Путешествие в духовность
Сегодняшнее моё путешествие в духовность. А причиной его стал утренний звон колоколов Спасо-Преображенского собора, что в нашем городе Кузнецовске.
В это морозное воскресенье, последнее перед Рождеством, колокола звучали как-то особенно мелодично.
Они как бы радовались, что наконец-то и в наш город пришла настоящая зима, с 10 градусным морозцем. Ведь через пару дней Рождество, а какое Рождество без настоящего снега? Уже столетиями так сложилось, что Рождество у нас ассоциируется с настоящей зимой. Не подвела матушка-природа и в этом году, прикрыв землю перед праздником пушистым снежком, который своей первозданной белизной, как бы соревновался с белизной стен Собора, сверкая на солнце, как и златоверхие купола храма.
Спасо-Преображенский кафедральный собор украшение нашего города, да и в какой-то мере символ его. Собор стоит на самом возвышенном месте, величествен и великолепен. И хотя его построили только 11 лет назад, по красоте своей он не уступает многим старинным храмам, что возводились в прошлые века.
Деяния человеческие
Строили Собор за счёт средств атомной электростанции, по проекту киевского архитектора Юрия Худякова.
Как говорит моя подруга Людмила — построили его, видимо, как покаяние «человека разумного» для сохранения равновесия в природе.
Мне в какой-то мере повезло, так как посчастливилось работать не с одним таким разумным человеком. Многие внесли свою лепту в строительство Собора. Но главный среди них — Владимир Александрович Коровкин – в течение почти трёх десятилетий бессменный директор нашей станции, человек, при котором построили и Ровенскую АЭС, и новый город, и этот Храм.
Неисправимый оптимист, сибиряк, он постоянно заряжал своим оптимизмом и нас. Недаром за свои деяния, за приумножение добра на нашей планете его наградили международным орденом Николая Чудотворца!
Немало сил и умения вложил в строительство храма и Леонид Вихрик — бессменный его куратор, а также ещё многие мастера своего дела, всех и не перечислишь. Да и мои скромные старания не пропали даром, и моя частичка души и труда остались в нём.
Вспоминаю, сколько же было потрачено нервов и сил для решения вопросов финансирования Собора. Сколько раз приходилось доказывать разным инстанциям о его необходимости в поддержании духовной веры жителей города.
Будни строительства
С каким трудом решались вопросы по покрытию куполов материалом «златосвет», таким в то время непривычным для нас. С нержавеющей сталью в работе мы сталкивались часто, а вот с нержавеющей сталью, покрытой напылением нитрида титана — впервые. Переживали – будет ли «златосвет» с достоинством заменять сусальное золото, станет ли он таким же долговечным, и будет ли таким же красивым.
А сколько возни было с решением проблем по большущему мозаичному художественному панно, что разместилось над входом в храм! Выполнялось оно местным художником. Беспокоились, долго ли выстоит панно в нашем переменчивом климате с частыми дождями и сильными ветрами? Слава Богу, мозаика и по сей день украшает Собор.

Фрагмент мозаики Спасо-Преображенского собора
А меня вот не удивляет, что большинство храмов и церквей просто поражают своей возвышенной красотой. Ведь в процессе их строительства люди вкладывают не холодный разум, а собственную душу. И не имеет значения, возведены ли они десять лет назад, или тысячу ).
Да, Ольга! Большинство их радуют глаза, видно сразу, что в них вложили душу. Но теперь встречаются и другие. Они больше на какой-то склад похожие, правда сверху с куполом, и купол бывает не по размерам большой.
Да, таких уродцев становится все больше. Иной раз с трудом понимаешь, что это церковь.
Красивое сооружение Спасо-Преображенский собор, радуют его купола, сделанные под золото.
Вы правы, Собор действительно красивый. А купола, покрытые «златосветом» на солнце просто ослепляют.
Здорово видеть, как Вы любите свой собор и свой город. Это так здорово, когда человек гордится той местностью, в которой живет!
Анна, а как же по-другому? Ведь здесь мне каждый камушек знаком. Всё выросло на моих глазах, да и при моём участии.
Действительно величественное и красивейшее сооружение, видно, что в строительство собора вложены частички душ строителей и инициаторов. Меня всегда поражает красота и торжественность соборов и многих церквей…
Видно красота храмов отображает отношение людей к чему-то светлому, что вселяет в нас надежду на лучшую жизнь!
А еще, в строительство этих соборов вложена любовь и часть жизни людей, подаривших их нам!
Что правда, то правда. А в принципе во все строения добропорядочные люди вкладывают душу — в какие-то больше, в какие-то меньше…
До чего же приятно и интересно читать ваши статьи, Таня! Видно с какой любовью и уважением вы относитесь к своим коллегам и к своему городу! Н город и правда красивый у вас, а собор просто великолепен!
Лариса, спасибо Вам на добром слове! А с коллегами мне действительно повезло. Есть, что вспомнить, мы и сейчас поддерживаем хорошие отношения. 🙂
Думаю, так и нужно жить! Ну как же иначе — с ними осталась частичка вашей души, вот и тянет к тем людям, с которыми вам работалось комфортно! Я вас понимаю — аналогичная ситуация и у меня — созваниваемся, встречаемся — ведь больше двадцати лет отдано этому отделению и этим людям…
Лора, хорошо, что у нас с Вами такие приятные воспоминания о бывших коллегах, о бывшей работе. А ведь бывает и по другому. 🙂 Мне всегда отец говорил — относись к людям так, как хочешь чтобы к тебе относились.
Нас тоже зима порадовала снегом и морозом. Мороза даже многовато — сегодня было 17 градусов! Давно таких морозов не было… Любовалась вашим собором — он великолепен! Купола величественные, золотые и мозаика просто само совершенство. на славу постарались мастера, строители и оформители!
17 градусов действительно многовато. У нас сегодня комфортно, градусов 6 мороза и идёт снежок. Мне приятно, что и Вам понравился наш Собор.
Стоит под Рождество или в ночь перед Рождеством, посетить церковь. Особенно ту, в которой ты чувствуешь особую благодать и умиротворение.
Да, Анна, Вы правы, ходить надо в тот храм где чувствуешь умиротворение, хотя в Рождественскую ночь во всех церквях и соборах многолюдно. С наступающим Вас Рождеством!
Спасибо за поздравление. Только-только поздравляли друг друга с Новым годом и уже — Рождество не за горами. Как быстро летит время!
Анна, Вы как всегда правы, время не просто летит, а стремительно летит. В молодости оно шло, а сейчас летит 🙂
Татьяна, поздравляю Вас с праздником.
С Рождеством Христовым!
Мира вам, любви!
Пусть Господь наполнит
Счастьем ваши дни!
Серебром сверкает
Пусть пушистый снег.
Радости желаем
Вам на целый век!
Спасибо, Анна за прекрасные пожелания! Счастливого Вам Рождества!
Как здорово на Рождество в храм сходить! Татьяна, пускай то, что произошло больше 2000 лет назад, имеет для всех нас смысл сегодня и поддерживало в нашей жизни. Счастливого Рождества, добра, мира и здоровья.
А храм-то и впрямь на новодел не похож. Я себя считаю человеком искущенным в этом вопросе, а тоже в заблуждении оказалась. У нас в Белоруссии сейчас тоже храмы строят, как многоэтажки, пачками, а красоты и благолепия не прибавляется. Не хочется туда ходить. Люди в намоленные храмы ходят, а новые полупустые стоят. Вот кабы такие строили, явно с душой, от сердца.
Да, Мария, я так и сделала — сходила на Рождество в этот храм, и не столько слушала молитвы (да простит меня Бог) сколько любовалась Собором, той Рождественской атмосферой, что царила внутри храма.
Впечатляет храм… И зимой, и летом… Никогда бы не подумала, что построен собор всего лишь 11 лет назад — так и хочется сказать «белокаменная церковь 19-го века». Татьяна, славно потрудилась ваша команда ради современников и потомков!
Да-а, постарались на славу. 🙂 Собор действительно красивый и имеет свое лицо.
Очень красивый собор. На фоне голубого неба эти белые стены и золотые купола смотрятся очень эффектно.
Да, Вы как всегда правы. Особенно эффектен собор в солнечную погоду, когда лучи солнца падают на купола. Тогда блеск куполов просто ослепляет.
Сегодня 13 января.
Старый Новый год.
Хочется поздравить Вас с этим праздниом.
В этот Старый Новый год
Пожелать хочу вам снова,
Пусть он счастье принесет,
Будут все здоровы.
Пусть сбываются мечты
И желанья Ваши,
Чтобы жизнь со всех сторон
Становилась краше!
Я всегда с трепетом смотрю на наши храмы, в последнее время много реставрированных, много появилось новых храмов.
И каждый храм красив по-своему. А появилось их много потому, что к вере стали люди относится иначе. Прошли те времена, когда ходить в церковь запрещалось.
Путешествие в Духовность всегда невольно наводит на мысли о вечном и бренности нашего тела в этом мире. Татьяна, спасибо за прикосновение к Вечности!
Натали, видно мой рассказ затронул Вашу Душу. Спасибо, Вам!
Очень красивый собор! И история возвышенная, интересная. Я люблю гулять вот такими чистыми местами, там отдыхаешь душой.
Вы правы. Там душа возвышается!
Какой замечательный храм, потрясающе! А ведь у каждого храма есть своя история!
Елена, Вы правильно заметили, каждый храм наделён своей особой историей, и у каждого она интересная!
Красивейший собор, так и манит своим великолепием и величием, с удовольствием посмотрела на храм, в видеослайде, спасибо!
Лариса, спасибо! Видеослайды представила опять моя подруга Людмила, за что я ей очень благодарна!
Замечательное путешествие в духовность.) У нас Иркутске тоже очень много храмов. И особенно красиво смотрится их архитектура в зимнюю пору. Действительно, такой своеобразный контраст белых стен, вроде сливающихся со снегом, и золоченых куполов, которые отражая солнечный свет, иногда прямо слепят глаза. Вообще храмы — украшения любых городов (на мой взгляд)
В Иркутске зимы знатные, и храмы очень красивые! Давненько я там была, мне очень понравился Ваш город!
Там очень красиво! Рекомендую всем посетить.
Вы правы! Спасибо за рекомендацию!
Замечательное получилось путешествие… Именно духовное. Тоже вот так люблю монастыри… Заходишь и все… совсем все другое… и на душе потом ну так хорошо… Очень вас понимаю…
Ирина, спасибо за понимание!
Татьяна, давно на Вашем сайте не было новых статей. Дела и заботы не дают возможности? Хотелось бы верить, что все эти дела были приятными. Новых Вам путешествий и прекрасных рассказов об этом!
Анна, Вы правильно заметили, что я давно ничего не писала. Увы, с пневмонией пролежала всё это время в больнице (такой вот грипп сейчас ходит и даёт вот такие осложнения). Ну что же, буду навёрстывать упущенное, спасибо за беспокойство 🙂
Очень красивый собор! Храм построен в лучших традициях церковного зодчества. По его облику и не скажешь, что совсем новый.
И красивые фотографии, особенно летняя, где золото куполов на ярко-голубом небе. Прекрасное сочетание.
Собор строили с душой, поэтому такой он и получился — солнечный! А снимала его моя подруга Людмила, большая любительница всего необычного и красивого.
Очень красивый собор, поражает своим величием. Всегда интересно побывать в таких местах. Ну, пока возможности путешествовать нет, хотя бы почитаем 🙂
Спасибо, у нас действительно места красивые, как и собор. Может быть когда-то и посетите наши чарующие лесные края.
Очень красивый храм! Даже и не скажешь по внешнему виду, что новый… Интересный рассказ о посещении храма. А какая мозаика великолепная! Храм — в лучших традициях церковного зодчества.
Хорошо, что вкусы и предпочтения у читателей со временем не меняются. Ровно год назад, Галина, у Вас был очень похожий комментарий. 🙂
Красота…и мозаика и собор сам. Скоро уже рождество православное. Или теперь мы будем праздновать его в другую дату? И зимы нет в наших краях. Трудно понять, что происходит….
Вот на православное Рождество зима и нагрянет — так прогнозируют синоптики. А к новой дате празднования Рождества может быть и привыкнем через надцать лет, время покажет. Хотя, устоявшиеся традиции перечеркнуть не так и просто.
Рождество Христово это такой праздник, что душа прямо тянется к духовному, конечно если есть в городе такой островок, как Спасо-Преображенский собор, не удивительно, что люди собираются внемля поющий хор, звон колоколов, внутри все это затрагивает самые сокровенные струны и становится очень уютно и просто гармония заливает все самые потаенные части тебя, куда никто не может проникнуть.
Само сооружения храма, очень красивое, белые стены, на фоне чистого снега и купола прямо солнечные. С златосветом мы сталкивались, мой отец изготавливал не раз кресты для храмов и другую церковную утварь из этого материала. Кстати, нитрид титана можно напылять и на стекло и его мы используем в художественной обработке и пескоструе. Понравилась также и мозаика, панно над входом в храм. Цветовая гамма просто божественная.
В общем, спасибо огромное, я получил море душевного удовольствия от статьи.
У чуткой души всё всегда возвышенное. Вот и Вы, Максим, не смогли не откликнуться на красоту Храма. Спасибо Вам за такой душевный комментарий.