Роза пустыни
Розу видели все, а вот розу пустыни – думаю не каждый. Скажу вам, что это не совсем обычное творение природы. Как Данила-мастер высекал сказочный цветок из камня, так и природа пустыни создала свой удивительный цветок из кристаллов песка, воды и минералов гипса, находящегося в песке.
Существует много версий, рассказывающих, как создается природой это чудо:
-
Дождевые осадки, выпавшие в пустыне, быстро впитываются в песок, насыщенный гипсом и проникают вглубь песчаных залежей. Затем, при высокой температуре раствор из воды, песка и минералов гипса быстро нагревается и испаряется, образуя кристалл, очень похожий на цветущую розу. Отсюда и название — роза пустыни.
-
Роза пустыни образуется из воды, песка, соли и гипса при тех же условиях.
-
Те же составляющие, но при разряде молнии о песок.
Есть и ещё одна версия — о присутствии верблюжьей мочи, но она мне не симпатична, и рассказывать о ней не буду.
Хорошенько рассмотрев цветок, я пришла к выводу: он довольно твёрдый и прочный, что говорит о наличии минералов гипса. А ещё сверкает на солнце – как будто его посыпали маленькими пластинками слюды: думаю, это кристаллы соли. Ну и песок здесь явно присутствует.
От цвета песка зависит и цвет розы пустыни. Иногда она бывает и белой – такие находят в пустыне Сахаре; или черного цвета – это розы из Аргентинской пустыни.
Цветок служит и как украшение, и как сувенир. Формы у розы разнообразные и неповторимые (как у снежинок). Говорят, кто обладает этим сокровищем, будет любим всегда, потому что роза пустыни — символ большой и неувядающей любви. Спрос на них среди туристов огромный, поэтому власти Алжира, например, запретили розу пустыни вывозить из страны. А в Тунисе её свободно можно и купить и увезти, что мы и сделали.
Первая встреча с розой пустыни была у кафешки, где остановился автобус, везущий нас на двухдневную экскурсию в Сахару. Целые груды этого дива лежали на песке, и за 1 динар можно было купить любой цветочек.
Сфотографировав и купив заморский цветок, мы попробовали в кафешке и заморский напиток – пальмовый сок. Вкус необычный, чем-то напоминает берёзовый сок, а терпкость, как у хурмы. Погревшись на солнышке, наша группа заняла свои места в холодном автобусе и поехала смотреть Колизей.
Автобусы в Тунисе холодные из-за нещадно работающих кондиционеров. Почему-то местные водители считают, что все туристы приехали из широт Северного полюса, и им необходимо создать похожие условия. На наши просьбы и замечания они не особо реагируют.
Оливковые сады
За окнами простирался чудный пейзаж. Вначале на огромных территориях росли оливковые сады. Они похожи на наши яблочные сады, только расстояние между рядами где-то метров 20-25. Травы между рядами нет. Такой промежуток и отсутствие травы необходимо для сохранения водного баланса сада.
Надо сказать, что к оливковым деревьям в Тунисе особое отношение. Их насчитывается около 70 миллионов, из них 40 млн. плодоносят. Деревья берегут и лелеют. Ведь Тунис занимает 4-е место в мире по экспорту оливкового масла и оливок. А получить первый урожай с оливкового деревца можно только через 25 лет после посадки.
Плодоносят оливки только раз в два года. Правда, делают это они на протяжении 2000 лет.
Урожай оливок собирают только вручную, начиная с ноября и по март месяц. Машинами оливки собирать запрещено законом, так как машины повреждают деревца. Французы владеют в Тунисе 30-ю млн. деревьев и имеют свой процент от прибыли. У многих тунисцев есть своя земля, которую им дало государство в 1967 году. Жители собирают урожай и сдают его на маслобойню. Можно брать сады в аренду на 5 лет. Многие с этого и живут.
Космические пейзажи и оазисы
После ухоженных садов потянулись причудливых форм барханы, они напомнили лунные пейзажи. Недаром в Тунисе снимаются голливудские фильмы о космосе. Некоторые сцены из «Звёздных войн» тоже снимали здесь.
Появились и оазисы. Оазисы в пустыне многоярусные. Снизу растут фруктовые деревья — гранаты, апельсины и другие цитрусовые. Сверху — финиковые пальмы, они заслоняют нежные фрукты от палящего солнца. Везде выкопаны ямки – для орошения.
Склоны барханов в местах оазисов ограждены изгородью из пальмовых листьев. Много изгороди и из кактусов. Плоды кактусов сладенькие. Из них делают джемы и варенья. Мы попробовали варенье – вкус понравился, похоже на варенье из роз.
Роза пустыни. Впервые услышала об этом явлении. Интересно…
Спасибо за комментарий, явление очень интересное, как и все в природе.
Никогда о розах пустыни ничего не слышала. Спасибо. теперь знаю
И Вам спасибо за комментарий. Приятно осознавать, что мои заметки открывают для любознательных людей что-то новое.
не знал, что бывают такие розы…
Не знала, что оливы в Тунисе практически в пустыне растут. Олива к воде дерево не прихотливое. Но все же, это не финиковая пальма.
А меня удивили не оливы, а кедровые орешки. Вот чего не ожидала я там увидеть. В моем представлении кедры растут только в Сибири, а оказывается нет…
Удивительная страна — чего там только нет! Оливковые сады, понятно, розы пустыни, это сто то невероятное. а вот кедровые орешки… Ливан ведь не так далеко, а кедры там растут, может оттуда и в Тунисе они появились…
Я сама была удивлена кедровым орешкам. Думала, ну откуда в африканской стране Тунисе кедровые леса? А оказывается у них кедр растёт в горах Атлас — это северо-запад Туниса. Там растёт и пробковое дерево. Так что растительность Туниса разнообразна. Растут кедры и в Ливане, что граничит с Тунисом. С кедровыми орешками такой вкусный чай делают тунисцы! Чай не заваривают, а варят несколько минут, положив в емкость веточку чая. А затем добавляют в него мяту и кедровые орешки, очень вкусно получается!
Богата природа Туниса, даже кедры растут и дерево пробковое! А чаем вы меня просто поразили! Вот уж точно, о таком чае мало кто слышал, а тем более, пробовал!
Лара, чай тунисский очень вкусный. Я вот порылась в интернете и узнала рецепт его приготовления, теперь по нему готовлю сама похожий чай. С удовольствием пью сама и гостей угощаю. Им очень нравится.
Катание на квадроциклах по бездорожью, среди пустынной местности и через оливковые рощи! Море адреналина и положительных эмоций Вам гарантировано!