Лувр, «Джоконда» и стеклянные пирамиды

Париж. Лувр

Париж. Лувр

Самый посещаемый музей мира

Наверное, нет такого взрослого человека на нашей планете, который не слышал о Лувре и хотя бы раз в нём не хотел бы побывать. Ведь Лувр относится к числу самых популярных, самых больших и самых посещаемых музеев мира.

До 10 миллионов посетителей каждый год переступают его порог, чтобы своими глазами увидеть творения величайших художников и скульпторов мира. Эти творения давно уже стали достоянием всего человечества.
Лувр. "Джоконда"

Знаменитая «Джоконда» (Мона Лиза)

Ведь, редко кто не слышал о картине Леонардо да Винчи «Джоконда» (Мона Лиза).  Увидеть её в оригинале мечтают многие, а такое возможно только в Лувре. Из-за потемневшего состояния и появления трещин картину уже давно не возят по выставкам мира.
В Лувре вы увидите и прекрасную Венеру Милосскую, и великолепного Аполлона. А ещё Нику — крылатую статую Победы, и множество других чудесных экспонатов, которых здесь более 350 тысяч. Говорят, чтобы всё рассмотреть, понадобится не менее месяца, а может и больше.
Лувр. В зале зале Саль дез Эта

Шедевры Лувра

Да и само здание Лувра, с его стеклянными пирамидами и семью треугольными бассейнами, вызывает большой интерес. Теперешний музей шедевров  не всегда был таким, с конца 12 века  он принадлежал французским королям и был их резиденцией. Тогда и  построили центральную часть дворца-крепости.
Шли годы, менялись короли, менялся и вид Лувра. К существующему тогда зданию, изменившему вскоре свой грозный вид, пристроили два крыла, и громадная цитадель стала похожа на грандиозную подкову.
Когда смотришь на Лувр, возникает чувство восторга от его величия. Одним взглядом сразу всё и не охватишь, недаром его считали самым длинным зданием Европы. Чтобы обойти Лувр по периметру, надо прошагать около 5 километров. По занимаемой площади (160 106 кв. м.) он числится в мире третьим.
В Лувре

Могущественный и прекрасный Лувр

 Стеклянные пирамиды

Современный вид Лувр приобрел лишь в 1989 году, когда в его огромном дворе построили стеклянную пирамиду, ставшую центральным входом в музей.
 У главного входа в Лувр

Теперешний вид главной пирамиды Лувра

Пирамида вначале вызвала у жителей Парижа мнение неоднозначное, впрочем, как Эйфелева башня и базилика Сакре-Кёр. Но к новому виду Лувра быстро привыкли, и пирамида стала очень необходимым элементом престижного музея, разгрузив вход от больших очередей. Здесь находятся дополнительные кассы, подсобные помещения и туалеты.
По виду она напоминает пирамиду Хеопса, состоит из 673 стеклянных сегментов, хотя у авторов знаменитых бестселлеров для остроты восприятия указано 666 таких сегментов. Как вам такое число? Наверное, поэтому многие парижане считают пирамиду творением не от мира сего.
Спроектировал её американский архитектор китайского происхождения Йо Минг Пей. Ему принадлежат не менее знаменитые и другие проекты.
Большая пирамида совсем не одинока в Лувре, есть ещё три поменьше. Все они прекрасно освещают музей.
Признаться, я очень хотела увидеть ещё и пятую — перевёрнутую пирамиду, так впечатлившую меня после прочтения нашумевшего в свое время романа Дэна Брауна «Код да Винчи». Перевёрнутая пирамида находится в подземной части Лувра.
Перевёрнутая пирамида Лувра

Перевернутая и крохотная пирамиды в подземном зале Лувра

Она тоже стеклянная и как будто свисает с потолка, которого нет. А точно под ней находится совсем крохотная пирамидка. Если верить автору знаменитого бестселлера, под этой пирамидкой были захоронены останки Марии Магдалины — Святой Грааль. Глядя на пирамидку, вспомнились мне стихи из книги:
- Среди творений мастеров она лежит, чтобы навек под звёздами почить.

Знакомство с шедеврами Лувра

Наша группа, по указанию экскурсовода Лувра, присоединилась к очереди у самого входа в Большую пирамиду. Через несколько минут мы уже спускались по эскалатору в подземную галерею музея.
В Лувре в стеклянной пирамиде

В стеклянной большой пирамиде Лувра

Прошли мимо белоснежного Зала Скульптур,  который восхитил своей красотой.
В залах Лувра

Зал Скульптур Лувра

Вскоре очутились в Нижнем каменном зале. Мощные стены и каменные башни говорили о средневековой крепости, которую не так давно раскопали.
Крепость возвели в 1190 году для укрепления оборонного вала вокруг Парижа. С неё Лувр и начал свою историю. Правда, как музей он стал только с 1793 года, после Французской революции.
С Нижнего зала по лестнице мы прошли в южную часть крыла Денон. Это самая популярная у посетителей часть Лувра. Два этажа крыла Денон восхищают итальянской и классической скульптурой и живописью великих мастеров. Здесь размещены самые знаменитые жемчужины Лувра.
Венера Милосская

Прекрасная Венера Милосская

Чего стоит только Венера Милосская и окрылённая Ника! Туристы всегда спешат в первую очередь их увидеть, а затем и великолепные творения Микеланджело, Рафаэля, Эль Греко, Тициана, Боттичелли. И, конечно же, картины Леонардо да Винчи! Они сокровище Лувра.
Всё лучшее, что сотворил Леонардо да Винчи, находится именно в Лувре. Его «Прекрасная Ферроньер», «Святой Иоанн Креститель» просто восхищают. Но огромное любопытство у всех вызывает «Джоконда» (Мона Лиза). Для этой совсем небольшой по размерам картины (76,8 х 53 см.) отведена целая стена в специальной небольшой зале Саль дез Эта. В залу можно попасть только с Большой галереи.
"Джоконда" (Мона Лиза)

Одна на стене

Картина висит в углублении стены и закрыта двойным пуленепробиваемым стеклом во избежание повреждения. Были случаи, что её пытались облить кислотой и краской из баллончика. Бросали в неё камень и глиняную чашку, пытались поцарапать гвоздём и даже крали. Поэтому у неё такая теперь защита. И хотя в зале висят прекрасные картины Тициана и Боттичелли, посетители толпятся именно возле «Джоконды».
Одни недоумевают – почему такая всегда шумиха вокруг неё? А другие молча стоят и подолгу  не сводят восторженно глаз с женщины с загадочной улыбкой. Её лицо окутано еле уловимой дымкой, а таинственная улыбка то исчезает, то опять появляется, в зависимости под каким углом смотришь на картину. Да и сама Мона Лиза кажется больше, если смотреть на неё с левой стороны. Картина нарисована на панно из тополя, в манере сфумато, которой чудесно владел автор картины. По книге Дэна Брауна «Код да Винчи» — Мона Лиза соединяет в себе два начала – инь и янь. Она, как сказал знаменитый критик Уолтер Патер, мифическое воплощение вечной женственности. Она чудесна и неповторима!
О шедеврах Лувра можно говорить бесконечно. Но лучше их увидеть своими глазами, чего я вам и желаю.
Просмотров 732

Лувр, «Джоконда» и стеклянные пирамиды: 43 комментария

  1. Екатерина Башкурова

    Вау, очень интересно и здорово. Когда еще я доберусь до Лувра… Так хоть посмотреть фотографии.
    Я отношусь к тем гражданам, которые недоумевают, почему вокруг Джаконды такая шумиха? Ну женщина и женщина, улыбки даже не вижу, мне кажется какая-то насмешка, а не улыбка… ИМХО :-)
    Но посмотреть все равно хочется на нее в подлинике))

    1. Татьяна автор Автор записи

      Катюша, с Вашей энергией до Парижа Вы доберётесь весьма скоро. :) А по-поводу шумихи вокруг Джоконды: тут свою роль сыграло несколько факторов, и главный из них — мастерство великого художника. Ну, а потом кражи картины и попытки её повредить сделали свой пиар. Тут уж газетчики постарались раздуть историю возле картины так, что она стала такой популярной. Это как бросить камень в воду — камень себе лежит, а круги от него идут и идут…

  2. Татьяна

    И я мечтаю посетить Лувр и «протестировать» восприятие Джоконды на себе)) Иногда на меня производит сильнейшее впечатление какая-нибудь малоизвестная в широких кругах картина, а шедевр воспринимается довольно ровно…
    Понравилось, что Джоконда размещена отдельно. Недавно смотрела Сикстинскую Мадонну в Дрездене, и мне абсолютно точно мешали две картины по обеим сторонам Мадонны.

    1. Татьяна автор Автор записи

      И мне было интересно посмотреть на картину своими глазами и иметь о ней свое мнение. Наверное, так и каждый посетитель хочет иметь своё мнение о Джоконде, поэтому возле неё всегда такой ажиотаж.

  3. Анна

    Вчера смотрела фильм про строительство Версаля. Немного в нем говорилось и о Лувре. Эти два дворца олицетворяют монархию Франции. С ними связаны многие истории.
    И конечно же, такой огромный музей не обойти за 1 день.

  4. Елена

    По Лувру надо ходить неделями — как по питерскому Эрмитажу. Я там очень много времени провела, и все равно нет ощущения, что посмотрела все.
    А зал, где «Мона Лиза» принес мне одни огорчения. Очень много народу, душно, безумное количество любителей селфи (по-моему, большая часть людей стояла спиной к «Джоконде», просто фоткаясь на ее фоне), еще и объявления — мол, осторожно, тут орудуют карманники. Не удалось мне в этом зале настроиться на лирический лад, хотя пыталась неоднократно — приходила еще и еще, надеясь, что народу станет поменьше.
    Зато Ника — просто восторг души. В первый раз, когда я была в Париже, Нику реставрировали. Зато потом — какое счастье было это увидеть своими глазами!

    1. Татьяна автор Автор записи

      А мне повезло с Лувром. Наша группа попала туда с утра и в будний день. Народу было не так и много, да и возле Моны Лизы тоже особо не толпились, поэтому можно было портрет хорошенько рассмотреть. Ну, а Ника конечно шедевр, жаль, что без рук и головы.

      1. Елена Голованова

        Татьяна, мне не верится, что что-то в картине можно разглядеть. Ведь и расстояние между ней и ограждением приличное, и сама она маленькая. В своё время я сфотографировала картину неудачно, наугад — народу было очень много. Я смеялась: наша туристка повернулась в профиль, и подруга так ее и сняла: на фоне Моны Лизы, которая уместилась на кончике носа туристки.
        Большое счастье — попасть в Париж и воочию увидеть его красоту.

        1. Татьяна автор Автор записи

          Елена, а почему нельзя? Я её хорошо разглядела, может потому, что у меня дальнозоркость. :) Согласна с Вами, что Париж не оставляет никого равнодушным, и притягивает к себе как магнит.

    2. Людмила

      В первый раз к Джоконде я так и не попала, а во второй, через пять лет, к ней и Венере шла целенаправленно, держа в руках план-схему всех уровней и залов Лувра. Впечатления от портрета Моны Лизы, как и у Елены: ни постоять, ни посмотреть, ни даже пробиться поближе было невозможно,- в зале толпа народа. И все, естественно, хотят заснять — если уже и не себя, любимого, на фоне шедевра, то хотя бы через головы поднятыми руками сам шедевр. А он такой маленький в большом зале… и под стеклом)
      Наверно, если попасть с самого открытия в утренние часы, то и там можно спокойно всё посмотреть. Но разве попадёшь…

      1. Елена

        Да в утренние часты там то же самое. Я всегда к открытию приходила. Там самое неприятное — в зале «Джоконды» — то, что ни подойти нельзя, ни настроиться. Администрация тоже не слишком помогает. Вот в Ватикане, где «Сикстинская капелла» — попробуй, пошуми: сразу рядом возникает местный служитель и, делая страшные глаза, совершенно по-змеиному шипит: «Silenzio! Silenzio!» («Тишина» Тишина!»), и все умолкают.

        1. Татьяна автор Автор записи

          Значит нашей группе и мне больше повезло с «Джокондой». Когда мы были в зале, там было человек с десять — в основном японцы с китайцами. При таком количестве к картине можно было подойти достаточно близко. А ещё наш экскурсовод рассказал, как в таких случаях поступают французы. Они вклиниваются в толпу, помогая себе локоточками и вежливо извиняются «пардон, пардон» и пробиваются вперёд. Советовал и нам взять с них пример. :)

          1. Людмила

            О, классная подсказка! Придётся в следующий раз «изменить родине» и на 5 минут поменять национальность. Главное, потренироваться, чтобы этот «пардон» звучал убедительно — с французским прононсом.
            А то толпа не поверит, и не пропустит! :)

  5. Ирина

    Татьяна, спасибо за рассказ и чудесную экскурсию по Лувру. На стеклянных пирамидах теперь фото, так непривычно видеть это. А Венеру вы отлично сняли!

  6. Lora

    Читала статью и вспомнила роман Дэна Брауна «Код да Винчи», мне нравятся романы этого писателя, к тому же в его романах много интересного о таких местах, как Лувр, Ватикан и прочих…

    1. Татьяна автор Автор записи

      Лариса, и мне нравятся романы Дэна Брауна. А «Код да Винчи» так впечатлил, что я с большим любопытством прошлась в Лувре по тем местам, где происходили события, так увлекательно описанные в романе.

  7. Лара

    Бесподобное путешествие вы нам организовали, Таня! К тому же для людей, лишь читавших о чудесах Лувра, о Париже, это просто великолепная экскурсия, подтвержденная интересными фотографиями!

  8. Анна

    В большой толпе трудно проникнуться настроением, глядя на картины. Здорово прийти в Лувр, когда в нем мало народа. Да вот бывает ли такое время?

    1. Татьяна автор Автор записи

      Согласна с Вами. Говорят, что если прийти в Лувр в будний день к открытию, или уже совсем под вечер, то народу бывает поменьше. Мы тоже были с самого утречка и в будний день. И я бы не сказала, что толпа была такая большая, по крайней мере, меня это совершенно не раздражало.

  9. Елена

    А мы однажды пришли, как всегда, в Лувр к открытию, стоим-стоим, уже десять минут прошло с начала работы музея. а очередь не двигается. Спустя еще полчаса вышел служащий и вынес объявление на стойке (написано было по трафарету, т.е., очевидно, периодически используется): мол, музей сегодня работать не будет. Забастовка оказалась. Ладно мы — уже раз в пятый-шестой, наверное, пришли. А кто на один день приехал?

    1. Татьяна автор Автор записи

      А у нас была похожая история с посещением Оперы Грандье. Приходили туда несколько раз. И два раза сотрудники оперы бастовали. Забастовки в Париже дело привычное, почти каждый день там кто-то бастует.

  10. Анна

    Многие новшества люди воспринимают в штыки. Так было и с Эйфелевой башней, и со стеклянной пирамидой Лувра.
    Потом новшества становятся привычными и даже становятся «особой изюминкой» города.

  11. Хуторная Елена

    Я буквально на днях думала про Мону Лизу в том плане, что мы часто пытаемся увидеть особый смысл там, где его и нет. А если бы Леонардо да Винчи увидел, как мы сейчас поклоняемся его картине? Уверена, он и представить такого себе не мог ))) Хотя, может, именно в этом главный смысл и заключается — находить в жизни красоту и волшебство. И с этой точки зрения Лувр и правда полон чудес, и это прекрасно!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Елена, люди любят чудеса, без них жизнь была бы серой и скучной. Если нет чудес в наличии, то создают, или придумывают их сами. Вот и в Моне Лизе видят что-то особенное, хорошо подогретое прессой, да и самими зрителями. Хотя надо отдать должное и картине. Её Леонардо да Винчи рисовал 4 года, и затем с ней не расставался до самой смерти, увезя её с Италии во Францию. Как-то читала, что Леонардо применил несколько особых приёмов, чтобы придать картине загадочность. Он хорошо владел техникой сфумато, придав картине лёгкую туманность. Через зрачок левого глаза Моны Лизы проходит вертикальная ось картины, такой приём, по мнению портретистов должен вызывать чувство возбуждения у зрителей. Да и горизонт с одной стороны выше чем с другой, поэтому картина кажется больше с левой стороны. Так что картина действительно загадочная.

  12. land_driver

    Да, я помню, как у Джоконды просто столботворение образовывалось. И это при почти пустых остальных залах. И стрелки на полу — указатели к этой картине

    1. Татьяна автор Автор записи

      У «Джоконды» похоже всегда ажиотаж. В большинстве случаев людьми движет любопытство, а ещё если это любопытство подогревается… Я о тех же стрелках на полу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>