Я беру с собой в дорогу лишь всего, на день хлеба и немного Н2О – помните такую старую туристическую песенку?
Но те времена, и те потребности уже давно ушли в прошлое.
Теперь, собирая чемодан, мы норовим засунуть в него половину шкафа. Ведь надо упаковать всё самое важное и необходимое. А ещё и красивое, да и оставить местечко на сувениры и покупки, которые собираемся привезти.
В итоге – половина вещей не вмещается, что-то действительно важное забыто, чемодан неподъёмный, а мы в расстроенных чувствах.
Давайте рассмотрим, что действительно важно взять в путешествие, и как компактно упаковать чемодан или дорожную сумку .
Чтобы чувствовать себя комфортно, к тому списку добавьте любимую косметику и личные средства гигиены. Не забудьте о креме для загара и защитном креме от солнечных ожогов.
Любителям аксессуаров рекомендуют в поездку брать весёлую симпатичную бижутерию. Золото, бриллианты и другие драгоценности, если такие имеются – следует оставить дома. И вам спокойнее, и для мошенников отдых.
Важно взять удобную обувь, ведь ходить придётся много. Обычно берут кроссовки, босоножки или сандалии, сланцы. А женщинам ещё рекомендую взять что-то сногсшибательное на каблуках (к непревзойдённому наряду для выхода в свет). 🙂
К одежде стоит отнестись ответственно, взять сочетаемые друг с другом вещи: для хождения в жару – футболки, майки, шорты; пару тёплых вещей – свитер, джинсы и ветровку. Что-то закрытое – для посещения храмов, ну и что-то нарядное — для посещения вечерних мероприятий.
Не забудьте о белье, берите его побольше, менять-то надо часто. А также помните о купальниках, плавках, носках и салфетках.
Вес багажа и ручная кладь
Если вы летите самолётом, то при всём перечисленном выше, следует учитывать, что вес вашего чемодана не должен превышать веса, разрешенного авиакомпанией.
Здесь единого правила перевоза багажа и ручной клади нет. Всё зависит от направления полёта, расстояния, авиакомпании, и класса обслуживания самолёта, которым вы летите. Если это бизнес-класс, то позволяют провезти 30 кг, иногда и 40 кг багажа и 2 места ручной клади. В эконом-классе, весь багаж не должен превышать 20-23 кг, и можно взять только 1 ручную кладь.
Поэтому очень важно поинтересоваться заранее правилами авиакомпании, услугами которой вы решили воспользоваться. Помните, что за дополнительный вес багажа и превышения размеров клади придётся доплачивать, и не мало.
Упаковываем чемодан
А теперь рассмотрим, как компактно упаковать все эти жизненно важные в путешествии вещи в чемодан или дорожную сумку.
Существует несколько наиболее распространённых вариантов:
Первый вариант — все вещи необходимо скрутить в валики и плотно сложить, причём обувь и тяжёлые вещи положить на дно чемодана или сумки.
Второй вариант — складываем все крупные вещи друг на дружку, в расправленном виде в шахматном порядке, затем те части, что свешиваются — рукава, штанины и подолы, завернуть все по очереди.
Третий вариант объединяет первый и второй: скручивание мелких вещей с укладыванием их на дно чемодана, а сверху все штаны, джинсы, футболки и пиджак в расправленном виде с поочередным складыванием, как во втором варианте. Какой вариант лучше — выбирать вам.
Маленькие хитрости
Есть ещё некоторые хитрости — рекомендуют носки вложить в обувь, а ремень скрутить кольцом и уложить в ворот рубашки, так и воротник не помнётся, да и места займёт меньше. В старый футляр от очков можно положить зарядку и наушники от телефона. Если забыли зарядку дома, то можно телефон зарядить, подключив его к USB-выходу телевизора, что в отеле.
Жидкие и полужидкие вещества желательно завернуть в полиэтиленовый мешочек или же крышку пузырьков заклеить скотчем.
А плоский небольшой фотоаппарат можно положить в мыльницу. Наверное, отсюда и пошло название таких фотоаппаратов. 🙂 Не забудьте взять и зарядку к видео снимающей аппаратуре, планшету или ноутбуку, ведь так важно, чтобы вся техника была в рабочем состоянии.
Пожалуй, и весь минимум, необходимый для комфортного отдыха. Если что-то мелкое забыли взять – не беда, всё всегда можно докупить на месте, кроме документов, и хорошего настроения.
Просмотров 3 546
Вещи в путешествие, компактная упаковка чемодана: 39 комментариев
И я беру два купальника, да наверное и большинство так делает — это действительно необходимость. Ну а вещи складываю по-разному, и скручивая, и в расправленном виде. Но всегда стараюсь взять по минимуму — не люблю громоздких чемоданов.
Когда-то про скручивание вещей дети посмотрели видео. Теперь только так и пакуем. Вещи занимают меньше места и практически не мнутся.
Очень удобно.
Как говорится, век живи — век учись :))
Иной раз не получается взять по минимуму. Особенно когда летом, в нашу Ростовскую жару, я ехала в Питер, где температура воздуха была на тот момент от + 16 до +18, а потом еще и упала до +9.
Так что пришлось мне в Питере докупить себе еще и свитер и теплый жакет. Не хватило вещей, которые я взяла с собой в дорогу.
Да, Анна! Всего не предугадаешь. Рекомендации остаются рекомендациями, а погода диктует свои правила. А она чаще всего непредсказуемая, вопреки всем прогнозам.
А я вот по возвращению домой после дальних (да и не дальних) странствий всегда понимаю, что добрая треть вещей, которые с собой брала, так мне ни разу и не понадобились… мёртвым грузом провозила «туда-сюда». И так каждый раз… А что-то нужное обязательно в каждую поездку забываю.
Как ловко мужчина управился со всеми вещички, видно опыт большой :))) Про скручивание вещей при их упаковке в чемодан я слышала, но не понимаю, почему это может экономить место?
Похоже на то 🙂 А скручивают вещи чтобы они не очень жмакались, ну и места они действительно занимают меньше. Эллина, вот попробуйте в следующую поездку поэкспериментировать.
Для меня этот способ — иррациональный 🙂 ведь, казалось бы, если сложить вещи насколько возможно плоско, то их должно поместиться больше, чем объемных (т.е. скрученных) Логично?
Эллина, способов укладки чемоданов много, и каждый выбирает для себя самый подходящий. 🙂 Но, почему-то многие предпочитают всё же скручивать вещи и плотно их укладывать в чемодан. Как по мне, то так намного эффективнее, и вещи не мнутся.
Когда с детьми едешь, вещей получается вообще два дополнительных чемодана 🙂 А потом еще накупить новых и не знаешь, как все это домой везти. Как раз сейчас решаю эту проблему…
Ольга, я всегда поражаюсь Вашей мобильности! Вы постоянно в путешествии, и часто всей семьёй! Молодцы, что так активно проводите жизнь! Я думаю, что для Вас не проблема — собрать чемоданы!
Порою, начитаешься таких идей и рекомендаций от путешественников, что диву даёшься их изобретательности! Меня удивил совет, что зубную пасту надо брать в маленьком тюбике и мятную, а шпильки для волос можно положить в коробочку из под «Тик-така». Плойку, желательно положить в чехол — использовав для этого прихватки для горячих кастрюль.
Да, когда собираешься в дорогу, всегда разрываешься между желанием взять как можно вещей и в то же время взять все, без чего поездка не будет максимально комфортной ))) Что делать, приходится находить баланс между двумя этими устремлениями.
Женщинам, более проблематично собирать на отдых чемоданы. Ведь мы стараемся взять только нужное, но этого «нужного», почему то всегда многовато! И к тому же, не всегда в итоге используется :-). Спасибо за ценные советы, для себя почерпала полезную информацию!
Прочла статью, комментарии и подумала, ох и тяжкая жизнь наша девичья! 😉 Все же мужчинам проще, чем нам девицам… Но советы ваши, Таня, учла — весьма дельные! 🙂
Да уж, тут только для косметики и средств по уходу требуется такая скромная «торбочка»! 🙂 Мой муж всегда возмущался тем, как я собираюсь в командировку (на учебу, семинар), или на отдых — не понять нас мужчинам, куда им… ЭХ! 😉
Всегда стараюсь взять с собой только самое необходимое. Если это поход, то лучше поменьше тяжестей, если на машине, то тогда особо не задумываюсь, что беру, а если это самолет, то всегда можно что-то необходимое купить на месте
Ну и правильно! Что морочить себе голову, как бы не старался укомплектовывать свой чемодан, всегда потом оказывается, что забыл что-то. Главное — были бы документы и деньги, а всё остальное можно и купить.
Для частых поездок лучше всего подойдут легкие и практичные чемоданы, а чемоданы в мягком корпусе оптимальный вариант для тех, кто путешествует достаточно редко.
Все зависит от того, с кем я еду путешествовать. Если есть мужчины, то можно тогда немножко и «понаглеть», взять чуть больше нарядов, чем планировалось) Но конечно же в пределах разумного. А вот, если я понимаю, что за меня никто таскать тяжелые сумки не будет, тогда уже буду собирать чемоданы немного поскромнее.
Правильная тактика у Вас, Ирина. Себя и пожалеть надо, чего сумками и чемоданами надрываться. 🙂 Судя по фотографиям Вашего отдыха в Египте, нарядов Вы взяли немало, похоже, что мужу было ой как нелегко. 🙂
На море я стараюсь брать 2 купальника. Это не роскошь, а необходимость. А я ничего из вещей не скручиваю. Это интересный совет.
И я беру два купальника, да наверное и большинство так делает — это действительно необходимость. Ну а вещи складываю по-разному, и скручивая, и в расправленном виде. Но всегда стараюсь взять по минимуму — не люблю громоздких чемоданов.
Когда-то про скручивание вещей дети посмотрели видео. Теперь только так и пакуем. Вещи занимают меньше места и практически не мнутся.
Очень удобно.
Как говорится, век живи — век учись :))
Я тоже теперь скручиваю вещи. Влазит действительно больше, хотя вначале я в этом сомневалась.
Интересно, что не только больше влазит, но и мнется меньше.
Проверено на футболках и кофточках.
Точно. Мнутся вещи гораздо меньше, потом их и гладить легче. А можно их просто по приезду встряхнуть и повесить на плечики.
Иной раз не получается взять по минимуму. Особенно когда летом, в нашу Ростовскую жару, я ехала в Питер, где температура воздуха была на тот момент от + 16 до +18, а потом еще и упала до +9.
Так что пришлось мне в Питере докупить себе еще и свитер и теплый жакет. Не хватило вещей, которые я взяла с собой в дорогу.
Да, Анна! Всего не предугадаешь. Рекомендации остаются рекомендациями, а погода диктует свои правила. А она чаще всего непредсказуемая, вопреки всем прогнозам.
Полезные советы.)) Я обычно всегда все просто по напихиваю, поэтому укладывает всегда муж. У него лучше получается)))
Правильно, Ольга! Если вдруг что-то забудете положить, будет кого ругать. 🙂
А я вот по возвращению домой после дальних (да и не дальних) странствий всегда понимаю, что добрая треть вещей, которые с собой брала, так мне ни разу и не понадобились… мёртвым грузом провозила «туда-сюда». И так каждый раз… А что-то нужное обязательно в каждую поездку забываю.
Людмила, у тебя большой чемодан, поэтому и вещи лишние берёшь. Бери чемодан поменьше — лишнее просто не влезет. 🙂
Как ловко мужчина управился со всеми вещички, видно опыт большой :))) Про скручивание вещей при их упаковке в чемодан я слышала, но не понимаю, почему это может экономить место?
Похоже на то 🙂 А скручивают вещи чтобы они не очень жмакались, ну и места они действительно занимают меньше. Эллина, вот попробуйте в следующую поездку поэкспериментировать.
Для меня этот способ — иррациональный 🙂 ведь, казалось бы, если сложить вещи насколько возможно плоско, то их должно поместиться больше, чем объемных (т.е. скрученных) Логично?
Эллина, способов укладки чемоданов много, и каждый выбирает для себя самый подходящий. 🙂 Но, почему-то многие предпочитают всё же скручивать вещи и плотно их укладывать в чемодан. Как по мне, то так намного эффективнее, и вещи не мнутся.
Когда с детьми едешь, вещей получается вообще два дополнительных чемодана 🙂 А потом еще накупить новых и не знаешь, как все это домой везти. Как раз сейчас решаю эту проблему…
Ольга, я всегда поражаюсь Вашей мобильности! Вы постоянно в путешествии, и часто всей семьёй! Молодцы, что так активно проводите жизнь! Я думаю, что для Вас не проблема — собрать чемоданы!
Я обязательно поэкспериментирую и поскручиваю вещи. Надеюсь, что в октябре у меня будет для этого повод
Поэкспериментируйте, Анна — поэкспериментируйте! Рада за Вас, что Вы отправляетесь в странствие. Надеюсь, что это то, куда Вы собирались в июне!? 🙂
В июне я ездила в Петербург к сестре. Поездка удалась. Теперь с подругой хотим в октябре поехать или а Египет, или в Турцию.
Пока что это только идея.
Весьма дельные советы, спасибо. Насчёт носков в обуви — отличная идея. А то вечно как в дорогу — так будто в Тетрис играешь 🙂
Порою, начитаешься таких идей и рекомендаций от путешественников, что диву даёшься их изобретательности! Меня удивил совет, что зубную пасту надо брать в маленьком тюбике и мятную, а шпильки для волос можно положить в коробочку из под «Тик-така». Плойку, желательно положить в чехол — использовав для этого прихватки для горячих кастрюль.
Ценные советы, обязательно воспользуюсь, спасибо, паковать чемодан — целое искусство!
Спасибо за оценку моих советов, может пригодятся 🙂
Да, когда собираешься в дорогу, всегда разрываешься между желанием взять как можно вещей и в то же время взять все, без чего поездка не будет максимально комфортной ))) Что делать, приходится находить баланс между двумя этими устремлениями.
Да, проблемка, как бы взять побольше, а чемодан чтобы весил поменьше 🙂
Женщинам, более проблематично собирать на отдых чемоданы. Ведь мы стараемся взять только нужное, но этого «нужного», почему то всегда многовато! И к тому же, не всегда в итоге используется :-). Спасибо за ценные советы, для себя почерпала полезную информацию!
Алина, это потому, что мужчина умылся — и уже красавец. А нам женщинам ой сколько всего надо — и всё чтобы сочеталось и под обувь, и под помаду 🙂
Прочла статью, комментарии и подумала, ох и тяжкая жизнь наша девичья! 😉 Все же мужчинам проще, чем нам девицам… Но советы ваши, Таня, учла — весьма дельные! 🙂
Не легко нам женщинам, ох как нелегко! Не то что мужчинам — пару футболок, шорты, плавки — и в дорогу готов 🙂
Да уж, тут только для косметики и средств по уходу требуется такая скромная «торбочка»! 🙂 Мой муж всегда возмущался тем, как я собираюсь в командировку (на учебу, семинар), или на отдых — не понять нас мужчинам, куда им… ЭХ! 😉
А знаете, Лариса, я уже как-то научилась всё брать по минимуму, и косметики тоже, наверное старею 🙂
Всегда стараюсь взять с собой только самое необходимое. Если это поход, то лучше поменьше тяжестей, если на машине, то тогда особо не задумываюсь, что беру, а если это самолет, то всегда можно что-то необходимое купить на месте
Ну и правильно! Что морочить себе голову, как бы не старался укомплектовывать свой чемодан, всегда потом оказывается, что забыл что-то. Главное — были бы документы и деньги, а всё остальное можно и купить.
Для частых поездок лучше всего подойдут легкие и практичные чемоданы, а чемоданы в мягком корпусе оптимальный вариант для тех, кто путешествует достаточно редко.
Согласна с Вами. Правда, судя по тому как швыряют чемоданы в аэропортах при погрузке и разгрузке, то любой чемодан быстро приходит в негодность.
Все зависит от того, с кем я еду путешествовать. Если есть мужчины, то можно тогда немножко и «понаглеть», взять чуть больше нарядов, чем планировалось) Но конечно же в пределах разумного. А вот, если я понимаю, что за меня никто таскать тяжелые сумки не будет, тогда уже буду собирать чемоданы немного поскромнее.
Правильная тактика у Вас, Ирина. Себя и пожалеть надо, чего сумками и чемоданами надрываться. 🙂 Судя по фотографиям Вашего отдыха в Египте, нарядов Вы взяли немало, похоже, что мужу было ой как нелегко. 🙂