Хотите увидеть, как выглядит Храм Изумрудного Будды и Большой Королевский Дворец Бангкока? Это главные и самые важные достопримечательности Таиланда.
Храм Изумрудного Будды и Большой Королевский Дворец
Пройдя через главные ворота, ведущие в Храм Изумрудного Будды и Большой Королевский Дворец, вы попадёте в сказочный мир древнего Сиама, который от шумного мегаполиса отделён могучими белыми стенами и белоснежными башенками.
Протяжённость стен составляет около двух километров. Что же за ними?
А за ними огромный комплекс удивительно красивых храмов с многоступенчатыми крышами.
Перед вами предстанут 95 пагод, музеи, галереи и целая вереница храмов, ослепительно сверкающих на солнце. Украшены они зеркальными осколками и золотыми чешуйками, которые покрыты стеклом.
В комплексе самые важные здания – Храм Изумрудного Будды и Большой Королевский Дворец. О них и поговорим.
Храм Изумрудного Будды
Его ещё называют Храм Ват Пхра Кео.
Он окружён галереями–пагодами, и охраняют его 6 пар Демонов, стоящих по периметру у входа. Эти красочные скульптуры чудищ, в сверкающих одеяниях, можно узнать сразу, так как они есть на туристических проспектах Бангкока.
А стены галерей-пагод расписаны уникальными фресками, изображающими в 178 сценах историю жизни тайцев и историю правление их короля РамыI в период 1782-1809 годов. Это полная эпическая история Рамаяна, которую в фресках надо начинать смотреть у северных ворот храма и двигаться дальше по часовой стрелке. За состоянием фресок тщательно следят, картины периодически реставрируют.
Внутри за галереями очень плотно разместилось немало интересных храмов:
-
Макет камбоджийского храма Ангкор Ват, который очень понравился тайским правителям и они пожелали иметь у себя его уменьшенную копию, выполненную из гипса.
-
Храм Пра Вихарн Йод, в котором хранятся различные скульптуры и изображения Будды.
-
Хор Пра Нага — мавзолей с урнами праха членов королевской семьи династии Чакри.
Но они здесь второстепенные. Самими значимыми считаются три культовых сооружения, что находятся на верхней террасе:
-
Пра Сри Ратанна Чеди — золоченая ступа, в которой хранятся реликвии буддизма.
-
Пра Мандол – покрытая позолотой и инкрустирована драгоценными камнями библиотека рукописей.
Она тоже охраняется демонами, а на входе стоят геруды- мифические полуптицы.
-
Прасат Пра Депбидорн – королевский пантеон.
За пантеоном высятся две золотые чеди – похожие на пирамиды со шпилем. Их поддерживают на своих плечах 16 кукольных демонов.
Ну и самое почитаемое здание этого комплекса и всего Большого Королевского Дворца – Храм Изумрудного Будды (Ват Пхра Кео).
В нём то и содержится самая важная скульптура, талисман Таиланда — Изумрудный Будда. Фигурка Будды совсем небольшая, всего около 70 сантиметров в высоту и чуть меньше 50 сантиметров в ширину. И хотя Будда называется Изумрудным, на самом деле он нефритовый. А изумрудным у тайцев называется глубокий зелёный цвет.
Одета статуя в золотой наряд, который три раза в год меняет ей сам король. Только он имеет право прикоснуться к Будде, и никто другой. В сезон жары Изумрудный Будда одет в золотую тунику, унизанную драгоценностями. В дождливый сезон статуя облачена в золотую мантию, а в холодный сезон она носит золотое платье покрытое эмалью. Этот ритуал переодевания очень важен, он привлекает удачу к стране в каждом сезоне года.
По одной из легенд скульптуру Будды случайно нашли в 1434 году служители монастыря. Изумрудный Будда хранился в ступе, которую раскроила молния. Долго статую возили по странам Азии, пока она не оказалась на теперешнем месте. Изумрудный Будда – особый талисман у тайцев. По их поверью, он обеспечивает им процветание и преимущество перед другими странами, поэтому они поклоняются ей и берегут как зеницу ока. Даже фотографировать её запрещено. Любопытные туристы изощряются, как могут, чтобы сделать снимок хотя бы через окно, сделав максимальное приближение – благо теперь видеотехника на уровне.

Изумрудного Будду фотографируют через окно (в глубине среднего окна видно маленькую скульптуру Изумрудного Будды).
Действительно, смотришь на фотографии и такое впечатление, что попала в сказку! До чего же красивые великолепные здания, пагоды, храмы! Интересно, покрывает их настоящая позолота?! Одна ступка чего стоит! Восхитительно!
В Бангкоке много ступ и статуй Будды. Большинство из них покрыты сусальным золотом, как и ступа в Храме Изумрудного Будды. Но есть и статуи Будды отлитые из золота, как статуя в храме Золотого Будды (Храм Ват Трай Мит), о ней я расскажу дальше. Высота статуи более 3 метров, а вес 5,5 тонн.
Иначе, как чудом, храм изумрудного Будды и все находящееся за белой стеной, иначе как волшебством, не назовешь! Даже не верится, что существует в мире подобная красота!
В мире столько ещё удивительного! Хорошо, что люди стали много путешествовать и посредством фото и интернета делиться своими впечатлениями с другими. Теперь мы о нашем мире знаем намного больше.
Это же надо — сам король меняет одежку символу Таиланда, Золотому Будде! Как же чтят традиции в странах Востока! Это трогательно и торжественно — такое почитание Божеству. Поразительно красивы многоступенчатые крыши в таиландском стиле — смотрятся невероятно сказочно. Страна сюрпризов и чудес!
Восток дело тонкое. 🙂 Здесь свято чтят свои традиции. А вид этих чудесных храмов действительно сказочный!
Ох, сколько предупреждений для посещения храмов — действительно, обидно будет, если попав в столь экзотическую страну, из-за своей же оплошности не сможешь посетить достопримечательности!
В храмы входить положено с чистой и открытой душой, а не с открытыми плечами и коленками. Там ещё и разуваться надо, забыла об этом написать. 🙂
Спасибо за такие прекрасные фото, я представляю, как в реальности все красиво!
В реальности всё очень красиво. Обычно, к тому что видят глаза, прибавляются ещё и незабываемые эмоции.
В Таиланде я еще ни разу не бывала. Но уже многие знакомые, посетив эту страну, выражали массу восторгов. Так что желание поехать в Таиланд у меня растет год от года и я уверенна, что скоро я там побываю.
В Таиланде очень много интересного для туристов, судя из рассказов побывавших там. От храмов и золотых ступ трудно взгляд отвести, да и чисто вокруг, что тоже немаловажно для привлечения туристов.
Радует, что такие памятники удалось сохранить и еще вызвать к ним интерес у туристов!
Тайцы очень трепетно относятся к своему наследию, о чём свидетельствует состояние сохранившихся храмов и других достопримечательностей. А туристов влечёт этот красочный и совершенно другой, непривычный для нас мир, а ещё тайское радушие способствует, и знаменитый тайский массаж. 🙂
Кстати, тайский массаж сразу же предлагают транзитным авиапассажирам в аэропорту. Ну а кто не хочет или не один летит — тем показывают золотых Будд
Надеюсь, Вы смогли насладится тайским массажем? Или треклятые пробки помешали? 🙂 Ну, а если серьёзно, то правильно сделанный тайский массаж по ощущениям очень приятный. Наша путешественница Людмила не могла на удивляться нежности ручек тайянок. Я такое удовольствие позволила себе испытать в Тунисе.
Фото яркие и такие сочные, очень качественные. Посмотришь фото и как будто побывал, особенно если пофантазировать.
Спасибо, Алёна! Наша путешественница Людмила не поленилась снять всё интересное и поделиться с нами своими фото. Теперь и мы можем видеть тайскую красоту.
У меня муж два года прожил в Тайланде и все повидал, я так частично, в основном море и пляжи.
Вашему мужу повезло, за два года очень многое можно увидеть и даже хорошо узнать о быте тайцев и их жизни вне столицы. Да и на пляжах, наверное, поваляться приятно. 🙂
Спасибо за чудесную экскурсию! Понравился Храм Изумрудного Будды — уже одно название такое интригующее! Впечатляющая архитектура и у многих других сооружений.
Юля, заходите в гости ещё, я и про другие тайские храмы напишу. 🙂
Небесная синева и много-много золота… Очень красиво. При этом есть странное ощущение: не вполне понятно, в каком времени находишься. Как будто все очень новое, только что отстроенное, хотя это и не так.
Большой Королевский Дворец порадовал: а еще говорят, что смешение стилей — некомильфо. Вон как интересно получилось!
Меня всегда удивляло, что в тёплых странах, там где много солнца и небесной голубизны, всегда буйствуют и в строениях яркие насыщенные краски. Кажется, что природной яркости тем странам и так достаточно — а нет же, ещё используют для украшения храмов и много золота. А где небо серое, там и дома строят почему-то такие же серые. Кажется, что всё должно быть наоборот. Хорошо, что сейчас отношение к оформлению фасадов меняется — перестали строить безликие коробки, и начали сочетать тоже разные стили. Такие строения выглядят вполне приятно и интересно.
У нас в Москве Собянин сейчас увлекся яркими красками. Новостройки-«человейники» раскрашивают во все цвета радуги. Честно говоря, смотрится ужасно — очевидно, как раз по контрасту с серым небом. А вот золотые маковки храмов очень даже хорошо выглядят!
Наверное, если говорить о Таиланде, очень большую роль играет и природа — как своего рода «рамка» для картины. Что от рамки зависит многое, я поняла, очутившись в Италии и вдруг поняв: в нашем Питере архитектура такая же, но насколько по-иному смотрится!
Наверное, яркие краски, по мнению мэра, должны скрасить огорчение жителей этих скороспелых новостроек об отсутствии необходимой инфраструктуры — школ, садиков и т.д. Вы, Елена, чётко подметили, что природа сама создаёт необходимую рамку для картины. Главное, чтобы картину рисовал не дилетант, а настоящий художник.
Таинства и роскошь Востока… Особенно волшебно выглядит библиотека.
Да, библиотека выглядит лёгкой, изящной и ажурной. Библиотекам в прошлых столетиях отводилось достойное место, ведь в них хранились рукописи и все древние документы страны.
Очень познавательная статья. Спасибо, Татьяна! Красивые фото.
Ольга, я рада, что Вам понравилось. 🙂
Да, правила прохода на территорию королевского дворца и храмов очень строги, меня вот в какую рубаху одели, хоть я покрывала плечи большим шарфом. Надо об этом помнить и одеваться соответствено. А красота и энергетика в этих местах зашкаливает…
Ехать всем — обязательно!!! 🙂
Я тоже читала отзывы о посещении Королевского дворца, все утверждают, что с дрес-кодом там очень строго, и даже если плечи прикрыты шарфом или платком, то всё равно не пустят.