В 130 километрах от Бангкока находится город Канчанабури — административный центр крупнейшей западной провинции Таиланда. Он уютно расположился в живописном месте, где сливаются две реки. Одна из них река Квай Яй или попросту Квай очень популярная достопримечательность у туристов. Говорят, кто на Квайе не бывал, тот Таиланда не видал.
Река Квай
Знают реку во всём мире из-за печальных событий, что произошли здесь в годы Второй мировой войны. В те времена в Канчанабури строилась Тайско-Бирманская железная дорога. Из-за большого количества погибших военнопленных, вкалывающих на этой дороге и мосте через реку Квай, её стали называть «Дорогой смерти».
Жестокость японских оккупантов, а также страдания военнопленных, погибших от непосильного труда, были отображены в фильме Дэвида Дина «Мост через реку Квай». Кинолента получила 7 премий «Оскар» и широко демонстрировалась во многих странах мира.
Решили и мы посетить Канчанабури, вспоминает Людмила, и своими глазами увидеть знаменитый мост, и познакомиться с другими достопримечательностями города и его окрестностей. А их оказалось немало.
Достопримечательности Канчанабури
В самом городе глаза порадовал красивый храмовый комплекс Wat Thewa Sangkharam.
На его территории разместились несколько небольших пагод и золотых ступ. Вход в храмовый комплекс напоминал летучий корабль. Крыши комплекса, как и в Бангкоке, украшены витиеватой резьбой. Много статуй Будды, территория ухоженная — отличное тихое место для медитаций.
Мы были в храмовом комплексе во время вечерней молитвы, буддистские слушали песнопения. Блаженно… Повстречался там нам старый монах, в оранжевых одеяниях, который поведал, что он создавал эти храмы. При входе даже портрет его висит.
В Канчанабури функционирует Королевская фабрика, где создают отличную мебель из тика. Его древесина используется также для изготовления объемных картин с уникальной резьбой. Кружевными картинами и тиковой мебелью очень престижно и модно украшать дома в Таиланде.
Правда, цена мебели и картин впечатляющая, поэтому далеко не каждый таец может себе позволить их купить. Но на мировом рынке изделия из тика всегда нарасхват.
Провинция Канчанабури богата на национальные парки, их здесь семь! Самый посещаемый и популярный у туристов и местного населения парк Сайок.
Он приятно удивил нас красотой. Здесь природа не поскупилась и подарила тайцам глубокие пещеры, укрытые тиковыми лесами горы, бамбуковые рощи, непроходимые джунгли, и горячие источники.
В парке Сайок находится интересная пещера Lawa Cave Trail.
А ещё чудесные водопады. Водопад Сайок Яй (Sai Yok Yai) поразил своей неповторимостью. С высокого утёса его воды стремительно падают в реку Квай. Зрелище запоминается не на один день.
В 65 километрах от города нас пленил ещё один великолепный 7 — ми каскадный водопад Эраван с водой изумрудного цвета. Он растянулся на 1700 метров, и падает с высоты 831 метр.
Расскажу более подробно о всех перечисленных достопримечательностях.
Приехав с Бангкока в город рейсовым автобусом, мы решили не зависеть от общественного транспорта, и взяли в аренду байки. Стоимость аренды не дорогая – около 5 долларов (150 бат) в сутки. Байки оказались надёжным транспортом. Проехав на них более 1 тысячи километров, мы ни разу не пожалели, что их взяли.
Поселились в плавучих домиках на реке (гестах). Красота бесподобная, особенно вечером! Вода тихонечко хлюпает, рыба себе плюхает, птички поют – полный релакс и единение с природой.
Ужинали тоже в плавучем ресторане. Понравилась утка по-пекински.
Утром посетили мемориал и музей посвящённый событиям тех военных лет, а также сам мост. Рассказывают, что на мосту каждый год устроители показывают пиротехническое шоу, имитирующее бомбардировку его в годы войны. Как по мне, то я считаю, что такие события для шоу не годятся.
Поклонившись павшим героям, мы поспешили в места более радостные – в национальный парк Сайок, заехав по дороге в пещеру Lawa Cave Trail. Ехали не по исхоженным вдоль и поперёк туристическим местам, а по тихим деревням.
Знакомились с бытом местных жителей, они относились к нам приветливо, особенно детвора была рада. Встреча с ними подарила море позитива.
Вся дорога утопала в экзотических насаждениях, которые нам знакомы только по разным телевизионным передачам, поэтому часто останавливались, чтобы их разглядеть и сфотографировать.
Впечатлило цветущее дерево, напоминающее нашу акацию, только соцветия у него намного крупнее.
Путешествуя дальше по Таиланду, мы такое дерево больше и не встречали. Наслаждаясь по дороге флорой, и чудесными видами, не заметили, как проехали все 75 километров, добравшись до лавинной пещеры.
Пещера Lawa Cave Trail впечатлила своей глубиной, и большим количеством летучих мышей. В ней пять больших залов. Все они имеют подсветку, в которой красиво переливаются сталактитовые и сталагмитовые причудливые образования.
В пещере есть также статуя Будды, а как же без неё?
Заглянув во все залы, мы продолжили свой путь к водопаду Sai Yok Noi.
Дорога оказалась нелёгкой, пробирались через заросли джунглей.
Но наконец-то увидели излюбленное место отдыха многих тайцев – водопад Сайок (Sai Yok Noi).
Кристально чистая вода здесь падает с высоты 7 метровой скалы, дыша прохладой. Температура воды всего лишь +8, поэтому смельчаков принимать душ под водопадом не густо, да и те в одежде.
А вот пообедать у водопада находится много желающих, в основном местных. Они расстилают свои покрывала, и начинают трапезу. Тут же являются в гости обезьянки, смешно выпрашивая еду.
В парке Сайок на туристической базе, что разместилась на реке Квай, мы переночевали.
А на следующий день отправились к водопаду Эраван.
Но, о нём более подробно будет в следующем посте, закончила свой рассказ Людмила.
Ждём продолжения этого интереснейшего рассказа от творческого тандема Татьяна -Людмила !
А моя тёзка-путешественница на последнем снимке — ну настоящая русалочка 🙂
И русалочка, и спортсменка, и вообще отличный человек! Спасибо, Люда за оценку стараний нашего тандема. 🙂
Какая красотища, там у меня не получилось побывать, ну еще успеем!!!
Ольга, конечно успеете. Тем более, что Таиланд Вы часто посещаете. Мы с Людмилой-путешественницей напишем и о других интересных местах этой красивой страны, и у Вас будет возможность выбирать куда ещё поехать.
Читала и вспоминала свою экскурсию на реку Квай — ох, провинция Канчанабури просто волшебна!
Юля, и Вы подтвердили, что в Канчанабури стоит ехать и смотреть на волшебство водопадов, храмов, пещер. Спасибо!
Юлия, рада встретить единомышленников с похожими воспоминаниями 🙂
Какие красивые места! И водопады, и пещеры, и экзотические насаждения, и плавучие домики — представляю, какое получилось насыщенное и незабываемое путешествие!
Юля, согласна с Вами, путешествие очень насыщенное. В принципе, любое путешествие оставляет в памяти свои следы, а ещё если оно такое интересное и активное, то его уж точно не забудешь.
Какая бесстрашная Людмила. Я восхищаюсь ею!!! Путешествия её завораживают!!! Она и за рулем мопеда, и у водопада. Спасибо, тебе Татьяна, за красивое описание. Я получила огромное удовольствие!! Благодарю!!!!
Любаша, спасибо, что проявляешь интерес к моему блогу и к путешествиям Людмилы. Думаю, ей будет приятно твоё восхищение. 🙂
Сожалею, что не смотрела фильм о печально известном мосте через реку Квай, нужно обязательно исправить эту оплошность! зато храмовый комплекс произвел просто сказочное впечатление!
Ах, Лариса, всё не пересмотришь. Да и я этот фильм не смотрела, что-то последние 4 года меня не тянет смотреть фильмы на военную тематику. Хочется мира — и в стране, и в душе, и на экране.
Ох, и правда, Таня! Военная тематика слишком угнетает, я такие фильмы не могу без слез смотреть. Уж лучше что-нибудь нейтральное! 🙂
Что правда — то правда! Очень уже хочется позитива и душевного спокойствия.
Великолепие парка Сайок просто поражает! Я могу часами любоваться водопадами, а каскадный водопад просто сказочный. В нашем городе тоже есть небольшой водопад, вода падает с отвесной скалы, правда не слишком высокой. Но смотрится впечатляюще. Мы часто ездим к водопаду летом.
Лариса, Вам повезло, что имеете в городе свой водопад. А к нам ближайший природный водопад в 4 часах езды, в Тернопольской области — Джуринский водопад.
Даже обзавидовалась — байки, плавучие гостевые домики, плавучий ресторан! Эх, романтика! Какое чудесное путешествие совершила Людмила, а вы, Таня, рассказали нам о нем на страницах своего блога! Спасибо, девочки!
Действительно романтика! Но, не каждый сможет так как Людмила устроить для себя такую экстремальную романтику, ведь здесь кроме романтической души нужна ещё и смелость в сочетании с выдержкой, и сноровка, да и закалка.
Рады стараться! 🙂
Что и говорить — путешествие просто сказочное! Пещера лавинная очаровательна своим сталагмитами и сталактитами, а водопад, ну это вообще моя слабость, к тому же столь грандиозный!
И я люблю водопады и сталактитовые пещеры. Каждый раз когда смотрю на такую красоту, то не перестаю удивляться, какой же великий художник и мастер наша матушка-природа!
Да, точно, Природа может порадовать сюрпризами, а побывать в такой пещере, это просто чудо! Правда до пещер от нас далековато, зато можем любоваться водопадом. Он, хотя и не слишком впечатляющий, но все равно красивый и по своему величественный!
Будем радоваться тому, что рядом с нами. Наша местность тоже пещерами и водопадами не обладает, зато в нашем городе есть речка, на которой плавают лебеди. Восемь чудесных красавцев прилетели как раз перед женским праздником. Как же им все рады! 🙂
Как-то уж много туристов в этих местах. Я больше люблю поехать на машине в какое-нибудь место, куда туристов толпами не возят
Странный комментарий…. Как будто не под этой статьей должен быть 🙁 Ведь весь рассказ именно о таких местах и таком способе передвижения, ну пусть не на машине, а ещё романтичней. Герои повествования взяли байки — и прочь из Бангкока: в глушь и джунгли, на реку, водопад, в пещеры… отель на воде. Завидую по хорошему. Прочла с интересом.
Спасибо, Ольга! Я полностью разделяю Ваше мнение. Есть категория людей, которым всё не так и не то. 🙂
Людмила, обычно туристов возят толпами туда, где есть на что посмотреть. Просто надо время подбирать когда их значительно меньше.
Понравилась тамошняя акация. Я вообще неравнодушна к этому растению, а тут такая экзотика, но при этом — все равно явная акация:). И что-то там еще похожее на пальму с плодами, вот только какими?
Водопады живописные. Нет ощущения большого количества людей и связанных с этим проблем типа мусора. Температура воды +8, конечно, бодрит. С другой стороны, с водопадами так и бывает. А как местные жители потом мокрую одежду сушат, интересно?
Елена, одежда на местных на них же так и высыхает. 🙂 Обычно у таких больших водопадов всегда есть раздевалки, душевые, туалеты, кафешки и другая инфраструктура. Не исключение и эти водопады. А пальма, что на фото — кокосовая. Правда, плоды ещё зелёные — путешествовали ведь в феврале.
Да, в мокрой одежи на байке как раз самое то, ведь температура воздуха больше + 30 градусов. При желании, конечно, можно и переодеться в раздевалке, но такого желания почти не возникало. Провинция Канчанабури — как поездка к тётеньке на село, как-то так по-домашнему осталась в памяти. Большое количество людей путешественнику не помеха, я этого феномена как-то не замечала, будь-то Таиланд, Индия, Европа — они мне не мешают, наоборот фото с людьми передают какую-то душевность, как по мне.
Люда, спасибо за интересное дополнение. Ты знаешь, и я в путешествиях от людей не устаю. И правильно ты заметила, что фото с людьми получаются одушевлёнными.
Удивительно красивые места! Особенно впечатлили: водопад Эраван, плавучий ресторан и лавинная пещера. Да что там говорить, везде интересно было бы побывать)