потрясающими ароматами!
Мы тоже пробовали несколько видов кофе, и всё нам понравилось, особенно в том зале где поют французский шансон.
Какой ароматный пост, прямо запахло кофе)) Первый раз читаю о таком необычном «запаянном» кофе, карамель я люблю и кофе мне этот точно понравился бы!
Кофе «запаянный» действительно необычный, мало того что он вкусный, да ещё и с хрустящей корочкой. Сам процесс его приготовления интригует.
Вообще кофе и кофейный аромат ассоциируется у меня с юношескими впечатлениями о Киеве. Невероятно расслабляющая летняя атмосфера, куча уютнейших кафе французского типа с необыкновенными пирожными, люди, сидящие с чашкой кофе повсюду, даже на внешних оконных проемах, бордюрах и т.п. Вот такого нигде больше я не встречала. Думаю, что во Львове нечто подобное, но еще и с примесью западного колорита. Кофе как необходимый и естественный атрибут города — это, похоже, украинский бренд.
Мария, украинцы любят кофе, особенно львовяне, они не мыслят себя без кофе. Его аромат разносится по городу с самого утра, а уютные маленькие кафешки на каждом шагу. Они и закрытые и открытые, и на авто, и велосипедные. Открыватель первой кофейни в Вене был именно львовянин — Кульчицкий ( его ещё называли в Европе Кольшицким). Об этом я писала в посте «Вена, кафе Централь».
В честь 8 марта и кофейку ещё успел попить сегодня во Львове в таком оригинальном месте ). Спасибо! Было вкусно и интересно.
О! Место действительно очень оригинальное! Бывая во Львове, я стараюсь не проходить мимо этой кофейни, послевкусие от посещения её, самое приятное. 🙂
Ухты, класс. Мне очень нравится когда люди с таким креативом подходят к своему делу. Очень захотелось попробовать такой запаянный кофе. Думаю, карамель создает неповторимый вкус, плюс способ приготовления, действительно авторский. Понравилось организация труда в кафе. Большое уважение вызывает такой подход к ведению бизнеса. Спасибо.
Львовяне большие выдумщики, у них ко всему творческий подход приправленный ноткой юмора. За ними очень интересно наблюдать со стороны, всегда что-то увидишь смешное и оригинальное. Максим, я уверенна, что ещё немножко терпения нам всем, и мы снова будем наслаждаться красивейшими видами этого чудесного города, попивая «запаянный» кофе. 🙂
Как интересно, никогда не слышала про запаянный кофе. Прочитав процесс его приготовления пришла к выводу, что он бы мне очень понравился. Да и другие кофейные напитки интересно было бы попробовать для разнообразия)
Ирина, благодаря Вашему комментарию ещё раз прочитала свою статью и очень захотелось опять во Львов, в ту копальню с «запаянным кофе». 🙂 Надеюсь, его до сих пор там так подают.
До сих пор. Всё на месте. Ничего не изменилось 🙂
И очень хорошо, что всё на месте, значит будем пить «запаянный кофе». А может там появился новый их бренд?