Панорама Парижа
Дорога в Париж
Вот уже две недели я хожу и напеваю «падам, падам, падам»! Этот шансон в исполнении Эдит Пиаф не перестаёт звучать в моей голове с момента возвращения из столицы Франции. Ах, Париж, Париж! Теперь ты навсегда поселился в моём сердце ! 🙂
То, что Париж очень красивый, я не сомневалась. Но, что он меня так очарует, даже и не подозревала! Спрашиваю себя, ну и что в нём есть такое, чего нет в других столицах Европы? И сама же себе отвечаю – шарм, особый шарм, который присущ только Парижу!
Теперь, когда эмоции улеглись, хочу поделиться с читателями впечатлениями о поездке. Рассказать о шедеврах, которые видела не только в царственном Версале
Во дворе Версаля
и знаменитом Лувре, а встречала буквально на каждом шагу, ведь ими так богаты улицы и улочки Парижа! Но, обо всём по порядку.
Раньше мои путешествия проходили в компании родственников или друзей, без присутствия гидов и туристических агентств. Поездки больше напоминали самостоятельные. Обычно покупали путёвку в туроператоров, чтобы не заморачиваться с оформлением виз и жилья, а дальше сами себе составляли маршрут и план отдыха, или же заранее бронировали квартиру и покупали билеты.
А я иду, шагаю по Парижу. У входа в Нотр-Дам де Пари
В этот раз происходило всё иначе, моя поездка была из тех, что называются организованными. Она включала путешествие туристической группы в сопровождении гида.
В аэропорту Борисполь, в назначенное время мы встретились с милым гидом турагентства «Феерия мандрив» — Татьяной. Она сопровождала и опекала нас на всём маршруте, до самого возвращения домой. За период путешествия Татьяна сумела просто влюбить всю группу в Париж, и в себя. О турагенстве остались самые приятные впечатления.
Надо отметить, что такой вариант путешествия просто находка для тех, кто не всегда может подыскать компанию. Бывает, что у друзей в это время другие планы и обстоятельства, и не всегда их маршруты и желания совпадают с твоими. А самому ехать не уютно. Вот для таких случаев и подойдут туры с сопровождением гида, организованные через проверенные турагентства. Стоит такое путешествие конечно дороже, но у него есть свои плюсы.
Так как наша дорога в Париж пролегала через Бельгию, самолет приземлился в аэропорту Брюсселя, где нас ждал комфортабельный автобус, с очень доброжелательным водителем поляком.
От Брюсселя до Парижа три часа езды. Половина дороги пролегает по Бельгии, половина по Франции. За интересными разговорами о жизни европейцев мы и не заметили, как проехали Бельгию. Пейзажи, что мелькали за окном, особо не отличались от привычных для нас, как и дорога, по которой мы ехали.
Франция встретила проливным дождём. Говорят, дождь в дорожку — к удаче. Она нам и сопутствовала. Успеть увидеть почти все основные достопримечательности Парижа за неделю до наводнения, посетить Лувр, пока его временно не закрыли, а затем без проблем вернуться домой, не удача ли это? Представляю, сколько лишней мороки было бы, если мы улетели туда на недельку позже.
Лувр
Но, вернемся к путешествию. Вскоре дождь закончился, появилось умытое солнышко, в нашем автобусе зазвучали французские хиты, и в Париж мы въехали в чудесном настроении.
С любопытством разглядывали первый объект, что оказался на пути нашего следования — огромный стадион Стад де Франс, который через полторы недели (10 июня) должен был открывать, а 10 июля закрывать Евро-2016, принимая болельщиков и именитых игроков. Это тот стадион, где произошли теракты 13 ноября прошлого года.
Стад де Франс
Конструкция стадиона очень интересная, напоминает гигантскую овальную тарелку, что стоит на колоннах.
Стадион Стад де Франс
Такая «тарелочка» вмещает 81 тысячу зрителей. В перерывах между футбольными играми, арена Стад де Франс часто становится концертной площадкой. Здесь звучат концерты известных в мире исполнителей: Пола Маккартни, Тины Тёрнер, Мадонны, Леди Гага, Джонни Холлидея и других.
А пока на стадионе была тишина, он как будто бы мирно дремал, набираясь сил перед новыми футбольными страстями. Окинув ещё раз восхищённым взглядом стадион, мы поехали дальше.
В тот день нас ещё ждала Триумфальная арка,
Триумфальная арка
Эйфелева башня, экскурсия на катере по Сене.
По Сене
И незабываемая обзорная экскурсия на автобусе по вечернему Парижу, с вальсом на Вандомской площади.
Вечером на Вандомской площади
Но об этом в следующем рассказе.
Наконец-то! Аплодисменты! И скорейшего продолжения!!!
Буду стараться! 🙂
Таня, поздравляю, ты побывала на самом-самом желаемом празднике многих миллионов! И удачно по времени, конечно. Ждем продолжения знакомства с Парижем и др.
Да, Лариса! Это действительно был праздник, мой праздник — о котором я мечтала давно. 🙂
Ну вот… на самом интересном месте… 🙂 Я тоже жду продолжения. Ни разу ни была в Париже. Тоже очень хочу.))
Екатерина, если рассказ вызвал интерес, то для меня это стимул писать дальше. 🙂 А в Париже Вы ещё побываете, какие Ваши годы!
Танюша! Спасибо за доставленное удовольствие! Всегда мечтала попасть в Париж! С тобой я там побывала, пусть и виртуально! Жду продолжения.
Валюша, спасибо, что заглядываешь ко мне на блог. Продолжение обязательно напишу, ведь столько хороших впечатлений от увиденного!
Была в Париже 8 лет назад и всего правда 2 дня. Это, конечно, очень мало для того, чтобы полностью окунуться в атмосферу этого действительно города-праздника. Поэтому решила еще тогда, что обязательно вернусь в Париж снова… А продолжения Вашего рассказа жду с нетерпением, возьму себе на заметку Ваш опыт, уверена, он мне еще пригодится 🙂
Согласна, Анна с Вами. Чтобы окунуться в жизнь Парижа и месяца не хватит. Ведь там столько интересного! Но хорошо, что нам хоть так посчастливилось увидеть какую-то часть их достопримечательств.
Мне в Париже отчего-то с погодой всегда не везет — оказывается более холодно и мокро, чем я думала:)
Кстати. меня в первый раз Париж разочаровал. Я так и не смогла понять, какие именно мои ожидания не оправдались, но что не оправдались — это точно было. Зато во второй раз уже все было здорово, просто душа отдыхала.
По пригородам не удалось поездить, зато в Лувре, можно сказать, мы жили, ходили туда, как на работу. Еще очень понравился музей Клюни — там потрясающие гобелены. Но самым большим удовольствием стала многочасовая прогулка по кварталу Маре.
Мы тоже думали вначале, что Париж нас погодой не балует, было намного прохладнее чем мы рассчитывали — всё таки конец мая, почти лето, а погода как у нас осенью. А оказалось, что нам крупно повезло, так как через неделю было наводнение. Квартал Маре действительно очаровательный со своими почти не тронутыми временем дворцами и особняками, площадью Вогезов, Бастилии, центром Помпиду. Они вызывают особый интерес, а множество кафешек и ресторанчиков делают квартал уютным и посещаемым.
Меня в квартале Маре особенно порадовали еврейские лавочки — ну такой у них милый вид! Есть такой старый фильм французский — «Приключения раввина Якова», там в главной роли Луи де Фюнес. Так вот, съемки фильма частично происходили в том квартале, это 1973 год. Но что интересно — не так уж много изменилось и по сей день.
А еще там есть место, где продают фалафель. Боже, как же это было вкусно! А как его готовят — это вообще отдельная песня, можно смотреть, как спектакль: слаженно, четко, быстро, доброжелательно, и в ритме «Семь сорок»:)
Согласна с Вами. Чудесные фалафели продаются на улице Розье, в маленьком ресторанчике. Там всегда очередь, но стоит постоять, чтобы отведать эту вкуснятинку. Хотя фалафели можно попробовать и в других еврейских лавках квартала Маре, они наверняка не хуже, но очередь почему-то только в лавочке на ул. Розье. 🙂
Есть еще одно знаковое место в Париже — кладбище Пер-Лашез. Огромное, с большим количеством старых захоронений (хотя, по-моему, там и до сих пор продолжают хоронить). Все дышит историей, и именно там, почему-то, меня посетила мысль о том, что очень разная с Европой история и, соответственно, культура — немудрено, что мы часто не понимаем друг друга.
Когда мы были на крыше Монпарнаса, то наше внимание привлекло огромное кладбище, что было внизу, почти рядом с башней. Гид сказал, что это кладбище Пер-Лашез, и там захоронены Нестор Махно, Оноре де Бальзак, Эдит Пиаф, Сара Бернар и ещё много всем известных личностей. Кладбище пользуется особой популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Оно известно всему миру как музей надгробной скульптуры под открытым небом. Последнее пристанище нашёл здесь и Ф. Шопен, написавший «Похоронный марш», под звуки этого марша его и захоронили, как хоронят и сейчас многих ушедших в мир иной.
Красота, очень понравилась статья.
Спасибо! Заходите в гости чаще, буду писать новые. 🙂
Париж — чудесный город. Я там была 2 года назад. С удовольствием прочитала ваш материал. Как буд-то опять там побывала. Жду продолжения.
Я тоже всегда с удовольствием читаю о тех местах где побывала, такое впечатление, что опять туда возвратилась, по крайней мере хотя бы мысленно.
Романтическое вступление и интересный рассказ о Париже с чудными фото! О Париже я лишь читала, а вот побывать не пришлось. лишь виртуально, но и это прекрасно!
Лариса, Вы очень позитивный человек. Ваш отзыв мне приятен, спасибо Вам. А то, что ещё не были в Париже — так ещё у нас с Вами большой кусок жизни впереди!
Таня, Париж — многолетняя мечта моей средней дочери. И вот наконец в начале этого года она там побывала в составе своих коллег по MLM. Восхищению не было предела, чудесные рассказы о волшебстве Парижа, много фотографий… Одно то, что она побывала на Елисейских полях, в Лувре, любовалась Сеной… главное, мечта исполнилась, как и у вас!
Когда мечты сбываются это здорово! Представляю, как радовалась Ваша дочь. Очень хотелось бы, чтобы прекрасные мечты сбывались у всех!
Татьяна, поздравляю! Судя по анонсу Вашего путешествия, думаю, что посещение Парижа было феерическим. С интересом буду знакомиться с подробностями 🙂
О, Татьяна, Вы точно подметили, поездка в Париж действительно была феерической. У нас и тур так назывался «Феерический Париж». 🙂
Таня, с интересом все почитала. Я тоже была в Париже, давно, правда, было это. Но впечатления незабываемые, конечно..
Ирина, Вы правы — впечатления о Париже остаются с нами навсегда.
А я еще только мечтаю посетить Париж. Ну никак не дается мне поездка в этот город! Ничего, настанет и мой звездный час!
Ну конечно же, Анна! Вы обязательно посетите Париж, главное иметь мечту и идти к ней.
Татьяна, как здорово вы всё описали! Буду ждать продолжения. Фотографии просто замечательные!
Спасибо, Наталья! Что-то у меня дел скопилось многовато, вот их немного переделаю и обязательно напишу продолжение. 🙂
Танюша,на самом интересном месте …ты захватила романтикой Парижа…хочу продолжения….очень Жду!!!!!(Хотя я слушала твой рассказ) но хочу об этом читать на твоем сайте……Жду с нетерпением!!
Уже пишу. 🙂 Спасибо за интерес к моим рассказам!
Большое спасибо за чудесную виртуальную прогулку по Парижу! Шарм, вы правильно подметили, вот что присуще этому прекрасному городу! Получила удовольствие! )))
Елена, я рада, что наши мнения совпадают. 🙂
Таня, вот я и побывала в большой мечте миллионов. Верю, что там несравненно великолепно. Я очень рада за тебя. А я буду довольствоваться как всегда Львовом — маленьким Парижем — близким, родным, своеобразным. Приезжай в сентябре.
Лариса, спасибо за приглашение! Во Львов обязательно приеду. Воспоминания о нём тоже незабываемы, как и о Париже. Но Париж далеко, а Львов близко. 🙂
Как интересно. Много раз видела автобусные туры по Европе в сопровождении гида, а вот с участием самолета не приходилось.
Оксана, такое сочетание — самолёт и автобус практикуется в наших турагентствах. Кстати очень удобное сочетание. Получается намного быстрее чем автобусом, и дешевле, чем самим самолётом. А главное — не так устаёшь от дороги.
Не бывая в Париже, а просто смотря на фотографии. Понимаю — Париж прекрасный город. Вот так и хочется бежать и покупать билеты и ехать, ехать.
Так в чём же дело?! 🙂 Осенняя пора очень благоприятна для знакомства с Парижем, особенно чудесный там сентябрь — и тепло, и сухо, и красиво. Поспешите!
Париж — мечта. Прочитала и еще больше туда захотела :)))
Эх, Париж, Париж! И я опять туда хочу…
Кто побывал в Париже, тот поймет смысл фразы: Увидеть Париж — и умереть». Для меня же пока, как в том анекдоте:
— Опять хочу в Париж!
— Вы бывали в Париже?
— Нет, но опять хочу! 🙂
Вам же,Татьяна, желаю крепкого здоровья, финансового благополучия, чтобы всегда было не только желание, но и возможности бывать в Париже вновь и вновь!
Елена, большое Вам спасибо за такие чудесные пожелания! Хочется и Вам пожелать взаимного, и как можно быстрее посетить Париж! А знаете, побывав в Париже никак не хочется умирать, наоборот, хочется жить и ещё не раз туда вернуться. 🙂
Я в Париже никогда не была, но обязательно хочу туда съездить. Так красиво там, особенно вечером)
Д, Ирина, Париж в вечерних огнях просто волшебный!Одна только Эйфелева башня вызывает восторг, не говоря об всём остальном. Обязательно посетите этот чудесный город!
Ура, мы в Париже, хоть и дистанционно, но радует хотя бы такая возможность и настроение становится от этого лучше. Отлично, что погода все таки смилостивилась, наверное солнце выглянуло и решило посмотреть, кто же шагает по Парижу с такой улыбкой? С удовольствием прочту и другие статьи посвященные этому городу.
Ой, Максим, повеселили! Читаю и смеюсь. 🙂 Спасибо Вам за позитив! Приятных Вам экскурсий по Парижу.