В экскурсии в Демре (бывшая Мира) очень впечатлила не только церковь Святого Николая Чудотворца. Ликийские скальные гробницы и огромный греко-римский амфитеатр вызвали не меньший интерес. Они неплохо сохранились, если учитывать древность их создания.
Ликийские гробницы
Гробницы Миры
Они были высечены в скалах ещё в VI веке до нашей эры. Их размещение напомнило мне муравейник, а форма как будто бы повторяла строения античного города того времени.
Жители Ликии считали, что чем выше захоронен человек, тем ближе его душа будет к небу, а значит и к райской жизни. Поэтому и высекали гробницы одна выше другой. И чем богаче и знатнее человек, тем его гробница размещалась выше других.
Гробницы Миры Ликийской
Ликийцы предполагали, что в таком виде гробницы сохранятся на века, в отличие от построенных античных храмов. Как показал жизненный опыт, обычно завоеватели и вновь пришедшие поколения разбирали храмы для своих нужд, ничуть не заботясь об их сохранности, и использовали в качестве строительных материалов. А скальные строения для таких целей были не пригодны. Вот и выстояли гробницы до наших времён.
На дверях и окнах многих гробниц высечены надписи и рельефы, изображающие сценки из жизни умерших. Некоторые из надписей уже расшифрованы, но ещё многие предстоит расшифровать.
Разграбленные гробницы
Сейчас гробницы пустуют. В них ничего не осталось материального. А когда-то они хранили не только тело умершего, а и его ценности, нажитые при жизни – дорогую одежду, предметы обихода, золото и украшения. В гробницах долгое время сохранялось всё богатство покойного, так как вскрывать и брать что-либо из них, считалось тяжким преступлением. Даже римляне не посмели побеспокоить дух ушедших в мир иной.
В 7 веке жители Миры вынуждены были покинуть обжитые земли. Из-за землетрясения местная река сменила своё русло, и грязевые потоки затопили город. Несколько веков здесь было безмолвие. Но, в 11 веке ликийские земли заняли турки-сельджуки. Увидев в скалах выдолбленные «домики», закрытые валунами, они не раздумывая вскрыли их, и разграбили все гробницы. Так и стоят теперь, зияя пустотой. В целях безопасности сейчас в них входить запрещено.
Ликийские саркофаги Миры
Сохранились и отдельно стоящие внушительные саркофаги. Правда, в эпоху правления римлян их размеры значительно уменьшились, но даже они впечатляют своей основательностью.
Греко-римский амфитеатр
Греко-римский амфитеатр Миры
Справа от гробниц раскинулся большой амфитеатр. Его называют греко-римским, хотя скорее он греческий – судя по полукруглой форме. Да и отсутствует в нём разделение зрительских мест по классовой принадлежности, что свойственно греческому стилю.
Амфитеатр в Мире
Возвели его в 4 веке нашей эры. Диаметр амфитеатра около 110 метров, вмещал он когда-то больше 10 тысяч зрителей. В нём насчитывается 35 рядов каменных сидений. Верхних 6 рядов отделены от 29 нижних полукруглым проходом. Сцена и ступени театра высечены из брил скального происхождения. Говорят, что акустика в нём потрясающая. Сижу и проверяю. 🙂
Акустика превосходная, слышен даже шепот
Частые землетрясения неоднократно разрушали амфитеатр. Но так как потребность в зрелищах, судах и казнях была остро необходима жителям древней Миры, его быстро восстанавливали. Функционировал он долго, пока грязевые потоки реки окончательно не затопили его. Не так давно амфитеатр раскопали. Сейчас проводятся здесь восстановительные работы.
Впечатляет — и рассказ, и фотоиллюстрации. Особенно большая первая… Жду продолжения рассказа о путешествии по Турции, в которой, к сожалению, не была).
Это же ещё не всё об экскурсиях??
Нет, Люда, ещё экскурсии не закончились. Готовлю следующую порцию своих впечатлений, теперь уже более весёлых. 🙂
Скальные гробницы впечатляют, напомнили мне скальный город Петру в Иордании, как то давно довелось побывать там на экскурсии. Не убереглись захоронения от грабителей даже в гробницах, расположенных высоко над землей — ну что за варвары…
Жаль, что я не была ещё в Иордании. Город Петру посмотрела бы в реальности с большим удовольствием. А ликийские гробницы действительно его напоминают.
Какая восхитительная экскурсия! Таня, представляю, как интересно было увидеть скальные Ликийские гробницы, а амфитеатр, хотя и очень давно построен, не слишком и разрушен! Это удивляет и восхищает!
Экскурсия Демре-Мира-Кекова считается одной из самых ярких и познавательных из всех экскурсий, предлагаемых турагентствами Турции. И я рада, что посетила её. Впечатления от посещения таких замечательных мест как церковь Святого Николая, ликийских гробниц, амфитеатра, и затонувших античных городов острова Кекова надолго останутся в памяти.
Саркофаги, стоящие отдельно — интересно для кого они созданы?! и конечно же тоже разграблены… Почему стоят не месте захоронения, а отдельно,даже странно как то. Скальные захоронения поражают своим величием, хотя и пустуют, амфитеатр такой огромный, просто дух захватывает!
Лара, скал для высекания гробниц вблизи города на всех умерших не хватало, да и очень затратное было такое захоронение. Многих хоронили в отдельно стоящих саркофагах. Такая форма погребения больше применялась в эпоху римских времён.
Турция все -таки очень интересная страна. Жаль что большинство наших туристов ездят туда только ради «все включено», не выходят из отеля и не видят столько исторической красоты, которая есть там.
Да, Вы правы — в Турции есть на что посмотреть, но многих, как не странно, это совершенно не волнует. Мне тоже встретились такие экземпляры, что дальше отеля никуда и не выходили. Ели и пили бесконечно, и купались в бассейне. Их даже море не интересовало, не говоря уже о достопримечательностях.
Помню, заехали в Aspendos. Так там шло строительство античного театра. То есть сама местность вроде как древняя, вот отстроят театр — и он тоже древним станет. А строят по-настоящему — из бетона и с огромными кранами.
Люда, я в Аспендосе пока ещё не была. Заглянула в Википедию, а она сообщает, что этот красивый театр реставрировали в 1994 году, а сооружён он был во втором веке нашей эры. Но из-за того, что турки-сельджуки использовали его как дворец, поэтому он и сохранился лучше других. Так как там сейчас проходят разного рода представления и Международные фестивали оперы и балета, то его стараются поддерживать в соответствующем безопасном виде. Может потому там и присутствуют краны и обновляются ступени.
Была на этой же экскурсии, но не удалось мне сделать стоящих, по=настоящему красивых, фото этого места.
Анна, главное не фото, а оставшиеся впечатления. А они, я думаю, долго не забудутся.
Таня, привет, давненько к Вам не заходил, а зря!
После 10 службы в Узбекистане, да и сейчас на КМВ температура под +40*С, поэтому как-то не тянет в тёплые края реально.
Однако виртуальное путешествие в Турцию и прекрасные фотоэкскурсии с историческими пояснениями — к гробницам Ликии и в греко-римский амфитеатр скрасили моё ренне-утреннее времяпрепровождение — большое спасибо!
Здравствуйте, Виктор! Рада такому доброжелательному утреннему гостю. Заходите на сайт чаще, я ещё что-нибудь интересненького напишу. 🙂
КАкие замечательные исторические места!!! Очень люблю такие посещать.
А и правда, что замечательные! В Турции и тепло, и красочно, и познавательно! 🙂
А я вот думаю: как же они именитых покойников туда, поближе к раю, затаскивали? На веревках, что ли спускали?
Места уникальные. в Турции по сей день огромное количество нераскопанных археологических памятников. Кстати, и на те, что раскопаны, тоже частенько туристов не приглашают — не то, чтобы запрещено, но они как бы в стороне от стандартных туристических маршрутов лежат.
А Турция у граждан постсоветского пространства вообще часто ассоциируется с чисто пляжным отдыхом. Не знаю даже, почему так получилось — вроде, местные товарищи не против того, чтобы развивать и экскурсионно-музейную составляющую.
Были мы и на нестандартном туристическом маршруте. Не доезжая до Демре нам показали ещё один амфитеатр, который немного меньше греко-римского, что так популярен у туристов. Этот амфитеатр находится в более заброшенном состоянии и у него наполовину меньше рядов. Рядом с амфитеатром, через дорогу, есть тоже гробницы — они разбросаны по горам. В древней Ликии было более тысячи гробниц, многие из них попроще и полуразрушенные. Иногда, недоброжелательные туристические компании подменяют этим маршрутом основной маршрут. Надо туристам помнить, что вход в знаменитые Ликийские гробницы и в большой амфитеатр оплачивается за дополнительную плату и они находятся не по дороге в Демре, а к северу от церкви Святого Николая, где-то в километре от церкви.
Наверно каждый хоть раз побывал в Турции. А я вот ни разу. Нужно будет в следующем году выбрать время.
Так и я там была впервые. Знаю многих знакомых, которые там ещё и не были. Так что Вы не одна, а с большой компанией. 🙂
Как серьезно люди относились к своей гробнице. Меня поразило, что ликийцы даже могли взять что-то типа кредита или рассрочки на покупку гробницы и начинали строить её заранее, за много лет до своей кончины.
Такие сооружения за день, два не построишь. Поэтому и начинали строить заранее. Трудно даже представить сколько времени затрачивалось на изготовление таких каменных гробниц, ведь тогда никаких технических приспособлений ещё не было, всё выдалбливалось вручную.
Впечатляет, особенно древний амфитеатр, это ж надо почти вручную такое построить ! Ликийские гробницы — вообще чудо и сохранились ведь как хорошо ! Там ведь где то знаменитая ликийская тропа еще проходит, мечтаю пройти по ней, в виде треккинга.
Ого, Людмила, какие у Вас бойцовские планы! Преодолеть Ликийскую тропу протяжённость в 540 км не каждый способен. Да и в многодневном трейлраннинге преодолеть бегом 240 км тоже не просто. Удачи Вам! 🙂
Еще одна замечательная экскурсия. Меня всегда поражает человеческая жадность, одни в погоне за местом, которое ближе к солнцу — сделают, что угодно, другие — не стыдясь побеспокоить умерших, грабят гробницы. Время все стирает в пух и прах, такие редкие реликвии служат нам напоминанием о мимолетности нашей жизни, о том, что надо чтить память о предках, жаль это не делается многими.
Амфитеатр поражающий, как могли четко чувствовать те строители, которые могли учитывать звуковые характеристики строения. Спасибо вам, поучил удовольствие от статьи.
Люди во все времена были алчными. Сиюминутная выгода часто закрывала им глаза и сердце. Печально, что в их душах нет и небыло ничего святого. Но, слава Богу не все такие, поэтому и до наших времён доходят древние реликвии. Спасибо, Максим, за Ваш интерес к моим экскурсиям, рада что они Вам нравятся.