Мы привыкли считать, что самые интересные храмы строились давно, в прошлых столетиях. Но храмы Самуи доказали нам, что не иссякло ещё мастерство умельцев, они и сейчас создают шедевры, которыми нельзя не восхищаться. Примером является Храмовый комплекс Ват Плай Лаем (Wat Plai Laem), или как его называют туристы Храм Плай Лаем.
Его мы посетили в первый же день прибытия в Самуи, но уже под вечер, вспоминает Людмила. Комплекс нам так понравился, что решили туда съездит ещё и утром, чтобы увидеть всю красоту храма в дневном свете.
Многорукий Будда
Храм Плай Лаем ( Храмовый комплекс Wat Plai Laem) ещё называют Храмом многорукого Будды, из-за красивой многорукой статуи Гуаньинь, которая возвышается на небольшом островке посреди небольшого живописного озера.
Богиня милосердия Гуаньинь удостоена высочайшего названия «многорукий Будда» за огромное количество рук, которые необходимы ей, чтобы помогать всем обездоленным и страждущим.
Мы увидели Гуаньинь с восемнадцатью руками. В каждой руке богиня держала атрибуты, которые были символами милосердия, плодородия, бесстрашия, избавления от бед и т.д.
Богиня позаимствована тайцами у соседей китайцев. Правда, она по китайской мифологии имела 1000 рук, и звали её Гуаньцзыцзай. Существует несколько интереснейших легенд о ней.
Легенда о Гуаньинь
По одной из них Гуаньинь, в земном воплощении была дочерью короля. Когда она выросла, король решил выдать её замуж за богатого, но очень равнодушного человека.
Дочь согласилась выйти замуж, но за того, кто избавит людей от страданий, которые приходят с болезнью, старостью и смертью. Таким человеком был врач. Ещё одним её условием было желание уйти в монастырь, если брак не поможет людям жить без боли.
Выслушав её, отец осерчал, ему хотелось иметь богатого и властного зятя, а не какого-то целителя. Чтобы дочь покорилась, король заставил её тяжко работать, морил голодом. Но она не сдавалась и трудилась не покладая рук, просила только об одном — отправить её в монастырь.
Король, наконец, позволил дочери работать при монастыре, но приказал монахам дать ей самую тяжёлую работу, заставив работать без отдыха.
Девушка не роптала, её трудолюбие и доброта покорили всех в округе. Жившие возле храма существа стали ей помогать. Узнав об этом, король попытался сжечь монастырь, но девушка быстро потушила огонь. Испуганный король приговорил свою дочь к смерти.
Когда палач занёс над её головой топор, тот разлетелся на тысячу кусочков, та же участь ждала и меч, да и стрелы отлетали в другую сторону. Палач, дрожа от страха, руками задушил непокорную. Девушка умерла, и попала в ад из-за своей жалости к палачу, приняв его грех на себя. Она понимала, что тот не мог ослушаться короля и поступить иначе.
Видя страшные страдания обитателей ада, она и там стала им помогать. Понимая, что такая добродетель может разрушить адское царство, её послали на землю обратно, поселив на Горе Благоуханья.
В это время король тяжело заболел желтухой. Сколько врачи не старались, помочь ему не смогли. Король умирал, но нашёлся один монах и сообщил, что от желтухи есть зелье, которое делают из рук и глаз человека не знающего что такое гнев. Найти такого человека можно на Горе Благоуханья.
Весть о болезни короля дошла до его дочери. Пожалев отца, она сама приготовила целебное снадобье, пожертвовав своими руками и глазами. Когда король выздоровел, то захотел сам поблагодарить человека, оказавшего ему такую неоценимую помощь, и подался на Гору Благоуханья.
Там он узнал о жертве своей дочери, и стал молить у неё прощенья. Тут дочь и превратилась в тысячерукую Гуаньинь, а король построил на горе в её честь храм. Вот такая легенда.
Говорят, что если повязать на одну из рук ленточку, не касаясь статуи многорукого Будды, то исполнится самое заветное желание. Туристы не пропускают такую возможность, повязали ленточку и мы, рассказывает Людмила.
На территории комплекса есть и другие храмы и интересные статуи.
Храмы Самуи построены в 2004 году на пожертвования верующих. Выглядят нарядно и ярко.
Плавающий Бот или Храм Плай Лаем
В центре комплекса на самом озере разместился красивейший храм Плай Лаем. Он в виде цветка лотоса, плавающего по воде, поэтому его ещё называют Ботом.
Храм Ват Плай Лаем или Бот
Отличное место, все очень незабываемо и впечатляюще. Есть на что посмотреть и потрогать.
Ваша правда, Ольга! Такое не скоро забудешь. 🙂 Да и любое путешествие долго хранится в памяти, а ещё если оно такое яркое, то и вдвойне.
Да что тут сказать? Необычно, красиво, сказочно! Как же хочется и самой поехать в Таиланд и увидеть всю эту красоту своими глазами!
Анна, для нас с Вами красиво и сказочно, а для некоторых личностей там оказывается скучно, так как им недостаточно на острове Самуи баров и ресторанов — попались мне сегодня такие отзывы. Как говорят — кому что, и кто за чем едет. 🙂
Великолепие храмов просто поражает! С удовольствием прочла легенды, я их просто обожаю ! Просто удивительна доброта дочери императора, столько самопожертвования и милосердия! Конечно же, такой человек не мог просто исчезнуть из памяти людей.
Гуаньинь очень почитаемое Божество как в Таиланде, так и в Китае. Во многих храмах этих стран поклоняются многорукому Будде. Благородство и милосердие всегда ценились и ценятся в душах добрых людей.
Всегда с восхищением и наслаждением читаю ваши статьи о путешествии Людмилы по Таиланду. Фотографии настолько красочные, что надолго остаются в памяти. Храмы и статуи, просто сплошное великолепие — по другому и не скажешь!
Спасибо, Лариса! В Таиланде действительно есть чему удивляться, и на что посмотреть!
Чистая правда — фотографии и статьи тому подтверждение! Полюбовалась фотографиями еще раз, конечно, увидеть все это воочию, лучше всего, но и виртуальное путешествие просто отличное. Танечка, вас и Людмилу с наступающей Пасхой! Будьте здоровы и сохраните свой оптимизм, как можно дольше!
Спасибо, Лариса за такие чудесные пожелания и за поздравление! Здоровье и оптимизм в наше время ой как нам всем нужны! 🙂
Ой, Танечка, я почему то думала, что Ганеша индусское Божество, а увидела его на фото в статье о Таиланде. Невозможно не восхититься храмом на озере Плай Лаем — просто сказочный храм, до того красив.
Лариса, Вы совершенно верно подметили, что Ганеша индусское Божество. Он сын Шивы, считается Богом благополучия, богатства и изобилия. В тайских храмах много позаимствованного у индусов и в китайцев. Да и не удивительно, ведь они соседи и культура их, да и религия, тесно переплетаются.
Легенду о Толстом Будде, или как его называют у нас, Хотее, я знаю. У меня в спальне стоит статуэтка, я иногда поглаживаю ему животик! Ну а что — попытка-не пытка, а вдруг разбогатею! 🙂 Спасибо за виртуальную экскурсию, очень познавательную и интересную!
Лора, читаю и улыбаюсь, представив как Вы гладите животик у Хотэя. Спасибо Вам за хорошее настроение, которое создаёте своими комментариями. Они всегда подбадривают! 🙂
Удивительное место. Я не знала, что Будда тоже может быть многоруким. Очень необычное переплетение индуистских богов и буддизма. Не даром же Таиланд находится на Индокитае.
В Таиланде много храмов как китайских так и индуистских — сказывается близкое соседство. А то, что Будда бывает многоруким, так это понятно, ведь буддизм и индуизм относятся к дхармическим индийским религиям. Да и зародился буддизм на северо-востоке Индии.
Очень завораживающая восточная архитектура! Все очень красиво, очень хотелось бы на такое поехать посмотреть)))
Восточная архитектура существенно отличается от привычной нам западной архитектуры. Может быть поэтому она нам так интересна. 🙂
Многорукий Будда очень понравился. И легенда красивая. В принципе, была бы не красивой — не стала бы легендой
Вы правы! Большинство легенд складывают о красивых поступках. Всегда хочется, чтобы добро побеждало зло, как в этой легенде о Гуаньинь, может поэтому многорукий Будда так популярен у тайцев и китайцев.
Все верно, добро должно побеждать зло. Особенно в сказках и легендах. Чтобы было, чему учиться. Нужны положительные примеры, хотя бы в виде сказок
Как говорят — сказка ложь, но в ней намёк — добрым молодцам урок. Должны же люди верить в позитив, может его тогда где-нибудь и прибудет. 🙂
Все так ярко и красочно в этом комплексе. Интересно, тайцы посещают это место, чтобы помолиться в храме, или как достопримечательность?..
Наверное и то и другое, учитывая, что храм построен был в 2004 году, когда остров Самуи пришёлся по нраву туристической публике.
Красивый храмовый комплекс и необычная легенда — надо же, насколько жестоким должен быть человек, чтобы причинить столько страданий своему ребенку, да еще такому — сущему ангелу.
Вот такие они короли, все их прихоти должны были безропотно выполняться. Не жалели даже своих детей ради чрезмерных амбиций. Но те времена уже в прошлом, сейчас наоборот — каждый правитель старается обеспечить для своего чада райскую жизнь ещё на земле.
Кажется понимаю почему выбрали Тайланд. Такое буйство красок. Как-будто другая планета 🙂
Знаете, Евгений, меня тоже всегда удивляет насколько наша планета разнообразна. То буйством красок порадует в странах Востока и Азии, то успокоит свежестью зелени где то в Европе, то снежной белизной очистит душу в Арктике, то золотыми песками засыплет в Африке. 🙂
Красивые и сказочные места. С большим удовольствием посещаю подобные места, они умиротворяют и придают силы.
Да, Вы правы, Александр. В таких местах особая энергетика, поэтому людей так и манят они.
Какие же они красивые буддийские храмы! Яркие, атмосферные! Очень мне нравятся они, в них так хорошо!
Юля, охотно верю Вам, ведь Вы видели и посещали тайские храмы наяву. Хорошо, что у Вас остались такие приятные впечатления о храмах.
Кто бы не хотел путешествовать? Красивые места и храмы.
Согласна с Вами. Сейчас очень много людей путешествует, но ещё больше хотели бы путешествовать. К сожалению, реальная жизнь не всегда позволяет сделать это.
Большое спасибо, очень интересная подборка фотографий.
Ирина, я рада что Вам понравилось, заходите в гости ещё. 🙂
Тут прозвучал вопрос, молятся ли тайцы в храмах? Они очень набожные люди, от мала до велика, особенно много молодежи. Молятся все на коленях, потом жгут палочки, стучат в барабаны. Везде присущи монахи, идут на контакт, можно запросто пообщаться с ними. Страна и люди очень занимательны в прямом общении. И воочию это золото смотреть, для нашего брата, поражает до глубины души, и ни капельки не устаешь от изобилия храмов. Моя бы воля, я повторно бы совершила такое путешествие. Спасибо, Танюша, не даешь моей душе покоя.
Люда, рано ещё нашим душам иметь покой. 🙂 Будем трудиться: ты делиться своими интереснейшими воспоминаниями, ну, а я — писать. 🙂 И я полностью с тобою согласна — созерцать красоту никогда не надоедает, тем более в таких чудесных храмах.
Несмотря на то, что храмовый комплекс Ват Плай Лаем на острове Самуи совсем ещё по возрасту молодой, но он уже успел стать довольно популярным как одна из местных достопримечательностей. Туристам интересна его оригинальная архитектура, да и огромные статуи божеств впечатляют. Здесь есть также красивый парк, в котором так приятно гулять. Очень атмосферное место!
Да, Вы правы. Комплекс Ват Плай Лаем также красив, как и легенды о его статуях и божествах. И настолько красив, что некоторые знакомые мне туристы возвращались в этот комплекс несколько раз, чтобы увидеть его и в дневном свете, и в вечерней подсветке.