В каждом городе есть необычный дом, о котором знают не только местные горожане, но и многие приезжие. И этот дом зачаровывает своей необычностью и непревзойдённостью. Видели ли вы дом без углов? А в Вене такой дом существует. Это дом Хундертвассера, его знает каждый гость города.
Поэтому нам не составило особого труда в Вене найти дом Хундертвассера, расспросив о нём у группы русскоязычных туристов, которую мы повстречали у входа в Венскую оперу.
Проехав на 1-ом трамвае четыре остановки, вскоре мы были у цели.
Дом без углов
Находится Хундертвассерхаус (такое имя у дома) на пересечении улиц Лёвенгассе и Кегельгассе.
Среди обычных и привычных строений, он выделяется разноцветной раскраской фасада, разной конфигурацией окон и отсутствием прямых линий и углов.
В разных местах по фасаду дома в виде орнаментов разбросана мозаика из битой цветной глазурованной плитки. Она блестит на солнце и придаёт зданию нарядный вид. Трава и кустарники, растущие на крыше, ажурные балкончики заставленные цветами, обвитые плющом террасы с деревьями — всё это делает строение уютным и приметным.
Во дворе дома Хундертвассера
Необычный и подъезд к дому. Он весь кривой, холмистый — покрыт каменной брусчаткой.
Впечатление, как будто кто-то игрался и изощрялся в своей неповторимости.
Здание жилое, в нём 52 квартиры, 4 из которых отведены под офисы.
Многие любопытные туристы с большой охотой хотели бы заглянуть во внутреннюю часть дома, но это частная собственность и хозяева категорически против таких посещений.
Фонтан у дома
Здесь же и разноцветный фонтан, под стиль дома. Он выложен цветной каменной брусчаткою разных размеров.
Талантливый мастер и художник
Дом спроектировал австрийский художник Хундертвассер. Он был приверженцем стиля художников Густава Климта и Эгона Шиле и всячески придерживался его в своей живописи, но Хундертвассерхаус очень напоминает строения в стиле Антонио Гауди.
Хундертвассер начал строить дом с архитектором Джозефом Кравиным, так как сам он был больше художником, чем архитектором. Но вскоре они разругались, и строительство уже заканчивали с архитектором Петером Пеликаном (1986 г).
Намного позже, в 2010 году, Джозеф Кравин в суде отстоял-таки своё право быть соавтором дома. Но это уже другая история.
Сам Фриденсрайх Хундертвассер был неординарным человеком, он не взял ни копейки за построенный шедевр, прославивший его на весь мир. Его радовало то, что на этом месте уже не могли построить что-то серое и безликое, и это было для него вознаграждением.
Художник имел некоторые чудачества, он носил разные носки, и его всегда удивлял вопрос — а почему носки должны быть одинаковыми? А ещё Хундертвассер упрямо утверждал, что в природе нет прямых углов, а прямые линии – это инструмент дьявола. Квадраты напоминали ему колонны марширующих солдат.
Скорее всего, такое отношение к действительности было вызвано его тяжёлым детством, припавшим на годы войны. Настоящее имя и фамилия мастера – Фридрих Стовассер.
Благодаря матери, которая окрестила сына католиком, он пережил войну, хотя всю родню и мать немцы убили в концлагере. Фридриху чтобы выжить, приходилось скрывать своё происхождение и своё имя.
Больше всего он любил мир. Свой псевдоним молодой художник сложил из слов, которые переводятся на русский язык как «мирная страна» или «богатый миром».
Талантливый мастер всю жизнь мечтал об «идеальном доме», который в его представлении должен быть похожим на безопасную норку, покрытую травою. Что-то похожее он построил для себя в Новой Зеландии, переехав туда жить. Там Хундертвассер и умер в 2000 году.
Жители Вены любят красивый дом Хундертвассера и постоянно поддерживают его в первоначальном виде, в каком он был построен.
В торговом центре возле знаменитого дома
Торговый центр
Чтобы иметь представление, как выглядит дом изнутри, через дорогу в 1991 году был построен торговый центр (деревня Хундертвассера) специально для туристов.
Он повторяет внутреннюю архитектуру дома, со всеми кривыми линиями, неровными поверхностями, и без наличия углов.
Там есть кафе, бар и сувенирные магазинчики. Всё очень пёстро, тесно, но интересно.
Модерновый туалет
«Toilet of Modern Art»
Особый интерес у посетителей вызывает необычный туалет, выполненный в стиле модерн. Он так и называется «Toilet of Modern Art».
Это целое произведение искусства, со своеобразными фонтанами с подсветкой и яркими красками.
Битая глазурованная плитка на стенах, кривые дорожки и полукруглые ступени с волнистыми перилами — всё как будто позаимствовано в стране «кривых зеркал».
В нём также отсутствуют углы. Такого другого туалета в мире больше не найти.
Лестница в модерновый туалет
Фонтан в модерновом туалете
Другие необычные строения Хундертвассера
Метров 400 от удивительного здания, построен Дом искусств, по проекту того же Хундертвассера. Талантливый художник дал жизнь удивительным строениям по всему Миру:
-
разукрашенный мусоросжигательный завод в Вене,
-
оздоровительный термальный комплекс в Бад Блюмау,
-
пивная вышка в Баварии,
-
неповторимый жилой комплекс «Лесная спираль» в Дармштадте.
Жилой комплекс «Лесная спираль»
Все постройки выполнены в жизнерадостных красках, в причудливых формах, приближающих человека к природе.
В немецком городе Бад-Зодене радует глаза его «Дом на лугах», с 22-мя зелёными террасами.
Дом на лугах
Восхищает церковь Святой Варвары в Бернбахе. Целый город в одном здании построен по его последнему проекту. Этот город – уникальный комплекс «Зелёная цитадель Магдебурга», в котором всё предусмотрено для счастливой жизни людей.
Зелёная цитадель в Магдебурге
Можно долго перечислять удивительные здания знаменитого мастера. Хундертвассер своими проектами хотел украсить серые будни людей, сделать их счастливыми. Его творения восхищают всех, к ним никто не остаётся равнодушным.
Красивый город. Многое в нем можно посмотреть
Вот и снова Новый год!
Пусть и старым он зовется,
Вам в нём точно повезет,
А печаль вас не коснется!
Пусть же счастье и любовь
В вашей жизни будут рядом.
Пусть удача вновь и вновь
Вас ласкает нежным взглядом!
Спасибо, Анна! И Вас с Наступающим Старым Новым Годом! Всего Вам самого светлого и хорошего в этой жизни!
Татьяна, с Новым Старым Годом вас! Всего самого доброго и светлого!
А дом, и правда, поражает своей оригинальностью и цветовой палитрой:)
Очень любопытно и необычно. Что же, Хундертвассер сумел украсить серые будни. Интересно, каково жить в таком доме? 🙂
Мария, говорят,что жить в таком доме не легко, хотя и престижно. Жилье одно из самых дорогих в Вене. Когда сдавали дом, то от желающих не было отбоя. Каждый заселяющий должен был пройти специальные курсы по правильному уходу за насаждениями, которых здесь в изобилии. Но не каждый выдерживает постоянное внимание туристов, да и не всем нравится постоянно ухаживать за зеленью. Устают и от неровных полов и кривых поверхностей. Жильцы в доме часто меняются.
С удовольствием бы посетила этот дом. и вообще, захотелось поехать в Вену
Анна,я думаю Вена порадовала бы Вас не только удивительным домом, а и другими достопримечательностями.
Татьяна, я тоже была в восторге от этого дома! И, действительно, напоминает строения Гауди. Какая же богатая фантазия у людей 🙂
Анна, я думаю людям здорово повезло, что среди них появляются такие индивидуумы. Без них, жизнь была бы серой и тусклой!
Я тоже сразу про Гауди подумала, тот ведь тоже не любил прямых углов, а строения свои украшал битой плиткой, которая блестит на солнце ))) Но вообще, конечно, одни и те же идеи могут приходить в голову разным людям, это тоже уже давно известно. Интересный дом Хундертвассера, была бы в Вене, тоже обязательно посмотрела бы на него.
Удивительное и красивое строение, хотела бы я посмотреть на это произведение искусства в живую. Спасибо за интересную экскурсию!
Дом действительно очень интересный и достойный особого внимания. Рада, что Вам понравился мой рассказ о нём.
После вашей статьи очень захотелось поехать в Вену.
Елена, думаю что поездка в Вену Вас бы не разочаровала.
Дом очень необычный. Яркий, веселый, с кучей архитектурных придумок.
Всё неординарное всегда привлекает к себе внимание. Анна, а Вы смотрели фотографии в увеличенном виде? Если кликнуть на фотки, то они разворачиваются в большем формате. Приятного просмотра.
Да, при увеличении «в полный рост» здесь столько интересных деталей и мелочей можно увидеть! На каждом снимке маленькие локальные сюжетики… на которые в обычном отражении даже внимания не обращаешь:)
А с лупой потом ещё интересней )
Интересная задумка архитектора — дом без углов.
Когда зима, перевалив за середину,
Бросает на весну седую тень,
Мы вспоминаем о заступнице студентов
И празднуем Татьянин день.
Ликуют двадцать пятого студенты,
Татьяны именины соберут,
И в храм свои поставить свечи
Святой Татьяне обязательно придут.
С праздником!
Я очень люблю этот праздник и очень Вам, Анна благодарна за поздравление!
Да уж, интересно раскрасил жизнь людей талантливый архитектор! Посмотрела фото и прочла статью с неподдельным любопытством и интересом.
Приятно, когда любознательных людей можно чем-то удивить или заинтересовать.
Ещё раз зашла посмотреть на пряничный домик 🙂
Пряники розовые, белые, жёлтые и голубые. Или ещё серые???
Людмила, очень интересное сравнение, дом и правда на пряники разноцветные похожий.
Татьяна, в Вене я была несколько лет назад. Было приятно еще раз вспомнить и увидеть на ваших фото знакомые места. А ко всему прочему узнать довольно много новой информации. Спасибо.
Лидия, мне приятно, что мой пост погрузил Вас в приятные воспоминания. Рада, что Вы в нём нашли что-то новое для себя.
Сколько все таки в мире необычных построек! Очень красиво и оригинально. Меня всегда привлекали такие места)
О, да, Ирина! Мир очень разнообразен в плане необычных строений. И замечательно, что история оставила их нам в наследство!