Чикаго с высоты птичьего полёта и его смотровые площадки

Смотровые площадки ЧикагоКак выглядит «город ветров» снизу, мы уже увидели. Давайте посмотрим на него с высоты птичьего полёта, посетив смотровые площадки Чикаго на двух самых высоких небоскрёбах.

Небоскрёбов в Чикаго более 300 и каждый из них узнаваемый, с особой архитектурной изюминкой. Но лидерство пока принадлежит 110 этажному небоскрёбу Уиллис-Тауэр, до 2009 года носившему название Сирс-Тауэр.

 

Смотровые площадки Чикаго

Уиллис-Тауэр

Он не только самое высокое здание в штате Иллинойс, а и на протяжении 25 лет (1973 — 1998) был самым высоким зданием мира. Небоскрёб на 75 метров выше бывших башен-близнецов Нью-Йорка.

Уиллис-Тауэр (Willis Tower)

Вместе с антеннами-шпилями высота его составляет 527 метров, а площадь здания приравнивается к площади 57 футбольных полей. Это офисный небоскрёб, в нём 104 лифта.
С виду небоскрёб похожий на ступенчатый прямоугольник, объём которого уменьшается с высотой. Прямоугольник складывается из квадратных стальных сварных труб, как бы собранных в пучок. С фундамента и до 50 этажа поднимается 9 труб; до 66-го их 7; до 90-го уже 5, до 103 этажа поднимаются только две трубы.
Конструкция по ступенчатости напомнила мне 828 метровую башню Бурдж-Халифа, на которую я поднималась в Дубае. Только она вонзалась в небо изящной голубой стрелой. А Уиллис-Тауэр по цвету похож на башню Монпарнас, что в Париже. Он также возвышается над Чикаго, поблескивая чёрным алюминием, и поглядывает на город 16 тысячами чёрных окон.
Смотровые площадки Чикаго

Небоскрёб Уиллис-Тауэр

Вот и мы решили посмотреть на Чикаго через его затемнённые окна и отправились в район Даунтаун по адресу: 233 South Wacker Drive.

Смотровая площадка Skydeck Chiсago

На 103 этаже небоскрёба находится самая популярная смотровая площадка Чикаго Скайдек (Skydeck) – что в переводе звучит как «Небесная палуба». Панорамный вид с неё просто потрясающий!
Видно все окраины города и четыре штата.
Доставляют на площадку два лифта, похожих на космические ракеты. Да и по скорости они как ракеты – на 103 этаж «взлетают» за минуту.
Смотровая площадка Скайдек появилась в 1974 году, и сразу стала сверхпопулярной. Ежедневно желает увидеть Чикаго с её высоты до 4 тысяч посетителей. Чтобы попасть на неё, надо выстоять немалую очередь.
Пришлось и нам «попариться» в такой очереди. Но наградой были шикарные виды. Пока всё розглядели, стемнело. Так что увидели и вечерний Чикаго.
Смотровые площадки Чикаго

Вечерний Чикаго. Вид со смотровой площадки Уиллис-Тауэр

Есть ещё и площадка на 99-м этаже. Она работает в дни, когда закрыта основная.
Смотровые площадки время от времени реконструируют, конструкторы придумывают новые креативные решения, чтобы ещё больше завлечь посетителей. Благодаря таким решениям не так давно (2009 год) появилась изюминка небоскрёба – выдвижные балконы «Ledge». Их четыре.
Смотровые площадки Чикаго

Стеклянный балкончик «Ledge»

При помощи специального механизма кабинки балконов выдвигаются за пределы здания и нависают над городской бездной на 412 метровой высоте. Кабинки полностью стеклянные. Полы тоже выполнены из трёхслойного армированного стекла и способны выдержать пятитонную нагрузку. В них помещается 5 человек.
Смельчаков и любителей острых ощущений, желающих посетить такие балкончики, не мало. Все меры безопасности здесь соблюдаются строго, и прочность балконов не вызывает сомнений.
Смотровые площадки Чикаго

Стеклянные балконы

Правда, в 2014 году было одно происшествие, которое заставило усилить их прочность. У одного из балконов треснул пол, когда в кабинке находилось 4 человека. Представляете, какой был шок. Не знаю, кто больше испугался — посетители в балконе или устроители. Пол срочно починили и пока казусов больше не случалось.
Здание интересно не только туристам, а и альпинистам. В 1999 году смельчак Алан Роберт покорил небоскрёб без всякого альпинистского снаряжения.
Не обошли стороной приметное сооружение и кинематографы. Уиллис–Тауэр можно увидеть в фильмах «Тёмная сторона Луны» и «Трансформеры 3».
На разных этажах его находится множество ресторанов, кафе, баров, пабов – так что скучать не приходится. Посещает здание свыше 1,3 миллиона туристов в год.
Смотровые площадки Чикаго на этом не закончились. Не менее популярные и известные находятся и в Башне Джона Хэнкока.

Центр Джона Хэнкока и его обзорная площадка «360 Chiсago»

Центр Джона Хэнкока, или Башня Джона Хэнкока, её ещё прозывают «Большой Джон» чуть ниже Уиллис-Тауэр. У небоскрёба 100 этажей. Но по радиусу обзора он конкурирует с самым высоким своим соседом.
Смотровые площадки Чикаго

Панорама из смотровой площадки Башни Джона Хэнкока

Обзорная площадка здесь размещена на 94–м этаже, в так называемой «Обсерватории». С неё открывается прекрасный круговой обзор Чикаго, поэтому площадку ещё называют «360 Chiсago».
Смотровые площадки Чикаго

360 Чикаго

Запоминающейся изюминкой Башни Джона Хэнкока, стал аттракцион «Tilt». Появился он недавно. Представляет собой площадку с 8-мю наклонными окнами. Наклоняются окна на 30 градусов, выступая за пределы здания.
Посетители, держась за поручни, как бы нависают над бездной, которая находится под ними.
Смотровые площадки Чикаго

Аттракцион «Tilt»

Аттракцион для людей не робкого десятка. Стоит он 5 долларов, плюс вход в башню 18 долларов. Всего $23, но адреналина получаешь на все 100!
Как работает аттракцион «Tilt» можно увидеть в популярной передаче о путешествиях «Орёл и решка в Чикаго».
Башня Джона Хэнкока выглядит как высоченная четырёхгранная колонна. Она тоже облицована чёрным алюминием, а стёкла окон тонированы под бронзу.
Смотровые площадки Чикаго

Башня Джона Хэнкока

Алюминия, стали и стекла было потрачено столько, что этими материалами можно укрыть всё озеро Мичиган и изготовить 33 тысячи авто. Вот такое масштабное сооружение построили в 1970 году.
В отличие от Уиллис-Тауэр, башня обладает не только коммерческими офисами, которые занимают нижний уровень, а и 700 квартирами, парковками, ресторанами, кафе. 
Смотровые площадки Чикаго

Кафе у входа в Башню Джона Хэнкока

Квартиры расположились от 44 и до 92 этажа. Поговаривают, что жители наверху звонят служащим на низу, чтобы узнать о погоде в Чикаго.
На 95 этаже здания находится ресторан, с его огромных окон открывается потрясающий вид на город. 
Смотровые площадки Чикаго

Панорама Чикаго

И на озеро Мичиган.
Смотровые площадки Чикаго

Вид на озеро Мичиган

Есть здесь бассейн на 44-м этаже, а ещё и ледовый каток, который выдерживает комнатную температуру. Он расположен на 300 метровой высоте. А внизу у здания глаза тешит красивая зона небольшого оазиса с водопадом.
Смотровые площадки Чикаго

Зона оазиса с водопадом

Особенно красива башня в вечернее время. Она вся светится цветными огнями, причём цвет огней меняется в зависимости от праздников и событий, происходящих в городе.
Чикагцы большие поклонники спорта, и когда их спортивные команды лидируют, то цвет огней небоскрёба сразу меняется на цвет выигравшей команды.
Находится Центр на «Великолепной миле» по адресу: 875 Норт-Мичиган-авеню.
Вот такие  великолепные достопримечательности Чикаго. Они узнаваемые во всех проспектах мира.
Просмотров 1 233

Чикаго с высоты птичьего полёта и его смотровые площадки: 21 комментарий

  1. Anna

    Татьяна, добрый день! Какая красота вокруг! Мне показалось, что небоскребы так близко стоят один возле другого, что нет между ними пространства. Но очень впечатляют небоскребы! Величественные и величавые! Спасибо, что делитесь с нами своими впечатлениями, выставляете фото.Хоть на картинке увидишь!С уважением, Анна.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Добрый день, Анна! В реальности, между небоскрёбами есть достаточно пространства. Это они так выглядят с высоты. А делюсь я фото и рассказываю о том что видела с одной целью — может кто-то собирается путешествовать в те места, и мои впечатления помогут скорее сориентироваться куда можно заглянуть и на что посмотреть. 🙂

  2. Картавцева Елена

    Татьяна, читаю уже не первую статью о Чикаго. Честно, впечатлена красотами города, необычностью архитектуры, его достопримечательностями. Спасибо. Замечательно, что рассказы сопровождаются чудесными фото.

  3. Татьяна автор Автор записи

    Елена, Чикаго меня впечатлил, поэтому и пишу о нём уже не первую статью. 🙂 Слышком много интересного в этом городе. Недаром пел о нём Вилли Токарев —
    Мне Господь послал большое благо
    На судьбу не смею я роптать:
    Прилетел однажды я в Чикаго
    Не хочу отсюда улетать.
    И я полностью разделяю его мнение. 🙂

  4. Вячеслав

    Как много я пропустил!! Теперь буду наверстывать свои прогулы в путешествии по-вашему блогу ) Заранее благодарю за труды, предвкушая впереди много интересностей.

  5. Татьяна

    Да, Вячеслав, Вы видно заработались. А я тут продолжаю путешествовать по очерченному Вами маршруту. 🙂 Приятно, что вспомнили о моем блоге. Интересных Вам путешествий по нему. 🙂

  6. Ирина

    Красота, просто нет слов. Но так как я боюсь высоты, то с таких стеклянных балкончиков скорее всего не рискнула бы полюбоваться на Чикаго. Все же по фотографиям как-то спокойнее)

  7. Татьяна автор Автор записи

    Ирочка, Вы правы, по фотографиям действительно спокойнее. 🙂 А очередь на стеклянные балкончики немалая. 🙂 Они то и являются фишкой Уиллис-Тауэра.

  8. RukasiHes

    Меня, как владельца интернет-магазина по автомобильным аксессуарам, поразило то количество материалов, которое истрачено на строительство только одного небоскрёба. Подумать только — 33 тысячи автомобилей можно было бы изготовить! А если небоскрёбов больше 300, колосальные цифры получаются! Это сколько же аксессуаров могло бы быть приобретено для таких авто!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Понимаю Вас. 🙂 Да, на строительство небоскрёбов тратится огромное количество материалов и огромные суммы денег. На один только Центр Джона Хэнкока, который Вас так впечатлил по количеству израсходованных материалов, потратили деньгами 100 млн.долларов. А потом ещё и добавляли на разные креативные атракционы.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Позвольте с Вами не согласиться, Илья, Чикаго не типичный американский город. Посетив около десятка городов Америки, я с уверенностью скажу, что это запоминающийся самобытный город, имеющий свой стиль и свой характер.

  9. Максим

    Впечатляет размах человеческой мысли, никакая птица не может сравниться с полетом гениальной идеи. Думаю, что создатели небоскрёба Уиллис-Тауэр и других его собратьев действительно талантливы от Бога. О стеклянных балкончиках я слышал, читал, правда не знал где они находятся. Да, о том как треснуло триплекс-стекло, думаю не забудут ни очевидцы, ни создатели. Впечатления на всю жизнь.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Максим, я полностью с Вами согласна, что создатели таких небоскрёбов очень талантливые люди. Проектировала Уиллис-Тауэр и Центр Джона Хэнкока одна и таже фирма Skidmore. Она же спроектировала и Башню-отель Трампа, о которой можно прочитать в моей следующей статье. Приятно, что моя статья чуть добавила Ваших познаний про стеклянные балкончики. А я добавила своих познаний о триплекс-стекле. 🙂

      1. Максим

        Спасибо! Я с удовольствием прочитаю про Башню-отель Трампа в следующей статье. Очень интересно следить за развитием инженерных технологий, тем более получается совмещать приятное с полезным. Получать новые знания, расширять кругозор и просто эстетическое удовольствие, глядя на прекрасно оформленный ресурс — Ваш сайт.

  10. Татьяна

    Спасибо, Максим! Приятно слышать, что мой сайт понравился Вам. Правда, он очень скромно оформленный, без всяких теперешних дизайнерских наворотов. Может когда-нибудь я его и усовершенствую, а пока — всё моё богатство только статьи с воспоминаниями о путешествиях. 🙂

  11. Дарья

    В начале июня посетителей смотровой площадки небоскреба Sears Tower в Чикаго ждет приятный сюрприз. Четыре стеклянных балкона под общим названием Ledge, установленные на западной стороне смотровой площадки Skydeck, позволят туристам взглянуть на город по-новому. А благодаря прозрачному полу ни одна деталь окружающего пейзажа не ускользнет от их глаз. Балконы установлены на высоте 103-го этажа небоскреба, каждый из них может одновременно вмещать до 5 человек. Они изготовлены из сверхпрочного трехслойного стекла и способны выдерживать вес до 5 тонн. При этом толщина каждого слоя стекла составляет всего около 1,3 сантиметра, а толщина самих стеклянных стенок — около 4 сантиметров. Балконы имеют выдвижную конструкцию, что позволит беспрепятственно проводить мойку и техническое обслуживание небоскреба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *