Базилика Святого Сердца Христова
Базилика
В Париже много достопримечательностей, но приезжие выделяют три самые популярные — Эйфелеву башню, Триумфальную арку и базилику Сакре-Кёр. О первых двух я уже писала. Третья же возвышается на 130 метровом холме Монмартра и видна из любой точки Парижа.
Величественный белокаменный храм как будто возносится над всей парижской суетой. Необычная продолговатая форма куполов базилики отличается от всех других храмов, её не спутаешь ни с чем. Да и название у неё необычное – базилика Святого Сердца Христова, по-французски Сакре-Кёр.
Наша группа познакомившись со многими достояниями Монмартра, поспешила к базилике, которую мы уже давно заприметили на высоком холме. Поднялись по многоярусной лестнице, состоящей из 237 ступеней и вышли прямо к входу в базилику. Можно было подняться на фуникулёре, но тогда не увидели бы тот красивейший вид, что открывается из лестницы на храм. А вид чудесный!
Вид на базилику с лестницы в 237 ступеней
Две бронзовые статуи, украшающие Сакре-Кёр, как будто бы приветствовали нас, подбадривая и напоминая своим боевым видом о непростых былых временах в жизни Франции, и ратных её подвигах. С правой стороны на удалом коне восседает легендарная Жанна д’Арк, с левой стороны ЛюдовикVI. Оба всадника в рыцарских доспехах и в боевом снаряжении.
Вначале мне показалось странным такое соседство – католический храм и Жанна д’Арк. Ведь ее по обвинению церкви сожгли на костре как еретичку, а пепел развеяли по Сене. Порывшись немного в интернете, нашла, что Орлеанской деве вернули её славное имя после оправдательного процесса, правда уже после смерти. Провозгласили затем блаженной и канонизировали. Теперь во многих французских церквях вы встретите статую национальной героини Франции.
Памятник Жанне д’Арк у базилики
Сакре-Кёр возвели в память погибшим в Франко-прусской войне. Строили долго, с перерывами. Начав работы в 1876 году, вынуждены вскоре были их остановить из-за обнаруженных пустот в почве под храмом. Раньше в этих местах были каменоломни, вот и образовались пустоты. Пришлось укреплять фундаменты специальными шахтами, а их было немало — 83 штуки. Только в 1914 году закончили оформление и отделку, освятив через два года храм.
Строили базилику из известняка редкой породы, который имеет свойства белеть при взаимодействии с водой. Поэтому она такая светлая. Многие пишут, что базилика сияет белизной. Но, на мой взгляд — она светло-серая, может мне так показалось в предвечернем свете.
Вид на базилику с колокольней
Обойдя строение, мы полюбовались красотой храма выстроенного в римско-византийском стиле. За время строительства поменялось пять архитекторов, после создателя проекта Поля Абади, в конечном итоге получился не совсем обычный католический храм. Ведь каждый из архитекторов вносил свои изменения в проект.
Вначале горожанам не понравился такой храм, впрочем, как и Эйфелева башня. Они посчитали его строением чуждым в этих местах, где пролилась кровь и погибли зачинщики Парижской коммуны. Но со временем отношение к Сакре-Кёр изменилось, сейчас многие парижане приходят в храм на службу, а многие наслаждаются панорамным видом, который открывается из ступеней площадки у входа в базилику.
Панорама с лестницы у входа в базилику
Нас удивила высоченная колокольня, что рядом с базиликой. Её высота все 100 метров. Прибавив ещё 130 метров высоты холма, мы поверили, что со смотровой площадки базилики видно панораму не только Парижа, а и его дальних окрестностей. В хорошую погоду горизонт виден за полсотни километров.
Колокольня знаменита своим огромным колоколом в 19 тонн. Это самый большой колокол Парижа, называется «Савояр». Его язык тоже не маленький, весит 850 кг.
Вход в базилику бесплатный. Зайдя в середину, мы поразились размерам внутреннего зала. Зал громадный, как и изображение Иисуса Христа у центрального купола. Иисус как будто бы парит над всеми, с искрящим сердцем и распростертыми руками. Он как будто пытается всех защитить, взяв под свой покров.
Святого Сердца Христова
В глубокой тишине мы долго сидели, разглядывая величественный храм и его центральный купол, витражи и алтарь.
Центральный купол
Меня немного удивила скромность внутреннего убранства базилики, ведь было с чем сравнить – с базиликой Святого Иштвана в Будапеште, с собором Святого Стефана, что в Вене, их я видела раньше.
Внутри храма
Скромность Сакре-Кёр отличается особой изысканностью, глубоко продуманной оформителями: без навязчивого золотого блеска и обилия статуй, фигур и икон. Спокойствие и умиротворение царило в ней. Лишь изредка слышалось шиканье служителей храма, усмиряющих входившую резвую публику.
Витражи базилики Сакре-Кёр
Почему-то вспомнилась легенда о святом Дионисе, первом епископе Парижа, которого казнили римляне на Монмартрском холме. Они отрубили епископу голову, но святой нашёл в себе силы взять её и омыть в водах реки, прошагать ещё 6 километров, неся голову в вытянутых руках. То место, где он упал замертво, называется Сен-Денни, что переводится как Святой Дионис.
В базилике во время службы играет орган. Акустика здесь чудесная, и орган звучит потрясающе.
Орган в базилике
После посещения храма никаких развлечений уже не хотелось. Мы взяли такси, чтобы не растерять в метро то настроение, которое обрели в базилике, и поехали в отель. Вот так и закончилось наше знакомство с третьей достопримечательностью Парижа – базиликой Сакре-Кёр .
Какая величественная красота! Неспроста строили базилику без малого сорок лет! И не суть важно — белая, или светло-серая, величие строения от этого не убавилось. Очень впечатляет!
Да, Лариса, такое строение запоминается надолго. Храм впечатляет не только видом, размерами, а и своей атмосферой, что царит в нём.
Ах, Таня! какая необычная экскурсия по Парижу, сколько величия и красоты — красоты в камне и в металле! Могу только представить внутреннее убранство и торжественность базилики с таким необычным названием и охотно верю, что хотелось бесконечно сидеть и созерцать ее величие.
Лариса, я как и большинство людей, не равнодушна к красоте таких храмов, и с удовольствием их посещаю. Особенно люблю органные концерты. Слушала бы их и слушала бы…
Здесь я с вами полностью солидарна! Я обожаю органную музыку, у меня есть запись органных концертов, но их можно только слушать и то, в определенном настроении. Тогда, как другую музыку классическую я включаю фоном. Орган требует внимания…
Лариса, я с Вами полностью согласна. Чтобы слушать «короля духовых инструментов» нужно соответствующее настроение и соответственная обстановка и акустика. У меня тоже есть записи органных концертов, привезла из Львовского доминиканского собора. Но дома они так не звучат.
Мощно, величественно и спокойно.Как наедине с природой.
Да, в таких храмах ощущается спокойствие и умиротворённость. Никто никуда не спешит, никому ни до кого нет дела, и Вы правильно подметили, остаёшься как будто бы наедине с природой.
Да, Татьяна, как много впечатлений получили от поездки в Париж! Надеюсь, что и я скоро совершу такое же путешествие
Анна, буду искренне за Вас рада! 🙂 А впечатлений действительно много, как и от каждой поездки. Главное брать с собой хорошее настроение, и тогда всё будет ярче и интереснее. 🙂
Красота! Само строение базилики такое величественное, а еще холм высокий- вид, конечно, потрясающий. И какой камень интересный для строительства взят -белеет от воды. Обычно в Европе строили их песчаника, а он от воды и осадков, наоборот, темнеет. А тут белоснежный храм. Здорово!Конечно, после этого уже никуда не захочешь идти.
Ирина, для строительства базилики первый архитектор Абадье выбрал камень известняк из карьеров Шато-Ландона (небольшой городок у р.Луары), камень необычный, он белеет от влаги и искрится на солнце, а его твердость может составить конкуренцию граниту.
Ах, какая красота! Здорово, когда такое здание стоит на вершине холма и видно издалека. И какой интересный камень взят для этой базилики. Могу себе представить, как сверкает на солнце это чудное здание!
Обычно храмы и замки стараются строить на возвышениях, чтобы все видели и удивлялись их красоте.
Не помню, кто сказал: «Увидеть Париж и умереть» — изумительная красота.
Автор фразы «Увидеть Париж и умереть» Илья Эренбург, перефразировший выражение «Увидеть Неаполь и умереть». А перед этой фразой была — «Увидеть Рим и умереть», вот с неё всё и начиналось. Но лучше долго здравствовать и жить, наслаждаясь красотою этих шикарных городов. 🙂
Очень красивый и величественный храм. Я заметила, что во многих соборах Европы нет пышности внутреннего убранства. Атмосфера от этого становится еще более торжественной и одухотворяющей, на мой взгляд…
Да, Татьяна, там чувствуешь себя по-другому. Но не у всех храмах скромно внутреннее убранство. Вспомните собор Святого Стефана в Вене или Карлскирхе.
Конечно, не во всех. Особенно там много пышности, где присутствует стиль рококо. Например, в костеле Рождества в Пражской Лорете. Более насыщенного и сверкающего золотом убранства я не встречала… А вот в соборе Фрауэнкирхе в Мюнхене — сама аскетичность при огромнейших размерах храма.
Жалко, что я в Праге ещё не была и не видели костел Рождества. Запомню название, может когда-нибудь и мне посчастливится в нём побывать.
Как красиво. Вид окрестностей действительно чудесный.И храм впечатляет.
На площади возле Сакре-Кёр всегда многолюдно. Многие приезжают на холмы Монмартра, чтобы увидеть эту чудесную панораму и посетить храм.
Я пока только мечтаю о поездке во Францию, ваши статьи очень вдохновляют.
Любовь, так цель моего сайта как раз и состоит в том, чтобы пробудить у человека желание к путешествиям. 🙂 Пусть Ваши мечты быстрее сбываются!
Оказывается, путешествовать интересно. Просто во многих городах Европы архитектурный стиль один и тот же, но изюминку , наверное, придает атмосфера и люди.
Арина, даже не сомневайтесь! Путешествовать не только интересно, но и очень полезно. С путешествий ты возвращаешься другим человеком. А архитектурный стиль в городах Европы разный. Да,согласна с Вами, есть детали похожие, но они обыграны совсем по-другому.
В полном восторге от фото и Ваших путешествий! И сестре показала! Какая красота. И Вы сумели показать её с большой любовью.. БЛАГОДАРЮ..
Вера, мне приятен Ваш отзыв, заходите в гости ещё. Я рада буду если мои рассказы позовут Вас в путешествие по Парижу. 🙂
Да главное осознавать, что тебе это все нужно, и тогда соответствующее настроение, и все ярко и красиво
Да, согласна, от настроения зависит многое. Тогда и восприятие другое.
Уверена, впечатления непередаваемые! Так всегда бывает, когда соприкасаешься с чем-то величественным, имеющим историю! Базилика чудесна, ее определенно стоит посмотреть!
Вы правы, Юля! Базилика величественна и неповторимая. Это место с особой энергетикой. Там приходят в голову мысли — кто ты, и зачем находишься в этом мире, каково твоё предназначение, ведь не зря же ты в этот мир пришёл?
Просто не вероятное место. Я представляю как захватывает дух, когда входишь в этот храм.
Согласна с Вами, место действительно невероятное! Сидишь в храме и не хочется уходить. Недаром там всегда многолюдно.
Спасибо огромное, получил удовольствие от экскурсии по базилике Сакре-Кер, вид храма просто восхитительный, сердце замирает, хочется слышать как поет душа в таких местах. Особенно понравились витражное оформление, каменные стены и фасад. Было интересно также прочитать о Жанне Дарк. С радостью открываем тайны мира, путешествуя вместе с вами.
И Вам спасибо, Максим, за такой восторженный комментарий. Неудивительно, что Вы обратили внимание на витражи. Я на них глядела просто как зритель, ну а Вы их оцениваете уже с проффесиональной точки зрения.
Да, я действительно, практически каждый раз начинаю обзор вашей статьи с поиска материалов, которые более близки моей деятельности. Радует, что их просто огромное количество. Очень вам благодарен, расширяю кругозор и знания, кроме того пополняю профессиональный запас. В мире много интересного! Спасибо!!!
Вот и ладненько, каждый ищет то, что ему интересно. Я много нового нахожу в Ваших статьях и расширяю свой кругозор в познании мира стекла и зеркал, а Вы что-то любопытного находите в моих. 🙂
Своеобразный круговорот знаний в природе, радует его безграничные размеры. Думаю, что в мире всегда будут места, в которые вы захотите посетить, ну а мы, уж точно захотим после прочитать об этом, для некоторых может быть это станет стимулом и они откроют что-то новое уже своими глазами. В любом случае, это хорошее дело.
О-о, Максим, в мире ещё столько неизведанных прекрасных мест — ездить-непереездить. 🙂 Жалко, что теперешний карантин всем крылышки пообрезал. Надеюсь, что это временное явление.