Дворцовый комплекс правителей Австрии
Зимнюю резиденцию бывших австрийских правителей дворец Хофбург, мы вначале осматривали вместе с русскоязычной группой.
Присоединились к ней возле помпезного памятника Марии-Терезии.
Было интересно послушать гида-австрийку, которая увлеченно рассказывала об императорской резиденции и о главных исторических событиях, что происходили в ней.
С дворцовым комплексом Хофбург связана практически вся история Австрии. С начала своего создания и по сей день, дворец был оплотом правителей государства. Самый большой отрезок времени, почти семь веков, Хофбург служил зимней резиденцией династии Габсбургов — начиная с 1269 года и по 1918. А с 1946 года — это официальная резиденция президента Австрии.
Менялись правители, менялся и вид дворца. Вначале резиденция представляла собой лишь средневековый замок, больше похожий на крепость. Затем при каждом правителе что-то достраивалось и добавлялось. Теперь на обширной территории дворцового комплекса разместилось 19 дворцов и десятка два различных вспомогательных зданий и сооружений, построенных в разное время.
В Хофбург Вена насчитывается 2600 залов и различных комнат. Помимо резиденции нынешнего президента, во дворце разместился всем известный Зал конгрессов, великое множество музеев и галерей с бесценными экспонатами, а также Национальная библиотека Австрии.
Старый Хофбург
В дворцовом комплексе без гида и без карты можно и заблудиться. Осматривать его мы начали со Старого Хофбурга.
Здесь находится площадь Иосифа. Она с внешней стороны Старого Хофбурга. С площади можно войти в здание Национальной библиотеки и в Испанскую школу верховой езды, что разместилась во дворце Штальбург.
Зимнюю школу верховой езды построили в 1735 году. Здесь любители лошадей наслаждаются изящным конным балетом, выступлениями австрийских игерийцев из Испанской школы верховой езды.
К лошадям в Вене и в зимней резиденции особое отношение. Во дворе дворца постоянно раскатывают много красивых лошадиных фиакров. Лошади нарядно убранные, извозчики в ливреях. Фиакры неторопливо возят туристов по территории и по городу. Надо сказать, что это удовольствие не из дешёвых.
На площади приютилась старая готическая часовня, и капелла.
В старинной капелле с 1498 года выступает знаменитый на весь мир Венский хор мальчиков. Когда-то в нём пели Шуберт и Гайдн. Хор поёт по праздникам и в выходные дни, и было очень жаль, что в Хофбург мы приехали в будний день.
В левой стороне мы увидели чёрно-красные парадные Швейцарские ворота, построенные при императоре Фердинанде I в XVI столетии. Они украшены гербом ордена Золотого Руна и многочисленными титулами императора.
Через них мы попали во внутренний дворик на не большую площадь Инденбург, где стоит памятник Францу I/II, о нём я писала раньше. Площадь славилась когда-то военными парадами, турнирами и публичными судами.
Новый замок
Особенно красив дворец Хофбург из стороны Михайловской площади. Полукруглый фасад крыла Архангела Михаила восхищает своим величественным видом.
При правлении Марии-Терезии (1740-1780г.г.) дворцовый комплекс значительно расширили, построив «Новый замок». Он помпезный и вычурный.
Балкон замка стал особо известен после того, как 15 марта 1938 года Адольф Гитлер провозгласил из него аншлюс (воссоединение Австрии с Германией).
Спасибо за прогулку по Вене. Освежила в памяти места, в которых я когда-то была. Вена — красивый город, но почему-то сердце мое не тронула ( в отличие от Зальцбурга). Может от того, что когда мы приехали туда, резко похолодало ( до этого стояла жара под 40 градусов). Так мне Вена и запомнилась- пасмурной, с мелким моросящим дождиком. Мы приехали во второй половине дня, магазины там закрываются рано, а теплых вещей я не взяла, и поэтому было зябко. Мы пробыли там недолго — всего два с половиной дня — и погода немного испортила впечатление.
Арина, нам хоть и повезло с погодой, но Вена мне показалась чопорной и не очень уютной и радушной. Почти не встретила улыбчивых людей. Всё как-то уж слишком чётко и равнодушно, с уютным Будапештом не сравнить. Спасибо за путешествие по страницам моего блога.
Да, дворец великолепен. Хочется его посмотреть, походить по его залам. В этом музее есть, что посмотреть и чем полюбоваться
Анна, мы потратили весь день, но успели посмотреть только часть экспозиций. Даже не знаю сколько необходимо времени, чтобы тщательно всё увидеть.
А я по музеям так никак и не похожу. Видимо, оттягиваю этот момент, т.к точно — времени потратить надо уйму! Зато покаталась в фиакре 😉 Но в следующий свой приезд уж точно выделю пару дней, чтобы постараться посмотреть по максимуму. А то в прошлые приезды успела посетить только Шенбрунн и Бельведер.
Анечка, музеи у Вас ещё впереди. Это приходит с возрастом.
Татьяна, с удовольствием знакомлюсь по Вашим статьям с Веной. Этот город у меня в самых ближайших планах. Заодно и определюсь, чему уделить внимание в первую очередь.
Татьяна, я рада если мои статьи смогут Вам помочь в Вашем путешествии. Удачной Вам поездки в Вену!
Спасибо! Я в предвкушении. Очень надеюсь, что золотая осень задержится в Европе:)
Татьяна, я уверена, что Вы ещё успеете насладиться золотой осенью в Вене. Счастливой Вам поездки и приятных впечатлений!