Монмартр, богемный округ Парижа

Монмартр богемный округ Парижа

Монмартр

Богемный 18-й округ

Монмартр! Он в 4,5 километрах от центра Парижа. Когда-то слыл его предместьем, которое облюбовали для жизни и творчества люди не простые, а поцелованные Богом. Многие считают, что настоящий Париж начинается именно с Монмартра.

Только здесь можно узнать, как жили парижане несколько веков назад. Только здесь вы будете дышать тем же воздухом и ходить по тем же улочкам, что и талантливейшие люди, жившие и создававшие свои неповторимые шедевры – Пикассо, Ван Гог, Сезанн, Ренуар, Эмиль Золя, Далида…
Этот список бесконечный, ведь практически каждый человек, сотворивший что-то гениальное, обязательно жил, или гостил на Монмартре.
Свои «Записки о Париже» Эрнест Хемингуэй тоже писал здесь, посиживая в одном из уютных кафе за порцией устриц и бокалом белого вина. Позже записки вошли в книгу «Праздник, который всегда с тобой».  Эта книга — признание в любви Парижу.
День начинается....

Почти как у Хемингуэйя

Одним словом богемный квартал, где царит атмосфера искусства, радующая глаза и душу. Монмартр, как будто бы город в городе, живущий собственной жизнью, где чувствуют себя хозяевами художники, артисты, писатели, поэты, уличные музыканты и мимы.
Живописные узенькие улочки, маленькие ресторанчики, уютные кафе, семейные магазинчики, булочные — создают особый шарм, шарм самобытного, и когда-то недорогого Парижа. Приемлемые цены позволяли жить здесь не богатым людям, у которых не было времени гоняться за деньгами, его они отдавали творчеству.
Монмартр и картины

Из жизни Монмартра

Монмартр посещают каждый день толпы туристов и гостей города. Ведь каждому хочется прикоснуться к истории города, походить по очаровательным извилистым улочкам, мощённым брусчаткой, которые мне напомнили Львов. Своими глазами увидеть те дома, где жили талантливейшие мира сего, посмотреть на чудеснейшую панораму Парижа, которая открывается с высот холма Монмартра…
Вид на Париж из холма Монмартра

Вот такой он Париж

У нас, в рабочем кабинете висела фоторепродукция Монмартра. Её привезла моя подруга Людмила, побывав в Париже. Уютное кафе под красным навесом на одном из перекрестков улиц  меня впечатлило так, что я себе дала обещание, что обязательно посижу в нём за чашечкой кофе и понаблюдаю за неспешной жизнью парижан. Это кафе «Две мельницы», в нём снимался фильм «Амели», который в своё время имел огромный успех и привлёк на Монмартр ещё больше туристов.
Кафе "Две мельницы"

Кафе «Две мельницы.» Здесь снимали фильм «Амели»

Вот такой момент и настал. В один из дней нашего путешествия по Парижу у нас была экскурсия по Монмартру. Правда, за чашечкой кофе посидеть в тот раз не пришлось. Наш гид Татьяна спешила нам показать как можно больше достопримечательностей из жизни богемного квартала. Так что на посиделки времени не оставалось, (эх, придётся ещё раз ехать в Париж! 🙂

 Мельницы и кабаре

Начали знакомство с Монмартром из улочки Лепик, где сохранились в первозданном виде мельницы, их запечатлел в своих картинах Ван Гог. Было в 18 веке мельниц 30, а сейчас только две – Радэ и Галет.  Когда-то они принадлежали одному хозяину и их история очень тесно переплетается. На мельнице Радэ дробили когда-то виноград для приготовления молодого вина. Сейчас здесь находится ресторан, носящий как ни странно имя другой мельницы — Мулен де ля Галет.
Мельница Галет

Мельница Галет. Ресторан «Мулен де ля Галет»

Мельница Галет предназначалась для помола зерна. Из муки мелкого помола готовили тесто для вафель и галеты. Но в 1850 году мельница сменила свой профиль деятельности, её превратили в трактир, в котором по вечерам устраивали танцы, популярность которым придала картина Ренуара «Бал в Мулен де ля Галет». Сейчас, бывшая мельница Галет частная собственность, в которую заходить нельзя.
Посмотрели мы на мельницы с улицы и особо не расстроились, что туда не зашли, так как вечером следующего дня нас ждала Красная Мельница в знаменитом на весь мир кабаре «Мулен-Руж», с незабываемым канканом под задорную музыку Оффенбаха. Кабаре находится также на Монмартре, на бульваре Клиши.
Кабаре "Мулен-Руж"

Здесь танцуют канкан. Кабаре «Мулен-Руж»

Ещё одно кабаре нас рассмешило картиной-вывеской, где толстый бесшабашный кролик, с бутылкой вина на лапе, выпрыгивал проворно из кастрюли. Кабаре так и называется «Проворный кролик».
Монмартр. Кабаре "Проворный кролик"

Кабаре «Проворный кролик»

Неофициальное название картины — «Кролик Жиле», по имени карикатуриста Андре Жиле, нарисовавшего этот шедевр. Раньше здесь любили посидеть Ван Гог, Ренуар и Пикассо, но времена меняются и посетители тоже. Теперь, главные завсегдатаи кабаре туристы, резво подпевающие артистам, когда навеселе.
Вывеска на кабаре "Проворный кролик"

Проворный кролик собственной персоной

 Смешная скульптура

Следующим необычным экспонатом на нашем пути была скульптура «Проходящий сквозь стены». Бронзовый человек куда-то спешил, но увы, застрял в стене. Может кто-то видел снятый фильм по рассказу Марселя Аймэ. Персонаж рассказа — простой бухгалтер, который приобрёл однажды способность проходить сквозь стены (главную роль играет знаменитый Жан Марэ). Герой фильма долго успешно пользовался способностью, подаренной ему судьбою. Пока однажды не застрял в стене, возвращаясь от своей возлюбленной, запертой в комнате мужем-ревнивцем. Мораль: связь с замужними женщинами наказуема. 🙂
Скульптура "Проходящий сквозь стены"

Солидарность

Мужчины из нашей группы поспешили пожать руку «скромному» герою, но видно не они одни, так как рука у скульптуры отполирована до блеска.

Далида

Ещё один «отполированный» памятник мы увидели недалеко от дома певицы Далиды на площади с её же именем.
Здесь жила Далида

Дом певицы Далиды

Её бронзовый бюст отполировали туристы, из-за странной  приметы – считалось, чтобы быть счастливым в любви, надо прикоснуться к груди Далиды . На мой взгляд, не совсем уместно просить себе счастье у человека с трагичной судьбой.
Памятник Далиде

Памятник Далиде

Одарённая чудесным голосом Далида – настоящее имя Иоланда Кристина Джильотти, имела огромный успех на сценах всего мира, но не в личной жизни. Она прослыла как роковая женщина, приносящая кончину близким людям. Три мужчины, ставшие частью её жизни, по какому-то злому совпадению заканчивали жизнь самоубийством, после расставания с певицей. Не выдержав такой кармы и одиночества, на 54 году жизни Далида в 1987 году покончила с собой, выпив смертельную дозу снотворного.
 В Париже три памятника женщинам – Саре Бернар, Жанне д’Арк и Далиде.
Что-то грустноватая нота у меня получилась. Хотела рассказать о красивейшей базилике Сакре-Кёр, что величественно возвышается над Монмартром, и о других интересных достопримечательностях, но отложу до следующего рассказа. А сейчас предлагаю вашему вниманию песню-исповедь «Je Suis Malade» в исполнении Далиды.  Так как пела Далида, её не пел никто (моё мнение). Только Далида смогла передать ту необъяснимую страсть, которая сжигает.

Просмотров 3 481

Монмартр, богемный округ Парижа: 53 комментария

  1. Brisco Tanya

    Люблю Монмартр! Мне нравится гулять там пешком! Действительно атмосферный район! Правда, еда в тамошних кафешках не самая лучшая.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Таня, обычно там где много туристов еда не всегда может похвастаться отменным вкусом, да и обслуживание желает быть лучшим. Чтобы покушать более менее прилично на Монмартре надо заранее бронировать столик. Хотя есть заведения, которые дорожат своей репутацией. Неплохая кухня в маленьком ресторанчике L’Annexe, что на улочке Trois Frères. Сёмга в сочетании со свекольным муссом очень даже ничего.

  2. Lora

    О, Монмартр! Сколько о нем написано, в скольких романах упоминается этот богемный район Парижа! Я рада, Таня, что вы побывали в Париже и увидели не только известные достопримечательности французской столицы,но побывали и на Монмартре, в любимом месте поэтов, художников, музыкантов и писателей, а еще актеров и певцов…

  3. Лара

    С интересом прочла о Монмартре, много читала о нем книг, да и во многих романах упоминается это место, его кафе и рестораны, квартирки бедных художников, где описывается жизнь богемная Парижа и ее завсегдатаи. Всегда интересно прочесть о знаменитых ныне, а в прошлом прозябавших в нищете людях… Чаще всего признание находит их лишь после их ухода…

  4. Анна

    Как жаль, Татьяна, что из-за нехватки времени мы обычно стараемся посмотреть как можно больше достопримечательностей за малое время и бежим, бежим, бежим и едем. А ведь хочется спокойно посидеть в кафе, пройти по парку, полежать на траве.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Анна! В групповых путешествиях так оно и получается — всё бегом и второпях. Хотя, были и спокойные моменты, когда отводилось нам свободное время. Вот тогда можно было и спокойно посидеть за чашечкой кофе, и насладиться красивыми видами в парках, и полежать на травке при желании (правда было совсем не жарко:).

  5. Незнакомка

    Очень жаль, что не было у вас времени, даже на чашечку кофе в «Двух мельницах»! Специально мололи муку для вафель! Могу представить эти кондитерские изделия из муки столь мелкого помола! Путешествие впечатляет, жаль что не такое длинное, как хотелось бы…

    1. Татьяна автор Автор записи

      Лариса, такого большого количества кофе, как в Париже, я наверное выпила только во Львове. Посему не очень жалею, что на этот раз не пришлось его выпить в легендарном кафе. Какие наши годы… 🙂

      1. Незнакомка

        Это точно, еще выпьете кофе в этом кафе! Хотя и во львовских кафе, кофе, думаю, не хуже! я помню свои первые впечатления от Львова — в то время я побывала с мужем только в Праге, а приехав во Львов, была очарована городом, кафе, ресторанчиками, зданиями — словно снова оказалась за рубежом… А особенно меня поразили кладбища — что в музей пришла! до этого я такого не видела!

        1. Татьяна автор Автор записи

          О, Львовский кофе чудесный! А кладбища — что в Париже Пер-Лашез, что во Львове — Лычаковское действительно напоминают музеи скульптур под открытым небом. Они всегда находятся под любопытным взглядом туристов.

          1. Незнакомка

            Вы правы, Танечка! И кофе львовский хорош и сам город просто чудо! Я была во Львове уже после смерти первого мужа, лет десять назад с младшей дочкой. Ходили с нею по тем местам, где когда то были в в первый раз и вспоминалось все… грустно. Но после сходили в кафе, попили кофе и настроение улучшилось. Планируем съездить во Львов в следующем году.

          2. Татьяна автор Автор записи

            Лариса, а город стал ещё лучше. Приятной Вам поездки в будущем году, и пусть грустные воспоминания Вас больше не тревожат, ведь жизнь продолжается!

  6. Елена

    О-о-о, знакомые места! Я мечтала о прогулке по Монмартру, мечта сбылась, но… реальность оказалась принципиально иной. Особый дух, яркие краски, удивительные виды — да. Но при этом — очень много выходцев из стран Ближнего Востока и Африки, которые занимаются торговлей; толпы людей, высокие цены на все-все. В общем, насладиться Монмартром у меня получалось лишь тогда, когда удавалось уйти в какое-то относительно безлюдное место:). Хорошо, хоть время на это было.

    1. Татьяна автор Автор записи

      На Монмартре хорошо утром, когда туристы ещё не проснулись. 🙂 Мы были в будний день, поэтому толп было значительно меньше. Мне почему то бросилось в глаза большое количество японцев и китайцев. Куда в Париже не загляни — там уже есть они. Вот любознательный и непоседливый народ! 🙂

  7. Елена

    По ассоциации с Далидой вспомнила: на кладбище Пер-Лашез есть могила одного журналиста, который при жизни был большим женолюбом. И тоже есть поверье, что надо потереть его статую в определенных местах, и будут решены проблемы и женского одиночества, и бесплодия, и чего-то там еще. Беднягу так затерли, что власти были вынуждены поставить ограду. Вроде, общественность потом хотела, чтобы ее сняли. но я не помню, чем кончилось.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Люди, в принципе, в большинстве эгоистичны. Ради своего благополучия способны одалживать счастье и у памятников, и у скульптур. Хорошо, что одалживают, но есть такие, что и отнимают, и не только у скульптур.

    1. Татьяна автор Автор записи

      И не только романтиков и влюблённых, а и вполне обычных людей, спешащих каждый день на работу, учёбу. 🙂 Думаю, если поставите перед собой цель туда поехать, то обязательно туда и поедете, не так дорого и стоит такое путешествие.

  8. Auslogics

    Началось строительство базилики на холме Монмартр в 1875 году и продолжалось более 40 лет. Открытие церкви состоялось в 1919 году.

  9. Анна

    Да, застрять в стене не хотелось бы. Как странно, что бюст Далиды, так несчастной в любви, стал талисманом, несущим, по мнению людей, удачу в любви. И где тут логика?

    1. Татьяна автор Автор записи

      И я о том же. 🙂 Многие памятники подвергаются такой «полировке». Где-то трут нос на удачу, где-то сапог или ещё что-то. Чаще всего такой «полировкой» занимаются студенты перед сдачей экзаменов. Французские студенты трут туфли памятнику Мишелю де Монтень -французскому мыслителю и философу, петербургские — бюст Екатерине II. Наверное в каждом городе есть «отполированные» памятники.

      1. Анна

        Ну, с туфлей и со студентами все ясно. Но тереть » на счастливую любовь» груди бюста Далиды — это странно. Так можно себе, не дай-то Бог, натереть и такую же несчастливую женскую судьбу.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Мечты рано или поздно должны сбываться, конечно если идти в направлении этой мечты. У меня долго на видном месте стояла сувенирная Эйфелева башня, привезённая подругой из Парижа. Она была как напоминание, чтобы я не забыла о своей мечте, и что-то бы делала для её исполнения. 🙂

  10. Людмила

    Татьяна! Очень рада знакомству с вашим сайтом. Статьи читаются очень легко, замечательные фотографии. Конечно, я не все еще прочитала, но постараюсь заходить к вам в гости.

  11. Валентина

    Танюша! Спасибо большое за чудесную прогулку по Монмартру. Давно мечтаю побывать в Париже, еще с юности, когда зачитывалась французскими классиками и представляла себя на месте героинь романов.

  12. Арина Широкова

    Прекрасный район Парижа, со своей историей и атмосферой. Я погрузилась в жизнь Монмартра, когда читала книгу о Модильяни. И грустно и интересно. Жизнь творческих людей насыщена как радостями, так и печалями. Манмартр всем этому немой свидетель. Спасибо за экскурс на улочки этого замечательного места.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Согласна С Вами Арина, большинство знаменитых не всегда при жизни были успешными и признанными. Так и Амадео Модильяни, умерший в Париже в столь раннем возрасте. Кто его знает сколько портретных шедевров обрело бы человечество, если бы он пожил подольше. Сейчас его картины стоят огромных денег. Так, в 2015 году, была продана его картина «Лежащая обнаженная» за 170,4 млн. долларов.

      1. Ирина

        А я привезла из Парижа две акварели формата А3, в исполнении монмартрских современных «гениев». Тогда потратила целое состояние — половину стипендии! Одну картинку подруге подарила, а другая до сих пор в рамочке висит в родительском доме, как напоминание о той поездке. На картинке изображён прогулочный местный трамвайчик (не на воде который, а по суше — монмартрский экскурсионный беленький такой)… и брусчатка, а на заднем фоне кафешка, с красной вывеской и шатром.

        1. Татьяна автор Автор записи

          Глядя на картинку теперь долго будете вспоминать о своей поездке. Я тоже привезла сувениры, но почти все раздарила друзьям. Себе оставила только воспоминания, «золотистую» Эйфелеву башню, да кофе французский. 🙂

  13. Юлия

    Читаешь Ваши статьи, и как будто сам погружаешься в атмосферу этого прекрасного города! История богатейшая! Конечно же хочется все это увидеть своими глазами!

  14. Максим

    Спасибо, получил удовольствие прогулявший по улочкам Монмартра. Приятно осознавать, что тут отдыхали и творили столь великие люди. Особенно развеселил прыткий кролик:) Конечно, очень мощное исполнение Далиды, согласен трагическая история, жаль, так много талантливых людей уходят из жизни рано, спешат жить и второпях жизнь обрывается на самом интересном.
    Вам, как всегда, огромное спасибо за познавательную статью.

  15. Татьяна

    Максим, вместе с Вашими комментариями и я как будто бы опять шагаю по Парижу, заглядываю в его чудесные уголки, и опять вспоминаю о приятном путешествии. 🙂 Рада, что и эта статья была Вам интересной.

  16. Картавцева Елена

    О Монмартре слышал, уверена, любой человек, а вот побывать там, увы, везет не всем. Спасибо,Татьяна, за такой подробный рассказ о достопримечательностях Монмартра, как архитектурных, так и знаменитостях, которые посещали этот уголок богемы или жили здесь. Спасибо за видео с песней Далиды. Кстати, я не знала, что у нее была такая трагическая жизнь и ранний, добровольный уход из жизни.

  17. Татьяна

    Жизнь сложная штука, кажется, что знаменитый успешный человек должен радоваться жизни — а нет, не всегда так бывает. Кроме славы и денег человеку ещё необходимо душевное тепло и спокойствие, видно их как раз и не хватало Далиде. Елена, я рада, что мой рассказ о Монмартре пополнил копилку Ваших знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *