Музейный кампус Чикаго и три его составляющие

Музейный кампус ЧикагоЕсли вы приехали в Чикаго, и прогуливаетесь вдоль набережной озера Мичиган, не забудьте посетить Музейный кампус Чикаго. Три его сооружения — Музей естественной истории им. Филда, Аквариум Шедда и Планетарий Адлера оставят у вас самые приятные впечатления. 

Находятся они в парке Museum Campus Chicago, который как бы продолжает Грант-парк, но уже на полуострове. С парка открывается прекраснейший вид на город.
Музейный кампус Чикаго

Вид на Чикаго с парка у Планетария Адлера

Создали парк, чтобы окружить приятной зоной отдыха три известнейших в Мире музея. Заглянули в них и мы.

Музей естественной истории им. Филда

Это огромнейший музей со скелетами динозавров и очень реалистичными чучелами животных и пернатых.
Музейный кампус Чикаго

В Музее естественной истории им. Филда

Главным экспонатом музея и его гордостью является скелет тираннозавра «крошки» Сью.
Музейный кампус Чикаго

Скелет «крошки» Сью

Череп «крошки» весит 272 кг. Можете представить каких размеров сам динозавр, улыбающийся вам во все 58 зубов. Он такой длинный, что никак не вмещался в мой кадр. Сью — самый полный в мире собранный скелет самки тираннозавра. Говорят, что его стоимость оценивается в 8 миллионов долларов.
В зале Стэнли Филда, где «обитает» тираннозавр, меня впечатлили ещё и гигантские люстры с живых растений. Глядя на них, переходишь с одной реальности в другую, и окунаешься в мир дикой природы.
Музейный кампус Чикаго

Зелёные люстры

Экспозиции музея удивляли одна за другой. Кроме большущих скелетов ихтиозавров, динозавров и их разновидностей, что разместились в зале «Эволюционирующая планета», в музее присутствуют очень правдоподобные чучела многих зверей, птиц и рептилий: африканских слонов, пум, львов-людоедов, анаконд, и т.д.
Музейный кампус Чикаго

Анаконда в музее Филда

В зале «Древняя Америка» познакомились с древней жизнью коренных жителей США – индейцев.
Музейный кампус Чикаго

Древняя Америка

Есть экспозиции по этнографии и антропологии Тибета и древнего Египта.
Интересно, что в музее можно забронировать спальный мешок, чтобы провести ночь в компании динозавров.
Музейный кампус Чикаго

Динозавр

Оказывается, на такой экстрим желающих находится предостаточно, как и на посещение самого музея. В год Музей естественной истории им. Филда посещает около полутора миллиона человек.
Недалеко от музея Филда расположился и Аквариум-океанариум.
Музейный кампус Чикаго

Аквариум Шедда

Аквариум Шедда

В своё время, а открыт для посетителей Аквариум был в мае 1930 года, это был самый большой и самый первый в мире закрытый аквариум на суше, который имел постоянную и обширную коллекцию морских обитателей.
Музейный кампус Чикаго

Главный фасад Аквариума Шедда

Мир фауны Аквариума Шедда уже превышает 32 тысячи особей, одних рыб представлено здесь свыше 25 тысяч. Белые морские киты, дельфины, акулы, пингвины, скаты, осьминоги, выдры, змеи, медузы, а также другие морские животные нашли себе приют на площади в 40 тысяч квадратных метров.
Музейный кампус Чикаго

Обитатели Аквариума Шедда

Представляете, сколько надо морской воды, чтобы наполнить такой огромный аквариум. Перед открытием впервые в него влили 3,8 миллиона литров океанской воды, привезённой из Флориды (в озере Мичиган вода пресная).
Музейный кампус Чикаго

Акулы в Аквариуме Шедда

Со временем Аквариум расширялся, количество обитателей росло, соответственно и росла потребность в воде. Перевозка стоила дорого. Поэтому, начиная с 1970 года, воду начали перерабатывать химическим путём. Сейчас он потребляет воды более 11 млн. литров в год.
Музейный кампус Чикаго

Кораллы

Аквариум Шедда любят посещать как дети, так и взрослые. До 2 миллионов человек ежегодно любуются его животным миром.
Музейный кампус Чикаго

Рифы Карибов

Особенный восторг вызывает открытый в 1991 году «Океанариум». Представляет он собой огромный мраморный бассейн с арктическим дизайном. Здесь поселились белые киты – белухи.
Музейный кампус Чикаго

Белые киты — белухи

В 2003 году в Аквариуме появилась экспозиция «Дикий риф». Она насчитывает 25 акул, и красивейшие коралловые рифы.
Музейный кампус Чикаго

Акулы и рифы

За морскими жителями Аквариума Шедда очень интересно наблюдать, а шоу с дельфинами и белухами забыть просто невозможно. Будете в Чикаго – обязательно посетите его.
Музейный кампус Чикаго

Шоу в аквариуме

Немного дальше, в самой дальней точке полуострова, расположился Планетарий Адлера. Его высоченный купол видать из многих мест Чикаго.
Музейный кампус Чикаго

Вид на Планетарий Адлера

Планетарий Адлера

Представляет собой солидное двенадцатигранное здание  с куполом как у обсерваторий.
Музейный кампус Чикаго

Планетарий Адлера

Оно и есть одновременно обсерваторией, астрономическим музеем, планетарием, домом где встречаются звёзды, и где до них можно дотянуться рукой. Под его крышей разместились три театра, которые показывают фильмы о космосе в формате 3D.
В Grainger Sky Theater, который расположился под самым центром купола, мы ходили смотреть фильм о Вселенной. Захватывающее зрелище  — сидишь себе в уютном кресле в очках 3D, а над головой стремительно пролетают кометы, проносятся метеориты, плавно кружат планеты.
Музейный кампус Чикаго

Театр в Планетарии Адлера

В Планетарии Адлера много познавательных шоу и аттракционов. Оборудование в нём самое современное. Выбираешь, например, кнопку с любой планетой и тут же тебе рассказывают и показывают на экране всю информацию о ней.
Музейный кампус Чикаго

Родная планета

В Планетарии есть копия марсохода, а также образцы грунтов с Луны и Марса. А ещё здесь можно увидеть большую коллекцию телескопов и узнать историю их усовершенствования.
Музейный кампус Чикаго

Марсоход

Можно заглянуть в телескоп Спитцер, который в 2009 году снял весь Млечный путь. Снимок находится на одной из стен здания, в его подземном уровне. Там же расположились и два театра, в которых показывают фильмы и проводят различные детские шоу.
Музейный кампус Чикаго

Висящая планета и Млечный путь. Вход в подземную часть планетария

История Планетария начинается с 1928 года, когда, увлечённый астрономией крупный бизнесмен Макс Адлер узнал о проекторе Mark I от Carl Zeiss Jena. С помощью его можно было очень точно воспроизводить космическую сферу на куполах. Новое изобретение очень впечатлило бизнесмена, оно и стало катализатором в создании Планетария.
Денег Макс Адлер на своё детище не жалел, и вскоре на полуострове появилось необычное для тех времён здание со своеобразным куполом. Это был первый планетарий во всём Западном полушарии.
Планетарий Адлера огромный. Его площадь составляет 11 тысяч метров квадратных. Кроме различных экспозиций и выставок, в нём разместилось и очень уютное кафе с космическим дизайном.
Музейный кампус Чикаго

Кафе в Планетарии Адлера

Огромные его окна позволяют увидеть всю красоту озера Мичиган. Рядом и открытая смотровая площадка, с которой открывается шикарная панорама Чикаго.
Музейный кампус Чикаго

Вид на Чикаго с обзорной площадки Планетария Адлера

Заканчивая краткое обозрение всех трёх сооружений, входящих в Музейный кампус Чикаго, добавлю, что вход в них платный, в отличие от бесплатных музеев Вашингтона
Стоимость билетов осенью прошлого года была:
  • в Планетарий Адлера — $16 для взрослого;
  • в Музей естественной истории им. Филда — $18, а включая выставки — $31;
  • в Аквариум Шедда взрослый билет стоил $ 39,95, а для детишек от 3 до 11 лет — $ 29,95.
Просмотров 743

Музейный кампус Чикаго и три его составляющие: 20 комментариев

  1. Анна

    Да, интересный музей. А в океанариуме и планетарии тоже очень здорово! Вот только я не уверенна, что когда нибудь попаду в Чикаго. Так хотя бы посмотрела фото и прочла интересную статью о замечательных местах в этом городе.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Анна, я уверенна, что каждый из нас уже бывал и в планетарии, и в океанариуме, да и скелеты динозавров тоже видели. Пусть не в Чикаго, так в другом месте. Ну и пусть в Чикаго размах другой, экспонатов побольше и размеры огромнее. А в принципе — они все похожие. 🙂

  2. Ирина

    Очень интересно, мне нравится посещать музеи, вот только в нашем городе ничего достойного внимания, к сожалению нет. Не говоря уже про планетарий и аквариум. Спасибо, хоть на фото можно посмотреть такую красоту)

    1. Татьяна автор Автор записи

      Ирина, я думаю, что у Вас ещё появится возможность побывать в таких музеях, планетариях и океанариумах. Будут у Вас и свои фото с этих мест. Я искренне желаю, чтобы у Вас всё получилось, и в ближайшее время!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Елена, а что именно Вам понравилось — Музей естественной истории им. Филда, или Вы имеете ввиду весь Музейный кампус Чикаго? Он состоит из трёх сооружений — Аквариума Шедда, Планетария Адлера и Музея Филда. 🙂

  3. Татьяна

    Александр, жизнь не предсказуемая, и вполне вероятно, что и Вы посетите Музейный кампус Чикаго. Незабудьте в Планетарии Адлера посмотреть на самые древние в мире (1529г.) солнечные часы, и на телескоп выдающегося английского астронома Уильяма Гершеля. Уверена, что и вся коллекция телескопов планетария Вас приятно удивит.

  4. shopuuiu

    Музейный кампус Чикаго впечатлил! С большим удовольствием походил бы по всем его трём составляющим. Очень понравилась «крошка» Сью. Такое прозвище громадному динозавру мог дать только человек, обладающий большим чувством юмора. 🙂

    1. Татьяна автор Автор записи

      Спасибо за оценку моего чувства юмора. Мне тоже очень понравилась тираннозавриха Сью. Так как она никак не хотела вмещаться в мой кадр, я её и назвала «крошкой». 🙂

  5. Fotstavwag

    Музеи в Чикаго крутые, да и сам город крутой. Там есть крутой и футбольный клуб Чикаго Файр. Вы, случайно на их стадионе не были?

    1. Татьяна автор Автор записи

      Чикаго Файр? Слышала о таком, он долгое время лидировал среди американских клубов. Даже 4 раза был обладателем Открытого кубка США. Но на основной стадион города мы не ездили, в дни нашего пребывания в Чикаго, клуб матчи не проводил. А его домашний стадион «Тойота Парк» находится уже в пригороде Чикаго, в городке Бриджвью.

  6. Максим

    Конечно, в Чикаго я еще не был. Но приятные ощущения по типу déjà vu уже складываются, благодаря экскурсиям по страничкам Вашего сайта. Ведь прогулка по городу уже была, с высоты птичьего полета на Чикаго мы смотрели, теперь дело и до музейного кампуса и его составляющих единиц дошло. Конечно, каждая из них стоит того чтобы побывать там. Например, естественный музей им. Филда меня впечатлил. Скелет тиранозавра крошки Сью просто гигантский. Кстати, вы заметили как смотрела на вас подружка Сью. В кадре ее видно, я даже испугался, вдруг птеродактили ревниво относятся и против снимков своих собратьев. Хотя может я и ошибаюсь, может быть это какой-то другой динозавр или быстрабегозавр… в кадре только часть его личика. Еще возможность провести ночь в музее — это просто супер. Интересно, оживают ли все экспонаты…
    Поразил своим размером, обитателями аквариум-океанариум Шедда. На минутку погрузиться в красоту подводного мира, увидеть его коралловые рифы, акулы, шоу дельфинов и акул — это просто супервозможность и плюс ко всему чувствовать себя в безопасности стоя за стеклом и иметь возможность просто дышать, это дорогого стоит.
    Ну и планетарий Адлера, как раз поднявшись из глубин океанариума сразу к звездам, планетам, пусть и через телескоп Спитцера, но все равно это яркие, красочные и не забываемые впечатления. Спасибо за очередную приятную экскурсию по Чикаго.

    1. Максим

      Да, к счастью акулы — не белухи… Это я не много отвлекся, извините, шоу с дельфинами и белухами:) Наверное нельзя совмещать в одном бассейне акул и дельфинов, по крайней мере я бы на это не хотел смотреть. Извините за ошибку.

      1. Татьяна

        Акул и дельфинов в одном аквариуме не увидишь, тем более в совместном шоу. Их взаимоотношения довольно сложные. На первый взгляд кажется, что акулы опасны для дельфинов. Но они им проигривают, так как акулы практически всегда плавают в одиночку, а дельфины стаями. И если стая заметит со стороны акулы угрозу для себя, то дельфины окружают свою обидчицу и наносят ей очень болезненные удары, бьют своими носами прямо в жабры акулы. Поэтому акулы побаиваются дельфинов. Часто дельфины таким образом спасали людей, окружая человека стаей и отганяя акул.

    2. Татьяна автор Автор записи

      Максим, Ваши комментарии приятно читать. Они обстоятельные, филосовские и наделены чувством юмора. Меня повеселил наречённый Вами быстрабегозавр. 🙂 Он тоже огромных размеров, как и крошка Сью. Два таких великана сразу в кадр не вмещались, предпочтение получила Сью, вот птеродактил и смотрит ревниво. 🙂 Ну, а если без шуток, то скелет тираннозавра крошки Сью настоящий, и достоин особого внимания, а птеродактил бутафорский.

      1. Максим

        Супер! Хорошо, что я не ошибся и на этот раз ничего не перепутал. Птеродактиль не пеликан, белуха не акула… Кстати, спасибо за ликбез. Я не знал о таком стайном поведении дельфинов и акул. Действительно, сколько всего в мире неизведанного и очень интересного. Человеку стоит учиться у своих собратьев, например о инстинкте защиты, когда дельфины таким образом не жалея себя отгоняют хищника. Люди, чаще уносят ноги, чтобы спасти свою личную шкуру. Конечно не все. Есть еще и у тех, с кого можно брать пример для подражания. Главное, чтобы они не вымерли как динозавры и будущем музее им. Филда, сквозь века их не показывали как отсутствующее звено эволюции или деградации. Это уже зависит от каждого из нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *