Необычные памятники и скульптуры Праги

Необычные памятники ПрагиПамятники и скульптуры Праги особая тема. Большинство из них исторические – они величественные и вызывают восхищение. Некоторые  памятники очень красивые и смотришь на них с умилением. Но есть смешные и необычные, которые вызывают даже недоумение. О них мы сегодня и поговорим.

Памятник «Конь»

Один из таких памятников мы увидели в пассаже «Люцерна», что на улице Водичкова. Представляет он собою подвешенную к куполу вверх тормашками мёртвую лошадь с высунутым языком, на брюхе которой восседает всадник в доспехах. Как вам такое зрелище?
Необычные памятники Праги

Перевернутый конь

Сразу возник вопрос – зачем к куполу прицепили за ноги такую скульптуру внушительных размеров, её высота около трёх метров (2,9 м), а длинна 4,7 метра. Кто её создал, и не упадёт ли она на посетителей.
Оказывается, перевёрнутый памятник выполненный из синтетических материалов не такой и тяжёлый, и угрозы любопытным туристам не представляет. Создал его Давид Черни – известный в Чехии современный скульптор-пародист. Своей чудаческой скульптурой он решил немного снизить степень превозношения князя Вацлава, глубоко почитаемого в народе. Скульптура называется «Конь», создана по заказу правления Главпочтамта, захотевшему украсить своё здание. Но, увидев  пародийное творение, администрация не поняла замысла скульптора и отказалась от такого «украшения».
Перевёрнутого коня установили на некоторое время на Вацлавской площади, как раз напротив традиционного памятника Святому Вацлаву. Но пражане посчитали, что такое соседство для Святого Вацлава унизительно, и тогда необычному памятнику нашлось место в кинокомплексе «Люцерна».
Теперь посетители пассажа, что в кинокомплексе, имеют возможность удивляться креативности художника и работников «Люцерны», а также хорошенечко рассмотреть подвешенную лошадь с высунутым языком. К языку туристы оказались неравнодушными и частенько обрывают его себе на сувениры (хорошо, что хвост не отрывают). Работники Люцерны язык восстанавливают, но не всегда удачно подбирают по цвету материал, и язык как будто живёт отдельно от лошади. Вот такой памятник-пародия.

Скульптура-фонтан «Писающие мужчины»

Второе парадоксальное творение этого же автора мы увидели во дворе музея Кафки. Там стоит скульптура-фонтан «Писающие мужчины». Это пародия на всем известный памятник «Писающий мальчик».
Необычные памятники Праги

Скульптура-фонтан «Писающие мужчины»

Писающие взрослые бронзовые мужчины, ростом за два метра (2,10 м) вертятся вправо и влево, поливая струей карту, похожую по очертаниям на Чехию. Вертится у них только тазобедренная часть, но создаётся впечатление, что вертятся они сами.
Гид рассказывал, что якобы струи скульптуры «выписывают» разные слова, цитаты и изречения. Иногда к композиции присоединяются подвыпившие иностранцы, но блюстители порядка музея строго следят, чтобы не было таких компаньонов.
Скульптура находится в районе «Малая страна», недалеко от Вальдштейнского сада, где разместился Сенат Чехии. Интересное соседство.

Памятник «Висящий человек»

Ещё один памятник рук Давида Черни пугает впечатлительных людей на улице Гусова. Там, между высокими домами висит человек, удерживаясь одной рукой за балку, свисающую с крыши. Кажется, что человек вот-вот сорвётся и погибнет.
Необычные памятники Праги

«Висящий человек» — памятник Зигмунду Фрейду

Такой необычный памятник посвящен психологу Зигмунду Фрейду. Название его «Висящий человек». Создал скульптуру всё тот же скандальный мастер-авангардист для выставки «Респект 1997». «Висящий человек» шокировал людей не только в Чехии, он «путешествовал» по выставкам мира и свисал с крыш домов Лондона, Берлина, Чикаго и Стокгольма.
Он казался таким правдоподобным, что частенько вводил людей в заблуждение. В 2007 году в Чикаго «висящего Зигмунда Фрейда» даже кинулись спасать пожарные и полиция, приняв его за самоубийцу.
Почему так изображен известный австрийский психоаналитик, что хотел таким памятником выразить автор произведения? Сам автор объясняет, что он показал огромную пропасть, которая существует между простым народом и интеллигенцией. Простой народ занят своими житейскими проблемами, и его совершенно не волнуют теории психоанализа, которым посвятил всю свою жизнь Зигмунд Фрейд.
В Праге есть ещё несколько пародийных творений Давида Черни: скульптура «Куда идёшь?», «Памятник подхалимству», скульптура «Младенцы», «Красные автомобили», «Эмбрион», «Голова Франца Кафки» и другие необычные и скандальные памятники, скульптуры и инсталляции.
Необычные памятники Праги

Вращающаяся «Голова Франца Кафки»

Скульптура «Куда идёшь»

Скульптура « Куда идёшь» была первым пародийным творением, познакомившим в 1989 году пражан с Давидом Черным. Представляет она такой себе автомобильчик « Трабант», стоящий на человеческих ногах.
Необычные памятники Праги

Скульптура «Куда идёшь»

Вначале «Трабант» стоял на Староместской площади. Затем, в 2001 году его переместили во двор посольства Германии. Автомобильчик в своё время был очень популярным у жителей ГДР. В данной скульптуре Давид символически рассказал о времени, когда жители ГДР покидали свой дом, и на этих «трабантах» приезжали в Прагу, чтобы найти здесь пристанище, обращаясь за помощью в посольство ФРГ.
Ко многим работам скандального арт-хулигана жители Праги относятся с юмором, хотя и частенько резко критикуют.
Необычные памятники Праги

творение Давида Черни «Красные автомобили»

Но в основном, памятники и скульптуры Давида Черни нашли понимание у пражан и стали яркой городской достопримечательностью.
Просмотров 635

Необычные памятники и скульптуры Праги: 30 комментариев

  1. Larisa

    Скульптору Давиду Черни не откажешь в фантазии, это же надо придумать столь необычные скульптуры — пугающие, но и одновременно восхищающие зрителей!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Что есть, то есть — фантазия у Давид Черни аж зашкаливает. Его хотя и критикуют, но многие его работы нравятся пражанам. Они сочетают юмор, провокацию, сатиру.

  2. Незнакомка

    Лошадь перевернутая меня неприятно поразила. Обожаю лошадей, а скульптор просто измывается на лошадкой! А вот машина с человеческими ногами, восхитила, как и красные авто на фасаде здания.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Скульптура перевёрнутого коня, конечно, странноватая. Не каждому в голову придёт такая фантазия. Но, как видите, жители Праги её не выбросили, а показывают туристам. Не пропадать же добру. 🙂

  3. Лара

    Скульптура писающих мужчин просто восхитительна! Такой скульптурной композиции точно нет ни в одной стране. Блистательная голова мужская, как я догадываюсь, Кафки, тоже весьма внушительна!

    1. Татьяна автор Автор записи

      Да, Лариса, это действительно голова Франца Кафки и она не то что внушительная, а можно сказать — огромная. Её высота около 8 метров, плюс постамент около 3 метров, так что её трудно не заметить, да и весит она 39 тонн! Голова необычная, она постоянно находится в движении. Состоит из 42 блестящих дисков, которые постоянно вращаются поворачивая голову то в анфас, то в профиль. Или вращение происходит сегментами. Очень сложный механизм сконструирован для создания необычного зрелища. Появилась голова недавно — четыре года назад.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Похожих памятников в Праге довольно много, просто за неимением времени мы не успели их все посмотреть. Там есть даже экскурсия по необычным памятникам, длится она целый день, так что Давид Черни наваял не так и мало. 🙂

    1. Татьяна автор Автор записи

      Давид Черни своей скульптурой как бы проверяет внимательность людей к окружающему их миру. Жители Праги уже привыкли к его чудачествам и относятся к ним вполне лояльно.
      .

  4. Алла

    Да… необычно. Поразительна фантазия создателей подобных памятников, ход их мыслей и логика. Понятно, что обычных людей такие творения, как минимум, удивляют.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Согласна с Вами, фантазия у Давида Черни буйная, тем он и привлек лояльных к его творчеству жителей Праги. Но не только в чешской столице знают его работы, а даже заказывают монументы и инсталляции и в других странах. Иногда творчество арт-хулигана носит даже пророческий характер, как получилось с инсталляцией «Акула» и монументом «Энтропа». В «Акуле», он за год до казни Суддама Хусейна, предсказал его смерть, изобразив плавающее в формальдегиде тело иракского диктатора. А в монументе «Энтропа», заказанном руководством Евросоюза в 2009 году, Давид Черни изобразил содружество ЕС, уже тогда не включив в него Великобританию.

  5. Александр

    С такими памятниками даже не каждый знаком, не то что увидеть их. Первый раз о них узнал, хотя про Прагу много чего читал и смотрел) Вот умеют удивить туристов, а это естественно привлекает. Отличная статья, мне понравились ваши фото.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Спасибо, Александр! Сейчас в городах, особенно европейских, можно увидеть много необычных памятников. Помню как меня первый раз удивили необычные памятники в Будапеште. Я даже о них статью написала http://poputchik5.ru/budapest-smechnie-grustnie-pamyatniki/

  6. Ирина Зайцева

    Фотографии не могут передать чувства, которые испытываешь, видя всё это «в живую», Ощущения странные от недоумения до злости: «Людям деньги девать некуда. Пиарятся скульпторы таким образом».
    Но скульптуры эти есть. И туристов они привлекают. А каково жителям улицы Гусова каждый день видеть человека, висящего за окном?

    1. Татьяна автор Автор записи

      Ирина, без чудачеств мир был бы пресен и скучен. 🙂 Я с Вами полностью согласна, что фотографии не могут передать ни тех чувств, ни тех эмоций, которые испытываешь путешествуя, но оставляют многое в памяти.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Буйная фантазия должна быть, Юля. Очень буйная. 🙂 Именно она и сделала чешского пародиста Давида Черни известным во всем мире. Приведённые в статье творения ещё довольно приемлемы для нашего восприятия. А вот другие — например его «Эмбрион», или «Акула», или же скандальная скульптура «Памятник подхалимству» совсем парадоксальны. Тем не менее — они существуют и красуются на улицах Праги и в других городах нашего земного Шарика!

  7. Татьяна

    Что и говорить, Давид Черни — мастер эпатажа. Но не все его работы разрешают установить в Праге или других городах. Самую скандальную свою скульптуру Черни хотел усадить на фронтон Национального театра. И чтобы там не только спокойно находился некий «Аполлон», а еще и совершал пикантные действия))) Но такой развязности не допустили.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Слышала я об этой скульптуре. 🙂 Давида Черни иногда заносит в своих фантазиях. Порой, он просто насмехается над пражанами и многое ему сходит с рук. Но его «Аполлон» превзошёл все рамки приличия. А как Вам его скульптура кисти руки с поднятым средним пальцем на реке Влтаве?

  8. Хуторная Елена

    Очень неоднозначные памятники! И уж равнодушными точно никого не оставят, сразу хочется знать, кто их создал и что при этом имел в виду. Может, для искусства это и самое правильное, хотя не всегда, конечно, мы готовы к такому эпатажу.

    1. Татьяна автор Автор записи

      Иногда полезно разбавить привычное для глаза чем то непривычным. Человек сразу встряхивается и начинает оживлённо мыслить. Такие жанры как сатира и пародия заставляют посмотреть на нашу жизнь под другим углом, что весьма не бесполезно. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *