Мы привыкли воспринимать Турцию, как страну, с отличными морскими пляжами и отелями с концепцией «всё включено». И даже не подозреваем, насколько она богата древними достопримечательностями.
Часть из них настолько древняя, да ещё и связанная со сказочными историями, в реальное существование которых веришь с трудом.
О Святом Николае и городе Демре (Мира)
Вот, например, история о Святом Николае Чудотворце, его церкви, и городе Демре, где провёл он свою жизнь.
Раньше город Демре назывался Мира, слава о нём ширилась далеко за пределами Турции.
Входил в конфедерацию древней Ликии и был её столицей. Прославился город тем, что его как-то посетил по дороге в Рим апостол Павел, после чего была основана здесь христианская община. А ещё прославился чудотворными делами епископа Николая, который правил в Мире долгое время, начиная с 300 года. О его жизни и благих деяниях более подробно я уже писала ранее.
В Мире он и умер в 343 году. Признали Святого Николая Чудотворцем после необычных исцелений верующих, пришедших поклониться его мощам. С тех пор паломники всего мира считают своим долгом посетить эти дивные места святой веры.
Церковь в Мире
Церковь Святого Николая Чудотворца, которую построили в Мире в его честь и где хранится саркофаг с его мощами, не раз подвергалась разрушению. Её неоднократно восстанавливали. Но набеги арабов, а затем и силы природы разрушали её вновь и вновь.
Район Демре (Мира) сейсмический, и землетрясения там частые «гости». Как-то одно из сильных землетрясений повернуло вспять русло местной реки, и грязевые потоки хлынули в церковь, полностью скрыв её от глаз людских. Обнаружили её позднее совершенно случайно.
С лёгкой руки русского путешественника А. Н. Муравьёва, посетившего эти места в 1850 году, начался сбор средств на восстановление храма. Но работы продвигались медленно, так как храм христианский, а государство исповедует ислам, поэтому оно особо было и не заинтересовано в выделении средств. Восстановительные работы продолжаются и сейчас, на деньги от пожертвований паломников и туристов-христиан.
В наши дни восстановленная часть церкви покрыта навесом и служит музеем. Вход стоит 8$.
На старых стенах видны фрагменты фресок с изображением Святого Николая.
А также Иисуса Христа и апостолов.
На полу — мозаика с геометрическими рисунками.
По центру – алтарь, кафедра для епископа, и места для священников.
По бокам – галереи со сводами. Свод венчает и центральную часть, когда-то был на его месте купол.
Вид церкви очень скромный, в ней чувствуется дыхание древности.
У входа растёт старое засохшее дерево, оно воспринимается как символ ушедшей жизни.
Неподалёку – памятник Святому Николаю Чудотворцу в окружении детишек.
И надпись на постаменте о Санта-Клаусе. Ведь так его называют в Европе.
Правится в церкви 6 декабря (19 декабря по новому стилю) – в день смерти Святого Николая, и 22 мая – в день похищения римлянами мощей из саркофага (1087 г.), которые были перевезены в итальянский город Бари. Говорят, что часть мощей вернули в саркофаг церкви Миры. Так ли это или нет — одной истории теперь только и известно. Но тысячи поклонников приезжают теперь уже в город Демре, выстраиваются в очередь к саркофагу, чтобы попросить у Николая Чудотворца здоровья и благословения на благие дела.
Саркофаг выполнен из белого мрамора. Украшен он орнаментами и рельефами. Вид у него полуразрушен похитителями мощей, а также течением времени.
Во избежание дальнейших разрушений его закрыли толстым стеклом. Люди прикладывают к стеклу крестики, а кто и иконы, купленные в Иконном центре, который неподалёку. Каждый произносит про себя молитву, веря, что аура Святого Николая обязательно поможет.
Поклонилась и я Святому Николаю Чудотворцу, приехав в церковь с экскурсией.
Из Кемера, где отдыхала, ехали комфортабельным автобусом в Демре 3 часа. Дорога пролегала вдоль живописного побережья Средиземного моря и удивляла красотою пейзажей и своим отменным качеством.
Хороший гид — залог хорошей экскурсии
А ещё удивил и порадовал гид, сопровождавший экскурсию. Он так тепло рассказывал об истории жизни Святого Николая и церкви, а также обо всех мероприятиях, которые проводятся здесь для сбережения ценнейшего наследия, что вызвал у нас уважение. Сразу было видно, как он дорожит историей этих мест. По вере своей он мусульманин, поэтому было немного нам удивительно, что он так глубоко проникся проблемами христианской церкви Святого Николая.
Рассказывал, что ему приходилось сопровождать многих паломников и священнослужителей высшего звена. Из общения с ним мы узнали много интересного о Афонских монахах, которые расписывают и изготавливают иконы Святого Николая для паломников церкви.
По национальности экскурсовод турок, знает пять языков, свободно общается с русскими, немцами, англичанами и поляками. Так что с экскурсоводом нам повезло.
Сколько нового и интересного узнаешь о вроде бы давно известных личностях, явлениях и событиях… Спасибо, Таня, за этот рассказ.
Люда, наш мир полон загадок и интереснейших историй. Он постоянно преподносит нам что-то новое. Приятно, когда дверь в это что-то новое приоткрывается и нам.
Грустно, что такой храм подвергся затоплению и теперь с трудом восстанавливается. Оно то и понятно — страна мусульманская и вдруг Святой Николай!
Да, мы привыкли связывать имя Святого Николая с нашим славянским миром, поэтому нас и удивляет, что он родился и прожил всю свою жизнь в Турции. Правда, очень любил путешествовать. Поэтому путешественники считают его своим покровителем.
Интересный рассказ, фото, все же есть люди и в Турции, где ислам исповедуется, чтящие совсем не мусульманского святого. Вообще то удивительно и неожиданно, что в Турции существует церковь Святого Николая. Внучка собирается на практику в Турцию, она учила турецкий и английский языки в университете, теперь вот хочет испытать свои силы на поприще туризма, в качестве гида.
Лариса, ведь Святой Николай родился в тех местах в городе Патары, что рядом с Демре (бывшая Мира). В Мире прошла и вся его жизнь, там он и умер. Поэтому и церковь там построена. В Турции давно существовала христианская община, да и сейчас живёт много христиан, в одной Анталии больше 150 тыс. русских и украинцев.
Конечно, подобные истории всегда интересны, к тому же с фотографиями. Но мне грустно смотреть на полуразрушенную церковь и на половину исчезнувшие фрески. Но с другой стороны, как подумаешь, какая это древность, диву даешься, что хотя бы это сохранилось…
И древность и разрушения конечно наложили свой отпечаток. Хорошо хоть что-то сохранилось. В церкви поразительная акустика. Даже слова, сказанные шепотом, слышны. Да и аура удивительная. А осознанность, что Святой Николай реальная личность и жил в этих местах, придаёт церкви особое почтение.
Спасибо. Очень интересная статья и замечательные фото. Замечательно, что этот храм все-таки был найден и у нас сейчас есть возможность побывать там и хоть немного прикоснуться к тому времени.
Татьяна и Вам спасибо, рада что понравилось. Без знания истории и посещения таких памятных мест человечество духовно было бы беднее. Поэтому, мы должны быть благодарны тем, кто эту историю сохраняет для потомков.
В этом году и я, отдыхая не далеко от Кемера, поехала на экскурсию в Демре. Это было 22 мая, в день рождения св. Николая.
Но, увы, в этом году не было службы из-за того, что мощи св. Николая привезли в Москву и все служители церкви из Турции уехали в Москву.
А может оно и к лучшему, что Вы спокойно могли осмотреть всю церковь. Представляю, какое бы было там столпотворение в день такой службы.
Татьяна, а нам не предлагали экскурсию в этот храм. Зато куча всякой развлекухи была. Я бы с удовольствием посмотрела такую святыню.
А мы купили билет на эту экскурсию в турагентстве, что на центральной улице. В отеле все экскурсии в два раза стоили дороже.
В Турции еще не удалось побывать, но оочень хочется.
Если уж оочень хочется, то обязательно посетите. 🙂 Удачи!
Помню, приехали мы в этот город посмотреть на церковь. Жили мы между Кемером и Анталией, так что ехали долго, еще и дождь шел. А нас местные предприниматели начали на деньги там разводить, типа — вход платный (в церковь!), надо еще какие-то иконки прикупить обязательно. Короче, мы прибалдели и поехали назад
Эх, не посетили такое памятное место, а жаль. А нас никто не заставлял покупать иконки, хотя многие купили себе на память. За вход в церковь заплатили всего 8 долларов, ведь должны же в церкви хотя бы поддерживать порядок. Как нам объяснили, 1/4 от этой суммы идёт в фонд восстановления церкви.
Было такое ощущение, что разводят. Как только вышли из машины, так наши бывшие соотечественники и набросились со всякими предложениями. Так что решили не рисковать, да и поздно уже было
О, бывшие соотечественники всегда рады стараться навести тень на плетень. 🙂 Думаю, что в следующий раз Вам всё же удастся посетить такую важную святыню.
Между прочим в некоторых европейских странах, в Италии, в частности, есть такое разделение: верующие через одну дверь и бесплатно, а туристы через другую — и за деньги. Совершенно официально, по билетам. Правда, история умалчивает о том, в какую дверь надо входить верующим туристам и как хозяева идеи вообще отличают одних от других:)
Короче говоря, идеи Остапа Бендера на тему сбора средств на капитальный ремонт Провала, чтобы не слишком провалился — живут и побеждают, и не только в нашей культуре.
Идеи Остапа Бендера не ржавеют и сейчас. Как он говорил: «Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.» Они многих кормят и сейчас — особенно по сбору различных средств на восстановление памятников старины.
Тоже бывала в этих местах, и хотя церковь там находится в полуразрушенном виде, атмосфера сохраняется подобающая. После посещения таких мест чувствуешь себя светлее.
Согласна с Вами Юлия, действительно, после посещения таких мест чувствуешь себя по-другому и на мир смотришь по-другому. Вся суета отходит на второй план.
А я была там! Мне безумно понравился и сам город и экскурсия, которую мы брали. Много нового узнала тогда и открыла для себя Турцию с новой другой стороны.
Светлана, я рада единомышленникам. Всё-таки, что не говори, путешествия раздвигают рамки познаний. Всегда открываешь для себя что-то новое.
Хочу поделиться одним наблюдением: я был с Женой в Турции в несезонное время ( в ноябре) и был крайне впечатлен тем что как раз для духовной поездки в Турцию мы выбрали самое лучшее время. Туристов мало, внимание гида приковано к тебе, можно задать кучу вопросов. Но самым огромным плюсом было то что в ноябре — совсем не жарко!
Да, для таких тематических поездок самое лучшее время низкий сезон — начало весны, или же конец осени. Ещё сравнительно тепло и уже достаточно спокойно, так как наплыв туристов незначительный.
Как интересно расписано! Автору огромное спасибо за информацию и особенно за фотографии. Теперь я точно знаю куда поеду, когда в следующий раз окажусь в Турции.
Приятно, когда мои путевые заметки помогают определиться в выборе путешествий. Спасибо и Вам за отзыв. Счастливых дальнейших путешествий!
Турция — удивительная, многогранная страна! Люди, которые там живут очень серьезно относятся к религии, и очень приятно что и наша религия у них в почете.
И меня Турция удивила и своим видом, и сервисом, и корректностью, и отношением к религии — как к своей, так и к другим религиям.
А для меня, пожалуй, Турция, в первую очередь — именно страна древнейшей культуры и уникальных артефактов. Наверное, я до сих пор там не была именно по этой причине — пляжный отдых, конечно, вещь очень нужная и приятная, но я просто не смогу лежать на пляже, зная, какое количество прекрасно сохранившихся древностей скрывает эта земля.
Поскольку немалая часть туристов, приезжающих в Турцию, христиане, то, думаю, храмом Св. Николая власти заниматься будут.
Что касается толерантности экскурсовода-турка по отношению к христианской святыне — по личному опыту знаю, что мусульмане вообще весьма терпимы к верованиям других людей.
Елена, я, обычно, стараюсь совмещать пляжный отдых с посещением экскурсий. Если уделять внимание чему-то только одному, то быстро надоедает, а я люблю перемены. 🙂 По поводу церкви Св. Николая, то пока власти не особо торопятся проявлять к ней свой интерес. Может в будущем что-то и изменится. Очень хотелось бы, чтобы храму уделяли больше внимания христиане, живущие там, да и мусульмане тоже. А пока, складывается впечатление, что на славе Святого Николая только обогащаются и те и другие, торгуя иконами, свечами и разными сувенирами на религиозную тематику.
Спасибо, очень интересно было попутешествовать с Вами, фото просто завораживают
Рада, что понравилось. Заглядывайте на сайт ещё. 🙂
Очень красивая церковь и интересный рассказ. Я ни разу не была в этих местах. Нужно как-нибудь оторваться от моего любимого занятия — лежать на пляже, и посетить в Турции что-нибудь кроме пляжа. Жаль отпуск короткий — на все просто времени не хватает.
Согласна с Вами, времени действительно мало. А ведь хочется успеть и что-то интересное увидеть и красивый загар приобрести. Приходится чем-то жертвовать. Я всегда жертвую загаром. 🙂
Пока не было возможности побывать в Турции, мы с сыном решили копить и на следующее лето обязательно поедим. Да, в основном люди едут комфортно отдохнуть, но экскурсии по святым местам думаю не будут лишними.
Татьяна, у Вас обязательно получится съездить туда с сыном! А экскурсии в Турции очень интересные, и не только по святым местам.
Какое же все … даже не старое, а старинное, припорошенное пылью веков. Как будто время застыло в этих фресках.
А время там и застыло с тех древних веков, фрески в церкви сохранили без реставрации. Они бледные, потёртые временем и воздействием сил природы. Но от этого ничуть не стали малозначимыми и малозаметными.
Дыхание древности исходит даже от фотографий… Когда-то смотрела передачу, как в Бари считают Святого Николая исключительно своим и даже в молитвах довольно фамильярно обращаются к Святому со своими просьбами.
Татьяна, Ваша статья дала мне много новой информации. Спасибо большое!
Знаете, Татьяна! Я и думать не могла, когда писала статью о празднике Святого Николая и о его жизни в Ликии http://poputchik5.ru/prazdnik-st-nicholas , что через полгода посещу те места, где он родился и прожил всю свою жизнь. Поездка в Миру была для меня настоящим подарком судьбы. Рада, что и Вас эта история заинтересовала и Вы почерпнули для себя что-то новое!
Мне очень нравятся такие места, тут проникаешься какой-то незримой и мощной энергией, не смотря даже на то, что храм в «не ухоженном состоянии», будем надеяться на восстановление его. Я, немного знаком с биографией Св. Николая Мирликийского Чудотворца, благодаря вам, удалось расширить свои знания, это очень приятно и полезно для нас. Спасибо, замечательный рассказ о не менее замечательном месте. Рад, что вам удалось прикоснуться к такой великой святыне.
Я тоже в своё время читала его биографию, но как то не связывала Турцию и Николая Чудотворца вместе. Поэтому и для меня экскурсия в Демре была очень интересной и познавательной. С церкви я привезла маленькую иконку с изображением Св. Николая, теперь она мне напоминает о тех святых местах.