В нашу бытность театром никого не удивишь. Почти в каждом большом городе он присутствует.
Но есть особенные театры, которые запоминаются на всю жизнь. Вот к ним и относится Львовский театр оперы и балета.
Носит он имя певицы Соломии Крушельницкой, которая начинала свое восхождение к славе именно на сцене Львовского Оперного, и вскоре стала известной всему миру.
Оперный театр придает Львову какую-то изысканность и одухотворённость. Каждый гость города (мы были не исключением) старается в обязательном порядке сфотографироваться на фоне театра, и считает за честь посмотреть спектакль или концерт, идущий в Львовской Опере. И не так важно, что это за представление, главное — окунуться в чарующую атмосферу театра.
Прекрасный балет, высокопрофессиональная оперная труппа и отличная акустика достойны самых высоких похвал и восхищения. А сам вид Львовского оперного театра поражает и удивляет своей красотой.
Позолота, зеркала, хрусталь и вишнёвый бархат создают ощущение праздника. Мне Львовский Оперный напомнил Венскую Оперу, правда, он по размерам значительно меньше. Может быть, поэтому и показался он мне уютнее и по восприятию ближе — нет в нём такой напыщенности, как в Венской Опере.
Создатели Львовского оперного театра
За красоту и величие здания, жители Львова особо благодарны двум творцам, вложившим в творение всё своё мастерство, душу, и последние годы своей жизни.
Первый творец — знаменитый польский архитектор Зигмунт Горголевский. По его проекту, и под его же руководством, в кратчайшие сроки (3 года и 4 месяца) был построен Львовский оперный театр. Для первых посетителей театр торжественно открыл двери уже 4 октября 1900 года.
Задумка построить Городской театр во Львове родилась в 1896 году. Объявили конкурс, в котором приняли участие ведущие архитекторы Европы. Среди них была и знакомая уже нам по Львовскому Дому учёных фирма «Г. Гельмер и Ф. Фельмер».
Но, независимое компетентное жюри в Лейпциге отдало предпочтение проекту Зигмунта Горголевского, занимавшему в те времена во Львове должность директора Львовской высшей художественной школы. Бывший выпускник Берлинской академии архитектуры З. Горголевский уже успел прославить себя в мире архитектуры знаменитыми проектами, за которые получил высшую награду в этой области – Почетный диплом.
За проект и строительство Львовского Городского театра он был награждён в 1901 году кавалерским крестом ордена Железной короны III степени. Проект архитектора предусматривал строительство театра над городской рекой Полтвой, которую должны были перекрыть сплошными бетонными сводами. По тем временам это был смелый проект.
Горголевский очень переживал за театр, ведь через год после открытия грунт под зданием стал проседать больше допустимого. На стенах появились трещины, воды непокорной реки просочились в подвал здания. Все думали, что здание рухнет. Но проседание в какой-то момент остановилось, театр выстоял. Теперь часто туристам рассказывают о необычной рыбе, которую якобы ловят в подвалах театра.
Печально, что жизнь выдающегося архитектора вскоре оборвалась. Его сердце остановилось через три года после открытия театра (в 1903 году). Правда, львовяне стали говорить, что Зигмунт Горголевский ушел из жизни по собственной воле, не выдержав напряжения от угрозы, которая нависла над театром. Подкреплением для такой версии стало скромное захоронение знаменитого человека (суицид никогда не приветствовался), очень много сделавшего и для города и для Европы…
Второй творец, которому жители города обязаны доброй памятью и будут вечно благодарны — художник Генрих Семирадский.
Он прославил себя как щедрейший художник, подаривший Городскому театру уникальный шедевр, достойный самых знаменитых театров – занавес «Парнас». Только Оперный театр Ла-Скала и Оперный в Кракове удостоились такого рода занавесей, исполненных тем же Семирадским. Известный художник Генрих Семирадский по национальности поляк, но родился в Украине, а жил и творил в Италии.
Когда ему поступил заказ от учредителей Львовского оперного театра на выполнение помпезного занавеса, он не отказал землякам, а принялся за работу. Четыре года ушло на создание шедевра для сцены. Картину необычной красоты нарисовал художник на занавеси, изобразив на ней сценических муз, ангелов и простых людей.
Когда пришло время забирать заказ, в учредителей театра не оказалось денег. В то время театр строили на меценатские пожертвования, и на дорогой занавес меценаты денег не дали.
С повинной головой заказчики явились перед художником и сообщили ему неприятную вещь, что денег нет и оплатить им заказ нечем. Добрый человек пожалел нерадивых учредителей и повёл их в мастерскую показать уже готовый занавес.
Увиденное произведение ошеломило заказчиков. Целый день они провели в мастерской, рассматривая занавес, и о чём-то тихонько споря. На следующий день, собираясь уезжать, они опять попросили художника показать им занавес, дабы разрешить свой спор.
Генрих Семирадский увидел, какими тоскливыми глазами смотрят на занавес горе гости, не выдержал, и подарил им безвозмездно своё творение. Он вдруг понял, что самое лучшее место для его шедевра, это театр для которого его заказали. А самыми благодарными ценителями его искусства будут те, которые стоят перед ним и не могут оторвать глаза от занавеса. Вот такая история. Художник через два года умер (1902г.), а память о его благородстве и таланте осталась во Львове на все последующие времена.
Львовскому оперному театру везло на добрых и щедрых людей. Повезло и с первым директором театра – паном Павликовским. Он так любил театр, что часто решал финансовые трудности заведения, расплачиваясь из своего кошелька. Даже продал свой дом в Медице, чтобы спасти театр от финансовых проблем.
А скульптура то «беременная»
Много разных легенд рассказывают местные жители и о скульптурах, которые украшают театр. Центральная скульптура, что возвышается над театром, называется «Слава». Она изображена в виде женщины, что держит золотую пальмовую ветку.
Львовские мужчины, как впрочем и другие, не равнодушны к женщинам. Их пристальное внимание привлек округлившийся животик скульптуры «Славы». Как-то в споре с друзьями профессор гинекологии сказал, что статую скульптор лепил из беременной женщины, и чтобы доказать свою правоту, разыскал скульптора. Тот дал адрес натурщицы. Профессор отправился с друзьями по этому адресу и увидел женщину с ребёнком. По дате рождения ребёнка он и определил, что натурщица была на четвёртом месяце беременности, когда позировала скульптору. Ох уж эти львовяне, и чего только не сочинят!
Просмотров 4 587
Львовский оперный театр, легенды и правдивые истории: 27 комментариев
Ирина
Какая интересная история у театра! Прочла с интересом. А я о ней и не знала, хотя тоже часто фоторграфировалась перед театром и на площади тоже. И в театре два раза были — один раз на дневном детском представлении, а второй на вечернем спектакле, но очень давно. Понравилось внутри, впечатлило нас убранство. В Венской опере не была, но Одесского театра ничуть не хуже. Каждый красив по своему.
Да, Ирина! Каждый театр красив по своему, но есть незабываемые. Мне приятно, что Вам понравилась история театра, спасибо. Думаю, когда снова будете в Львовской Опере, то может быть вспомните о его легендах и истории, и на всю красоту посмотрите уже другими глазами.
О, легенд у театра много! А призраков можно поискать в подвальной части театра, ведь под ним течет речка. Есть специальная пешеходная экскурсия «Тайны подземного Львова».
Красивый оперный театр во Львове как и легенды, которые вокруг его сложились. Не зря туристы, посещающий этот город стремятся попасть и в стены этого удивительного оперного театра.
Очень люблю бывать в оперных театрах. Жаль, у нас в Ярославле нет своего театра. Интересная история вашего театра. И красиво все так… Хотелось бы побывать и послушать все.
Был я в Венской опере и в Львовской. Как по мне, мне больше нравится Львовская опера. В ней как-то уютней. Чего не хватает Львовской опере так это персональные экраны с синхронным переводом на украинский или русский языки текста оперы (если опера на иностранном языке)как в Венской опере.
Но во Львовской Опере тоже есть синхронный перевод — только не на персональных экранах, а один для всех, общий, выше занавеса — огромными буквами. Не была в Венской опере, чтобы почувствовать преимущества персональных экранов, но на мой непросвещённый взгляд общий удобней, ведь взгляд не блуждает, а смотришь на сцену (за чем и пришёл в театр, в принципе) а не на монитор постоянно взгляд переводишь. И в то же время можешь перевод видеть…впечатление от действа не разрывается.
В Львове никогда не была. Историю про театр прочла с большим удовольствием. Красивый театр. У нас в Новосибирске тоже есть театр оперы и балета. Его справедливо считают одним из символов города.
Спасибо огромное, это счастье, окунуться в богатую историю этого замечательного здания. Столько интересного в истории создания, да, к этому приложили руку и сердце великие люди. Которые жертвовали своим гением, чтобы увековечить свой труд, не были жертвой в погоне за деньгами и славой, хотя таким образом их имя увековечено в одном из самых интересных сооружений такого рода. Я получил огромное удовольствие. Благодарю вас.
Спасибо, Максим. История театра действительно очень богата на события и на гениальных людей, которые посвятили театру часть своей жизни. Таких людей сегодня встретишь не часто, больше пекутся о своей выгоде. Рада, что Львовская опера Вам понравилась.
Гении всегда были странны и не понятны для многих. Конечно, большинство из мастеров работают по принципу «утром деньги — вечером стулья», но есть люди, которые могут посмотреть далеко вперед и этим они славятся на веки вечные.
Я еще никогда не была в оперном театре. Но наслышана об впечатлениях и эмоциях тех людей, кто там побывали. Атмосфера там необычная, особенная. И это чувствуется даже на фото. Спасибо, что познакомили с историей Львовского театра)
Атмосфера в театре всегда праздничная, а в Опере она ещё и возвышенная! Ирина, рада, что Вам понравилась Львовская опера. Думаю, что придёт время и Вы посетите Оперу не только виртуально, а вполне реально.
Какая интересная история у театра! Прочла с интересом. А я о ней и не знала, хотя тоже часто фоторграфировалась перед театром и на площади тоже. И в театре два раза были — один раз на дневном детском представлении, а второй на вечернем спектакле, но очень давно. Понравилось внутри, впечатлило нас убранство. В Венской опере не была, но Одесского театра ничуть не хуже. Каждый красив по своему.
Да, Ирина! Каждый театр красив по своему, но есть незабываемые. Мне приятно, что Вам понравилась история театра, спасибо. Думаю, когда снова будете в Львовской Опере, то может быть вспомните о его легендах и истории, и на всю красоту посмотрите уже другими глазами.
Да, красота театра поражает воображение. Чудо! И внутри красив, и снаружи. Не зря горожане гордятся этим театром
Львовский Оперный — визитка Львова. Вы, Анна, правы! Театр действительно очень красив и достоин особого внимания гостей и гордости горожан!
У такого изумительного театра и должны быть свои легенды, интересные истории, с ним связанные, свои призраки
О, легенд у театра много! А призраков можно поискать в подвальной части театра, ведь под ним течет речка. Есть специальная пешеходная экскурсия «Тайны подземного Львова».
Красивый оперный театр во Львове как и легенды, которые вокруг его сложились. Не зря туристы, посещающий этот город стремятся попасть и в стены этого удивительного оперного театра.
Легенды всегда придают таинственность и интригуют. Особенно их с удовольствием слушают туристы. В каждой легенде есть частица правды.
Очень люблю бывать в оперных театрах. Жаль, у нас в Ярославле нет своего театра. Интересная история вашего театра. И красиво все так… Хотелось бы побывать и послушать все.
Ирина, не грустите, что в Вашем городе нет театра. Думаю, что праздник всегда дороже, когда он не так часто! 🙂
Спасибо за увлекательный рассказ. Как будто сама побывала в Львовской Опере.
Мария! Вас театрами конечно не удивишь. 🙂 Тем более мне приятно, что мой рассказ о Львовской Опере Вас заинтересовал.
Был я в Венской опере и в Львовской. Как по мне, мне больше нравится Львовская опера. В ней как-то уютней. Чего не хватает Львовской опере так это персональные экраны с синхронным переводом на украинский или русский языки текста оперы (если опера на иностранном языке)как в Венской опере.
Полностью с Вами согласна. И мне Львовская опера показалась уютнее и доброжелательнее.
Но во Львовской Опере тоже есть синхронный перевод — только не на персональных экранах, а один для всех, общий, выше занавеса — огромными буквами. Не была в Венской опере, чтобы почувствовать преимущества персональных экранов, но на мой непросвещённый взгляд общий удобней, ведь взгляд не блуждает, а смотришь на сцену (за чем и пришёл в театр, в принципе) а не на монитор постоянно взгляд переводишь. И в то же время можешь перевод видеть…впечатление от действа не разрывается.
Но, конечно, персональные экраны удобнее тем, что можно, наверное, настроить на «свой» язык, подобно аудиогидам в больших музеях.
Людмила, спасибо за уточнение по-поводу синхронного перевода. Признаться, я на это совсем не обратила своё внимание.
В Львове никогда не была. Историю про театр прочла с большим удовольствием. Красивый театр. У нас в Новосибирске тоже есть театр оперы и балета. Его справедливо считают одним из символов города.
Театр — это всегда праздник! И не важно где он находится, главное присуствовать в его чарующей атмосфере.
Сегодня вечером я посетил львовскую оперу. Поразился и восхищён. Спасибо за ценную информацию и иллюстрации.
Вячеслав, я рада, что Вам понравилось в опере Львова. Если будете в этом городе когда-нибудь, обязательно посетите её, получите море удовольствия!
Спасибо огромное, это счастье, окунуться в богатую историю этого замечательного здания. Столько интересного в истории создания, да, к этому приложили руку и сердце великие люди. Которые жертвовали своим гением, чтобы увековечить свой труд, не были жертвой в погоне за деньгами и славой, хотя таким образом их имя увековечено в одном из самых интересных сооружений такого рода. Я получил огромное удовольствие. Благодарю вас.
Спасибо, Максим. История театра действительно очень богата на события и на гениальных людей, которые посвятили театру часть своей жизни. Таких людей сегодня встретишь не часто, больше пекутся о своей выгоде. Рада, что Львовская опера Вам понравилась.
Гении всегда были странны и не понятны для многих. Конечно, большинство из мастеров работают по принципу «утром деньги — вечером стулья», но есть люди, которые могут посмотреть далеко вперед и этим они славятся на веки вечные.
Вполне с Вами согласна. гениев хотя и единицы, но они такие заметные. Жалко, что «сгорают» раньше времени.
Я еще никогда не была в оперном театре. Но наслышана об впечатлениях и эмоциях тех людей, кто там побывали. Атмосфера там необычная, особенная. И это чувствуется даже на фото. Спасибо, что познакомили с историей Львовского театра)
Атмосфера в театре всегда праздничная, а в Опере она ещё и возвышенная! Ирина, рада, что Вам понравилась Львовская опера. Думаю, что придёт время и Вы посетите Оперу не только виртуально, а вполне реально.