Вена. Кафе «Централь»

Вена. Кафе "Централь"Богема тоже любит кофе

О кафе «Централь» я слышала давно.  После впечатляющего знакомства с Бельведером, мы поехали в центр Вены, и конечно не могли пройти мимо знаменитого кафе и не посетить его.
Тем более, что было большое желание отведать знаменитый венский штрудель с яблоками, и очень хотелось попить настоящий кофе «по-венски».
А ещё было интересно  побыть в атмосфере, где черпали свое вдохновение творческие личности 19 века.
Альфред Адлер, Петер Альтенберг, Зигмунд Фрейд, и другие — будучи постоянными посетителями кафе, прочно вошли в его историю.
Свидетельствуют об этом выставленные фляеры в кафе. В них запечатлено, когда и кто из знаменитостей был здесь.
Всем известные Лев Троцкий, Зигмунд Фрейд, Адольф Гитлер тоже не единожды посещали кафе «Централь». Троцкий любил за чашечкой кофе читать газеты, играть в шахматы. Зигмунд Фрейд писал свои трактаты по психоанализу. Адольф Гитлер, живший в Вене с 1908 по 1913г., приходил сюда и рисовал картины малого формата.
Петер Альтенберг – австрийский писатель, всегда первым приходил в кафе, общался с друзьями, писал свои «картинки настроений», которые затем вошли в его декадентские сборники. Ему так полюбилось заведение, что даже свою корреспонденцию он получал здесь, и на вопрос где можно его найти, всегда отвечал: «Кафе Централь, Вена». Его фигура из папье-маше навсегда заняла свое почетное место в зале кафе.
Кафе «Централь» своей теплой атмосферой, изысканностью и живой музыкой привлекает и местных жителей, и многих туристов.Часто бывает у входа очередь из желающих, но она быстро рассасывается. Вышколенный персонал внимательно следит, чтобы в очереди не задерживались больше 5-ти минут, и быстро находит свободные места.
Здесь посетителей удивляют не только богатой историей, но и богатым разнообразным выбором десертных блюд и кофе.
Особой популярностью пользуется яблочный штрудель с ванильным соусом. Это коронный десерт шеф-повара Николаса Вельша, известного своими изысканными блюдами во всей Европе. Мы конечно заказали себе этот шедевр и кофе «по-венски», и с большим удовольствием  наслаждались изумительным вкусом.

Вена. В зале кафе "Централь"Кратенько о кофе

Кофе в Вене, да и во всей Австрии пьют давно, ещё с 1683 года. Посчитали, что в среднем каждый австриец выпивает больше 215 литров в год этого чудесного напитка.
А придумали они его готовить больше чем 50 способами, добавляя в ароматный кофе различные ингредиенты, и получая каждый раз совершенно новый вкус.
Вот несколько самых любимых:
  • традиционный кофе «меланж» — готовится с добавлением в кофе молока, взбитых сливок и шоколадных хлопьев,
  • знаменитый кофе «Мария Терезия», назван в честь императрицы – в кофе добавляется апельсиновый ликер, а разноцветная сахарная пудра посыпается сверху на взбитые сливки,
  • фирменный кофе «Централь»- его готовят из кофе Мокка, добавляя абрикосовый ликер,
  • Не менее знаменит кофе «блондль» — кроме самого кофе, мёда и сливок, доливают туда ещё и абрикосовый шнапс (как вам!).
Очень популярен «кофе по-венски». У него интересная история.
Рассказывают, что в упомянутом 1683 году, турецкое войско двухмесячной осадой сильно измотало венских жителей, и без посторонней помощи было не обойтись. Поляк Франчишек Кольшитский, тайно пробрался через вражеский стан и попросил подмогу у польского короля. Вовремя посланные войска поляков заставили турков бежать. Они в панике бросали свои награбленные трофеи, среди которых были и мешки с зелеными зернами кофе. Местные жители приняли мешки за фураж для лошадей.
В благодарность за помощь, венцы разрешили Кольшитскому выбрать себе трофей по душе, и тот взял  не деньги, и не золото, а эти трофейные мешки с зелеными зернами – будучи уже ранее знаком с ароматным и  волшебным напитком из них.
Вскоре Кольшитский открыл и свою первую кофейню, недалеко от собора Святого Стефана. Это была первая кофейня Центральной Европы. Жителям Вены не очень понравился горький напиток из зерен. Но, предприимчивый поляк добавил в него мёд и молоко и назвал напиток «кофе по-венски». С тех пор дела у него пошли на «ура», посетителей изрядно прибавилось, и поляк быстро разбогател.
Но вернемся к кафе «Централь». То, что я упомянула – это лишь незначительная часть из меню кафе, которое меняется и обновляется каждую неделю, не переставая удивлять посетителей своими новшествами.
Цены здесь вполне умеренные, например: за яблочный штрудель мы заплатили 3,90 евро; за кофе «по-венски»  5,90 евро. Всё перечислять не буду – приезжайте сами и наслаждайтесь!
 

 

 

Комментарии (20)

  • Людмила: Site

    Интересно-то как!
    Вспомнила — где то когда-то читала, что тесто для настоящего апфельштруделя должно быть настолько тонким, чтобы через него можно было читать газету. И что в какой-то венской кофейне проводятся специальные семинары по его приготовлению. Но так ли это на самом деле… кто его знает ?

    • Татьяна: Site

      Людмила, готовить настоящий Апфельштрудель учат в замке Шенбрунн, в Cafe Restaurant Residenz. Там ежедневно с полудня проводят получасовые кулинарные классы и учат мастерству приготовления этого шедевра.

  • Анна: Site

    Какое шикарное кафе! Цены не маленькие. Но, конечно, смотря с чем их сравнивать. По меркам Италии — цены высокие.

  • Анна: Site

    Венские яблочный и вишневый штрудели воспевали многие писатели и поэты.

  • Мария Тернова: Site

    Так вкусно написано — словно сама побывала в этом знаменитом кафе. Хотелось бы попробовать кофе по-венски, хоть я и предпочитаю чёрный :)

    • Татьяна: Site

      Я тоже очень люблю чёрный кофе, но попробовав венский, время от времени пытаюсь дома сотворить что-то подобное. Спасибо, Вам за приятный отзыв.

  • Анна: Site

    Я думаю, что в Москве в элитных и знаменитых кафе, цены и выше, чем эти.

    • Татьяна: Site

      В Москве есть заведения, где чашечка кофе стоит $10 — например в «Кофе Хауз» и в » Шоколаднице» и это считается средняя цена за чашечку кофе. А Италия славится довольно низкими ценами, за чашечку вкуснейшего кофе например, в знаменитом Sant’ Eustachio, у Пантеона можно заплатить 4 евро, и это считается дорогой ценой (средняя цена до 2 евро).

  • Анна: Site

    Да, в Италии кофе любят и пьют очень много. Но и цены на него не грабительские.

  • Sasha: Site

    )Всегда интересно читать о гастрономических традициях. Штрудель — это вкусно, кофе — спутник жизни для многих людей. А вот венские вафли я что-то не оценила. Мне больше нравятся самодельные, сделанные в вафельнице, с начинкой из сгущенного молока.

    • Татьяна: Site

      По поводу вафель ничего сказать не могу, я их там не пробовала. А вот кофе «по-венски» действительно вкусный, как и штрудель.

  • Анна Романова: Site

    Татьяна, какая приятная статья :) Я тоже люблю бывать в Вене и пробовать разные десерты. Штрудель очень люблю, только вот не везде он вкусный. Как ни странно, все никак не дойду до этого кафе))) Вы так классно описали, что в следующий свой приезд обязательно там побываю ;)

  • Татьяна: Site

    Несколько дней назад вернулись из Вены.Кафе Централь,о котором так много написано ,не могла обойти стороной.Изысканный интерьер,живая музыка(Штраус) в субботний вечер — это прекрасно.Но на этом положительные впечатления и заканчиваются.Столик бронировала по интернету из Москвы(посадили около входа),людей очень много и шум в зале перекрывал прекрасную музыку Штрауса(были в 18.00)Я кофеманка,но кофе меланж никакой,у подруги мнение такое же.Захер,вообще без комментариев( сухой,абрикосовой прослойки нет и в помине).Захер,намного вскуснее,ела,как не странно,в Калининграде и Таллинне.В Вене ожидала шедевр,но ошиблась.В заключении,шустрый официант не сдал 4 евро сдачи(видимо,посчитал,что это чаевые,и испарился)Мы с подругой разочарованы.

    • Татьяна: Site

      Татьяна, видно Вы попали в не то время. У меня остались только положительные эмоции. Захер мы не заказывали, так как уже были наслышаны, что он суховат. А вот штрудель и творожный десерт с клубничным соусом были вкуснейшие, как и кофе по-венски. Мы там были в будний день, после полудня, и посетителей было не так и много. Видно раз на раз не приходится. Очень жаль, что у вас остались отрицательные эмоции.

  • Hosting: Site

    Это уникальное смешение народов породило собственный культурный феномен — венские кофейни. По легенде, все началось с мешков кофе, оставленных османской армией после неудачной осады Вены в 1683 году.

    • Людмила: Site

      В статье об этом факте целый рассказ — три больших абзаца :) Закрепляете таким способом в памяти прочитанное??

Комментировать

Поиск
contentmonster.ru
Подписаться можно здесь!
Имя
E-mail*
Архивы