Джип-сафари продолжается
Экскурсия «Джип-сафари по Сахаре» включала не только покорение пустынных барханов и посещение декораций к фильму «Звёздные войны», но и ознакомила нас с горами Атлас, что у границы с Алжиром, а также обогатила знаниями об горных оазисах и водопадах.
Немного о верблюдах
Рассевшись в джипах по своим местам, покатили по пустыне — ближе к алжирской границе. По дороге встречались стада верблюдиц. Оказывается, они отдельно пасутся от верблюдов, нагуливая жирок и вынашивая будущее потомство.
Пока ехали, гид решил расширить наши познания об этих животных и рассказал, что верблюдицы вынашивают своего детёныша 360-440 дней и рожают только по одному малышу. Кормят его молоком почти до 2 лет. И, с маленького верблюжонка к 4-м годам вырастает вполне сформированная самка, а самец – «взрослеет» только к 6-ти годам.
Интересно, что в горбу верблюда откладывается только жир, а не вода, как я думала раньше. Используют верблюды жир для получения энергии. А воду они хранят в желудке, и обходятся без неё довольно долго, неделю – если они навьючены, или нескольких месяцев – если без груза. Пьют верблюды очень быстро, а главное — много. За 10 минут выпивают до 100 литров воды.
Одногорбых верблюдов ещё называют дромадерами, что переводится с греческого как «бегущий». Бегут они по пустыне быстрее автомобиля, со скоростью до 40 км/час, об этом я писала ранее.
Но вскоре мы оставили рассуждения о верблюдах. Впереди виднелись хребты гор.
Горы Атлас и их вершины
Горы Атлас, тянутся от атлантического побережья Марокко, через Алжир и по Тунису, до самого побережья. Эта горная система на северо- западе Африки имеет протяженность 2092 км.
Самая высокая вершина находится в Марокко. Её высота 4167 м. В Тунисе горы невысокие, метров 1200-1500. Самая высокая точка имеет 1544м. Это вершина Шамби.
По легенде, горы носят имя Атланта, подпирающего плечом небо. Тунисский горный хребет золотисто-оранжевого цвета. Он богат аметистами.
Часто тунисцы продают этот камень, как сувенир. Но иногда аметист подменяют, предлагая доверчивым туристам кварц, окрашенный в чернилах.
Раскинувшиеся перед нами горы были практически голые, только у подножия и в глубоких расщелинах, приятно радовали глаза зеленые пальмы.
Очень красиво сочетается цвет гор и зелень финиковых пальм, что расположились в оазисах.
Оазис Тамерза и горный водопад
К одному из наибольших таких оазисов и лежал наш путь.
Подъехав по горному серпантину к старому заброшенному городку Тамерза, мы узнали его печальную историю. Городок основали римляне ещё в древние века. Вначале он служил как военный гарнизон, потом — сторожевой пост.
В 1969 году городок полностью затопило. Наводнение, возникшее после ливня, лившего беспрерывно 22 дня, сильно разрушило городок, и теперь он стоит совершенно мертвый, как напоминание о грозных силах природы.
Побродив по пустому селению, мы продолжили наш путь среди ущелий по узеньким лестницам, выдолбленным в скалах.
Иногда пешеходную дорожку прерывали горные ручьи, приходилось переходить через них по шатким мостикам без перил.
Дошли до маленького озера с ярко бирюзовым цветом воды, желающие побродили в нём.
Дальше, перепрыгивая через небольшие камни, устремились вперёд к горному водопаду. Везде, где хоть немножечко появлялась вода, буйно росли пальмы, красиво сочетаясь с оранжево-жёлтым цветом гор.
Не страна, а волшебство какое-то… Даже не представляла, что в Тунисе есть такие заповедные места. Спасибо за экскурсию.
Ольга, спасибо Вам за комментарий. Мне очень приятно, что экскурсия Вам понравилась.
Обалдеть! Другого слова не нашла. Это как нарисованное, ненастоящее, сложно представить, как вообще оно внутри. Спасибо, что поделились!)
P.S. Пора уже перелинковку статей делать), потом сложно и долго будет. А раз вы пишете об одной стране не один пост, ничего «притягивать за уши» не нужно. Просто спокойно ставить ссылки на прошлые статьи в новых.
Саша, большое спасибо Вам за дельный совет и отличный комментарий!
Прекрасная экскурсия. Я вообще считаю, что если приехал отдыхать куда-то, то несколько экскурсий стоит посетить.
Анна, и я так считаю, без экскурсий поездки скучноватые. Большое спасибо Вам за комментарий!
Как странно видеть в пустыне озера и водопад. Они как маленькое чудо. И даже не маленькое. Они дают жизнь в пустыне.
И для меня непривычна такая картина, а ещё горы, я почему-то раньше думала что пустыни равнинные, только с барханами. Спасибо Вам.
Танечка, спасибо за интересный рассказ! поймала себя на том, что даже рот приоткрыла, так увлеклась чтением статьи! Жаль, что фото небольших размеров, так охота все рассмотреть!
Лариса, мне приятно что мой рассказ Вам понравился. А маленькие фото можно рассмотреть в большем размере если по ним кликнуть раз, и совсем в большом — если кликнуть по ним ещё раз. Это просто была старая версия на Вордпрессе, вот поэтому такие фото. Конечно, можно было бы всё уже сейчас переделать по новым версиям, но это же кусок работы, может когда нибудь под настроение я всё и переделаю.