От острова Самуи до архипелага Анг Тхонг, состоящего из 42 островков, плыть около часа. Заинтересовал нас архипелаг Анг Тхонг своей первозданной красотой природы, почти нетронутой человеком. Ведь 40 островков здесь необитаемы. И лишь на двух самых больших присутствуют следы человека.
На архипелаге в 1980 году организовали Национальный морской парк (Ang Thong National Marine Park), ведущий наблюдения за жизнью и состоянием флоры и фауны.
Архипелаг островов Анг Тхонг
Южная часть парка закрыта для туристов, это вотчина орнитологов, следящих за гнездованием перелётных птиц и за компанией сборщиков гнёзд.
Северная часть Национального морского парка гостеприимно готова показать гостям все свои достопримечательности, созданные в основном природой – сталактитовые пещеры, Изумрудное озеро, буйную растительность, редких птиц, и мир морских животных.
Чарующие виды островов
Здесь же, в северной части архипелага, находятся и два обитаемых острова: Ко Вуа Талап и Ко Паулай.
На Ко Вуа Талап разместился главный офис парка и информационный центр для туристов. На втором обитаемом острове Ко Паулай живут морские цыгане. Посещение морских цыган как раз и входило в программу нашей экскурсии, вспоминает Людмила.
В деревне морских цыган
Но главной целью у нас были не цыгане, а хотелось посмотреть места, где снимался фильм «Пляж» с участием Леонардо Ди Каприо, увидеть великолепие морских просторов и райских пляжей архипелага.
Здесь снимали фильм «Пляж» с участие Леонардо Ди Каприо
Экскурсию на архипелаг Анг Тхонг купили в уличном агентстве острова Самуи, заплатив по 1600 бат за человека. И ещё уплатили 200 бат за посещение Национального морского парка. Цена включала посещение двух островов, снорклинга (плавание в маске с трубкой и ластах), подъёма на обзорные площадки и каякинга (гребля на каяке).
В стоимость также входили безалкогольные напитки, фрукты на плывущем боте, который мы выбрали, и обед в цыганской деревне.
Погода нам благоприятствовала, и с самого утра наш бот покинул пляж Бопхут, с которого отправляются экскурсии на архипелаг Анг Тхонг.
Перед посадкой на бот
Можно было плыть на пароме или катамаране. Но компания с 9 человек на боте нам больше пришлась по душе, да и плывёт бот быстрее.
Плыли около часа. По дороге было два снорка.
Нанырялась
Удивительно красивое царство морских рыб и кораллов поразило. Всё так ярко и красиво, что глаз не отвести!
Лёгкий ветерок и чудесные виды создавали ощущение полнейшего релакса. Правда, это блаженство немножко подпортили прыжки бота по волнам, ощущалась боль в пятой точке тела. Но не всё же коту масленица. 🙂
Вскоре приплыли на остров Мае КО с Изумрудным озером в кратере большого вулкана. Здесь и снималась часть фильма «Пляж».
Декорации, созданные природой великолепные! Есть смотровая площадка, на которую грех было не подняться, хотя подъём оказался не из лёгких. Вначале подумали – что для нас высота в 150 метров пустяк, да ещё и по лестнице. Но оказалось не так всё просто.
Подъём на смотровую площадку у Изумрудного озера
Лестница почти вертикальная, железные перила и ступени накалены солнцем, шаг в ступенях высокий — 45 см.
Наш подъём на смотровую площадку
Для таких путешествий нужна обязательно удобная обувь. Те, кто шёл в сланцах, испытывали большие трудности подъёма и особенно спуска – надо постоянно было следить, чтобы не пораниться о железные ступени. Поднимались полчаса по жгучему солнцу.
Изумрудное озеро (Thale Nai)
Но наконец-то наши страдания были вознаграждены потрясающим видом, что открывался из смотровой площадки.
Красота неописуемая!
От красоты дух захватывало! Забылась и боль в пятой точке, которой порядком досталось, и напряжение в ногах, и подгоревшие плечи.
Глаза впитывали в себя умопомрачительный вид бескрайних просторов, зелёного овального озера, растений, которые раньше нам встречались только в вазонах.
Бескрайние просторы
В Изумрудном озере (Thale Nai) водится много ежей и мурен, поэтому купаться там не разрешают. Но вид околдовывает!
Изумрудное озеро
Рассказывают, что озеро соединено с морским заливом подземными тоннелями. Размеры у него не маленькие 250 х 200 метров. Внизу у озера есть ещё одна смотровая площадка. С неё хорошо наблюдать за жизнью обитателей озера, вода ведь кристально чистая.
И хотя спуск со смотровой площадки по крутой лестнице тоже составил определённые трудности, и мы устали неимоверно, но «прогулка» на смотровую площадку стоила того, чтобы на неё подняться!
Спуск со смотровой площадки
Расслаблялись потом, купаясь в заливе.
Релакс в заливе
В гостях у морских цыган
Приближалось время обеда, и наш бот поплыл к острову Ко Паулай, где жили морские цыгане. По дороге на боте угощали вкусными фруктами.
Остров Ко Паулай единственный в архипелаге Анг Тхонг, где живут аборигены.
У морских цыган
Племя морских цыган обосновалось здесь давно. Жители испокон веков занимаются морским промыслом и рыбной ловлей. Они проводят в море всю свою жизнь. Некоторые даже не ступали на сушу, разве что приплывали за пресной водой.
Рассказывают, что морские цыгане, привязав камень к поясу, по дну моря ходят как мы по суше. Представить только можно, сколько добычи они приносят с затонувших кораблей. Поэтому некоторые и живут побогаче.
Дом зажиточных морских цыган
Морские цыгане и выглядят по-особенному. Они совсем отличаются от тайцев. Зрачки их глаз сужаются настолько, что могут чётко видеть предметы в морской воде. Ныряют они на глубину 50-60 метров без специального оснащения.
Вот в такую деревню мы попали. Там разместился туристический ресторанчик или столовая, где нас покормили полноценным обедом. Было и первое, и второе, а на десерт – компот, как говорят. 🙂
Остров Ко Паулай интересно описал Алекс Гарленд в своём романе, по нему был снят нашумевший в своё время фильм «Пляж». Автор называл остров загадочным и затерянным в Сиамском заливе.
«Затерянный» остров
В чащах Ко Паулай у известняковых скал проложены треккинговые тропы. Путешествуя по ним можно встретить рыжих обезьян, ярких попугаев и туканов. У берегов острова часто резвятся дельфины. Сюда на нерест приплывает любимая нами скумбрия.
Пообщавшись с местными и обозрев их владения, мы поплыли к другим островам архипелага Анг Тхонг. Впереди у нас был увлекательный каякинг.
Сама себе и пловец, и капитан
По дороге увидели одинокий утёс, напоминающий скалу Джеймса Бонда.
Утёс похожий на скалу Джеймса Бонда
Впечатлили пляжи среди скал с изумительно белым песочком. На некоторых пляжах мы высаживались, купались и загорали.
Песочек как мука
Бот не всегда подплывал близко к пляжу, приходилось по пояс прыгать в воду и до берега добираться вброд. Накупались на много лет вперёд.
Добираемся до пляжа
А потом, нам каждому выделили по каяку, и мы два часа сами себе были и пловцами, и гребцами, и капитанами.
На каяке
Удовольствие непередаваемое. Если будете в Таиланде, потешьте себя такой восхитительной экскурсией на архипелаг Анг Тхонг!
Какой увлекательный рассказ и замечательные интересные снимки! Спасибо вам за него. Татьяна-интервьюер и Людмила-путешественница — у вас получилось отличное сотрудничество!!! Жду новых интервью из таиландской серии 🙂
Если понравилось, то будем сотрудничать и дальше. У Людмилы ещё много воспоминаний. 🙂
От этой неимоверной красоты просто дух захватывает! Моя бабуля в таких случаях говорила — дыхание сперло. Без восхищения невозможно смотреть на красоту архипелага. До чего же богата наша планета на такие вот чудные, волшебные места! С удовольствием любовалась фотографиями и читала о путешествии Людмилы — вот уж счастливица! 🙂
Места действительно чудесные! Недаром так много находится желающих их посетить. Солнце, море, живописная природа и экзотические селения так и манят туда наших соотечественников. Их там встретишь немало в любой сезон. Ну, а Людмила молодчина, что выбрала для своего путешествия ещё и самый удачный сезон — февраль месяц.
Прочла о перипетиях во время подъема на смотровую площадку у Изумрудного озера и поняла — такие путешествия, к сожалению, не для моих ног, увы… Грустно, но жара и крутые ступеньки уже мне не по силам, а вот дочка с зятем, вполне возможно и рискнут полюбоваться красотами озера. Однако, Людмила права — ради такой невероятной красоты стоило и напрячься! 🙂
Лариса, не огорчайтесь. Такие подъёмы и спуски не каждому по плечу. Я бы тоже, наверное, по такой крутой лестнице не поднялась. Эх, оставим такой экстрим для молодёжи и полюбуемся чудесными видами виртуально. 🙂
С восхищением прочла о том, что роман Алекса Гарленда «Пляж», был написан именно об острове Ко Паулай, жаль фильм я не смотрела, читала лишь роман. Теперь посмотрю обязательно. Интересно описана жизнь морских цыган. Ну надо же, для них дно морское, словно улицы города!
А я видела этот фильм, правда давненько, теперь обязательно ещё раз пересмотрю. Думаю, что воспринимать фильм буду уже по другому, зная где этот фильм снимался.
Ну, а цыгане — условия жизни заставили морских цыган приобрести такие удивительные навыки, ведь чтобы выжить, им надо было приспосабливаться.
Представляю, сколько удовольствия получила Людмила от плаванья на каяке! Какая же природа на этом архипелаге чудная! А когда прочла о скумбрии, чуть слюной не подавилась! Уж очень любим мы эту рыбку, а там свежая! Ох! Просто слов нет выразить свое восхищение от этого виртуального путешествия! Огромное спасибо!
Людмила смелый и спортивный человек. Что нырять, что на байке или слонах ездить, что на каяке грести — всё ей по плечу. Молодчина, настоящая экстремалка! А скумбрию и я люблю. 🙂
Красивейших мест в Таиланде — не счесть. Повезло Людмиле посмотреть всю эту красоту.
Да, места в Таиланде замечательные! А по поводу везения, то такое везение часто зависит ещё и от нас самих. В путешествие Людмила собиралась совсем не спонтанно, а целый год готовилась к нему, выбирая маршрут, созваниваясь с турагентствами, бронируя номера в отелях и зарабатывая и откладывая денежку на такой вояж.
Это правильно, что в таких местах организуют национальные парки. На экскурсии в Крыму нам рассказывали, что природу Кара-Дага удалось сохранить только благодаря тому, что там создали заповедник и ограничили туда доступ людей, только организованные группы
Национальные парки и заповедники хоть как то спасают природу от варварских действий человека. Многие чудесные уголки природы давно бы потеряли свою привлекательность, если бы не были заповедными зонами.
Просто райские места!!! Стоит один раз там побывать и всю жизнь будет тянуть обратно.
Ольга, Вы частый гость в Таиланде. Вам большая часть этих мест знакома не понаслышке, поэтому и тянет туда. Людмила тоже скучает по Таиланду.
Очень красивая природа Таиланда. И есть во всём гармония и покой. Правда, тайцы сейчас за всё научились деньги брать. Но те, кто побывал один раз, очень хотят вернуться.
Ирина, Вы правы, кто побывал в Таиланде, мечтает туда поехать ещё, и не раз. 🙂 Да и опытные путешественники рекомендуют для своего первого самостоятельного путешествия выбирать Таиланд, объясняя тем, что тайцы самые толерантные по отношению к туристам. Правда, как Вы и заметили, сейчас и там уже развелось немало хапуг и желающих нажиться на туризме. Но всё равно, по сравнению с другими странами это выглядит не так устрашающе. По закону все пляжи в Таиланде принадлежат королю, а не частным лицам, и плата за пользование ими не должна браться. Чаевые у них тоже не приняты, как и не принято платить монахам. Поэтому, если потерявшие совесть тайцы требуют плату за всякую мелочёвку, то не стоит идти у них на поводу, надо попытаться обо всём вначале договориться.
Смотрю, вы решили свой блог полностью посвятить Тайланду. Интересно для тех, кто там был, или кто туда собирается. Один мой виртуальный знакомый вел личный блог, потом решил сделать из него справочник по Тайланду. Его интересно было читать, пока он не поменял свою концепцию. Сейчас даже и не знаю, что у него там.
Нет, Людмила, не переживайте, скоро начну писать и о других странах. А о Таиланде буду писать и изучать эту удивительную страну пока это интересно мне и моим читателям. 🙂
Таиланд трудно спутать с другими популярными курортами. Замечательная страна, кто хоть раз там побывал, обязательно туда вернется.
Вы правы, Александр. Вернуться туда хотят многие, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Есть ещё такая категория людей, которые в одно и тоже место дважды не ездят. Ведь на нашем Шарике так много ещё неизведанных мест, а так хочется в них побывать. 🙂
Острова архипелага выглядят очень зелёными, так как на них растёт лес из мангровых деревьев и деревьев очень редких пород, которые записаны в Красную книгу. Растения и деревья растут на карстовых скалах, и порой диву даёшься как они там удерживаются.
Неудивительно, что на островах архипелага Анг Тхонг можно встретить довольно редкую растительность, ведь природа здесь на большинстве островов дикая и не тронута человеком, 40 островов то необитаемы.
Какое же озеро красивое! Просто мечта! Нужно паковать вещи и собираться в Таиланд снова)
Таиланд такой разнообразный, что за одну поездку всё и не охватишь. Так что, Юлия, пакуйте опять чемоданы. 🙂
Хочу поблагодарить вас за ваш труд! Всегда очень интересно читать ваши публикации. Очень познавательно, и фото просто восхитительные!
И Вам спасибо! Приятно читать Ваш отзыв. Рада, что Вам понравилось. 🙂