Триумфальный Париж
Триумфальная арка
Триумфальную арку Парижа я видела в разных проспектах, фильмах. Не скажу, что меня раньше особо впечатлял этот памятник величия Наполеона I. Но когда увидела арку вживую, то удивилась её размерам и гигантским барельефам, изображающим сцены победоносных битв.
На стенах арки высечены имена 558 офицеров и 128 названий битв. Не арка, а сплошной триумф Франции и Наполеона Бонапарта.
Имена героев на стене Триумфальной арки Парижа
Арку окружают 100 бетонных тумб, соединённых цепями. Их столько поставлено не случайно. Как раз 100 дней было во втором правлении Наполеона I.
Триумфальная арка Парижа самая большая из всех триумфальных арок мира. Её высота около 50 метров, а ширина 45 метров. Стоит в самом центре города. От неё расходятся лучами 12 проспектов, в том числе и знаменитые Елисейские поля.
Лучи 12 проспектов отходящие от Триумфальной арки
Со смотровой площадки арки, на которую можно подняться преодолев 280 ступеней, открывается великолепная панорама Парижа. Вход на смотровую площадку бесплатный, так что каждый желающий может подняться и обозревать Париж с 50 метровой высоты.
В самой арке размещён небольшой музей, в нём сохранены экспонаты, которые свидетельствуют о победоносных битвах Наполеона, и рассказывают об истории строительства Триумфальной арки. Строилась она 30 лет (1806-1836).
Величие Триумфальной арки
Наш экскурсионный автобус остановился у монументального сооружения, дав возможность рассмотреть его вблизи. Благо, что здесь разрешено круговое автомобильное движение. Правда, знатоки говорят, что перекресток у арки самый опасный перекресток мира. Ну, а у нас водитель виртуоз, и всё обошлось благополучно.
Эйфелева башня
После знакомства с Триумфальной аркой наш путь лежал к самому посещаемому символу Парижа — Эйфелевой башне. До чего же она огромная и красивая! Я думала, что после поднятия на 828 метровую Бурдж-Халифу, что в Дубае, башнями меня не удивишь. Казалось, ну что тут такого — всего 324 метра, не такое уж и высокое строение.
Но как же я ошиблась! Стояла заворожено у подножия башни и восхищалась ажурной, изящной, элегантной и одновременно мощной и огромной конструкцией. Всё пыталась «вместить» её в объектив фотоаппарата, да никак!
Железная леди Парижа
Только фрагментами получилось снять эту железную леди. Смотрела и недоумевала, и почему французам так вначале не понравилось сооружение Гюстава Эйфеля?
Фрагмент нижней части Эйфелевой башни
Ещё когда башня была только в проекте, многие критики уже её невзлюбили, отметив в соответствующем документе, что эта колонна из железа и винтов будет, как клякса, смотреться на фоне изысканного Парижа. Не мудрено, что так подумали, ведь башня действительно была собрана из 2,5 миллиона заклёпок и 18 тысяч металлических деталей. А её вес составил чуть больше 10 тысяч тонн (10100).
Даже знаменитый Ги де Мопассан вложил свою лепту нелюбви к строению. Писатель постоянно обедал в ресторане Эйфелевой башни только потому, что это было единственное место, откуда он не видел самое отвратительное строение Парижа. 🙂 Вот такой парадокс.
Как известно, ничего в нашем мире нет более постоянного, чем временные сооружения. Так и с башней произошло. Соорудили её в 1889 году для открытия выставки в честь 100-летия французской революции. Через 20 лет планировали разобрать. Но, башня заинтересовала многих, в то время это было самое высочайшее сооружение в мире. Посмотреть на неё приходили миллионы, оставляя свои денежки в казне муниципалитета. Буквально за период работы выставки затраты на строительство башни окупились. И её оставили, как очень доходный бизнес. В наши дни стоимость билетов поднятия на башню составляет: на второй ярус — 11 евро, на верхушку 17 евро.
Через некоторое время биологи и инженеры сделали вдруг неожиданное открытие: конструкция башни повторяет очень точно строение большой берцовой кости человека, которая легко выдерживает тяжесть всего тела. Как ни странно — даже углы между несущими конструкциями совпадают. Вот вам наглядный пример бионического подхода в архитектуре. Эйфель успешно применил в своем строении то, что создано уже давно матушкой Природой.
Теперь «кляксу» Эйфеля красят каждые 7 лет, используя 60 тонн краски трёх оттенков коричневого цвета. У подножия – тёмный, где-то посредине — цвет светлее, а верх светло-бронзовый.
На первый взгляд как будто мрачновато, но это только на первый взгляд. Вечером на Эйфелевой башне зажигается сразу 20 тысяч лампочек, и башня превращается в золотую, сверкая и подмигивая серебристыми искрами. От неё невозможно отвести взгляд. Сразу возвышенное настроение переполняет тебя, и ты счастлива, что видишь эту сказочную красоту.
Вечерний вид на Эйфелеву башню
Мы не стали подниматься на башню, решив увидеть всю панораму Парижа вместе с Эйфелевой башней, когда она засверкает. Как же Париж без неё! А такую масштабную панораму можно увидеть только с небоскрёба Монпарнаса, и только по вечерам. Такое увлекательное мероприятие мы оставили на прощальный вечер нашего пребывания в столице Франции.
Ну вот, я так увлеклась башней Эйфеля, что обещанный рассказ о вальсе на Вандомской площади придётся рассказывать в следующий раз. 🙂
Ну Таня, о таких грандиозных парижских постройках рассказали, просто дух захватывает! Жаль, не получится увидеть своими глазами эту красоту, но благодаря вашему блогу, я побывала уже во многих интересных странах!
Я рада, Лариса, что мои рассказы вызывают у Вас интерес. 🙂
Да, Эйфелева башня поражает больше не своей высотой — есть строения и повыше, но таких ажурных, величественных больше не найти! Я от души рада тому, что вам удалось увидеть ее величие!
Спасибо, Лариса, что разделяете мои впечатления. Эйфелева башня действительно ажурное чудо!
О Триумфальной арке много написано и много интересного, однако одно дело прочесть, а другое, своими глазами увидеть свидетельство триумфа французского императора! Волнительно!
Вы правы! Когда смотришь на всё своими глазами — совершенно другое восприятие, всё кажется гораздо интереснее. А ещё, когда ты соприкасаешься с такими историческими всему миру известными памятниками, то и правда, немного волнуешься.
Татьяна, одним словом Париж превзошел Ваши ожидания. Все оказалось еще лучше, чем казалось ранее. Верно?
Верно, Анна! Я ещё две недели ходила под впечатлением, и меня страшно тянуло опять в Париж. Хотелось не спеша пройтись по улочкам, посидеть в ресторанчиках, заглянуть в места, где не так много туристов, посетить оперный, и ещё много чего. Но, увы! Может когда-нибудь в будущем это и сбудется. 🙂
Были там с женой в 2012 году. Очень красивый город.
Согласна с Вами, Париж очень красивый! Недаром многие знаменитости предпочитают жить в этом городе, а туристы желают его увидеть.
Хорошо Ги де Мопассан пропиарил башню! Не знала этого раньше. Татьяна, вы показали Париж во всей его красе. Спасибо! И ждем продолжения.
Наталья, не только Ги де Мопассан пропиарил башню. Были ещё ловкачи, которые сумели её несколько раз продать. Так некий Виктор Люстиг, талантливейший аферист 20 века, сумел продать её дважды — якобы на металлолом. Правда, второй раз его афёра сорвалась.
Объекты, без которых Париж, возможно, и не приобрел бы такой популярности:) Интересно Вы их нам представили, Татьяна. И фотографии чудесные. Спасибо, наслаждалась видами вместе с Вами.
Да, Татьяна, Вы правильно заметили — без Эйфелевой башни Париж невозможно представить, как и без Триумфальной арки.
Побежала «впереди паровоза» и посмотрела уже всё, что путешественница выложила о поездке 🙂
Продолжения!!! И пусть оно будет чаще… чем до сих пор
Людмила, очень не просто летом, когда столько соблазнов, сидеть и писать. 🙂 Но, постараюсь писать всё-таки чаще.
https://fotki.yandex.ru/users/rekatata/album/233387/
А пока мы здесь «увидели» и услышали» впечатления только из одной папки — крайней справа 🙂
А я всякий раз попадала на ремонт Триумфальной арки — ни подойти, ни деталей рассмотреть. Только на фотографиях и была возможность нормально полюбоваться.
А Эйфелева башня, безусловно, шедевр, и по нынешним временам без нее Париж и представить-то нельзя. Наверное, просто на тот момент времени это было совсем необычно.
Я, когда к ней впервые подошла, была поражена ее размерами — издали трудно оценить ее колоссальность. А уж ночью, когда она светится — вообще чудо какое-то получается.
И меня удивили размеры Эйфелевой башни, когда стоишь у самого её подножия, она кажется просто громадной. Говорят, чтобы подняться на её верхушку надо преодолеть 1792 ступени. Можно конечно и лифтом — так быстрее, но пешком наверное интереснее. Интересно, много ли есть желающих подниматься по ступеням. Я наверное такой путь и не осилила бы. Помню, как не просто было подниматься на городскую ратушу Львова, а там всего 408 ступеней. 🙂
Так красиво — от триумфальной арки 12 проспектов построено. Цветок распустившийся напоминает 🙂
А и вправду напоминает цветок, скорее цветок победы -гвоздику. Все 12 проспектов названы именами маршалов Франции и именами побед французов в боевых сражениях, кроме Елисейских полей. Они соединяют Триумфальную арку и Лувр.
Я часто в Париже бываю. От нас он всего в нескольких часах на поезде. Люблю вид на город с башни, но вообще предпочитаю известным достопримечательностям тихие пустынные улочки и уютные кафе. Интересно было бы пообедать в ресторане башни, но т.к. бронировать столик нужно за несколько месяцев, я все никак не подстроюсь под их даты со своим графиком жизни.
Таня, а ведь это здорово что Париж от Вас не так далеко, и наверное совершенно не утомительно ехать с Лондона поездом Eurostar каких то 2 с небольшим часа до Парижа, проезжая по тоннелю через Ла-Манш. У Вас есть возможность поехать туда когда пожелаете. Думаю, рано или поздно Вы всё-таки посетите ресторанчик на башне. Приятного Вам посещения. 🙂
Вы своей статье и комментариями к ней всколыхнули в моей душе давнее мечту и желание поехать в Париж. Ставлю цель — поехать в этот город на следующий год. начну готовить «золотой запас» для этого постепенно, месяц за месяцем и обязательно поеду в Париж!
Таня, вот видишь, зачем вести блог??
Чтобы и самой себе ставить задачи и воплощать их в жизнь, и других заражать своим примером! Всем успехов и исполнения «мечт»! 🙂 🙂
Ждём новых рассказов о Париже и не только!
Людмила, спасибо за пожелания и поддержку. Доброе слово друга в нужный момент очень многого стоит. 🙂
Анна, я рада, что мои рассказы призывают к действию. Желаю Вам как можно раньше осуществить свою мечту! 🙂
Триумфальная арка – один из известных символов Парижа и Франции. Арка находится на площади Звезды, на историческом “триумфальном пути” связывающим королевские резиденции — Лувр и Версаль .
Про то, что Триумфальная арка связывает площадь с Лувром знала, а вот про Версаль для меня новость, он ведь за 30 километров от Парижа.
Стоящая на естественном возвышении площади Звезды, величественная и мощная Триумфальная арка царит над окружающим городом.
Можно и так сказать. На то она и Триумфальная арка, что стоит с триумфом.
Никогда не был в Париже, но много наслышан о его достопримечательностях. Надеюсь в дальнейшем все же посетить этот город.
И не пожалеете! Меня Париж просто очаровал. Это город, в который хочется возвращаться вновь и вновь!
Это мечта увидеть Париж. Сколько всего можно увидеть, одна ночная Эйфелева башня чего стоит.
Башня ночью просто красавица. Да и не мудрено — как-никак 20 тысяч лампочек сияет. 🙂 А вечерний Париж выглядит загадочно и торжественно.Желаю Вам, Татьяна, увидеть свою мечту, и как можно побыстрее.
Интересный рассказ о триумфе императора и арке в честь его побед, действительно величайшее архитектурное сооружение, особенно нравится, что оно не особняком стоит, является сердцем Парижа, центром, как-бы солнышком, от которого отходят лучи, ну или лепестки, кто-то видит в этом звездное сияние.
Эйфелевая башня впечатляет, про бионический подход к построению уже знал, благодаря вам, было интересно прочесть и про остальные моменты связанные с построением и эксплуатацией. В общем, как всегда — порадовали, удивили, вдохновили. Спасибо!
И Вам спасибо! Хорошо, что статья Вас не разочаровала, как и меня не розачаровали триумфальные объекты Парижа. 🙂
Что вы говорите? Это в принципе невозможно! Сплошное очарование, только хорошие впечатления, пусть даже не всегда в дороге бывает легко. За то, ваши воспоминания — преподнесенные нам, помогают нам развеять обыденность, получить новые знания и ощутить ветер странствий, будто движешься по миру. Поэтому, вращаемся с Землей и вами. Спасибо!
Максим, как же Вы чётко подметили цель моего сайта своим замечательным выражением: «… развеять обыденность, получить новые знания и ощутить ветер странствий». Спасибо Вам за чудесный комментарий!