Пиво Праги и её рестораны-пивоварни

Пиво ПрагиПрага без пива, что Париж без круассанов. Пиво и Прага неразделимы. Ведь Чехию ассоциируем мы, прежде всего, с вкусным пивом. Оно гордость чехов, их история, их культура, традиционный национальный напиток, который известен всему миру. 

Чешское пиво торговых марок Gambrinus, Radegast, PilsnerUrquell  и Velkopopovický Kozel получило в 2008 году статус охраняемой географической марки (PGI).
Пиво Праги

Разнообразие чешского пива

Варят пиво в Чехии почти тысячу лет. Впервые о нём  услышали в XI столетии, когда местный князь Бржетислав подарил монахам Вышеграда мешки с хмелем. Вот они и сварили пиво. С тех пор напиток прижился в Чехии и таким стал популярным, что ни один чех не представляет своей жизни без пива и выпивает его до 160 литров в год. 
Пиво Праги

Пива много не бывает

Оно здесь особенное — с приятным ароматом, отменным вкусом, и насыщенной плотностью. Способствуют такому качеству пива несколько факторов: благоприятный для хмеля климат, уникальная рецептура его варки, мастерство пивоваров.
Вначале варили пиво почти в каждом доме, затем появились первые пивоварни. Позже, в 13 веке, стали создаваться пивоваренные заводы. Некоторые из них дожили до нашего времени, продолжая радовать и сейчас хмельной продукцией любителей пива.
А любителей немало. Кроме местных жителей в Прагу ежегодно приезжает более 15 млн. гостей, и почти все пьют чешское пиво. А сколько его выпивают в фестивальные дни, когда оно льётся рекой! Недаром Прага считается пивной столицей Европы. 
Хмельной напиток здесь варят в больших и маленьких пивоварнях. У каждой свои рецепты, своя школа пивоварения, свои секреты. Поэтому пиво в Чехии очень разнообразное, его здесь несколько сотен сортов — на разные вкусы. 
Пиво Праги

Чешское пиво ароматное, насыщенное и вкусное

Пивоварен в Праге около полторы сотни, и каждая старается выделиться своей креативностью и удивить посетителя.
В двух таких пивоварнях мы побывали. Насколько я равнодушна к пиву, но тоже не смогла устоять перед соблазном попробовать настоящее чешское пиво.

Ресторан-пивоварня «Вытопна»

В рамках экскурсии «Пива много не бывает» мы посетили ресторан-пивоварню «Вытопна» (Vytopna»), что на Вацлавской площади — центр города. Её ещё называют «Веерное депо».
Пиво Праги

Ресторан-пивоварня «Вытопна»

Популярна она отменным пивом, вкусной кухней, а главное – необычной формой подачи.
Здесь пиво и закуски развозит маленький паровозик с вагончиками. Довольно увлекательный аттракцион. За паровозиком с интересом наблюдают все посетители ресторана.
Пиво Праги

Паровозик развозит пиво

Сам ресторан напоминает железнодорожное депо с миниатюрной железной дорогой, по которой движется маленький поезд, подъезжающий к столикам. Трудяга-паровозик с несколькими вагончиками везёт пиво и другие напитки посетителям ресторана, а на обратном пути доставляет «грязную» посуду в посудомоечную.
Мы сидели за большим длинным столом. По центру его как раз и проходила «железная дорога».
Пиво Праги

В ожидании поезда с пивом.

Смешно было наблюдать, как подъехал паровозик вначале с тёмным пивом, остановился, дождался пока разобрали кружки, а затем уехал за светлым пивом. И так курсировал несколько раз, пока всех не обеспечил заказом. Такие столы в ресторане «Вытопна» особенно пользуются популярностью и их бронируют заранее.
Зал ресторана достаточно большой, ведь должна же в нём вместиться «железная дорога, скалы, разводные мосты, и мельницы».
Пиво Праги

Миниатюрная мельница и железная дорога

Правда, всё миниатюрное, но функционирующее.
Пиво здесь продают светлое и тёмное. А ещё «резаное» или слоенное, состоящее из светлого и тёмного пива одновременно. Мы пили «Krusovice».
Пиво Праги

Отменное пиво

Очень понравилось тёмное пиво, оно с привкусом шоколада и мягкое на вкус.
В ресторане-пивоварне ещё и вкусная кухня. Многие заказывают «вепрево колено» — традиционное чешское блюдо. Так как мы его уже ели раньше, то к пиву нам подали очень вкусный мягкий сыр «Гермелин».

Ресторан «Новоместский пивовар»

Продегустировав пиво в «Вытопне», мы подались в «Новоместский пивовар» пить «живое» пиво, ведь в Чехии пива много не бывает. 🙂 Свернув на улицу Водичкова и пройдя метров 400, оказались в ресторане-пивоварне «Novoměstský pivovar».
Пиво Праги

В ресторане «Новоместский пивовар»

Эта пивоварня славится нефильтрованным пивом, которое варится по рецепту ещё 14 века. Хмельное варево называют «Новоместский лежак». На вкус оно немножко горьковатое – на любителя.
Прежде чем дегустировать пиво, нам показали, как и где оно варится. Надо заметить, что здесь пивоварню и ресторанный зал объединили. На первом этаже, прямо в зале со столиками для посетителей, стоят огромные медные чаны.
Пиво Праги

Медные пивные чаны

В «Новоместском пивоваре» тоже есть своя изюминка — на многих столах стоят краники. Заплатил, и наливай, сколько душа пожелает, или сколько в желудке поместится. 
Здесь несколько залов и терраса, они вмещают до 400 посетителей. Всё украшено в лучших чешских традициях. Есть Барский зал, есть Зал городского света, Готический зал.
А ещё в подвале можно попить пиво в небольших пивных зальчиках.
Пиво Праги

В подвальчике.

Их здесь несколько: «Подскали», «Лагерный подвал», «Сарай», где на вас будет смотреть нарисованная лошадь. Правда, после нескольких бокалов пива она покажется вам вполне настоящей. Тут же за тонкой перегородкой стоят огромные баки, где бродит хмельное варево. Запах стоит своеобразный, не как в косметическом салоне. 🙂
На сей раз, мы пили нефильтрованное пиво, закусывая картошкой фри и жареным сыром. Очень даже вкусно.
Пиво Праги

В «Новоместском пивоваре».

Замечу, что в «Новоместском пивоваре» очень разнообразное и богатое меню. Блюда в основном жирные и сытные – как любят чехи. Но, за 26 евро, потраченных на экскурсию, в наше меню эти блюда не вошли.
Пиво Праги

Меню в чешской пивоварне

Дегустации пива в двух пивоварнях нам хватило под завязку, а те, кому было мало, прихватили ещё и с собой на дорожку. Его в таре ёмкостью 5; 2; 0,5 литров можно купить здесь на вынос. Мы решили, что всё, что не съели и не выпили — попробуем в следующую поездку в Чехию. Кто с нами?
Просмотров 238

Пиво Праги и её рестораны-пивоварни: 26 комментариев

  1. Лара

    О, да! Чешское пиво славится по всему миру! И конечно же, побывав в Праге невозможно не посетить пивоварни и не насладится вкусом отменного напитка, даже не будучи его фанатом! 🙂

  2. Незнакомка

    Могу только представить как довольны подобными экскурсиями были любители пива! Но даже не испытывая страсти к пенному напитку, посетить пивоварни было интересно всем. К тому же если имеется пиво с привкусом шоколада!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Экскурсия была очень интересной, вкусной и насыщенной. Даже видеть как сияли лица у любителей пива было тоже наслаждением. Говорят, что настоящее пиво можно попробовать только в пивоварнях, а уже в бутылках оно не имеет того вкуса. Я не знаток в этом вопросе, потому и не могу судить правда ли это. 🙂

  3. Larisa

    Мой первый супруг еще при Союзе служил в Чехославакии (тогда так называлась эта страна). Правда, после окончания института его призвали лишь на год, но полюбил он эту страну навсегда. Уже после распада страны, спустя лет пять он бывал в командировках, и мне посчастливилось посетить Прагу. Незабываемые времена…

  4. Олег

    Паровоз с пивом — идея классная. Наверное там почти все заведения оригинальные и уютные) Хочется теперь самому там побывать. Спасибо!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Олег. В Праге пивных заведений около 150, а ресторанов имеющих свои пивоварни 24. Как видите немало, поэтому, чтобы привлечь посетителей приходится креативничать.

  5. Юлия (moreidey.ru)

    Я не люблю пиво, но представляю, как такие экскурсии понравились бы его любителям.
    А про паровозик, развозящий посетителям пиво, я видела в передаче «Орел и решка» — очень необычный способ подачи!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Ирина. Пиво в Чехии начали варить очень давно, и в каждой местности варили по своим рецептам, поэтому у них так много разных сортов пива. А так как они к пивоварению относятся очень ответственно, то и пиво у них получается отменным. Ну, а туристы всегда стараются попробовать вкусные национальные напитки и блюда, и посмотреть интересные достопримечательности. А в Чехии всего этого предостаточно, вот и едут все к ним с превеликим удовольствием.

  6. Александр

    История производства пива конечно впечатляет. Но ассортимент просто необъятный, столько нужно перепробовать, чтобы понять какое пиво нравится больше всего))

  7. Анна

    Kozel cerny — моё любимое пиво. Хочется попить его в Праге. Одна моя подруга была на заводе, где его варят и можно пить это пиво тут же, в баре при пивоварне.
    Это пиво ещё лучше, чем в бутылках. Эх, стоит ехать в Прагу! И в городе есть, что посмотреть. И пиво такое выпьешь, что будешь вспоминать его долгие годы.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Анна, а ведь действительно, пиво в пивоварнях отличается от бутылочного пива, хотя оно той же марки. Это всё-равно, что сравнивать вкус воды прямо с источника и той, что продают в бутылках. Многие знатоки пива как раз и стараются попасть в пивоварню, где продают «свежачок», и насладится им по полной.

  8. Татьяна

    Татьяна, вот и Вы оказались в роли дегустатора чешского пива 🙂 Все же этот напиток обращает на себя внимание даже таких равнодушных к пиву путешественников, как мы с вами))) Вот сыр Гермелин я обожаю, как в обычном виде, так и в жареном.

  9. Татьяна

    Да, Танюша, чего только не сделаешь из любопытства и ради компании. 🙂 Но я не жалею, что променяла шопинг по магазинам на посещение ресторанов-пивоварен, пиво оказалось очень даже вкусным, а экскурсия весёлой и познавательной.

  10. Ирина

    Честно признаюсь, являюсь поклонницей пива, хоть и позволяю себе его выпить достаточно редко. Все-такие алкоголь. Много разных сортов пива перепробовала, но самое вкусное для меня — это чешское пиво. Хотелось бы поделиться отзывом о пиве Прага Премиум Пилс. Покупаю я его только в стекле и только 0,33 л, поскольку почему-то объем 0,5 л отличается по вкусу не в лучшую пользу.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Ирина, спасибо Вам за рекомендации и отзывы о пиве Прага Премиум Пилс. Если ещё раз попаду в Чехию, то обязательно попробую это пиво. И буду искать его в таре 0,33 л. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *